Статья опубликована в №48 (770) от 16 декабря-22 декабря 2015
Экономика

Сельский клуб

Псковские фермеры не оставляют надежд достучаться со своими проблемами до региональных и федеральных властей
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 30 ноября 1999, 00:00

Псковские фермеры не оставляют надежд достучаться со своими проблемами до региональных и федеральных властей

Съезд общего собрания Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области «Псковский фермер» изначально вряд ли мог претендовать на новые откровения из уст крестьян. Свежих проблем за последнее время не прибавилось, а со старыми им, как и прежде, не разобраться. Оттого фермеры порой вторили своим выступлениям двух- и трехмесячной давности. Однако другого выхода, кроме как продолжать привлекать к себе внимание властей, у них пока нет. Субсидии и молоко под лежачий камень не потекут.

«Ни черта они там не знают, что у нас тут делается»

Псковские фермеры снова обсудили самые насущные проблемы. Фото: Владимир Капустинский

Деревня Бугрово Пушкиногорского района стала своего рода резиденцией псковских фермеров, аграрии встречаются здесь периодически, и в текущем году – уже не раз [ 1]. Логистически это самый удобный пункт сбора: с юга и севера региона добираться примерно одинаковое время. В этот раз фермеры тоже собрали внушительное представительство. Труженики села защиту своих интересов не считают пустым звуком или популизмом. Не чиновникам же совершенствовать аграрную политику в регионе, справедливо полагают они.

«Только с начала этого года мне пришлось и одному, и с коллегами фермерами пять раз побывать в Москве на совещаниях и собраниях разного уровня. И понял я следующее: ни черта они там не знают, что у нас тут делается и как сделать лучше. Чем больше мы будем проявлять активность снизу, тем больше вероятность подвижек сверху», - выступил перед собравшимися президент ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков, отчасти оправдав необходимость очередного собрания.

Глава ассоциации не скрывал своего удивления тому, что в Минсельхозе и в АККОР псковских аграриев постоянно благодарят за их активную позицию. На региональном уровне такого понимания фермерам не увидеть еще долго.

Начальник отдела социального развития села областного управления сельского хозяйства Виктория Рогаткина, естественно, сгущать краски не спешила. «В этом году по грантовой поддержке были дополнительно выделены средства. Именно в 2015 году было проведено сразу два конкурса. В результате мы дали гранты 21 начинающему фермеру. Также свою грантовую поддержку получили пять семейных животноводческих ферм», - с гордостью приводила цифры сотрудник сельхозуправления. По ее словам, с 2012 года общий объем финансирования программы приблизился к сумме в 128 млн рублей, а гранты получили около 60 начинающих фермеров и 12 семейных хозяйств.

Буквально через несколько дней после съезда псковских фермеров в Минсельхозе РФ озвучили анализ поданных субъектами РФ заявок. В ведомстве сообщили, что 59 региональных программ по поддержке начинающих фермеров и 57 региональных программ развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств полностью соответствуют критериям отбора. На эти цели планируется направить более 8 млрд рублей.

Впрочем, как эта самая грантовая поддержка выделяется в Псковской области, фермеры знают прекрасно [ 2 ]. Пройти искусственный отбор могут лишь единицы [ 3].

Несмотря на это, аграрии по-прежнему просят увеличить областное финансирование по основным мероприятиям «Поддержка начинающих фермеров» (гранты на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, единовременная помощь на бытовое обустройство начинающих фермеров)» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». Фермеры не прочь, чтобы субсидии из средств областного и федерального бюджета на эти нужды доходили до 100 млн рублей в год.

По их мнению, грант на создание и развитие крестьянских хозяйств необходимо увеличить до 4-5 миллионов, а грант на развитие семейной фермы – до 15 миллионов рублей.

Конашенков продублировал Виктории Рогаткиной давнюю просьбу к областному сельхозуправлению: чтобы от «Псковского фермера» в состав конкурсной комиссии по выделению грантов входила не одна Надежда Кипяткова, а еще как минимум человека три. Он пообещал, что на собрании ассоциации в марте будет подготовлен соответствующий документ для областной администрации.

«Признаки формирования комиссии… они отработаны», - сподобилась только на такой комментарий Виктория Рогаткина. На вопрос фермера Константина Ярового: «Будут ли и дальше выбирать победителей грантов за красивые глаза?» – представитель управления сельского хозяйства ответила не менее уклончиво: предписания антимонопольного комитета будут выполнены.

«Я видел в Москве пачку писем со всех регионов страны, но только не от нашего региона»

Добраться до Пушкинских Гор смогли не все члены ассоциации. Руководитель «Аграрной партии России» в Псковской области, гдовский фермер Николай Лапенко записал видеообращение к коллегам, в котором затронул одну из главных проблем работников села.

«Сельский труженик должен жить не хуже, чем работник любой другой отрасли. Он должен получать за свою работу гарантированную достойную оплату. Все 26 лет, которые я занимаюсь сельским хозяйством, я сталкиваюсь только с одной проблемой – реализацией. Я бы лично не просил никакой помощи, никаких кредитов, у меня только одна просьба – заберите у меня все то, что я могу вырастить, и у любого другого фермера. Тогда будет жить деревня», - уверен фермер.

