Статья опубликована в №5 (777) от 10 февраля-16 февраля 2016
Колонки

Платить меньше, забирать больше

Российское государство пытается пережить экономический кризис за счёт граждан
 Лев ШЛОСБЕРГ 10 февраля 2016, 10:05
Платить меньше, забирать больше

«Тополь» на хлеб не намажешь - начинают понимать граждане России.

Два года назад в России начался новый экономический кризис, причиной которого стали внешнеполитические авантюры государства. Как водится, кризиса никто не ждал: власти были уверены, что «приращение земель», необъявленные войны и пройдут гладко (не прошли), и сойдут с рук (не сошли). Изумление российских властей жесткой реакцией цивилизованных стран на пещерную политику России длится до сих пор. Если одной фразой попытаться выразить это государственное изумление, то получится дворовая реплика: «Пацаны, за что?! А чё такого я сделал-то?» Но масштабы этого изумления никак не влияют на масштабы международного протеста и жесткость экономических санкций, введенных в отношении России развитыми государствами.

Разумным руководителям должно было хватить нескольких месяцев, чтобы понять уровень угроз экономике, уровню жизни и социальной политике и сделать выводы. Разума не хватило. Времени не хватило. Выводов не сделали. Когда же государство, оставшись без большой доли доходов, начало экономить, то под молох радикальной «усушки и утруски» попали в первую очередь рядовые граждане: именно они сейчас каждый день оплачивают из своего худеющего на глазах кармана авантюры нового великодержавия.

- 1 -

Можно сколько угодно объяснять людям прямую связь между политикой и экономикой, политикой и социальной жизнью, но всё это остаётся холодными рассудочными словами до тех пор, пока эта связь не проявляет себя в жизни человека и его семьи.

Многократный рост военных расходов при падении доходов бюджета не мог не привести к росту не просто бедности, но нищеты.

Перед российским государством встал выбор: что спасать – военные расходы или доходы граждан. Власти не изменили себе – война в их головах давно победила благосостояние народа.

В итоге народ ежедневно платит за войну своим благосостоянием, в том числе своим обеденным столом [см.: Л. Шлосберг. Этот повар любит острые блюда; Кушай тюрю, Яша!].

Замораживание зарплат и социальных пособий, отказ от индексации накопительной части пенсии (после чего она по сути перестала быть накопительной), отмена многих чувствительных социальных льгот и выплат бюджет ожидаемо не спасла: война требует много больших затрат, а экономика просто перестала давать деньги: обрушение цен на нефть и перекрытие рынков лишило российский бюджет значительной части поступлений.

В такой ситуации президент и его правительство принимают вполне логичное в их системе ценностей и координат решение: повысить налоги. То есть залезть в те же кошельки тех же граждан, но с другой стороны. Повышение налогов всегда ведет к повышению цен, это азбука экономики.

За любое повышение налогов в конечном итоге платит потребитель.

Но российское государство легко жертвует людьми – как на фронтах объявленных и необъявленных войн, так и на полях экономических сражений.

Что важно: от действий государства теряют и бедные, и богатые. И это равенство в ущербе парадоксально делает людей очень далеко отстоящих друг от друга социальных групп как минимум тактическими политическими союзниками.

- 2 -

Посмотрим на самые последние решения властей, а также на их публично обозначенные намерения.

Инфляция в 2015 году, по данным Росстата (сведения опубликовали «Ведомости»), составила 12,9%. Цены на продовольствие, расходы на которое составляют более 50% в бюджете малообеспеченных граждан, в среднем за год выросли на 20,2%. Отдельные «продукты для бедных» подорожали более ощутимо: крупы – на 42%, сахар – на 39,7%, плодоовощная продукция – на 29,5%. В январе 2016 г. инфляция в годовом выражении составила 10%.

Реальные зарплаты россиян упали в 2015 г. на 10%.

Пенсии с 1 февраля 2016 г. проиндексированы только на 4%.

