Статья опубликована в №6 (778) от 17 февраля-23 февраля 2016
Общество

Чистилище

Жалобы губернатору, слив неочищенных стоков в Великую, руководящие посты для родственников – МП «Горводоканал» переживает очередной кризис в работе и общении
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 17 февраля 2016, 10:12

Из-за управленческих просчётов одно из главных стратегических предприятий Пскова МП «Горводоканал» сейчас находится в центре скандала. На очистных сооружениях муниципального предприятия постоянно ломается новое оборудование, а работники водоканала, как уверяет один из региональных депутатов, переместились во времена феодального строя. Псковские общественники уверены: навести порядок на предприятии удастся еще не скоро.

Первый заместитель директора «Горводоканала» Михаил Зюков (слева) успешно пролоббировал на муниципальном предприятии г. Пскова руководящий пост для своего сына.

Казалось, что после 15 октября, когда по заявлению городских властей в квартиры псковичей пошла «чистая вода», водоканал наконец сможет продолжить работу без былого внимания со стороны общественности. В самом деле, многострадальная реконструкция «Горводоканала» и строительство подземного водозабора не только порядком затянулись, но и постоянно сопровождались судебными исками и разбирательствами: то с подрядчиками, которые хотели обанкротить предприятие, то с Европейским банком реконструкции и развития, на чьи деньги и проводились работы. По словам главы администрации Пскова Игоря Калашникова, из-за конфликта с ЕБРР муниципалитет вынужден искать на стороне примерно 262 млн рублей, «чтобы увеличить подачу объёма воды в сутки с 12 тысяч кубометров до 40 тысяч».

Но даже завершение значительной части работ не позволило «Горводоканалу» уйти в информационную тень. Зачем нарушать традиции? И вот сразу несколько событий, в очередной раз бьющих по репутации предприятия, случились почти одновременно и практически совпали по времени.

В конце ноября на очистных сооружениях водоканала произошла серьезная авария: из-за поломки оборудования пришлось открыть специальную аварийную задвижку, в результате чего стоки пошли не в очистные сооружения, а прямо в реку.

На предприятии перестали срабатывать механические решётки, которые постоянно забивались ветошью. Считается, что они по умолчанию должны функционировать в автоматическом режиме, но на практике их приходилось постоянно чистить вручную. В итоге качество очистки заметно ухудшилось: остановились песколовки, стали выходить из строя отстойники, а стоки в определенный момент уходили прямо в Великую.

«Там полный беспредел технологического и технического содержания, - уверен руководитель общественной организации «Свободный берег», член Общественной палаты Псковской области Игорь Батов. – Да, в настоящий момент без очистки стоки в реку не сливают. Я общался с работниками предприятия, они это подтвердили: ситуация немного стабилизировалась. Хотя люди мне говорили, что им накрутили хвосты, мол, чтоб ничего не рассказывали. Сейчас стоки в реку не сливаются – я верю в это. Но долго так продолжаться не может. Проблемы по содержанию и эксплуатации очистных только накапливаются».

Росприроднадзор по Псковской области уверяет, что объемы сброса неочищенных стоков в Великую значительно меньше, чем полагает общественность.

То, что неочищенные стоки прямиком уходили в реку, подтвердила и рыбинспекция, в которую Игорь Батов и обратился. Общественник также инициировал проверку со стороны управления Росприроднадзора по Псковской области – ведомство также выявило нарушения. Однако в своём заключении предоставило другие цифры, которые значительно приуменьшали последствия аварии.

«Я точно знал, что стоки сливают в реку, и обратился в рыбинспекцию, они это зафиксировали. Росприроднадзор тоже признал нарушения на производстве, но не согласился с объёмами. Я знаю, что задвижку открывали полностью, а они утверждают, что только на 10%. При этом они говорят, что слив происходил в конце ноября всего 2-3 дня. А я знаю, что сливали неделю. По моей информации, в общей сложности в реку ушло стоков на 500 тысяч кубометров, а они утверждают, что «Горводоканал» вылил только 15 тысяч», - рассказал лидер «Свободного берега».