В очередной раз зашел разговор о создании в Псковской области распределительных центров и складов хранения продукции: в Пушкинские Горы приехал представитель одной из компаний Санкт-Петербурга, заинтересованной в реализации подобного проекта. Потенциальный инвестор рассказал, что фирма готова построить в Псковской области несколько распределительных центров по пять тысяч тонн каждый. На начальном этапе приоритет будет отдаваться хранению овощей. Однако впоследствии число товаров должно будет увеличиться: распределительные центры смогут работать, в том числе, с фруктами, мясом и молоком.

«Главное, какими будут закупочные цены, - прервал выступление инвестора фермер Юрий Гречко. – Можно будет увеличить объемы, если нас все устроит».

Александр Конашенков отметил, что вообще-то на сегодняшний день есть несколько компаний, которые хотят реализовывать в регионе проекты с распределительными центрами, так что есть из чего выбрать. Однако фермеры дали понять гостю из Санкт-Петербурга, что его презентацию они готовы рассмотреть на приоритетных началах на одном из следующих собраний.

Аграрии продолжали говорить о наболевшем. Например, о необходимости государственной программы по замене РИД-положительного скота на здоровый, в которой были бы заложены субсидии при переходе на работу от лейкозных коров к здоровому поголовью.

В середине ноября в Пскове состоялось заседание рабочей группы «Псковского фермера» по проблемам лейкозного скота. [ 4] Александр Конашенков довел до собравшихся итоги заседания, которые трансформировались в обращения к губернатору Андрею Турчаку и председателю Псковского областного Собрания Александру Котову. Фермеры небезосновательно считают, что власти региона уделяют недостаточно внимания данной проблеме.

«Мне никто не может ответить на вопрос, почему мясо от РИД-положительного скота можно употреблять в пищу, а молоко – нет? Вот никто. Более того, я, когда ехал в Москву на встречу с министром сельского хозяйства, понял для себя, что на уровне администрации Псковской области вопрос по РИД вообще не поднимается. Мне говорят: «У вас там этой проблемой занимаются или нет?» Я видел в Москве пачку писем со всех регионов страны с просьбой уделить внимание ситуации. Но только не от нашего региона. Властям Псковской области это неинтересно», - выступил фермер Владимир Коробецкий, который вместе с Константином Яровым даже принял участие в ток-шоу Первого канала «Время покажет».

При этом работники села сами готовы предлагать пути решения проблем – по принципу «если гора не идет к Магомету».

Фермеры уверены, что способствовать выходу из сложившейся ситуации может введение разработанной в 2014 году ведомственной целевой программы «Развитие молочного скотоводства Псковской области на 2014-2016 годы». Данная программа позволяет закупать более дешёвый рабочий скот за пределами области. В этом случае не требуется дополнительных затрат на строительство новых ферм для разделения больных и здоровых коров, а уже имеющиеся трудовые коллективы будут сохранены и смогут работать дальше.

По мнению крестьян, заменить 13,5 тысячи голов скота в регионе за один год невозможно, поэтому для Псковской области необходимо разработать отдельную программу по замене РИД-инфицированного скота на здоровый.

Другие проблемы, волнующие псковских фермеров, тоже были не новы: банковские кредиты недоступны, несвязная поддержка на гектар, скорее, имитирует эту самую поддержку, а неиспользуемые сельскохозяйственные земли получить практически невозможно.

В связи с эти фермеры разработали собственную программу по улучшению аграрной политики в регионе. В частности, они предлагают депутатам областного Собрания установить государственные гарантии первоочередного права на получение земельных участков крестьянскими хозяйствами. Кроме того, аграрии предлагают развивать несвязную погектарную поддержку сельхозпроизводителей как наиболее оптимальную и прозрачную форму поддержки с постепенным объединением всех видов субсидий, выплачиваемых государством сельхозпроизводителям, в одну. По мнению фермеров, было бы неплохо увеличить финансирование в рамках основного мероприятия «Развитие племенной базы мясного скотоводства» подпрограммы «Развитие мясного скотоводства» в 2015 году до 5 млн рублей из средств бюджетов всех уровней.

Среди прочих инициатив есть предложение к правительству отложить до 2017 года вступление в силу регламента Таможенного союза с требованием об убое скота на специализированных бойнях, что ослабит нелегальный рынок сбыта мясной продукции. Также псковские фермеры просят на 3 года объявить мораторий на осуществление контрольных проверок фермерских хозяйств, которые регулярно предоставляют статистические данные и отчёты в структурные подразделения Министерства РФ по налогам и сборам, за исключением хозяйств, получающих государственную поддержку, – в части целевого использования средств.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

 

1. См.: В. Капустинский. «Ферма веников не вяжет»// «ПГ», № 14 (736) от 15-21 апреля 2015 г.

2. См.: В. Капустинский. «УФАС уполномочен заявить»// «ПГ», № 35 (757) от 16-22 сентября 2015 г.

3. См.: В. Капустинский. «Искусственный отбор»// «ПГ», № 43 (765) от 11-17 ноября 2015 г.

4. См.: В. Капустинский. «Молоко убежало» // «ПГ», № 44 (766) от 18-24 ноября 2015 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.