Статья опубликована в №3 (775) от 27 января-02 февраля 2016
Общество

Беременная революцией

Жительницы Невеля и Опочки животом встали на защиту закрывшихся родильных отделений
 Ольга ВОЛКОВА 27 января 2016, 10:10

Жительницы Невеля и Опочки животом встали на защиту закрывшихся родильных отделений

В регионах России то тут, то там разгораются скандалы, связанные с закрытием родильных отделений в районных центрах. Ярославская, Курганская, Орловская, Белгородская области... Предлог один – нерентабельно. Псковская область не стала исключением. Шум, поднявшийся в Опочке и Невеле, уже слышен за пределами домашнего региона. Татьяна Тимофеева из Опочки, которой уже совсем скоро рожать, вместо того чтобы совершать последние приготовления к встрече с малышом, занимается хлопотной общественной деятельностью – собирает людей, подписи, пишет обращения. Власти громко говорят о грядущем открытии нового корпуса перинатального центра в Пскове, но очень тихо и неохотно отвечают на вопросы беременных о причинах закрытия родильных отделений в их городках...

У всех своя правда. Но аргументация региональных властей действительно лежит где-то за гранью обыденной логики: закрытие родильного отделения в районном центре и повышение доступности услуги никак не хотят связываться в одну причинно-следственную цепочку. Надо обладать какой-то очень специфической, почти изуверской логикой, чтобы сказать, будто бы необходимость ехать рожать за 75 километров — это показатель повышения доступности услуги.

«Мало рожаете, вот роддом и закрылся»

Жителям Невеля пообещали, что роддом откроется 1 февраля, но есть подозрение, что это не соответствует действительности. Фото: Псковская губерния

«Жена уже родила двоих тут и третьего хотела бы так же, - говорит Андрей из Опочки. - В принципе грех жаловаться — у нас и возможность доехать есть (своя машина), и у меня свободный рабочий график. Но дома всё-таки лучше! Дороги зимой, опять же, сами понимаете...»

Уже были случаи, и когда у роженицы прямо в машине отходили воды, и даже когда женщина разрешалась от бремени, буквально подскочив на кочке — по пути к «доступной» медицинской услуге. Попасть на отдельную койку в областном перинатальном центре заранее, заблаговременно проблематично: придётся не один раз съездить в Псков, посетить приём у специалиста, а как уж получится — тоже никто больших гарантий не даёт. Советуют приезжать, когда уже «всё начнётся».

«И прежде в нашем родильном отделении принимали преимущественно нормальные, физиологические роды — при малейшем подозрении на возможные отклонения отправляли в Остров или Псков. Теперь вот сказали, что роддом закрыт окончательно. Потом что-то такое пообещали, народ надеется, - продолжает Андрей. - В моём кругу общения люди постарше, которым уже не так актуальна эта тема, но и они настроены пессимистично: мол, если уж роддом закрыли...»

Андрей приводит цифры статистики, которые ему удалось найти, и признаёт, что в Опочке действительно рожали мало — а ведь это ещё и межрайонная больница, обслуживающая не только Опочку, но и Красногородск, так что на долю титульного райцентра приходится совсем немного малышей. Но он всё-таки достаточно сдержанно рассуждает — поскольку мужчина. И в его медицинской карте не поставлена так называемая ПДР — предполагаемая дата родов — на первые числа февраля, когда совершенно непонятно: будет ли открыто родильное отделение «по месту жительства» или нет.

У Татьяны Тимофеевой, которую мы уже упомянули выше, двое сыновей и третий «на подходе»: именно его рождения и ожидают 6 февраля.

«18 января мы были у главврача больницы Дмитрия Корося и задали ему два вопроса: почему закрылось родильное отделение и будет ли возобновлена его работа? - говорит Татьяна. - Тот ответил, что не хватает специалистов, нет оборудования, необходимого для оказания медицинской помощи мамам и младенцам в экстренных случаях и что содержание родильного отделения в принципе нерентабельно».

