Статья опубликована в №9 (781) от 09 марта-15 марта 2016
Общество

«Экран» гаснет

Пилотный проект государственно-частного партнёрства в Псковской области дохода региону не приносит
 Владимир ШАТОХИН 30 ноября 1999, 00:00
«Экран» гаснет

Скандалы вокруг псковских кинотеатров, гремевшие в конце «нулевых», затихли в 2011 году. «Октябрь», «Победа» и «Смена», объединённые под одну «областную» крышу во главе с предпринимателем Игорем Голобородько, грозили «развиться» до 4D и других невиданных высот. Но разговоры остались разговорами, а новый игрок на псковском кинорынке, кажется, вскоре перепрофилирует ОАО «Экран» в магазин «Шубы».

Петербург против

«Роман с киноискусством» псковского предпринимателя Игоря Голобородько начался около десяти лет назад. Поначалу он стал арендатором кинотеатра «Октябрь» на 25 лет, но тесные отношения с тогдашним мэром Пскова Михаилом Хороненом вылились в другую форму «взаимовыгодного сотрудничества». Решением Псковской гордумы от 26 января 2007 года была разрешена приватизация объекта, внесение здания «Октября» в уставный фонд ОАО «Октябрь». 7 февраля комитет по управлению муниципальным имуществом Пскова издал распоряжение за подписью и.о. председателя комитета Николая Минаева «Об участии в создании ОАО «Октябрь». От имени муниципального образования «Город Псков» учредителем ОАО «Октябрь» выступил сам КУМИ. Вторым учредителем выступило ООО «Белая Русь плюс» (в лице Светланы Голобородько).

Стоимость вклада от муниципалитета составила 40,1 млн рублей, «Русь» вложила 119,9 млн, доли акций составили соответственно 25,06% и 74,94%. При этом по закону «О приватизации государственного и муниципального имущества» доля акций, находящихся в муниципальной собственности, не может составлять менее чем 25% плюс одна акция, так что в состоявшейся сделке она оказалась минимальной. 7 февраля были подписаны акт приема-передачи и учредительный договор, а распоряжением КУМИ здание кинотеатра было исключено из реестра муниципального имущества Пскова.

«Полюбовная» приватизация городского имущества не могла пройти мимо тогдашнего губернатора области Михаила Кузнецова. В декабре 2007 года Хоронен отказался от мандата депутата Государственной Думы РФ, на который он имел право, будучи в «тройке» лидеров регионального списка «Единой России». «Выдавливание» мэра командой Кузнецова продолжилось, и Ян Лузин, тогдашний глава Пскова, обратился в следственное управление при УВД Псковской области с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту совершения мошеннических действий при приватизации кинотеатра «Октябрь», которое было возбуждено уже 20 декабря.

Подозрения, что в приватизации «Октября» немалую роль сыграла коррупционная составляющая, основывались на том, что, во-первых, КУМИ администрации Пскова не проводил открытый конкурс на приватизацию кинотеатра: имущество было отдано в частные руки путем создания открытого акционерного общества с участием города. Во-вторых, сомнение вызвала реальная стоимость активов, вложенных в проект Светланой Голобородько: по различным оценкам она была завышена почти в два раза, а город недосчитался от 40 до 80 млн рублей. В-третьих, хоть минимальная доля акций муниципалитета законна, всё же она вызывает предположения о возможном сговоре: интересы муниципалитета были ущемлены.

«Возбуждение уголовного дела по поводу приватизации кинотеатра «Октябрь» в Пскове – это исключительно политическая акция, - комментировал тогда ситуацию Псковскому агентству информации Голобородько. - Конкретного состава преступления нет, это показали проведенные проверки».

Правосудие имело на этот счёт другое мнение: 19 марта 2008 года Арбитражный суд Псковской области принял решение о признании сделки по приватизации кинотеатра «Октябрь» ничтожной. В апреле ОАО «Октябрь» подало на апелляцию, но 25 июля 14-й арбитражный апелляционный суд оставил решение псковских коллег без изменений. «Белая Русь плюс» его попросту проигнорировала: здание кинотеатра так и не было возвращено в муниципальную собственность. А в октябре того же года суд кассационной инстанции в Санкт-Петербурге неожиданно отменил два предыдущих решения.

