Статья опубликована в №7 (779) от 24 февраля-01 марта 2016
Общество

Запаркинг

Городские власти не торопятся выполнять свои обещания по строительству наземных парковок в Пскове
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 24 февраля 2016, 10:00

А время, по-хорошему, пришло, причем так уже лет пять-шесть назад. Еще в 2013 году количество зарегистрированного в Пскове транспорта превысило 100 тысяч автомобилей. Вполне возможно, именно подобные цифры или, как знать, просто запоздалое осознание необходимости качественного паркинга, заставили главу администрации Пскова Игоря Калашникова посулить горожанам первые наземные парковки к 2015 году. Более того, градоначальник пригрозил, что застройщикам запретят проектировать дома без подземных парковок. На секунду даже показалось, что в Пскове действительно собираются уделить внимание качественному обустройству стоянок. Скоро стало понятно – и, правда, показалось.

Глава администрации Пскова Игорь Калашников держит рот на замке, но нет-нет да пообещает что-нибудь с три короба. Фото: Тимур Галимов

У псковских политических персонажей такое хобби – делать значительные и громкие заявления по поводу городской инфраструктуры, решающей транспортные проблемы. Вот депутат Госдумы от Псковской области Михаил Брячак (не зря всё-таки зампредседателя комитета по транспорту) в конце прошлого года предложил понастроить в России надземных пешеходных переходов, которые решат вопросы пробок и гибели пешеходов на дорогах. Чем навлёк на себя гнев общественников и градостроителей.

Игорь Калашников делал, конечно, менее громкие и новаторские заявления. Почему глава городской администрации уверовал в 2015 год, можно только догадываться. Может, был в хорошем расположении духа, или повод был подобающий пообещать что-то важное на одном из координационных совещаний. Но проектирование и развитие городской инфраструктуры, вот беда, штука куда более сложная и не работает силами присказки «по моему хотению».

Это в Европе при строительстве жилого квартала по нормативным документам полагается возведение адекватного количества парковочных мест, хотя и там страдают от транспортной загруженности, что уж. У нас же по российскому обыкновению схожие проблемы имеют более глубокие корни, и выкорчевать их почти нереально. Тут и без паркинга примеров хватает. Если у нас несколько компаний застраивают район, то потом попробуй найди из них крайнего, который бы отремонтировал общую подъездную дорогу. Виноватого вроде как нет.

Со стоянками та же история: в проектах они есть, подрядчик должен их обеспечить, сдавая жилой объект, но на деле парковочные места заканчиваются еще в момент сдачи дома, когда он еще толком и не заселен.

«Решить проблему транспортного перенасыщения очень сложно. Я вижу здесь одно решение – строительство парковок в так называемой буферной зоне, на стыке районов, где есть общественное пространство, - считает архитектор Шамиль Нурулов. – Сейчас у нас в городе транспорт пытаются загнать внутрь кварталов, но это неправильно: дворы должны быть свободны. Парковки надо выносить за периметр. Естественно, если мы их выносим за пределы дворов, то они должны быть доступны, хотя бы в пределах 500-700 метров. Для этого необходимо поработать с генпланом, посмотреть, где это можно сделать, а не просто, допустим, взять и перезонировать удобные участки».

«Поработать с генпланом» - это и есть задача муниципалитета, а также его главного архитектора. А не так – «у нас к 2015 году будут надземные парковки». Кажется, пора бы привыкнуть выполнять свои обещания и принимать конкретные управленческие решения, но - увы. Ведь можно даже дату не озвучивать, пускай. Чтобы себе и горожанам спокойнее было.

Давно назревшая проблема теперь возвращается надоевшим рефреном из раза в раз. Конечно, ее трудно решить из-за себестоимости наземных парковок, которые в зависимости от числа мест обойдутся муниципалитету в десятки, а то и в сотни миллионов рублей. Но в то же время это не повод при удобном случае набирать политические очки, перманентно отдавая дань сложившейся ситуации в своих комментариях. В конце концов, о чём разговор, если этот инфраструктурный проект не будет бесплатным. «Они получают каждый месяц от 15 до 20 млн рублей. Эти деньги валяются на дороге?» - делился год с небольшим назад Калашников опытом Калининграда.

Видимо, валяются. И поднять их ума не хватает.

Надземные парковки – давно не редкость в других городах России.

Пока из этих комментариев можно сделать только один вывод: отцы города по-прежнему планируют загружать внутренние дворы домов. Разумеется, не только этот: сейчас, несмотря на браваду чиновников, потенциал бюджета Пскова такие инфраструктурные проекты включать в план не позволяет.

«Нам нужно как можно больше стоянок. Мы с Иваном Николаевичем (Цецерским. – В.К.) проехали пол-Европы, и могу сказать, что от газонов избавляются везде! Что там на этих газонах делать? С собаками гулять? Все равно все газоны заставлены машинами», - признавался Игорь Калашников летом 2014 года.

В оправдание чиновники, вероятно, ответят, дескать, не так много в городе мест для парковок. Ну, это как взглянуть на ситуацию. Район Запсковья возле магазина «Тележка», который стахановскими темпами застраивают последние годы, располагал местом для нескольких парковок. Надземных, подземных – сам выбирай. Свободных гектаров не то что хватало – их было с избытком: огромное поле с небольшой болотной заводью в некоторых местах. Правда, землю практически полностью отдали под точечную застройку, и жильцы новых домов столкнулись с той же проблемой, что и остальные псковичи, – негде ставить машину.

Можно, конечно, обязать застройщиков проектировать парковки, как и предлагал Игорь Калашников, только все прекрасно понимают, что это моментально отразится на стоимости жилья.

«Это, конечно, не выход, - продолжает Шамиль Нурулов. – Застройщик вбивает цену в стоимость жилья, и она ложится на плечи жильцов. Повторюсь, этим вопросом должны заниматься городские власти. У нас сейчас при строительстве действует коэффициент 0,24 – на 100 квартир должно быть 24 парковочных места. Это же очень мало, все понимают. Сейчас вот планируют ввести коэффициент 0,6… А раньше, в 70-80-х годах, было чуть ли не 5 мест на 100 квартир. Разумеется, если неподалеку от таких зданий возводится новое жилье, то парковочные места сразу забиваются соседями».

Но даже если новые здания будут возводиться с другим коэффициентом, это решит проблему лишь частично. Все одно – рано или поздно придется покрутить генплан…

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.