Статья опубликована в №6 (77) от 07 февраля-13 февраля 2002
Человек

Из племени романтиков

  Любовь Рингене. 07 февраля 2002, 00:00

Имя Татьяны Замураевой известно любителям поэзии, хотя она не профессиональный поэт. Ее стихи камерны, главная тема - внутренний мир человека. Часто за незамысловатым сюжетом скрывается глубокий смысл. В простых будничных вещах Татьяна видит необычные явления и предлагает слушателям внимательнее присматриваться к тому, что их окружает.

Жили-были светлячок и сверчок,
Пополам делили маленький дом.
Старым был и очень мудрым сверчок,
Светлячку он говорил день за днем:
Ну, зачем ты со смешным фонарем
По дорогам, по тропинкам стоишь?
Там никто уже не ходит давно…
Только сердце раньше
срока спалишь.
Ну, а если вдруг, непременно тут,
Случиться беда?
Никого вокруг, и тогда, мой друг,
Позовут меня!
И я, светлячок, ночной маячок,
Укажу им путь,
Ты пойми, сверчок,
мудрый мой сверчок,
Только в этом суть.

Первым, кто открыл талант Татьяны, был латыш Александр Мирвис. Он услышал ее на фестивале авторской песни в Пскове и пригласил в Латвию для концертных выступлений.

Первый концерт в Вентспилсе она до сих пор вспоминает с замиранием сердца:

- Я посмотрела в зал: чужие холодные лица, может быть, они ждут моего провала? Поймут ли они меня? Но отступать некуда – за мной Псков. И я запела. Я отдала этим людям свои чувства на суд: страсть, разочарование, потери и вдохновение - все, что жило во мне. Зрители слушали молча, когда же я спела шокирующую, очень откровенную песню «Стерва», зал вдруг взорвался аплодисментами. Это была победа. Затем концерт в Риге, где меня ждал сюрприз. В зале было много мужчин, и почти не было женщин. Меня это обстоятельство расстроило. Интересна ли будет им женская душа? Однако я напрасно волновалась. Мужчины несли на сцену коробки конфет, цветы, говорили комплименты.

А дальше Даугавпилс. Меня предупреждали, что там живут латгалы, и на успех надеяться не стоит. А тут еще в афишах перепутали время выступления. Вышла на сцену - в зале 20 человек. Что ж, буду петь для них. Взяла аккорд, и погрузилась в песенный мир. Потом где-то в середине концерта посмотрела в зал. Он был полон народу. Я пела, была тишина. Лишь редкие аплодисменты. Что ж, как могу, так и пою, успокаивала себя. У нас, псковичей, тоже достоинство есть, ни под кого не подстраиваемся. Но вот последняя песня. Я стала зачехлять гитару, мельком посмотрела в зрительный зал. Все сидели на своих местах...

- Вы хотите, чтобы я пела? – спросила зрителей. И вдруг аплодисменты, крики «браво!» Меня забросали цветами. Я снова запела, но от сильного волнения по моим щекам катились слезы...

К чему играть с собою в прятки?
Баркас без моря лишь дрова,
А паруса без ветра тряпки…
А остальное все слова.
Но ощущение потери
Не развевается как дым,
Все понимаем, но не верим,
Все понимаем, но молчим.

- Свой первый успех в Латвии я восприняла как аванс: нужно много работать, чтобы быть интересной слушателям. Стихи повсюду, они приходят в самый неожиданный момент: на автобусной остановке, за мытьем посуды, среди ночи. Мне надо только их огранить мелодией. Иногда песня выливается сразу, а бывает, она долго мучает и не отпускает.

Стихи Татьяна начала писать с 14 лет, потом выучилась играть на гитаре. Внешних событий в ее жизни немного: институт, работа, но не это главное. Этот мир сложен и непостоянен, он причиняет боль, но в нем столько необычного, надо только внимательнее смотреть вокруг. Барды, неисправимые романтики, и Татьяна не исключение. До сих пор не угасла мечта о мужественном рыцаре, хотя столько лет прошло. А ведь ждет! При кажущейся мягкости Татьяна бескомпромиссна: ищет свой путь в творчестве и жизни. Ей говорят, что не похожа на других, слишком ранима и замкнута, учат жить проще, сколько конфликтов можно избежать. Но по-другому Татьяна не может. Отсюда разочарования. Романтиком быть нелегко.

Важную роль в ее творчестве сыграл клуб авторской песни «Горизонт», где она нашла единомышленников, которые научили Татьяну более критично относиться к тому, что пишешь, организовали первые концерты. Недавно она выпустила свой диск. Полгода напряженной работы вместе с музыкантом Яковом Ермаковым не прошли даром, запись удалась. Помог выпустить диск предприниматель Игорь Савицкий, которому понравились ее песни.

В конце прошлой недели прошел сольный концерт Татьяны в Большом концертном зале областной филармонии, спонсором выступила студия «Элком рекорд». Тепло встретили псковичи свою землячку, после концерта долго не расходились, хотели слушать снова и снова. Таковы магия ее стихов и голоса. Впереди новые песни, новые встречи со зрителями.

Когда я встречаю собаку,
Глазами ищу ошейник.
Ведь это и грустно, и страшно,
Быть на земле ничейной.
А мы второпях срываем
Оковы с потертой шеи
И воздух свободы вдыхаем,
Ее бережем и лелеем.
Сладкое ощущенье,
Когда никому не должен,
Рождает в груди волненье,
И вопль: Ура! Не встреножен.
Но наоравшись вволю,
Свободы уставший пленник.
Бредешь по пустому полю,
И ищешь себе ошейник!

Любовь Рингене.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2643
Оценок:  0
Средний балл:  0