Правительством объявлено, что размер второй индексации пенсий (предполагается в августе) зависит «от итогов экономического развития». Зарплаты бюджетникам не индексируют, социальные пособия ограничивают все новыми условиями (знаменитый «критерий нуждаемости», в результате которого по формальным критериям бедные люди становятся якобы обеспеченными и утрачивают право на пособие).

Как справедливо замечают авторы «Ведомостей», «для государства это не обещает ничего хорошего: если в течение относительно долгого времени граждане будут иметь вилку, скажем, 4% индексации – 13% инфляции, у них кончится либо еда, либо терпение».

Но правительство надеется, что граждане просто привыкнут меньше есть, а терпеть будут по-прежнему – потому как давно привыкли.

По только что опубликованным газетой «Коммерсантъ» данным центра развития Высшей школы экономики, во второй половине 2015 года перестали расти номинальные зарплаты. По расчетам аналитиков центра, основной причиной резкого торможения роста номинальной зарплаты на одного работника в экономике оказался бюджетный сектор, на который приходится четверть всех занятых в России.

На этом фоне увеличение номинальных зарплат в обработке и добывающих отраслях во второй половине года остановилось, а в секторе услуг, который больше остальных пострадал от сжатия покупательского спроса, заработки в номинальном выражении и вовсе снизились.

Падение средней реальной зарплаты (в среднем на 15% с начала 2014 года, по оценке экономистов центра) авторы доклада предлагают рассматривать в разрезе снижения ее покупательной способности.

В итоге к концу 2015 года реальная зарплата в госсекторе снизилась на 16%. Вторыми по степени снижения покупательной способности оказались зарплаты в обработке и добыче — они вернулись к уровню конца 2011 года, а «посадка» реальной зарплаты составила 7% и 12% соответственно.

В секторе услуг покупательная способность окладов к концу 2015 года вернулась на уровень начала 2010 года, а их реальный размер сократился с начала 2014 года на 13,5%.

Политика российского государства заставляет вспомнить пропагандистский лозунг нацистской Германии в середине 1930-х годов: «Пушки вместо масла» (kanonen statt Butter). Министр пропаганды Йозеф Геббельс 17 января 1936 г. говорил: «Мы можем обойтись без масла, но |...| не можем обойтись без оружия. Стреляет не масло — стреляют пушки». Экономический руководитель Германии Герман Геринг летом того же 1936 г. в выступлениях перед народом спрашивал: «Что вы предпочтете — масло или пушки? [...] Пушки нас делают сильными, масло — всего лишь толстыми». Рудольф Гесс в речи от 11 октября 1936 г. сформулировал лозунг «Пушки вместо масла». Народ был очень доволен. Поначалу.

- 3 -

Как только люди стали беднеть, им стало дороже содержать имущество: с 2015 г. налог на имущество граждан и организаций исчисляется с более высокой кадастровой стоимости (по так называемой рыночной оценке) – и на землю, и на здания, повышена также ставка водного налога и госпошлины. Бизнес практически не протестует: он или уходит в тень (поступления от налогов падают), или закрывается (поступления от налогов падают), или повышает цены (платят покупатели, их покупательная способность при этом снижается).

Последствия санкций привели не только к росту бедности, но и к многочисленным трагедиям, в частности, людей, подписавшихся на валютную ипотеку: они просто разорены и в самое ближайшее время могут оказаться на улице без угла для жизни. Действенных мер по их спасению правительство не предпринимает, ограничившись обещанием помочь родителям с несовершеннолетними детьми, опекунам детей-инвалидов и ветеранам боевых действий. Но это – меньшинство среди заёмщиков.

Скандально известная система «Платон» всего за несколько месяцев внесла свой ожидаемый вклад в инфляцию: большинство владельцев заплатили за проезд принадлежащих им большегрузных автомобилей и полностью переложили убытки на заказчиков. Когда дорожает транспортная услуга – дорожает всё.

