Статья опубликована в №2 (774) от 20 января-26 января 2016
Общество

Три плюс два

В Гдовском районе можно спокойно сидеть возле реки и очень скоро увидеть, как там проплывают трубы твоего врага
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 20 января 2016, 10:14
Три плюс два

В микрорайоне Смуравьево-2 Гдовского района в рождественские праздники часть многоквартирных домов оказалась фактически без отопления.

В Гдовском районе, как и должно быть на настоящем севере (пусть и просто на севере региона), в мороз не обошлось без масштабной аварии. Применимо к Гдовскому району вообще какие-то эмоционально окрашенные эпитеты использовать достаточно сложно – на протяжении 2015 года муниципалитет славился коррупционными скандалами, политическими передрягами – да чего здесь только не было, включая непривычные моратории, заселения донбасских беженцев и наезды крупных чиновников. Теперь вот под Гдовом произошла странная авария: судя по всему, из-за того, что два котла (по непонятным пока причинам) были не в состоянии справляться с морозами.

В отличие от других муниципалитетов, где система отопления и водоснабжения дали сбой, в Гдове авария, оставившая дома без тепла, в полной мере может быть списана не на мороз, а на политический кризис, в который попала администрация Михаила Разумнова. Глава муниципалитета, которого за прошлый год уже несколько раз условно отправляли в отставку, всё-таки удержался в кресле районного руководителя.

В новый год Разумнову удалось стабильно войти с громким скандалом: крупный микрорайон Смуравьево-2 оказался фактически без отопления после того, как в 27-градусный мороз в домах начали лопаться трубы. Температура в квартирах упала до 10-14, подвалы заливало водой, трубы продолжали приходить в негодность.

За месяц до этого предприятие, обслуживающее ЖКХ в Смуравьево-2, неожиданно было отстранено от работы, а для выполнения этих функций быстро создано новое муниципальное предприятие, и уже через месяц работа этого предприятия привела к крупной аварии. Руководитель бывшего подрядчика – фирмы «Эксперт-сервис» – Александр Токарев рассказывает, что его фирму даже не уведомили о том, что контракт разорван, и вынудили 22 человека покинуть объект. «К сожалению, обо всём, что произошло, мы предупреждали, я говорил, что финансирования хватит до 15 ноября, что не будет хватать средств даже на дрова. Когда Кузнецов и Турчак приезжали к нам, я рассказывал о сложившихся проблемах, но нам только обещали. В итоге я ничего не получил, мы вложили свои деньги, их не компенсировали, а сейчас району проще оказалось МУП сделать», - сокрушается Токарев.

Директор, который когда-то был союзником главы района и даже поддерживал его на выборах, теперь активно критикует Разумнова за допущенную халатность и фактическую разморозку целого городка.

Руководитель районного Собрания Светлана Грасс и её коллега по депутатскому корпусу Александр Конашенков подтверждают, что контракт с фирмой Токарева был разорван заочно, предприятие не предупредили, на сессию Собрания не пригласили. По какой причине – отвечать не берутся, однако Светлана Грасс заверяет, что контракт расторгала не администрация, а МП «Чернёвское предприятие коммунального хозяйства». «И я не могу понять руководителя «Эксперт-сервиса», который тогда подписывал документы по контрактам сроком на один месяц - почему?» - удивляется такому доверию глава представительного органа.

Сейчас, по словам Грасс, ситуация стабилизировалась, хотя была весьма серьёзной. «Была и утечка воды, давление падало до 1,5 атмосферы вместо необходимых 4-х, температура была недостаточной».

Вместе с комиссией на аварию дважды выезжал и первый замглавы района Николай Капитонов. Разумнов с официальными делегациями не отметился.

Недостаточной – это очень мягко сказано: в домах она составляла иногда ниже 10 градусов, на выходе из котельных она доходила лишь до 28 градусов вместо необходимых 45.

Судя по всему, к падению температуры, давления и, как следствие, аварийной ситуации привела и экономия на топливе, и странная ситуация с котлами, которые, по словам Токарева, должны давать 5 и более мегаватт мощности, но на деле выходит только 2,5-3 мегаватта. Директор видит в этом проблему с новыми котлами (два добавили к трем старым), на которые выдали (и подписали) техзадание люди, по его мнению, не понимающие необходимую мощность для микрорайона. «Власти не признают, что это их вина, я их спрашиваю, почему? Они отвечают, что виноваты подрядчики. А что, подрядчики не смотрели техзадание?» - удивляется он.

Все праздники сотрудники фирмы Токарева работали, предотвращая аварии и выслушивая от жителей брань, не одобряемую Роскомнадзором. Токарев жалуется, что по старинке жители Смуравьево-2 ругают его организацию.

«Я сейчас готовлю письма, чтобы нас крайними не оставляли, что проблема не в том, что дома плохо содержатся («Эксперт-сервис» остался управляющей компанией по обслуживанию домов), а из-за того, что в котельную не подаётся нужное тепло и не соблюдаются нормы, причина аварии очень проста», - резюмирует он.

«Да, мы поставили в декабре новое предприятие, за это проголосовали депутаты, - признает Конашенков и отчасти идёт вразрез со словами коллеги Грасс. – Но нам администрация просто так сказала: мол, предыдущие чего только не натворили, необходимо срочно разорвать контракт. Проверить никто не удосужился, теперь будем ждать бумаг от Токарева и определим, кто виноват. Если администрация, то у нас будут дополнительные вопросы», - не скрывая разыгравшийся политический аппетит заключил Конашенков.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1514
Оценок:  14
Средний балл:  9.9