Статья опубликована в №2 (774) от 20 января-26 января 2016
Общество

График-нафиг

Отсутствие социальных выплат льготникам заставило региональную власть вносить изменения в законопроекты и искать виноватых на стороне
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 20 января 2016, 10:25
График-нафиг

Перенос выплат всем категориям льготников по версии Армена Мнацаканяна произошёл из-за Почты России. Фото: sobranie.pskov.ru

Если год назад первой значимой по счету календарной проблемой для региональных властей была отмена пригородного пассажирского сообщения, то в нынешнем году прямо со старта в отрыв ушли социальные льготы, которые не были в срок выплачены жителям Псковской области. И если ситуация с отменой поездов носила, скажем так, искусственный характер – областные власти как и в других регионах вынужденно столкнулись с неожиданным решением РЖД – то задержка с выплатами пособий и компенсаций почти для всех слоев населения является что ни на есть рукотворной. Хотя в администрации Псковской области по привычке предпочитают искать виновных на стороне.

Хотя справедливости ради надо сказать, что задержки с выплатами появились еще до начала 2016 года. Обещанных денег перед праздниками не увидели ветераны труда, молодые педагоги, многодетные и малоимущие семьи, одинокие матери… Утаить шило в мешке у администрации региона не получилось. В середине декабря проблемы с социальными выплатами для жителей Псковской области стали информационным поводом в новостных лентах федеральных СМИ. Например, на сайте «Эха Москвы» появлялись новости с заголовком «В Псковской области закончились средства на помощь семьям с приемными детьми».

Начальник Главного государственного управления соцзащиты населения Псковской области Армен Мнацаканян в сложившейся ситуации вилял, как опытный заяц, пытаясь успокоить возмущенных граждан обещаниями, что никаких проблем на самом деле нет. В декабре глава профильного комитета уверял, что социальные выплаты осуществляются, но в настоящий момент их дифференцировали по важности, поэтому некоторым слоям населения придется немного подождать. По его словам, если раньше платежи осуществлялись в начале месяца, то теперь они будут, возможно, производиться в конце месяца.

Однако списать все на критерий нуждаемости не удалось. В конце декабря денег льготники не увидели. Почти каждое второе обращение на сайт губернатора так или иначе было связано с задержкой соцвыплат. К сожалению, сроки оплаты коммунальных платежей никто не переносил, как и новогодние праздники

Трудно представить, каким было возмущение жителей области, когда 12 января Мнацаканян отрапортовал через местные СМИ, что администрация региона приняла соответствующее постановление о переносе выплат всем категориям льготников. По новому распоряжению льготы за январь люди должны будут получить с 5-го по 25-е февраля, за февраль – в марте, также с 5-го по 25-е число. В качестве аргументации, объясняя непопулярное решение областных властей, Армен Мнацаканян неожиданно сослался на работу Почты России.

Таким образом, людям приказали ждать месяц. При этом, разумеется, Почта России поспешила вступить с заявлением, что не имеет никакого отношения к задержкам с социальными выплатами, а осуществляет их в срок, как и раньше.

«Сейчас в регионе и без того сильная социальная напряженность, взять хотя бы монетизацию льгот для ветеранов труда. А теперь еще сдвинуты сроки выплат абсолютно всем льготникам. Государство сегодня не выполняет своих социальных обязательств, - считает депутат Псковского областного Собрания Любовь Жильцова. – Из-за этих переносов у людей просто вырастут задолженности по коммунальным платежам. Мои коллеги учителя, которые сейчас на пенсии, только недавно стали получать выплаты за декабрь. Выполнение многих законов федеральная власть отсылает на региональный уровень: размеры социальных выплат, их сроки и так далее. У нас Псковское областное Собрание депутатов очень любит делегировать свои права и полномочия администрации региона. Переносы сроков выплаты социальных платежей – это ведь постановление областной администрации. К сожалению, Собрание депутатов все больше выполняет представительские функции администрации региона».

Любовь Жильцова добавляет, что не ждет положительных изменений в ближайшей перспективе: «Сейчас пытаются ввести критерий нуждаемости, но нуждаемость – это вещь, которую не измерить».

По всей видимости, вновь обозначенные сроки выплат тоже не являются гарантом того, что средства поступят к людям в соответствии с новым графиком. На очередную жалобу с выплатой детских пособий глава областной соцзащиты снова сделал «финт ушами» и ответил, что «выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до исполнения им возраста полутора лет является обязательством федерального бюджета».

«При поступлении денежных средств на эти цели в Псковскую область на следующий день средства будут направлены в города, районы области на выплату получателям данного пособия», - заявил Армен Мнацаканян. Аналогично ответил на жалобу молодых специалистов Стремуткинской школы и глава областного управления образования Александр Седунов. Хотя в декабре он тоже уверял педагогов, что деньги они получат по графику.

Попытка областных властей переложить ответственность на Почту России, видимо, была вызвана необходимостью выиграть время, потому что администрация Турчака при нынешней экономической и политической конъюнктуре в регионе не может себе позволить с «порога» обвинять федеральный центр. Дело даже не в соблюдении политических правил игры. Так называемый кассовый разрыв в Псковской области происходит в последнее время регулярно, из года в год. Даже при недостаточном финансировании из Москвы (хотя когда его хватало?) одних оправданий на нехватку целевых средств будет недостаточно, чтобы скрыть дыры управленческого просчета при верстке регионального бюджета.

В конце 2014 года администрация Псковской области также задерживала обязательные платежи, а губернатор Андрей Турчак на встречах в муниципалитетах не скрывал, что регион вынужденно дифференцирует свои выплаты, часть которых приходилось переносить на следующий год, как в случае с подрядчиками при строительстве социальных объектов. При этом многие помнят, как глава администрации тогда позволил себе политический каминг-аут, признаваясь, что региональные бюджеты на 2016 и 2017 годы сверстаны «лишь бы цифры проходили». Впоследствии стало очевидно, что он не врал.

Поэтому вину за нынешнюю ситуацию перед льготниками команда Турчака должна разделить в равной мере с администрацией Кремля, если не сказать больше. Депутат Псковского областного Собрания, председатель областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова заявила в интервью ПЛН, что перенос срока выплат льготника – это «весьма коварный подход к попытке экономии денег в первые два месяца наступившего года»

«Это резко отрицательно отразится на карманах самой незащищенной категории наших граждан», - заметила она и пообещала, что профсоюзы обратятся с жалобой в Общероссийский народный фронт, так как налицо пример беспредела чиновничьего поведения на территории Псковской области и злоупотребление ответственных лиц своими должностными правами.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2568
Оценок:  39
Средний балл:  10