Статья опубликована в №50 (772) от 30 декабря-31 декабря 2015
Общество

Градусник качества жизни

Вслед за Турцией и Египтом проблемы могут возникнуть и в направлении Болгарии, Черногории, Индонезии и других стран, уверены псковские турагентства
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 30 ноября 1999, 00:00

Вслед за Турцией и Египтом проблемы могут возникнуть и в направлении Болгарии, Черногории, Индонезии и других стран, уверены псковские турагентства

После 24 ноября все красивые восточные сказки оказались под запретом, а вместе с ними закончилась и эпоха расцвета туристического бизнеса. Выживет ли туризм без Египта и Турции и будет ли в России ужесточено пересечение границы настолько, что ситуацию без шуток можно назвать «вторым железным занавесом», - ответит 2016 год. При этом сделает это, скорее всего, достаточно быстро.

Начало «официальной рубки»

Российские власти увидели в Индонезии угрозу терроризма, поэтому и туда российским туристам поездки скоро могут запретить. Фото: 1tur.by

Проблемы в туристической отрасли начались задолго до закрытия Египта и Турции: первым ударом стал запрет на отдых за границей представителям силовых ведомств, вступивший в силу с апреля 2014 года. По словам директора турфирмы «Coral travel» в Пскове Ильи Можаева, регулярно выезжающие на отдых за рубеж силовики составляли 20% от общего количества отдыхающих. В Псковской области эта цифра была выше в силу большого количества военных подразделений.

Ущерб от «потери силовиков» был ощутимым для туризма во многом и потому, что те выбирали туры с высокой стоимостью перелета, зная, что она им будет компенсирована. Наиболее популярными направлениями для «силовиков» турменеджеры называют Доминикану, Кубу и Таиланд.

Одновременно государство озаботилось финансовыми гарантиями выездного туризма. Речь идет о фиксированной сумме, которую туроператор выездного туризма выплачивает страховой компании, которая в случае чего выступает финансовым гарантом. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минкультуры (оно с мая 2012 года курирует туротрасль) подготовить поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ».

В результате фиксированная сумма увеличилась со 100 тысяч до 300-500 тысяч рублей. Для туристического рынка Пскова эта сумма оказалась неподъемной и вынудила большинство фирм стать туроператорами внутреннего туризма. При этом туристические агентства Пскова продолжают отправлять людей за рубеж, но используют «лазейки» в законе. Продавать пакетный заграничный тур они не имеют права, но могут отдельно предложить купить проезд, забронировать гостиницу и т.п. «Это бумажная волокита иного порядка, - признается директор компании «Global travel Pskov» Александр Ефимов. - Мы пытались изменить ситуацию, как на совещаниях в Москве, так и на встречах с Сергеем Перниковым в Пскове, но воз и ныне там. Поэтому чисто официально заграничное туроператорство начали «рубить» еще год назад».

Вслед за увеличением сумм грянули декабрьские «чёрный понедельник» и «чёрный вторник», 15 и 16 декабря, когда продажи туров вообще остановились. Но, по словам руководителей туристических фирм Пскова, то падение рынка было в пять раз меньше нынешнего, которое мы наблюдаем сейчас.

Будьте добры уведомить

Следующим знаком внимания государства для туристического бизнеса стали изменения нормативной базы с 1 января 2015 года: теперь, даже отправляя туристов в Великий Новгород, представители транспортных компаний должны сообщать их паспортные данные в ФСБ. Интересно, что это изменение никак не афишировалось, в результате летом ряд транспортных компаний был оштрафован за несоблюдение данного закона. Сумма штрафа за один рейс составила от 30 до 50 тысяч рублей.

«Многих туристов этот момент напрягает, – признаются руководители турагентств Пскова. – Но у ФСБ в данном случае аргумент один: есть закон, который нужно выполнять».

Нюансы и следствия политических амбиций

«Белавиа» увидела в поведении российского президента конкурентное преимущество. Фото: svaboda.mobi

Запрет полетов в Египет стал шоком для туроператоров. Свою роль сыграло и время года: традиционно россияне выбирают Египет именно для новогоднего отдыха (летом пятидесятиградусную жару мало кто способен выдержать).

«Ситуация с запретом Египта необычная, - объясняет директор турфирмы «Coral travel» в Пскове Илья Можаев, - туда просто запретили летать. То есть не было ни рекомендаций МИДа, ни сообщений Ростуризма о том, что там опасно находиться. Поэтому имеется правовая проблема: с одной стороны, запретили, потому что вроде как там опасно находиться, но официально об этом нигде не сказали. А пока официально не сказали, товарные отношения между туристом и туроператором (через турагента) попадают под Гражданский кодекс. В Гражданском кодексе это ситуация форс-мажора, и туроператор как бы и не должен ничего туристам. Такой казус может разрешиться лишь в суде. Туристам вроде собирались все вернуть. Но Роспотребнадзор потом эту рекомендацию у себя на сайте отозвал. Поэтому нужно ждать первого судебного решения».

