Статья опубликована в №2 (774) от 20 января-26 января 2016
Спорт

Вне игры

За полгода до летней Олимпиады Россия погрязла в самом громком допинговом скандале, а дверь в Рио-де-Жанейро сейчас закрыта и для псковских спортсменов
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 20 января 2016, 10:10

Еще в середине ноября Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) по рекомендации Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) временно отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) от участия в международных соревнованиях. Последние несколько месяцев продолжаются громкие отставки и увольнения должностных лиц, причастных к допинговому скандалу. Россия безуспешно ищет возможные способы сохранить лицо, а отечественные легкоатлеты, как никогда, близки к тому, чтобы в полном составе пропустить главные соревнования четырехлетия.

Константин Шабанов не теряет надежды выступить в Рио-де-Жанейро.Фото: rus-kartinki.com

О, Рио-Рио, о mamma mia

Если подробно и досконально останавливаться на обвинительных докладах ВАДА, приводя комментарии и пояснения основных участников скандала, то не хватит всех информационных полос «Псковской губернии» на ближайший месяц. Поэтому остановимся на самых ключевых моментах, которые в том числе затрагивают и Псковскую область, также пострадавшую от итогов международного расследования.

Итак, 10 ноября в Женеве комиссия Всемирного антидопингового агентства представила свой доклад объемом более 300 страниц, посвященный использованию допинга в российской легкой атлетике. Его основные тезисы сводились к тому, что допинг в России поддерживается на государственном уровне. Конкретные обвинения были озвучены в адрес министра спорта Виталия Мутко, который, по версии докладчиков, манипулировал допинг-пробами. Сотрудники ВАДА также заявили, что служба ФСБ вмешивалась в работу антидопинговых служб на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи.

Кроме того, из доклада следовало, что экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничёв брал взятки со спортсменов за сокрытие положительных проб. В итоге антидопинговая ассоциация рекомендовала ИААФ отстранить федерацию легкой атлетики России от международных соревнований, а также пожизненно дисквалифицировать ряд спортсменов, среди которых прозвучала фамилия олимпийской чемпионки 2012 года в беге на 800 метров Марии Савиновой.

Российскую сторону покоробило, что расследование независимой антидопинговой ассоциации коснулось только легкой атлетики и исключительно ВФЛА. При этом в самой ВАДА признавались: в той же Кении, видимо, ситуация не лучше, но проверили пока только Россию. Из-за этого Виталий Мутко, как насупившийся школьник, буквально через раз в своих интервью показывал пальцем в сторону антидопингового комитета – проблемы-то вон у всех, а крайними сделали нас.

В середине января ВАДА выступила со вторым докладом, в котором доказательная база была еще более весомой, чем в ноябре. В нем были озвучены некоторые новые подробности. Антидопинговая ассоциация даже позволила себе косвенные обвинения в адрес президента России Владимира Путина, хотя публично официальных заявлений сделать никто не осмелился.

Дело в том, что проверяющих насторожило неожиданное увеличение суммы телеконтракта за показ чемпионата мира в Москве в 2013 году с 6 до 25 млн долларов, которые ИААФ выплатил банк ВТБ. В то время девять российских спортсменов обвинялись в использовании допинга. Они не выступили на турнире, однако антидопинговые дела против них так и не были открыты. В отчете ВАДА намекалось, что увеличение суммы телеконтракта могло быть связано с сокрытием положительных допинг-проб российских легкоатлетов.

Специалисты ВАДА в новом докладе также утверждали, что руководство ИААФ знало о махинациях в российской легкой атлетике и прикрывало допинг-пробы россиян. В отчете говорилось, что в коррупции были замешаны экс-глава ИААФ Ламине Диак, два его сына, советник Диака Хабиб Сисе, а также экс-почетный казначей Валентин Балахничев и экс-глава антидопингового департамента Габриэль Долле. При этом после расследования на счетах Балахничева в Монако было заморожено 1,8 млн евро, а сам бывший глава ВЛФА оказался пожизненно отстранен от спортивной работы.

Однако к этому моменту российские легкоатлеты уже были отстранены от участия в международных соревнованиях.

Дисквалификация накануне летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро стала ударом под дых для российского спорта. Отечественные функционеры наперебой принялись заверять российских обывателей, что все еще можно исправить, благо и в самом международном антидопинговом комитете этого не исключают. Но в то же время все прекрасно понимают, что исправить деформированную систему за несколько месяцев невозможно. Правда, такой цели сейчас, видимо, и нет. Первоочередная задача для России – навести в короткий срок «косметический ремонт», который должен устроить ВАДА и ИААФ.