Вновь обсуждается повышение акцизов на топливо, что приведёт к удорожанию транспортных услуг, а это неизбежно отзовется ростом цен на продукты и промышленные товары.

Новость последних дней: в правительстве обсуждается введение акциза на автомобильные шины. Число плательщиков – практически половина граждан России. Последствия этого решения для цен невозможно не предвидеть. Но правительство рассуждает просто: если человек способен купить автомобиль и шины для колес, то с акцизом он как-нибудь справится. Как именно – правительство не интересует. Просто не интересует. Считается, что это проблемы человека. Но при этом производятся расчёты, согласно которым заплатят все. И на этом строятся прогнозы доходов бюджета.

Правительство предлагает ввести также акцизы на так называемые «вредные» продукты (пальмовое масло и сахар), что ударит по производству самой дешёвой еды – подорожают выпечка, маргарин, собственно сахар и множество продуктов, его содержащих.

Закон экономики прост: чем выше налоговая нагрузка на бизнес, тем меньше доходная база для сбора налогов.

Для граждан государственная система выглядит также парадоксально: человек платит государству всё больше, а получает от него всё меньше, перечень бесплатных государственных услуг и объем государственной помощи сокращаются.

Резервный фонд России, полностью зависящий от поступлений нефтяных и газовых доходов, сейчас только расходуется. В зависимости от цен на углеводороды денег, заработанных за «тучные годы», хватит на период от года до трёх лет.

В «тучные годы» за счёт бюджетных инвестиций было произведено много экономически бессмысленных трат, которые государство позволить себе не могло, но всё равно сделало из соображений пиара: Олимпиада в Сочи (в убытке все – и бизнес, и государство), саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году, нефтепроводы и газопроводы, ведущие в тупик (сорванные из-за санкций транснациональные экономические проекты), объекты инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года и др.

Теперь на смену проектам государственного пиара пришли затраты на войну – в Украине, в Сирии. А денег у государства на эти цели по существу нет: санкции из-за действий России в Украине обескровили бюджет [см.: Л. Шлосберг. Мы за ценой не постоим?; Бюджет войны и нищеты; Бюджет России, бессмысленный и беспощадный].

Выбирая между затратами на имперские по сути войны и благосостояние большинства граждан России власти выбрали затраты на войну. Война для них поистине мать родна, а народ – пасынок. Пасынков не жаль, бабы ещё нарожают.

- 4 -

С античных времён известна формула процветающего государства, способного обеспечить развитие экономики и благосостояние граждан: нужны мир и мягкие налоги.

Властями современной России всё делается наперекор этому принципу. Страна ведет войны и повышает налоги. Как будто для всего мира работают одни экономические законы, а для России – другие. Но законы экономики так же объективны, как законы природы. Их невозможно изменить, их можно только понять.

Каждому жителю России на личном опыте предоставлена возможность понять причину начавшегося экономического и социального падения: это авантюра и война. Авантюры и войны устраивает власть, а платит за них весь народ. И этот закон распространяется на все страны мира.

В ситуации кризиса государство сбросило маски и прямо даёт понять человеку: ты платишь за все мои действия, даже если никто не спросил о твоём согласии на них. И никаких угрызений совести по этому поводу власти не испытывают по причине полного отсутствия таковой на государственном складе.

Государство на всех одно. Власть – как лицо государства – сменяема. Лицо нынешнего российского государства – это лицо циника, жулика и вора. И руки у этого государства в крови. Государство считает, что так и должно быть. Во всяком случае большинство граждан согласилось на это во время выборов, считает государство.

Если понять, что каждый человек несет ответственность за лицо своего государства, то появится шанс на государство с человеческим лицом. И этот закон тоже распространяется на все страны мира. Нужно только не забыть об этом, когда власти подсунут народу избирательный бюллетень с лукавым советом: народ, дай нам ещё поработать, мы ещё не всё сделали.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.