С Турцией ситуация обстоит иначе: там российским туристам не рекомендовано отдыхать из-за наличия террористической угрозы. В данном случае все туры, по закону «Об основах туристической деятельности в РФ», попадают под ст. 14, и туроператоры обязаны в полном объёме сразу вернуть деньги туристам.

Но, несмотря на это, ни египетские, ни турецкие (коих было значительно меньше из-за времени года) отмененные туры россиянам, и псковичам в частности, компенсированы не были. А между тем их доля на псковском рынке составляла 80% от общего числа туров.

«Я считаю, что государство специально закрыло эти направления именно с такими формулировками. Если бы они объявили пребывание в Египте террористической угрозой (в ситуации, когда путевки раскуплены аж до марта), туроператоры обязаны были бы вернуть деньги – обанкротились бы все, разом. Весь рынок бы рухнул, - говорит Можаев. - По моему мнению, Египет в начале февраля откроют, а Турция же, по моим ощущениям, будет закрыта довольно долго. На следующее лето рассчитывать не стоит. Суть в том, что государство о нас не заботится, а за счёт россиян пытается решить свои внутренние политические амбиции. Когда один человек управляет страной безгранично, это негативно сказывается на жизни многих».

Альтернатива по талончикам

Сразу после закрытия Египта и Турции государственные СМИ стали бодро убеждать россиян, что не нужен им берег турецкий, когда есть наш Крым. Однако псковские турагентства от такого оптимистического взгляда далеки: по их мнению, в Крыму уровень инфраструктуры очень низок. Из советского прошлого полуостров унаследовал не только пансионаты и здравницы, но и менталитет.

«В этом году я сам решил попробовать отдохнуть в Крыму, - рассказывает Александр Ефимов. - Из симферопольского аэропорта был организован трансфер, но по пути водитель не стеснялся зарабатывать - брал попутчиков. И именно их развозил в первую очередь. Кроме того, пока он вёз нас до Ялты, успел вдоволь наговориться по телефону, его мат слышал весь салон. В итоге мы опоздали на ужин на 15 минут (он длится с 18:00 до 19:30, а мы приехали в 19:45). Но никакого позднего ужина или перекуса предусмотрено не было. Пошли искать кафе – в округе всё закрыто, у них менталитет такой: все заканчивают работать в 20:00. Учтите, наш пансионат находился в туристическом районе, у самого «Ласточкиного гнезда». Утром проблемы с питанием продолжились. Талончики нужно получать в восемь утра. В 07:55 подошла женщина с этими самыми талончиками и начала преспокойно общаться с подругой, несмотря на очередь. На все вопросы отвечала, что восьми еще нет. Потом была интересная история с санаторно-курортной картой, которую нужно получать, даже если не проходишь там лечение. Просто нужно – и всё. Понимаете, в инфраструктуре Крыма сейчас нет разума, а есть установки. Как при советской власти. Их правила не направлены на туристов. И при этом они постоянно плачутся, что бедные, и просят денег. Но сами зарабатывать эти деньги и менять сознание пока не готовы. Со мной силовики ездили вместе в тот отпуск и сказали, что больше они туда ни ногой. Несмотря на весь патриотизм».

Проблемы есть в симферопольском аэропорту, обновленном и якобы готовом принять всех желающих. Но по прилёте выясняется, что из пяти залов кондиционером оснащен только один, для объявления посадки девушка-диспетчер выбегает в зал и просто кричит, куда и кому стоит следовать, что кафе не готовы бежать за водой, если она неожиданно закончилась, и т.д.

«Крыму понадобится минимум три года, чтобы избавиться от советского наследия и перестроить сознание», - считает Александр Ефимов.

«Люди, которые летали в Турцию, Египет и Крым, понимают, что это совсем разный отдых. И они туда не будут ездить, несмотря на всю близость и патриотические настроения. Крым проигрывает и в качестве услуг, и в качестве моря. И пусть отдых в Турции не сильно дороже крымского, но за похожую стоимость Турция предлагает 5 звезд и «все включено», а Крым – «3 звезды» и море через три дороги. Соответственно, слова о том, что Крым может стать альтернативой Турции, – это смех», - вторит ему Илья Можаев.