Бег на месте

Времени для этого, разумеется, очень мало. Итоговая проверка нагрянет в Россию уже в начале весны, буквально через пару месяцев. Поэтому спортивные чиновники заранее стараются «постелить соломку», намекая на абсурдность дисквалификации абсолютно всех легкоатлетов, в том числе и не запятнанных в применении допинга.

Павел Караваев (справа) будет отбираться на Олимпиаду в двух дисциплинах.

Среди таких пострадавших значится и пскович Константин Шабанов, выступающий в беге с барьерами. В 2011 году на дистанции 110 метров он установил новый рекорд России среди спортсменов до 23 лет. В 2012 году Шабанов выиграл чемпионат России, становился вторым на универсиаде в Казани. Несколько лет назад пскович выступал на Олимпиаде в Лондоне, где показал 21-й результат. Для того чтобы отправиться на следующую Олимпиаду, пройти только отборочную квалификацию теперь будет недостаточно.

«Хорошо, что решение отстранить наших спортсменов от участия в Играх еще принято не окончательно. Я верю, что разум возобладает, - делится прогнозом известный псковский тренер Константин Семенович Шабанов (легкоатлет Константин Шабанов – его внук.В.К.) – Я так полагаю, что создадут отдельный список тех, кто не запятнал себя в допинге. Они будут сдавать перед соревнованиями 6-уровневый допинговый тест. Те условия, которые ставят ВАДА и Международная федерация легкой атлетики, должны быть выполнены, другого выхода нет. На кону стоит очень многое – участие в Олимпийских играх. Сейчас выбрали нового главу Всероссийской федерации легкой атлетики России, который не замешан в работе с прежней администрацией (руководителем ВФЛА стал министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин.В. К.). Таким образом, одно из замечаний ВАДА уже выполнено: он не был задействован в работе с предыдущим руководством федерации».

Про допинговые скандалы в легкой атлетике Псковская область знает не понаслышке. Пример из относительно далекого прошлого – 2007-й год, когда псковская легкоатлетка Олеся Кравченко была дисквалифицирована на два года. Пикантности первому подобному инциденту в Пскове придавал тот факт, что спортсменку тренировал ее отец Сергей Кравченко, директор спортшколы «Надежда», который и следил за фармакологическим сопровождением собственного ребенка.

Другой пример, но уже из недавнего времени – дисквалификация серебряного призера чемпионата России по легкой атлетике в помещении по прыжкам в длину Павла Караваева. Псковский спортсмен в 2013 году получил «двушечку»: в допинг-пробе Караваева, взятой 18 февраля на учебно-тренировочном сборе в Москве, был обнаружен препарат «остарин», способствующий приросту мышечной массы. Срок дисквалификации спортсмена истек 25 февраля прошлого года.

«Я считаю, что Караваев влип по своей неосторожности, - говорит Шабанов-старший. – Ему предложили средство – хорошее, безопасное, он попробовал и попался. Здесь ведь очень многое зависит от тренера. Да и потом, часто бывает, что сейчас какой-то препарат не включен в запрещенный список, а потом оказывается – это уже допинг. Бывает так, что нововведения озвучивают не сразу. Скажу, что Константин Шабанов чист, как поцелуй младенца».

Павел Караваев вместе с младшим Шабановым тоже будет проходить отбор на Игры в Рио-де-Жанейро. На летнем чемпионате России он показал пятый результат в прыжках в длину.

«Буду отбираться по прыжкам в длину и в спринте, – говорит о своих планах сам Караваев. – Перед летней Олимпиадой 2012 года проходил чемпионат Европы в Хельсинки. Я бежал в составе сборной 4 по 100 метров. Мы тогда стали четвертыми, а по всему миру это был 17-й результат. Но лицензию на участие в Олимпиаде получали только 16 команд, нам не хватило одной позиции».

Проблема в том, что будь ты сейчас чист и светел, как десна ангела, все равно этого не достаточно для поездки в Рио. Даже если Всероссийской федерации легкой атлетики разрешат выступать на Играх в Бразилии, отобраться туда будет гораздо сложнее, чем раньше. По словам Шабанова-старшего, необходимые нормативы для участия в Олимпиаде предстоит выполнить до 1 июля. А это будет весьма непросто, учитывая, что у российских спортсменов сейчас нет выхода на международные соревнования. С контрольной проверкой перед Олимпиадой специалисты ИААФ приедут в Россию в марте. Поэтому такие международные соревнования, как, например, зимний чемпионат мира, Константин Шабанов и Павел Караваев вынуждены будут пропустить.

