Статья опубликована в №6 (77) от 07 февраля-13 февраля 2002
Неделя

Повестка до востребования

 Константин МИНАЕВ. 07 февраля 2002, 00:00

Депутаты областного Собрания не защитили
ни предпринимателей, ни бюджетников

По традиции последнего времени наиболее острые вопросы вносятся в областное Собрание в последний момент, в так называемую дополнительную повестку дня. Именно таким образом был поставлен и вопрос о преодолении вето главы администрации области на измененную редакцию закона «О едином налоге на вмененный доход».

Официально Евгений Михайлов отклонил принятые депутатами 27 декабря изменения (возвращение прежней ставки единого налога) по чисто формальной причине – на проект закона не было получено необходимое по регламенту заключение (хоть бы и отрицательное) администрации области. Суть вопроса при такой постановке полностью уходила из поля внимания. Таким образом, закон вступил в силу в изначальной редакции от 29 ноября. То есть с 9000 руб. за квадратный метр торговой площади.

При этом администрация предприняла попытку перехватить у части депутатов инициативу поддержки и защиты предпринимательства, внеся (и тоже в последний момент) в Собрание свой проект изменений к злополучному закону, в котором, по словам разработчиков, предлагался набор новых норм. Но при этом ставка налога оставалась неизменной.

Выступавший от бюджетного комитета Собрания Анатолий Копосов почему-то сразу же начал комментировать внесенный администрацией закон. В какой-то момент сложилось впечатление, что он выступает не как депутат, которому предстояло решить вопрос о преодолении губернаторского вето, а в качестве заместителя главы администрации, которым он и был длительное время. В руках у г-на Копосова была внушительная стопка протоколов собраний работников бюджетных организаций области, в едином порыве протестующих против снижения единого налога с предпринимателей. Выступлением Анатолия Копосова больше областных депутатов заинтересовался депутат Госдумы Михаил Кузнецов. Он попросил коллегу показать ему протоколы. А. Копосов согласился, но усадил М. Кузнецова рядом с собой за общий депутатский стол.

Тем временем настала пора А. Копосову отвечать на вопросы. В частности, каково все-таки решение комитета по вопросу о вето: преодолевать либо нет? Долго пытаясь уйти от прямого ответа, заместитель председателя профильного комитета в конце концов сообщил, что комитет предлагает… принять в первом чтении новый проект закона, только что предложенный администрацией. А старый, то есть первый, уже и так все равно действует.

Завершив выступление, Анатолий Копосов вернулся на свое место и, пока шли прения, стал перебирать бумаги, возвращенные ему М. Кузнецовым. Внезапно депутат областного Собрания вскочил, подбежал к депутату Государственной Думы и попытался вырвать у него из рук лист бумаги. Кузнецов не отпускал бумагу. Некрасивая сцена в центре депутатского зала, заснятая на фото- и видеопленку, завершилась тем, чем и должна была завершиться при таком подходе к документу: бумагу порвали на две части. В каком-то смысле сцена оказалась символичной по отношению ко всему процессу утверждения единого налога на вмененный доход и дальнейшей не менее упорной борьбы с ним.

Между тем документ был более чем интересным. Это оказался… официальный график собраний в бюджетных организациях по подготовке обращений к депутатам областного Собрания с призывом не снижать налог на предпринимателей! График был утвержден председателем областного комитета по культуре А. Голышевым.

После этого заместителю главы администрации области Юрию Демьяненко ничего не осталось, как выступить с патетическим заявлением: да, да, мы помогли нашим бюджетникам подготовить эти документы, так как без помощи администрации они могли что-нибудь оформить неверно.

Сессия стала напоминать фарс. Все какие-либо существовавшие рамки приличия были отброшены. В повестке дня встал тупой, как спинка от стула, вопрос: кто кого? Но противостояли друг другу не предприниматели и работники бюджетных организаций, а представители двух ветвей государственной власти области: исполнительной и законодательной.

Игорь Савицкий и Михаил Кузнецов предложили провести голосование по преодолению вето губернатора открыто и поименно, чтобы позиция каждого депутата была известна избирателям. Против такого предложения категорично возразил Юрий Шматов, отметивший, что на депутатов осуществляется огромное давление со всех сторон, и самый правильный в такой ситуации способ голосования – тайное.

Именно эта форма волеизъявления народных избранников была поставлена на голосование первой. И, естественно, прошла. Фарс завершился со счетом 8 : 13 в пользу администрации. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Поступление от налога на вмененный доход в абсолютных величинах по сравнению с предшествующим периодом не выросло, а сократилось. Часть предпринимателей закрыли свое дело. Другие, посильнее, подумывают перебраться в Новогород, потому что до присоединения Пскова к старшему брату опасаются не дожить. Бюджетники (не пикетчики) ждут зарплаты. Учителя вновь бастуют.

Между тем денег в Псковской области стало меньше.

Константин МИНАЕВ.
Фото: Михаил Глущенко.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.