Несколькими днями позже начмед больницы Лариса Анисимова водила по родильным палатам телевизионщиков с ГТРК «Псков», которые приехали снимать острый сюжет, а увидели, что «всё необходимое имеется». Журналистам показали переоборудованную для экстренных случаев операционную — санпропускник, медицинскую аппаратуру, кювез, пеленальный стол, рахмановскую кровать и детское реанимационное место.

Сам же Дмитрий Корось, продолжает Татьяна, попытался обосновать экономическую нецелесообразность существования роддома: дескать, не очень-то стремятся рожать в Опочке — всё больше «на выезде» норовят. То есть, получается, сами виноваты в том, что роддом закрылся.

«Конкретного ответа на вопрос о возможности и сроках открытия роддома мы так и не получили. Заранее в больницу тоже не ляжешь. Так что пока я плохо представляю себе, как зимой со схватками за 75 километров быстро и безболезненно доехать до Острова. Наш Корось отметил, что это очень неправильно и плохо, когда беременная женщина едет рожать на своей машине — надо обязательно вызывать скорую. Вот эту нашу «буханку», где сифонит изо всех щелей, но зато под присмотром врачей...» - задумчиво, видимо, прикидывая, как это всё будет происходить, говорит Татьяна.

Беременные Опочки, наверное, больше всех ждали каких-то официальных разъяснений. И с пристрастием изучили реплику председателя Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игоря Потапова: «Родильные отделения в Невеле и Опочке возобновят свою работу уже в феврале текущего года. Деятельность роддомов в райцентрах была приостановлена из-за нехватки специалистов: акушера-гинеколога в Невеле и анестезиолога-реаниматолога в Опочке. В настоящее время с помощью сотрудников Госкомитета удалось найти специалистов для этих медицинских учреждений из Республики Беларусь и Киргизии, которые, как ожидается, приступят к своим обязанностям уже в феврале, после подтверждения своей квалификации. Количество койко-мест в родильных отделениях Опочецкой и Невельской больниц в 2016 году осталось на прежнем уровне и соответствуют госзаданию Министерства здравоохранения РФ».

«Требовать в настоящее время открытия роддома неразумно»

Служебный автомобиль Дмитрия Корося является символом оперативности медицинской помощи в Опочецком и Красногородском районах. Фото: Денис Камалягин

Совсем недавно была похожая история с почтовыми отделениями на селе [ 1]. Их тоже хотели по-тихому закрыть, но не вышло. Что получится из роддомовской эпопеи — пока неясно, потому что информация из разных источников поступает противоречивая.

По версии Игоря Потапова, родильные отделения возобновят свою работу с 1 февраля. Тогда у Татьяны Тимофеевой есть все шансы родить в Опочке. Но 22 января на сайте Опочецкой межрайонной больницы появился другой, подробный и объёмный, документ — письмо главврача лечебного учреждения Дмитрия Корося, где он приводит несколько иные сроки и причины. Такое ощущение, что управленцы как-то не договорились о том, какую версию считать «рабочей».

Вот письмо главврача.

«Родильное отделение в Опочецкой больнице не закрыто. Работа его временно приостановлена. Персонал распределён в другие отделения. Оборудование законсервировано. Опочецкий роддом – это отделение на 2 койки. За 2015 год в Опочецком районе принято 79 родов (кстати, из них, несмотря на наличие роддома, трое родов приняты скорой помощью на дому по причине позднего обращения). Работа отделения приостановлена по причине отсутствия в больнице анестезиолога и другими проблемами с персоналом (орфография и пунктуация автора).