«Соревнования в России – это, конечно, совсем не тот уровень. Но ничего не поделаешь, раз мы невыездные, будем участвовать в домашних стартах. Схема отбора на Олимпийские игры довольно сложная. Надо не только выполнить определенный норматив, но и попасть при этом в тройку призеров по своей дисциплине. Но отбираться на Игры просто необходимо, не бегать же только в России», - говорит Караваев.

С чистого листа

Всего ИААФ выделила пять основных принципов, которые Россия должна теперь соблюдать: немедленное принятие корректирующих и дисциплинарных мер, создание эффективной и оперативной антидопинговой базы, проведение структурных реформ для противодействия допингу, реализация надежной системы антидопингового тестирования и соблюдение кодекса Всемирного антидопингового агентства. В этих местами размытых требованиях кроются вполне конкретные предложения. Одно из них, например, - создание в России развитой сети информаторов, которые бы сигнализировали о конкретных нарушениях, связанных с применением допинга. Пагубность практики доносительства на спортсменов при и так прогнившей системе никто в международной федерации просчитать не захотел.

В ходе скандала возникали и еще более странные предложения. Глава Федерации легкой атлетики Великобритании Эд Уорнер неожиданно захотел обнулить все мировые рекорды. Таким образом, достижения в беге Усэйна Болта, Елены Исинбаевой в прыжках с шестом и вообще всех рекордсменов вместе взятых должны исчезнуть.

Тренер Константин Шабанов такие предложения считает глупостью и не особо хочет их обсуждать всерьез. Павел Караваев не столь категоричен: «Понятно, что результаты 80-х и 90-х годов, когда был расцвет допинга, уже не повторить. С нынешними запретами к таким показателям просто не приблизиться. Но естественно, что если обнулить все результаты, от этого пострадают многие честные спортсмены».

В чем их мнения полностью совпадают, так это в оценках перспективы легкой атлетики в Пскове.

«Знаешь, как мы сейчас тренируемся в Пскове? – спрашивает Шабанов. – В спортивном зале на «Электроне». Его длина составляет 42 метра. Минимальная дистанция на соревнованиях – 60 метров. Чему можно научить спортсмена в таких условиях? Многие поэтому и завязывают в 15-17 лет. А так представителей Пскова в национальной сборной было бы больше. У нас сейчас есть специальные дорожки, которые мы раскатываем во время тренировки на «Электроне», а потом сворачиваем обратно. Так вот и тренируемся».

Караваев подхватывает эту мысль и буквально просит уделить несколько абзацев отсутствию необходимой инфраструктуры.

«У меня брат раньше занимался мотокроссом, а сейчас перешел в легкую атлетику. Он тоже тренируется на «Электроне». Когда он приезжает на соревнования в Санкт-Петербург, ему просто не привыкнуть, что есть место для разбега. Но это же ненормально. У нас есть талантливая молодежь в Пскове, но ей негде заниматься. Поэтому многие уезжают из города. Я, собственно, именно поэтому тоже уехал», - говорит спортсмен.

В строительство легкоатлетического манежа в мало-мальски обозримом будущем Шабанов старший и Караваев не верят. Хотя разговоры о его возведении и даже конкретные шаги по разработке подготовительной документации возникали не раз. В свое время был даже готов проект манежа. Спортивное сооружение должно было появиться справа от центрального входа на стадион « Машиностроитель», вдоль улицы Кузнецкой. На разработку схемы манежа и прочие подготовительные работы было затрачено свыше 12,5 млн рублей.

«У нас спортивную инфраструктуру возводят не по необходимости, а по прихоти определенных лиц. Я помню, как в 2008-м году Костя выиграл чемпионат мира среди юниоров. В мире не было сильнее юноши в беге с барьерами, который мог бы обогнать псковича. Я думал, что сейчас-то благодаря показанным результатам начнется строительство легкоатлетического манежа. Что получилось? В 2008 году начали строить Ледовый дворец. Для кого? Для ребят, которым надоело ездить играть в Подольск или Белоруссию. Богатым захотелось гонять шайбу у себя дома», - обреченно смотрит в будущее Шабанов.

Легкая атлетика сегодня действительно переживает свой упадок не только на международной арене, но и на внутренних фронтах. И если вопрос с участием в Олимпиаде еще как-то можно успеть решить оперативно, то с локальными проблемами на местном уровне выход пока только один – свыкнуться.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2087
Оценок:  15
Средний балл:  10