Самыми близкими к Турции и Египту по климату и ценам считаются Иордания, Таиланд и Гоа, но такую замену «восточным сказкам» потянет не каждый: если Новый год в Египте можно было встретить за 60 тысяч рублей на двоих, то в Таиланде аналогичный отдых будет стоить от 100 тысяч рублей. На такие предложения соглашаются единицы (менее 1 процента от общего числа).

В этой ситуации на помощь россиянам поспешила братская Беларусь, которая уже прославилась своими креветками в эпоху импортозамещения. Оказалось, что шуточный слоган, приписываемый авиакомпании «Белавиа» («Мы доставим вас в те страны, с которыми поссорился ваш президент»), более чем реален. Пользуясь близостью к Беларуси, некоторые страдающие без Египта псковичи специально ездят в Полоцк и покупают туры там. Но это не решает проблемы компенсации уже забронированных туров: они оформляются как пакет, поэтому поменять страну вылета и авиакомпанию, оставив прежнюю бронь отеля, невозможно.

«Зачем везти деньги фашистам?»

Достаточно бюджетным вариантом новогоднего отдыха для псковичей могла бы стать Прибалтика, но государственные СМИ сумели сработать на опережение.

«Когда мы предлагаем туристам новогодние туры в Прибалтику, то часто слышим: «Они же вступили в НАТО! Зачем мы должны вести деньги этим фашистам?» - рассказывает Александр Ефимов.

Некоторые прибалты в свою очередь тоже неспокойно относятся к российским туристам.

«Недавно я был в Финляндии, общался с депутатами из сейма, и они мне признавались, что боятся россиян, - делится Можаев. - Та ситуация, которая произошла в Крыму, очень напугала их. Они ощущают себя маленькой страной, которую могут так же захватить. Финны видят, что Россия оккупировала Крым, потом начала воевать в Донбассе, – они понимают это так, как оно есть на самом деле. Поэтому очень настороженно относятся к нашим гражданам».

Не выходи из комнаты

Одной из главных причин ухудшения отношений между гражданами разных стран турагентства называют информационную политику государственных СМИ. «Людей постоянно пугают с экранов, - рассуждает директор туристического агентства «Палома Вояж» Татьяна Шульц. – У меня знакомые уже боятся летать, потому что уверены, что «везде бомбят»».

«Общий настрой, который сейчас транслируют СМИ, звучит так: «Сидите дома и никуда не летайте», - соглашается Александр Ефимов. – Напугать всегда легче. Поэтому теперь должно пройти много времени, чтобы народ захотел куда-то лететь. В одном узле сплелось очень многое: первое – есть друзья-товарищи, которые хотели в Египет и которые никуда не улетели и деньги свои не получили, второе – СМИ говорят, что в самолетах летать опасно, третье – существует угроза терроризма там, куда прилетим (в том же самом Тунисе на пляже постреляли, ещё где-то что-то), четвертое – заглядываем в кошелек (цены растут, зарплата уменьшается). Чтобы ситуация изменилась, каждый фактор должен быть учтен».

Ситуация «запугивания» распространилась уже и на внутренний детский туризм. По словам турагентств, осенью во многие псковские школы пришли официальные и полуофициальные рекомендации от городского управления образования отменить экскурсионные поездки в Санкт-Петербург в связи с угрозой терроризма.

«Никто не хочет железного занавеса, но когда наблюдаешь за происходящим, поневоле задумываешься, - рассуждает Татьяна Шульц. – Слишком многие направления уже сейчас находятся под вопросом: в Индонезии увидели угрозу терроризма, Болгария по политическим мотивам может оказаться под запретом. Это печальная тенденция».

Проблемы с Болгарией могут быть связаны с реализацией проекта «Южный поток», предполагает Александр Ефимов. Он в целом чуть более оптимистичен: «Железного занавеса в ближайшее время я не вижу, но какие-то ограничения будут по многим странам, если не в 2016-м, то в 2017 году. Естественно, будем продавать российские курорты и те направления, куда красный свет не горит. Это Китай, где хороший, но дорогой отдых на Хайнане, Индия. Возможно, появится что-то еще. Туризм не умер, но ему сейчас очень плохо».

«Туристический рынок – это градусник качества жизни, – подводит итог Илья Можаев. – Помочь ему сегодня можно только одним способом: увеличением доходов населения. А оно зависит напрямую от действий правительства. Люди должны больше зарабатывать. Сейчас, когда мы столкнулись с кризисом, нам фактически говорят, что наши ожидания – это наши проблемы. Мне кажется, именно такая позиция выработалась у правительства - решать свои проблемы за счет граждан. А туризм стал самой страдающей сферой».

Людмила САВИЦКАЯ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.