Проблема с анестезиологом существует с 2013 года, когда имеющийся в больнице доктор попал в ДТП (джип врезался в скорую помощь) при транспортировке пациентки в Псковскую областную больницу, получил тяжёлые травмы. Работать анестезиологом более не желает по состоянию здоровья. До последнего времени нам удавалось проблему частично решать за счет привлечения внешнего совместителя из соседнего с нами Пушкиногорского района. Осенью 2015 года доктор из Пушкинских Гор, к несчастью, скоропостижно умер. В настоящее время для проведения экстренных операций мы вынуждены вызывать анестезиолога из Пскова (130 км) – время доезда 2-2,5 часа. Для родов, в случае необходимости реанимационного пособия ребёнку или экстренного развёртывания операционной для матери, это неприемлемо. Кроме анестезиолога в больнице, вероятно, как и везде, в той или иной степени, существует проблема с другими специалистами. Приступив к обязанностям по управлению учреждением 1 июля 2015, с первого дня я начал интенсивный поиск недостающих кадров, результатом за 6 месяцев стало появление в больнице 5 новых врачей, в том числе был принят на работу новый гинеколог (до этого 1 гинеколог обслуживал амбулаторный приём в поликлинике, гинекологическое отделение и роддом). Удалось также найти и анестезиолога, к сожалению, гражданина другой страны, с 25 января он пройдёт обучение на цикле повышения квалификации в Санкт-Петербурге, затем должен сдать экзамен на подтверждение сертификата, и только тогда сможет быть допущен к работе. До этого необходимо было соблюсти все формальности с миграционной службой. На конец 2015 года точно определить дату его официального полноценного выхода на работу не представлялось возможным, более того, сама вероятность его допуска к работе была под вопросом. Понимая высокую степень риска грозных осложнений для здоровья матери и ребёнка в родах, которые довольно часто случаются, несмотря на абсолютно нормальное течение беременности и, казалось бы, благоприятный прогноз, в отсутствие данного специалиста сохранять работу родильного отделения было опасно и незаконно. Поэтому мною было принято решение работу родильного отделения приостановить.

Доставка рожениц в соседнюю с нами Островскую больницу не является чем-то особенным и отработана многократно. Мы это делаем периодически при закрытии родильного отделения на «проветривание» - согласно требованиям по соблюдению санитарного режима. Кроме того, в рамках созданной в области многоуровневой системы родовспоможения, беременные, имеющие прогнозируемые риски осложнений в родах, в зависимости от степени рисков, постоянно доставляются либо в Остров (учреждение 2 уровня), либо в Псковский перинатальный центр. Каких- либо проблем не возникало. Доставка осуществляется по федеральной трассе. Пробок, в отличие от больших городов, нет. Машины скорой помощи нестарые (парк полностью обновлен в 2013 году), оснащены всем необходимым современным оборудованием. Фельдшеры опытные – случайных людей там нет. При вызове на роды в состоянии оценить возможность транспортировки. При возникновении каких-либо сомнений женщины доставляются для экстренного осмотра гинекологом. Если транспортировка невозможна – одна из операционных хирургического отделения оборудована для экстренного приёма родов, есть всё необходимое для ребенка – пока не была востребована. В принципе при соблюдении будущими мамами рекомендаций гинеколога проблем быть не должно. Да, потенциальные риски транспортировки есть. Но они на порядок ниже, чем роды в неукомплектованном специалистами роддоме.

Я встречался с группой женщин, распространивших информацию о данной проблеме в социальных сетях. Беседовал в течение получаса, пытаясь донести до них информацию о том, что требовать в настоящее время открытия роддома, учитывая существующую ситуацию, неразумно. На тот момент, правда, не владел информацией о сроках обучения анестезиолога, но думаю, суть от этого не меняется. Не знаю, по какой причине, связано ли это с особенностями интеллекта либо с особенностями отношения к своему здоровью и здоровью будущего ребенка – «достучаться» не удалось.

Аргументы за открытие роддома, которые мне были озвучены группой из трёх будущих мам:

«Хочу рожать в Опочке»:

- эксклюзивно доброе отношение к роженицам в Опочецком роддоме – объяснимо, потому что их мало;

- дискомфортно, иногда больно при схватках во время транспортировки в Остров – согласен;

- нет денег на обратную дорогу – но таких мы обычно доставляем транспортом больницы.