Железобетонно

Казалось бы, сделка узаконена, но отношения Игоря Голобородько с местными губернаторами продолжали мучительно не складываться. Администрация Андрея Турчака, сменившего Кузнецова в 2009 году, объявила о необходимой перестройке города, в том числе и его центра. На самом видном месте этого центра стоял омрачённый недавним скандалом «Октябрь» и неправославно загораживал вид на кремль.

Новая администрация, в отличие от Яна Лузина, «мечу правосудия» предпочла собственный и стала решать проблему в силовой манере. В декабре 2009-го вопросы к «Октябрю» появились у государственного пожарного надзора. И одновременно с этим возле кинотеатра, прямо перед входом в «храм искусства», «вырос» бетонный забор. Как было объявлено – для проведения археологических раскопок перед планируемым благоустройством центра Пскова. Забор обошёлся бюджету почти в полмиллиона рублей, археологов на месте раскопок так никто и не пригласил. Из уст тогдашнего заместителя губернатора по вопросам строительства Германа Елянюшкина прозвучала фраза: «Пока возведение ограждения никак не связано с возможным сносом кинотеатра». Это «пока» было воспринято однозначно: по городу поползли слухи о скором сносе «Октября». Впрочем, 29 января 2010 года Андрей Турчак объявил: «Мной принято решение забор снимать», - фактически подтвердив, что археологией в этой истории и не пахло. 1 февраля забор был демонтирован, но Турчак добавил, что вопрос по «Октябрю» не снят с повестки дня. «Мы вместе с областной прокуратурой сделаем все, чтобы этот кинотеатр в собственность города был возвращен», - пообещал он.

Наверное, именно тогда Игорь Голобородько решил, что с губернаторами лучше дружить. И придумал – будем считать, что это сделал именно он, – нехитрую схему этой самой дружбы.

Смена «Октября» на «Победу»

Концепция государственно-частного партнёрства (ГЧП) активно обсуждалась в России с начала 2000-х. ГЧП представляет собой альтернативу приватизации жизненно важных, имеющих стратегическое значение объектов государственной собственности. С одной стороны, усложнение социально-экономической жизни затрудняло выполнение государством общественно значимых функций. С другой, бизнес, казалось, был заинтересован в новых объектах для инвестирования.

6 апреля 2010 года Андрей Турчак встретился с журналистами в кинотеатре «Октябрь». Перед встречей стало известно, что Голобородько согласился поменять свой «Октябрь» на «Победу» и «Смену». Притом что оба кинотеатра «области» не принадлежали. Непосредственно перед встречей в зале «Октября» перед журналистами появились замгубернатора Геннадий Безлобенко и руководитель торгово-промышленной ассоциации «Белая Русь» Игорь Голобородько. Они подписали соглашение о намерении сотрудничать.

«Это соглашение о намерениях подписывается в рамках первого пилот-проекта государственно-частного партнерства и позволит эффективно решать задачи привлечения инвестиций и развивать инвестиционные направления», – объяснил Безлобенко. Чиновники объявили, что все три псковских кинотеатра станут одним юридическим лицом. Казалось, Игорь Голобородько получил «предложение, от которого не смог отказаться» и признал поражение. Контрольный пакет акций нового юрлица доставался областной администрации, но управлять им должен был Голобородько. На момент подписания документа ни один из трёх кинотеатров области всё ещё не принадлежал. Впрочем, договорённость с городской администрацией была озвучена, а г-н Белобородько объявил о «серьёзной реконструкции», которой требует «Смена»: «Там будет не один зал, а несколько, просится ещё один формат - 4D, чтобы жители Пскова смогли в этом формате смотреть фильмы». Он заявил, что собирается потратить на реконструкцию 50 млн рублей. С этого момента начались проблемы у тогдашнего директора «Победы» Олега Михайлова.

«Существовало ГУК «Псковоблкиновидеофонд». У нас был один кинотеатр в Пскове, один в Великих Луках, и мы помогали муниципалитетам с прокатом фильмов. Организовывали фестивали: наши последователи начали шубами торговать, а мы как-то умудрялись на фестивалях зарабатывать. При этом не получали ни копейки из бюджета, будучи бюджетным учреждением. На заработную плату, содержание кинотеатра мы сами зарабатывали», - рассказывает он. Михайлов считает, что администрация губернатора начала свою «экономическую деятельность» именно с кинотеатров как раз потому, что денег они у бюджета не просили.

