Статья опубликована в №2 (774) от 20 января-26 января 2016
Общество

Гипертония

В Пскове произошла одна из крупнейших аварий за последние двадцать лет. Городские власти «были рядом»
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 20 января 2016, 10:20

За первые две недели 2016 года Псковская область успела отличиться на федеральном уровне двумя форс-мажорами в сфере ЖКХ. Сложилось впечатление, что коммунальные службы областного центра и районов не готовы даже к средним морозам. В этой ситуации ключевым моментом является реакция властей (которые предпочитают абстрактную дипломатическую лексику реальным цифрам и срокам) и порог терпимости пострадавших.

Начальник УГХ города Пскова Алексей Захаров назвал аварию на улице Горького в Пскове одной из самых крупных за последнее время. Фото: Артем Аванесов

По швам

Ситуация «у нас дома холодно» отошла на второй план, когда вечером 8 января федеральные СМИ стали писать о том, что в Псковской области в 26 -градусный мороз осталось без газа более 4 тысяч человек. Речь шла о Печорах, где 8 января в 19:30 сработало автоматическое отключение газоснабжения из-за низкого давления на газораспределительной станции №4. В результате без газа жители улиц Индустриальной, Юбилейной, Заводской (26 многоквартирных жилых дома), а также часть частного сектора на улице Автомобилистов - 53 человека (29 жилых дома). Им пришлось тяжелее всех, так как отопление у них осуществлялось через газовые котлы.

Всего спустя 4 часа подача газа в частные дома была восстановлена. Остальные получили газ только вечером 9 января. Строго говоря, переборы с водой, электричеством, теплом для Печор вещь привычная. Но здесь отключение газа на второй день после Рождества сыграло и в ущерб туристам: в монастырь на праздники паломники съезжаются ежегодно, и вряд ли свет рождественской звезды смог заменить им коммунальные неудобства.

Причиной ЧП в Печорах по официальной информации стало попадание окалины под клапан регулятора, в результате чего произошло так называемое «срабатывание сбросного и запорных клапанов». Пресс-служба АО «Газпром газораспределение Псков» заверила «Псковскую губернию», что комиссия по выяснению причин случившегося была создана своевременно, она установила причину сбоя в работе технологического оборудования станции: это образование мелких частиц в виде окалины металла. Это привело к тому, что клапан регулятора не смог увеличить давление и произошло срабатывание предохранительного запорного клапана по нижнему пределу выходного давления регулятора на линии редуцирования газорегуляторного пункта.

На сегодня районные долги за газ составляют 470 млн, а за электричество – 200 млн рублей, и проблемы с газом и теплом, кажется, могут происходить не только по вине окалины. Уже в конце 2015 года газовики и энергетики требовали гарантий оплаты текущих поставок тепловых ресурсов, а региональная администрация в ответ просила рассрочки по платежам.

14 января осчастливило псковские власти коммунальным планом-минимумом на ближайшие полгода. В 8:50 на улице М. Горького, 60 произошел прорыв на водоводе диаметром 500 мм, это магистральная труба, одна из немногих в Пскове. От прорыва пострадал весь город: где-то водоснабжение исчезло полностью, в остальных местах существенно ослаб напор воды. Поток воды остановили спустя 40 минут, на ремонт понадобилось еще полтора дня.

Коммунальщики обвинили во всем трубу, которая совершенно некстати в мороз дала продольную трещину и умудрилась парализовать почти весь город: из-за поплывшей в час пик улицы Горького в городе образовались нешуточные пробки. Ущерб, нанесенный жителям улицы, власти только начали оценивать. Глава города пообещал помочь с семенами и саженцами, которые были в подвалах затопленных домов, но это лишь часть проблемы. Люди остались без продовольственных запасов на зиму, будущее их «натурального хозяйства» также под вопросом: от «потопа» и последующих ремонтных работ пострадал и верхний плодородный слой почвы.

Насколько сильно повреждены дома, станет понятно весной: из-за подтопления пострадали фундаменты нескольких домов. Водоканал пытается провести ревизию ущерба, однако чем это закончится, пока неизвестно. Загвоздка ещё и в том, что администрация Псковской области сегодня не способна выполнять обязательства по выплате субсидий ресурсоснабжающим предприятиям. На июльской сессии Псковской городской Думы депутаты решали, давать ли добро «Псковским тепловым сетям» на получение коммерческого кредита в 100 млн рублей под 11% годовых: деньги предприятию нужны, чтобы как раз расплатиться за газ. «Вот если бы администрация области в 2014 году полностью перечислила субсидии на предприятие, то не надо было бы открывать кредитную линию и платить проценты», - заглянул тогда в корень проблемы Сергей Калинин и был в этом прав: из 40 млн рублей в 2014 году область заплатила ПТС только 500 тысяч.

