Статья опубликована в №6 (77) от 07 февраля-13 февраля 2002
Человек

Мягкой посадки на мягкое место

 Игорь ЗИНАТУЛИН. 07 февраля 2002, 00:00

В последних числах января на городские улицы и площади совершенно неожиданно повалил снег. Похоже, меньше всего снег посреди зимы ожидали жилищно-комунальные службы Пскова.

На протяжении нескольких дней груды снега лежали нетронуты-ми, а автомобили двигались со скоростью, чуть превышающей среднюю скорость движения пешеходов.

Вразумительного объяснения в «Спецтранссервисе» корреспондент «ПГ» так и не дождался. Главный инженер этого солидного предприятия заверил, что снег в эти дни убирали регулярно. «Другое дело качество уборки, - раскрыл нам глаза на происходящее Александр Бандуров, - это уже зависит от администрации города, они нам вовремя не выделяют технику, а ту, что мы имеем, можно списать в металлолом».

От лица администрации прямо-таки по-путински (коротко и ясно) дал комментарий Святослав Пидуст, директор МУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства города Пскова». Святослав Георгиевич, как заправский политик, произнес знаменитое «без комментариев» и вежливо предложил «написать официальное обращение», которое по закону рассматривают в течение 10 дней.

А потом пошел дождь. Тоже неожиданно. Через пару часов обильного снеготаяния на всех городских улицах обнажился идеально скользкий лед. Но напрасно на этот раз пешеходы и автомобилисты надеялись на песочную щедрость муниципальных жилищно-комунальных предприятий – несколько дней улицы города неуправляемо превращались в каток.

Из-за гололедицы был существенно нарушен график движения общественного транспорта. Так, на конечной остановке «Улица Рокоссовского» образовалась пробка, из-за которой многие автобусы часами не могли выйти на свой маршрут. В Пскове за один день произошло шесть аварий, к счастью, без человеческих жертв.

В городском травмпункте рекордный наплыв больных. В день с различными травмами к хирургам поступает по 60-70 человек. По словам врачей, такого еще не было на протяжении последних десяти лет. Люди жалуются на чрезвычайно скверную работу дворников. С тротуаров не скалывают лед, дороги почти не посыпают песком.

Совсем иную картину видит руководитель жилищного отдела администрации города Анатолий Красненков: «Дворники работают регулярно, они посыпали песком дороги даже в эти ненастные выходные». Однако Анатолий Павлович не стал отрицать, что на многих участках песка вовсе не было. Оказалось, что домоуправлениям принадлежат не все городские территории - некоторые находятся в введении различных ведомств, которые «не очень» заботятся об уходе за тротуарами. Отныне, по распоряжению Анатолия Красненкова, дворники начнут сыпать песок и на ведомственных участках.

Улицы и тротуары однако нам рассказывают о другом: именно перед офисами и учреждениями тротуары чистятся и посыпаются песком, поскольку их сотрудники не желают ломать руки-ноги. А на планерках городской администрации хотя и говорят каждую неделю о неудовлетворительном состоянии городских дорог и травматизме, похоже, никаких мер к работникам МУ УМРов не применяют.

Игорь ЗИНАТУЛИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2603
Оценок:  1
Средний балл:  10