В июле 2010 года Псковская городская Дума приняла решение о передаче в собственность области детского кинотеатра «Смена». Всё шло по плану до декабря, до очередной сессии гордумы: перед депутатами выступил курирующий «победовский» вопрос тогдашний замглавы администрации города Александр Вологжанин. Он повторил уже известное: в 2009 году было принято решение о создании ГЧП и полноценного объединения кинотеатров. Дело за малым: передать области «Победу». Затем депутаты – кто бы мог подумать – стали задавать Вологжанину вопросы, ответить на которые он оказался не в состоянии. Например, Сергею Калинину захотелось услышать стратегию развития объединённых кинотеатров. Ответа он не получил. Неожиданно депутаты решили узнать, останется ли переданная ещё летом «Смена» детским кинотеатром. Вологжанин пообещал.

Получалось, что Игорю Голобородько теперь предстояло вложить пять десятков миллионов в 4D для мультфильмов или кино про «Электроника».

Прокуратура Пскова спросила, какова доля муниципалитета в предстоящем проекте. Оказалось, что никакой. Не понравилось депутатам и то, что Вологжанин не смог внятно ответить «за объём» частных инвестиций Голобородько. Передачу «Победы» нужно завершить до конца года, на начало следующего уже запланированы работы, попробовал не объяснять, но настаивать Вологжанин. Депутаты не поддались: за дачу согласия проголосовали лишь 7 из них, против - 5, а 9 народных избранников воздержались. Вопрос был остановлен.

Вернулись к нему депутаты, спустя… 20 минут. После объявленного перерыва гордума вновь рассмотрела вопрос по просьбе губернатора Турчака, которую озвучил Иван Цецерский. За дачу согласия проголосовали 20 депутатов, 1 воздержался. Парламентариям объявили, что концепцию создания государственно-частного партнёрства им представят в ближайшее время. То есть на тот момент её ещё не было. Городу в итоге остались 25% от «Октября».

Счастливый билет

В 2011 году на свет в рамках государственно-частного партнёрства появилось ОАО «Экран», куда и вошли три псковских кинотеатра. С Олегом Михайловым просто не продлили договор, который завершился 28 декабря 2010 года: «Чтобы взять новые фильмы, я привлёк порядка 2,5 миллиона, и когда мне господин Голышев (председатель областного комитета по культуре Александр Голышев. – В.Ш.) сказал: «Олег, не переживай, всё будет хорошо», - и на следующий день подписал приказ о моём увольнении, мне было не жалко. Учредитель посчитал, что я неэффективный менеджер, – это воля учредителя. Но у меня там зависли мои 2,5 миллиона рублей. И я опроверг господина Голышева, оказался эффективным менеджером и вытащил эти деньги. Ловкость рук и никакого мошенничества: просто хорошие отношения у меня были с прокатчиками. Они вошли в мою ситуацию», - отмечает он.

Избавившись от «неэффективного менеджера», «Экран» вместо громогласно объявленных проектов затих. Новое оборудование для «Октября» закупалось Голобородько ещё до конфликта с губернатором Кузнецовым, «Смена» из детского кинотеатра превратилась в обыкновенный долгострой. Кроме того, так и не были озвучены цифры. Каковы доли сторон в ОАО «Экран»? Как делится доход между дольщиками? Собирался ли г-н Голобородько вкладываться в ГЧП? Олег Михайлов уверен, что предприниматель инвестировать свои деньги в губернаторский проект не планировал изначально. «Что было 5 лет назад – это всё разговоры. Игорь Голобородько – умный, а какой умный человек будет вкладываться в то, что изначально не принадлежит ему? На тот момент ему было выгодно так говорить. Но сегодня один губернатор, завтра – другой. А деньги должны быть «длинными».

