Статья опубликована в №6 (77) от 07 февраля-13 февраля 2002
Неделя

Учителя и власть не понимают друг друга

 Г. Н. Мюхкюря, 07 февраля 2002, 00:00

Плюсский район, названный недавно в «Аргументах и фактах» медвежьим углом, притаился на севере нашей области. По своей площади он примерно равен государству Люксембург, что составляет 2,4 тысячи квадратных километров. На территории района свободно могли бы разместиться такие государства, как Лихтенштейн, Гибралтар, Андорра, Мальта, Монако, Макао, Бахрейн, Мальдивская Республика, Республика Сингапур, вместе взятые. Неисчерпаемые запасы этих мест – земля и лес. Но основное богатство Плюсского района – его люди.

В последнее время Плюсский район вызывает повышенный интерес, как у представителей власти, так и у СМИ. В этом шуме потонули тихие, интеллигентные голоса учителей, добивающихся своевременной выплаты заработной платы. Об этом нигде, ни в одном из своих интервью глава администрации района господин Степаненко даже не обмолвился. Только похвальба о достигнутых результатах, да стенания по поводу слабости собственной доходной базы. А ведь ситуация в районе обострилась до крайности.

Люди, знакомые с реальным положением дел, читают между строк: «Приходить в администрацию и жаловаться на то, что нет денег, в этом году не получится… Прошло время эмоций, выраженных в протестах и демонстрациях с флагами…». Как относиться к этим строкам учителям, чьи семьи сегодня вынуждены жить впроголодь?

Выдвинутое главой администрации предложение искать средства, «…быть прагматичными в определении своей жизненной цели: как заработать денег, чтобы накормить семью…», в реальной ситуации может привести к социальному взрыву. Ведь ни для кого не секрет, насколько низок уровень доходов жителей глубинки. Как же надо оторваться от реальности, чтобы не видеть этого.

Образование в Псковской области, как и во всей России, сегодня переживает не самые лучшие времена. И Плюсский район - не исключение. На наш взгляд, только благодаря самозабвенному, бескорыстному труду учителей мы можем в настоящее время думать о будущем наших детей.

Но, говоря в своем интервью, что кадры и сейчас решают все, Михаил Ильич ни одним словом не обмолвился об этих самоотверженных людях. И это понятно. Ведь назови он хотя бы одного педагога, плотина молчания была бы прорвана.

Действительно, жалуясь на то, что квалифицированные специалисты уезжают из района, он прав. Ведь многие педагоги все еще работают здесь лишь благодаря исключительной ответственности, любви к детям и к своей профессии. Они переживают за свою родную землю и просто не могут помыслить о жизни в другом месте. Так какую же поддержку нашли эти люди у местной власти?

Еще в сентябре 2001 года профсоюзная организация работников образования Плюсского района стала бить тревогу о несвоевременной выплате заработной платы. Неоднократные обращения к главе администрации района М. И. Степаненко, а затем и в другие органы власти результатов не дали. Последний раз учителя получали деньги еще в июне – отпускные, без текущей заработной платы. В декабре было решено объявить о забастовке, некоторые от отчаяния говорили о голодовке в знак протеста.

Объявляя о предстоящей забастовке, учителя понимали всю серьезность этого решения. Но работать бесплатно тоже не могли. Другого выхода люди не видели, так как уже имели печальный опыт обращения в суд из-за подобной проблемы. Тогда были развеяны все их иллюзии, поскольку решение суда очень долго оставалось без исполнения.

На этот раз администрация района тут же начала реагировать. Резко прервалось время дремотного безразличия к бедам учителей. Но реакция оказалась своеобразной.

Директору Плюсской средней школы А. Г. Феоктистову начали поступать телефонные звонки из администрации района с настоятельными советами вразумить учителей. Ведь именно Плюсская школа является лидером в движении учителей района. Затем вдруг появились претензии к качеству работы Анатолия Георгиевича. Надуманные замечания посыпались на него не из управления образования, а именно из администрации района. Поступило предупреждение о сокращении штатов. Теперь это называется новым словом – оптимизация.

Сегодня только благодаря настойчивым действиям руководителей профсоюзной организации, их работе в согласительной комиссии, педагогам частично выплачена задолженность по заработной плате. Но ситуация продолжает оставаться напряженной. Педагоги по-прежнему стоят на своем, так как отступать им некуда. Существует большая вероятность, что к новому учебному году в школах района практически не останется учителей. Уважающие себя специалисты вряд ли смогут работать бесплатно и терпеть такое отношение к себе.

А пока. … Оставаясь по-прежнему честными и искренними людьми, учителя ждут того же и от власти. Они все еще верят обещаниям господина Степаненко и именно поэтому решили отложить забастовку.

Г. Н. Мюхкюря,
председатель профсоюзной организации работников образования Плюсского района,
А. О. Ванина,
директор региональной общественной организации «Псковская глубинка», пос. Плюсса.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3778
Оценок:  1
Средний балл:  10