Статья опубликована в №6 (778) от 17 февраля-23 февраля 2016
Политика

Слева направо

Губернатор Андрей Турчак получил орден РПЦ «за укрепление веры православной»
Денис Камалягин Денис Камалягин 17 февраля 2016, 10:17

Накануне Турчаку, несправедливо обойдённому высокими наградами, был вручён орден преподобного Серафима Саровского третьей степени. Важность и сакральность самой награды подтверждается хотя бы тем, что её кавалерами являются Владимир Якунин, Сергей Чемезов, Дмитрий Фирташ, Сергей Степашин и другие честные добрые люди.

Грудь псковского губернатора пригодна для ордена с любой стороны. Фото: pskov.ru

С наградами и признанием у Андрея Турчака почему-то не задалось, несмотря на такую успешную центростремительную карьеру. Ну что такое, в самом деле, к 40 годам для серьёзного государственного мужа пара медалек к юбилеям Санкт-Петербурга и Федеральной службы судебных приставов да значок «За содействие МВД». Хотя нет, был ещё орден «Во славу России» (не путать с «Во имя России», его носит глава Пскова Иван Цецерский), и как-то всё.

Вот подчинённого Турчака – вице-губернатора Максима Жаворонкова – в 2012 году Совет заслуженных деятелей России удостоил звания «Человек года России» в номинации «Руководитель года» с вручением золотого фрачного ордена (в отдельных случаях носится «на водолазку»). Тот же Жаворонков с другим героем нашего времени, руководителем регионального избиркома Николаем Цветковым, включен в «Книгу почёта и чести России». Николай Юрьевич, столь успешно проведший все последние выборы, – и вовсе счастливый обладатель золотого ордена с золотым же оружием.

Андрей Турчак в 2012-м получил только орден святого священномученика Иоанна Рижского третьей степени, что в 2016 году выглядит уже не так уж и патриотично. Другое дело – орден от Русской православной церкви, переданный патриархом через митрополита.

Но почему-то всё в этом вручении было как-то не так, и лицо губернатора при вручении изображало то ли христианскую покорность, то ли чиновничью скуку, и вручение награды к очередному церковному празднику выглядело традиционно коряво и даже глумливо, хотя нет сомнений, что православный губернатор Псковской области уже давно намолил на орден. Но вот почему-то патриарх награду Турчаку вручать не стал (этот орден лицам уровня губернатора и выше Кирилл, как правило, раздаёт лично), а пафосное награждение в свете очередных (не подтверждённых пока) слухов о грядущей отставке выглядело очередным забавным знаком.

Ну а потом случился и вовсе казус: дело в том, что орден преподобного Серафима Саровского носится на левой стороне груди, а вот кто-то из помощников митрополита Псковского и Порховского Евсевия нацепил его Андрею Турчаку на правый бок под дружное одобрение и улыбки клириков. Владыка, дирижировавший процессом, тоже возмущения не выказал: Евсевий исполнил полномочия главы Пскова и радостно вручил губернатору букет, несмотря на то что Иван Цецерский стоял рядом и вроде бы ничем не был занят.

Губернатора о том, где должен висеть орден, видимо, не проинформировали.

15 февраля 2016 г. Псковско-печорская делегация на богослужении в честь Сретения Господня в Печорском монастыре. Фото: pskovgorod.ru

«Всё это [церковно-общественная деятельность] наполняет нашу область и делает жителей Псковской земли счастливыми и благодарными, - возвестил митрополит, обращаясь к Турчаку. – Я уже не говорю о многих делах нашего губернатора, которыми он содействовал в нашем духовно-нравственном возрождении и общества, наших храмов и монастырей».

Вспомнились не менее смелые слова патриарха Кирилла, обращённые к президенту страны: «Как патриарх, который призван говорить правду, не обращая внимания ни на политическую конъюнктуру, ни на политические акценты, не могу не сказать о том, что огромную роль в исправлении этой кривизны нашей истории сыграли лично вы, Владимир Владимирович».

Митрополит Евсевий – человек тоже уважаемый, с 2014 года – почётный гражданин Пскова. Тогда, правда, с присвоением звания тоже шутка случилась: при голосовании на специальной комиссии настоятель храма Александра Невского отец Олег Тэор обошёл своего непосредственного начальника и перед основным голосованием на всякий случай снял свою кандидатуру. «Владыка Евсевий более 20 лет возглавляет псковскую кафедру. Своей праведной жизнью он снискал уважение среди людей. …Мою кандидатуру на присвоение звания в этом году прошу не рассматривать, а рассматривать в следующем году», - попросил Тэор, вроде как не сомневаясь, что его выдвинут и в следующем году.

В 2015-м Тэора выдвинули на получение звания «Почётный гражданин Пскова», и он получил его. А в конце года к Дню ангела отец Олег Тэор из рук Евсевия тоже получил орден преподобного Серафима Саровского. Тэор, запомнившийся кому-то своим служением в Чечне, а кому-то – словами «Ну, ты делай, как владыка сказал».

С тех времён, как Дом причта был «отжат» и принадлежит епархии, утекло много времени: в Псковском государственном университете появилась кафедра богословия, в Порхове – воскресная школа, а прокурор Псковской области начал рекомендовать заниматься профилактикой правонарушений с помощью Евангелия. Время для псковского православия действительно не прошло даром.

Впрочем, дело не в этом, дело, конечно, в служении вере. В этот раз в Печоры засвидетельствовать своё почтение к вере с Андреем Турчаком из администрации области прибыл вице-губернатор Сергей Перников (из заметного – награждён премией «International Synergy Award» за вклад в развитие экономики в условиях кризиса в один год с Вячеславом Гайзером). Зато на фоне монастыря рядом с носителем ордена преподобного Серафима Саровского и насельниками Псково-Печерского монастыря решили сфотографироваться, например, глава администрации Печорского района Юрий Конченко, тот самый, в отношении которого в августе в 2015 года было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, осенью 2013 года в рамках реализации международного проекта «Безопасный путь» администрация заплатила 5 миллионов рублей одному из подрядчиков за фактически не выполненные работы.

Или вот Дмитрий Месхиев, которого питерские коллеги обвиняют в многоходовой комбинации с подставными фирмами и документами. Или экс-председатель комитета по культуре Александр Голышев, которого во время его руководства ведомством общественники разве что не распяли за попустительство по отношению к памятникам и странные коррупционные истории, типа Изборска.

Хотя кто знает, по каким критериям подбирается состав участников.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.