Батов добавляет, что к цифрам Росприроднадзора относится скептически хотя бы потому, что ведомство проводит свои проверки только в рабочие часы. И вообще, чтобы отреагировать на нарушение, надзорному органу изначально нужно заявление с жалобой. Довольно трудно представить, что стоки сливались до завершения рабочего дня и только с момента начала проверки.

Примерно в это же самое время, когда случилась авария, работники цеха №2 МП «Горводоканал» пишут письмо на имя губернатора, в котором жалуются на своего начальника Александра Зюкова. Надо сказать, это обращение должную огласку получило не сразу, а спустя несколько месяцев. На январской сессии Псковского областного Собрания депутатов внимание к проблеме привлек жириновец Сергей Макарченко, который предложил парламентариям выехать на предприятие и выдать рабочим вольную.

Как следует из письма, сотрудники цеха действительно порой находились у Зюкова практически в положении крепостных. Работники муниципального предприятия сообщили, что Зюков часто заставлял их работать на своей даче, требуя, например, собрать ему лодку. Кроме того, перечислял Макарченко, начальник цеха постоянно вывозил с предприятия строительные материалы. Так в неизвестном направлении «ушли» алюминий, фанера, растворитель и железобетонные кольца. Сотрудники цеха сообщили в письме, что часть монтажных работ по модернизации очистных производил не подрядчик, у которого это было прописано в контракте, а непосредственно работники цеха.

Директор «Горводоканала» Константин Болотин неожиденно передумал общаться с прессой. Фото: "Псковская губерния"

Приводились и другие факты начальственного произвола, такие как запугивания и угрозы увольнения. Однако должной реакции от руководства «Горводоканала» не последовало. Не считать же за оную выговор в адрес Зюкова, о котором сообщил в своем ответе глава администрации Пскова Игорь Калашников.

Работники муниципального предприятия уверены: меры к Александру Зюкову никто не применяет только потому, что его отец – Михаил Зюков – первый заместитель директора «Горводоканала».

Почему на муниципальном предприятии одну из руководящих должностей получил сын замдиректора – тема отдельного разговора. Именно после назначения Зюкова-младшего «Горводоканал» спустя время распрощался с некоторыми своими сотрудниками, проработавшими на предприятии по десять лет и больше. Опытные специалисты не смогли найти диалог с новым начальством и отправились на выход. Другие работники, как следует все из того же письма, получили устные «предупреждения».

В сложившейся ситуации «Псковская губерния» обращалась за комментариями в «Горводоканал». Мы спрашивали не только про мотивы назначения сына замдиректора на должность начальника цеха, нас также интересовало, почему часть работ по монтажу очистных производил не подрядчик, а сотрудники предприятия? Есть ли необходимая документация, которая может это опровергнуть? Какова была сумма контракта и что в него входило? Какая фирма поставляла оборудование? Почему руководство водоканала не отреагировало необходимым образом на жалобы людей?

После материала «Сын за отца» директор «Горводоканала» Константин Болотин неожиданно сам изъявил желание обозначить позицию муниципального предприятия по возникшим проблемам. Однако когда мы обратились за комментариями, руководитель предприятия и депутат городской Думы уже передумал делиться соображениями. Точнее, если правильно понимать слова пресс-службы, руководство «Горводоканала» сообщило, что готово пояснить свою позицию, но не для публикации. Аргументы прозвучали довольно странные: это может повредить имиджу предприятия и привести к политическим последствиям в предвыборном году.

Вообще-то, казалось, что имиджу водоканала куда сильнее повредит отсутствие комментариев по выбросу неочищенных стоков в Великую, нежели их наличие. Впрочем, если руководство муниципального предприятия все-таки захочет обозначить позицию по поводу произошедшей аварии или, например, оправдать наличие кумовства при назначении родственников на руководящие посты, то «Псковская губерния» по-прежнему готова предоставить такую возможность.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.