Наконец, «дома остаются муж и ещё трое детей» - без комментариев.

Никто из представителей СМИ на тему роддома ни со мной, ни с врачами, непосредственно участвующими в приёме родов (педиатром и гинекологом ), не беседовал. Несмотря на то, что практически всегда доступны и готовы к общению .

Считаю, что проблема раздута прессой, как мыльный пузырь, на пустом месте, вероятно в поисках сенсации – уж очень ярко звучит: «Закрыт роддом».

В любом случае, как врач и руководитель, владеющий ситуацией, иначе я поступить не мог.

Несмотря на искусственно созданный ажиотаж вокруг двух коек нашего родильного отделения, оно будет открыто только тогда, когда будет соответствовать всем необходимым требованиям для приёма родов. Ориентировочный срок – март 2016 года».

Подпись — главный врач Корось Д.М.

Учитывая, что Дмитрий Михайлович сетует на недостаток внимания со стороны прессы, а само письмо действительно достаточно информативное (и, что приятно удивляет, без «воды») - публикуем этот текст.

Бедные люди, остаётся добавить в конце.

Одни хотят простых социальных благ по месту жительства, а не за 75 и более километров, другие вынуждены оправдываться, будучи поставленными в не совсем удобные условия.

Февраль уже у ворот, и вот-вот станет известно, кто говорил правду.

«А не поехать ли рожать в Витебск?»

Жителям Невеля пообещали, что роддом откроется 1 февраля, но есть подозрение, что это не соответствует действительности. Фото: Псковская губерния

Невельский сценарий мало отличается от опочецкого.

«В подъезде дома, где я живу, в этом году должны появиться четверо малышей, - говорит бывший невельский депутат Юлия Анищенкова. - И на настоящий момент нет ни должного наблюдения за беременными, ни возможности родить в родном городе. Дороги не в лучшем состоянии, зимой не чистятся, летом не ремонтируются, так что вопрос транспортировки тоже актуален. Сейчас людям пообещали, что роддом откроют с 1 февраля. Но есть подозрение, что это, мягко говоря, не соответствует действительности».

Пока до февраля остаются считанные дни, информационный котёл кипит, и разобраться толком, что там правда, а что из области слухов, сложно. Говорят, что сейчас персонал роддома, фельдшеры, санитары, сидят на 2/3 оклада в январе, а с февраля, как вроде было им сказано, «будем решать» — кого под сокращение, а кого дальше в неоплачиваемый «отпуск».

Сами медицинские работники молчат, не хотят поднимать шума — и это абсолютно понятно, поскольку молчание напрямую связано с перспективами их трудоустройства.

Говорят, что сейчас нашли специалиста из Белоруссии, который должен будет закрыть кадровые бреши буквально своим телом: правда, есть некоторые сомнения и в этом. Говорят, что кто-то даже собирается открыть в Невеле частную клинику для родовспоможения — что, откровенно говоря, сомнительно, учитывая объём вложений. И, конечно, самый жуткий вариант — акушеры-кустари, которым совесть позволит браться за приём родов на дому. Последствия представлять не хочется. У невельчанок есть ещё один вариант — рожать «за границей»: как псковички едут в Тарту, так невельчанки — в Витебск. Но и там, говорят, секут ситуацию и уже ждут россиянок с распростёртыми объятиями, подняв цены на такое медицинское обслуживание. «Если прежде это удовольствие обходилось в 50 тысяч, то теперь встанет в 70», - примерно обозначают «вилку» женщины. В любом случае это не самый демократичный вариант.

«Из города до Великих Лук ехать 60 километров, из какой-нибудь деревни — больше сотни, - описывает нынешнее положение дел Юлия. - В Луках тоже не так просто попасть на приём, анализы сдать — и то целая история. Если учесть, что ряд процедур беременные должны проходить строго в определённый срок, ситуация только усложняется».

