Статья опубликована в №6 (77) от 07 февраля-13 февраля 2002
Неделя

В Псковской области появилась партия «закрытого типа»

 Алексей АЛЕСИН. 07 февраля 2002, 00:00

Ключевую позицию в ней занял Михаил Гавунас

На прошедшей неделе любопытное сообщение появилось на ленте Псковского Агентства Информации. Вернувшись из Петербурга с семинара «Политические партии и коммуникации: предвыборная кампания и предвыборная борьба, рекламная акция», организованного Фондом Конрада Аденауэра в Санкт-Петербурге, неназванный в сообщении ПАИ представитель Псковского «Единства» сообщил, что региональная организация «Единство» на выборах в областное Собрание депутатов провозгласила европейский принцип «закрытости партии».

По мнению представителя «Единства», этот принцип заключается в отмене плюрализма мнений на время предвыборной кампании. Таким принципом якобы руководствуются все европейские партии.

На самом деле принцип «закрытости партии» означает несколько другое. Он означает допустимость разнообразия мнений во внутрипартийной дискуссии, но предписывает членам партии воздерживаться от публичного обсуждения своих разногласий. В России это называется «не выносить сор из избы».

31 января Псковское «Единство», как сообщило то же ПАИ, утвердило единый список кандидатов на предстоящих выборах в областное Собрание. Дискуссии вокруг этого списка продолжались без малого 9 месяцев, с самого момента начала обсуждения новой схемы областных выборов с отдельным участием политических партий. По рукам и на неофициальных интернет-сайтах время от времени появлялись очередные версии, чтобы спустя несколько недель смениться новыми. За это время в списках «побывало» столько персон, что хватило бы на весь состав благородного Собрания.

Но ни в одном варианте списка за все это время не упоминалось имя Михаила Гавунаса, длительное время отсутствовавшего в области.

В утвержденном же списке он появился на перспективной – четвертой – позиции после Виктора Антонова, Елены Косенковой и Валентина Каленского. Соседом Михаил Гавунаса снизу оказался генеральный директор «Псковалко» Василий Салопов, замкнувший пятерку лидеров Псковского «Единства».

Известно, что Михаил Гавунас рассматривал возможность своего участия в выборах в одномандатном округе, в частности, по Псковскому району. Потом заговорили о том, что возможно его выдвижение в Печорском районе, по месту работы в ЗАО «Еврокерамика», вместо ныне депутатствующего Василия Салопова.

Ни то, ни другое не состоялось. Появившийся в области за несколько дней до предвыборного собрания «Единства» Михаил Гавунас добился решения, принятие которого без ведома Евгения Михайлова было невозможно.

В конце 2000 года, перед выборами главы администрации области, отставка Михаила Гавунаса с поста заместителя губернатора была одним из первых условий поддержки, которую готова была оказать Е. Михайлову псковская региональная элита. Методы и приемы руководства, используемые главным вице-губернатором, вызвали жесткое отторжение у большинства псковских политиков и руководителей предприятий, а скандалы с уголовным делом и торжеством алкогольного производства существенно повлияли на общественное мнение.

Ничем, кроме как личным влиянием Михаила Гавунаса на Евгения Михайлова принятое «Единством» решение объяснить невозможно. Ни один из лидеров списка «Единства» с подобной инициативой, насколько известно, не выступал. Более того, Виктор Антонов и Елена Косенкова попали в двусмысленное положение. Баллотируясь в одномандатных округах, лидеры партийного списка должны теперь «расчистить дорогу» в Собрание не просто стоящим за их спиной коллегам по партии или даже руководителям администрации области, а политической фигуре, с которой ассоциируется один из наиболее драматичных и конфликтных периодов современной псковской политической истории. И который, как думали наивные псковские политики, остался в ушедшем веке. Оказалось, что не так.

Четвертое место в партийном списке означает, что фамилия кандидата не включается в избирательный бюллетень, а присутствует только в списках партий, которые будут отпечатаны для участковых избирательных комиссий. Не всякий избиратель в день голосования станет изучать лист с десятками фамилий и вспоминать, где он их уже встречал.

Единый список партии в идеале есть отражение ее политического и общественного лица, своего рода зеркало. В нем может отражаться как прошлое, так и будущее. Но иногда, по иронии истории, прошлое может возвращаться.

С помощью «партий закрытого типа» может быть построено общество закрытого типа. Не акционерное. И уже без кавычек.

Алексей АЛЕСИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2616
Оценок:  0
Средний балл:  0