«Мы рядом»

11 сентября 2015 года на заседании межведомственной комиссии по подготовке к прохождению отопительного периода 2015–2016 годов (её возглавляет вице-губернатор Александр Кузнецов) обсуждалась готовность жилого фонда Псковской области к отопительному сезону: по данным на 9 сентября она составляла 94%, котельных, водопроводных и ветхих тепловых сетей — свыше 85%. Печорский район на том заседании был назван отстающим с формулировкой «процент готовности жилищного фонда не превышает 80%».

Ущерб, нанесенный жителям пострадавшего района, власти только начали оценивать. Фото: Артем Аванесов

14 января, сразу после аварии на Горького, 60, начальник Управления городского хозяйства Пскова Алексей Захаров в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове» заявил: «Это самая крупная авария на водопроводе в последнее время. Утечка на трубе диаметром 500 мм - это тяжелая ситуация, но водоканал не в первый раз справляется с ликвидацией таких историй».

В контексте ситуации информация в стиле «нам не впервой» воспринималась отнюдь не оптимистично и не ободряюще (как, очевидно, задумывалось), а обречённо. В ней маячил и некий неутешительный прогноз на будущее.

18 января в разговоре с «Псковской губернией» Алексей Захаров говорил немного о другом, заверяя, что авария была, скорее, рядовой: «Это совершенно нечасто происходит, – заверил он. – Совершенно нечасто для тех сетей, которые есть в городах. Вы посмотрите, сколько всего у нас статистически отремонтировал водоканал и сколько было 2-3 года назад. Это нормально, это обыкновенная хозяйственная деятельность».

По мнению начальника управления городского хозяйства, масштабы аварии также невелики: «Это не катастрофа, – был категоричен он. – Пострадали только жители этих шести домов, а остальные, те, что без воды были, так это около часа, не больше. Труба, о которой идет речь, сборная. Давление мы только что подняли. Все знают, что в городе Пскове увеличивается количество жителей каждый раз, и мы давление держим. Сейчас этот участок стоит в плане ремонта».

Захаров смог назвать и причину появления роковой продольной трещины в трубе: «Это возраст прежде всего, – поделился он. – В этом году мы увеличили напор, поэтому появились такие участки. Это третий участок, который вышел из строя, это нормально. У нас мало таких ситуаций по городу, если сравнивать с тем, что было 2-3 года назад. Работы над выявлением возрастных труб проходят ежемесячно».

Самую бурную реакцию вызвал у него вопрос об оценке ущерба: «Про ущерб говорить и «раскачивать» вообще не хочу. Не надо эту информацию «раскачивать», – рекомендовал начальник УГХ. – Все жильцы вменяемые, практически со всеми прошел разговор. «Горводоканал» ведет эту работу, мы же находимся не в стороне, но рядом. Мы не можем на себя это взвалить, это вопрос хозяйствующего субъекта – именно горводоканала. Вы же не в казну платите деньги за водозавод. Все будет понятно весной, когда снег сойдет, посмотрим. Как Иван Николаевич Цецерский сказал, так оно и будет. Если водоканал не справится, то будет включаться в работу администрация. Но это не городской бюджет как таковой на сегодняшний момент. Особенная благодарность тем жителям, которые оказались в этой ситуации. Они четко, исправно, без всякой паники, без всякой суеты всем все объяснили, всем все показали, со всеми переговорили».

На муниципальном предприятии «Водоканал г. Пскова» такой формулировке, наверное, удивились – в пресс-службе разводят руками, не понимая, что может сделать водоканал: произошедшая авария трактуется как чрезвычайная ситуация, и вины водоканала в ней точно нет, уверены в организации. В качестве причины аварии там также называют возраст трубы, но дополняют ее метеозависимостью оборудования: «Это было связано с морозами и, в частности, с тем, что почва при такой погоде находится в определённом движении, - утверждает руководитель пресс-службы Анна Имеретинская. - Труба лопнула продольно, рядом с раструбом (местом соединения одной трубы с другой). Трещина составила чуть более одного метра. Труба была чугунная, ее заменили на стальную, это более современная технология. Этой трубе было более 50 лет».

По версии работников водоканала, такой крупной аварии не было очень давно, и последний подобный случай был лишь в 1996 году.

Тема компенсации убытков для предприятия пока плохо пальпируется: как возмещать убытки организация еще не решила, ограничившись описью имущества и первоначальным обследованием домов. Имеретинская сообщила, что водоканал готов решать вопрос с тем или иным возмещением ущерба, но – совместно с городскими властями.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.