Ситуации бывают разные, и на расстоянии многие вопросы решать труднее, чем «по месту жительства». Анищенкова приводит пример, когда женщина поехала в назначенное время в Великие Луки — не экстренно, заблаговременно, поскольку у неё было намечено плановое кесарево сечение по медицинским показаниям. На месте выяснилось, что не хватает какой-то то ли справки, то ли печати. Короче, если без подробностей — слава богу, все живы остались.

«Есть подозрение, что никто ничего открывать не будет. Это решение было принято давно и надёжно, «задний ход» не предусматривался. Так что обещание про 1 февраля — «для простых людей»...» - считает Юлия Анищенкова.

Вот житейское наблюдение специалиста, через которого идут документы: уже с апреля в свидетельствах о рождении у детей практически нет записи «Невель» - всё «Великие Луки».

«Наших беременных, у кого были малейшие отклонения от нормального течения беременности, уже давно отправляли рожать в Великие Луки, как бы для подстраховки. Были тому формальные объяснения - «специалист на обучении», «специалист в отпуске»... Но не круглый же год! Я считаю, всё намеренно шло к тому, чтобы закрыть роддом», - приходит к выводу Юлия.

Действительно, если всех под разными предлогами отправлять рожать в Великие Луки, то по итогам года по статистике получится, что родильное отделение... не загружено! А зачем такое родильное отделение, в котором некому рожать? Логично?

Главный врач Невельской межрайонной больницы таких пространных писем, как его опочецкий коллега, не писал и в Сеть не выкладывал. Ограничился комментарием, что отделение возобновит работу, как только из отпуска выйдет специалист. В феврале. Тут они с руководителем профильного комитета не разошлись в оценках.

«Если 1 февраля роддом не будет открыт, выйдем с плакатами к администрации», - обещает Юлия Анищенкова.

Татьяна Тимофеева из Опочки, если так ничего и не выйдет, собирается писать письмо Путину. У неё это уже третий ребёнок, но до сих пор получались мальчики. А она ещё девочку хочет.

Ольга ВОЛКОВА

Вместо послесловия

Первый вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова уверена, что региональная служба родовспоможения выполнила в 2015 году все задачи в полном объеме. Фото: БезФормата.ру

Вера Емельянова, первый заместитель губернатора Псковской области — на совещании в Псковском перинатальном центре 21 января 2016 года:

«Служба родовспоможения Псковской области в 2015 году выполнила свои задачи в полном объёме и улучшила показатели по сравнению с 2014 годом. Помимо псковского родильного дома, где происходят более 60% всех родов в регионе, областные власти продолжают поддерживать и сохранять родильные отделения в семи межрайонных центрах, а также в районных больницах приграничных муниципалитетов — Себежа и Гдова. Сетка более чем достаточная, чтобы оказать роженицам региона доступное и качественное родовспоможение. Работа родильных отделений в Опочке и Невеле будет в скором времени возобновлена, а пока временно, по договорённости с роженицами, их будут доставлять в соседние учреждения. Никакого риска для этих рожениц не будет существовать. Мы это гарантируем. Мы сделаем всё возможное, чтобы мамы были вовремя доставлены в специализированные учреждения и получили качественную и доступную помощь. Кроме того, напомню, в 2016 году в Пскове будет завершено строительство нового перинатального центра, и регион получит ещё одно современное медицинское учреждение».

3979 родов приняли в Псковском перинатальном центре в 2015 году

40% пациенток — жительницы районов области

60% всех родов в регионе принимают именно врачи Псковского перинатального центра

0,7 промилле — показатель ранней детской смертности в Псковском перинатальном центре по итогам 2015 года, самый низкий за последние 10 лет

 

1. См.: О. Волкова. Игра в ящик // «ПГ», № 34 (756) от 9-15 сентября 2015 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.