Действительно, неожиданная сговорчивость предпринимателя в 2010 году сегодня выглядит продуманным планом, который позволил Игорю Голобородько решить конфликт с новой администрацией. А предположение команды Турчака, что «делец», конфликтовавший с двумя последними губернаторами региона, вложит десятки миллионов в губернаторский же проект, выглядит по меньшей мере необоснованным оптимизмом. Область не только не заработала на пилотном проекте ГЧП, но даже ушла в минус. Олег Михайлов рассказывает, что пару лет назад к нему обращались представители областной администрации: «Они меня спрашивали: на чём ворует Голобородько? Возьмите номер билета. Объединение существует 3 года. У меня в руках был билет №6050. За три года всего 6 тысяч зрителей прошло? По всем кинотеатрам? Ну, что-то здесь точно не так».

Смена руководства привела и к творческим изменениям: последние пять лет кинопоказы кассовых фильмов очевидно распределялись в пользу «Октября». Руководителем же «Экрана» остаётся Голобородько, распределением киносеансов, исходя из деятельности объединения, руководит он: «Я предполагаю, что прибыль делится на «его» зал и «областной». Любая бухгалтерия складывается из мотивации. Была мотивация все пять лет кассовые фильмы крутить в «Октябре» - они и «крутились» там, - уверен Олег Михайлов. - По большому счёту Голобородько монополизировал кинопоказ на эти пять лет, конкуренции не существовало. Всё закончилось так, как и должно было закончиться: в бюджет области не идёт ни копейки. Ведь ещё нужно платить за свет, электричество и так далее. Фактически Голобородько оказался тем, кто заработал на той ситуации».

Забавно, но обвинить Голобородько в монополизации кинобизнеса в свою пользу, например, в судебном порядке не получится: владеет-то «Экраном» область, он – «всего лишь» управленец. Депутат гордумы Сергей Калинин сегодня называет решение пятилетней давности промахом: «Приходили, убеждали передать «Победу», говорили, что деньги рекой потекут. Депутаты – простые учителя и так далее, не каждый в тему погрузился, думали, что кинобизнес поможем развить. Это было ошибкой».

Но, даже будучи монополистом, «Экран» умудряется не привозить в Псков многие киноновинки. «Выживший», принёсший «Оскар» Ди Каприо, в Пскове не показали. Официальный комментарий представителей ОАО звучал забавно: всю «оскаровскую» программу выложили в Сеть, а значит, псковичи в кино не пойдут. Причина же, скорее всего, в другом: ещё пять лет назад отличие тогда муниципальной «Победы» от приватизированного «Октября» было и в том, что центральный кинотеатр предпочитал платить правообладателям после «проката» фильма, а «Победа» деньги отдавала сразу. Судя по всему, политика «кино сегодня, а деньги завтра» распространилась на оба кинотеатра: многие правообладатели не готовы работать на подобных условиях. Вот «Выживший» до Пскова и не добрался.

Старикам здесь не место

Пикантности кинобизнесу по-псковски прибавляет тот факт, что на кинорынке появился новый серьёзный игрок. В одном из новых торговых центров планируется открыть семь залов петербургской сети «Мираж Синема». Питерцы обещают снабдить их разнообразными радостями для киногурманов, для «Победы» же это, скорее всего, означает довольно быструю смерть. Да и про «Смену», судьба которой вообще непонятна, можно забыть окончательно. Во время экономического кризиса, когда не хватает денег на самое необходимое, администрации региона придётся реагировать на новую ситуацию довольно предсказуемо. Так же, например, как их псковским коллегам: «25% «Октября» прибыли не приносят. Сейчас их хотят продать, будет открытый аукцион, желающих, думаю, будет немного», - отмечает Сергей Калинин. Продать не приносящие прибыли здания может и область.

Олег Михайлов предполагает, что такой исход будет выгоден как раз Игорю Голобородько. «Оказать помощь городу, сказать, что вложит не 50 миллионов, а 200. И за 15 тысяч за квадратный метр он будет готов забрать эти здания», - делает жёсткие выводы Михайлов. Но цена в разы меньше рыночной вряд ли устроит областную власть. Да и придётся открыто признать, что пилотный проект ГЧП прогорел, что навряд ли случится: не тот «формат» у нынешних руководителей региона, чтобы ошибки признавать.

Претендует на кинотеатры, по информации Михайлова, и Театрально-концертная дирекция области во главе с Дмитрием Месхиевым. Впрочем, тогда финансово вкладываться в развитие «синематографа» придётся опять же региону. А Месхиев сможет, например, реализовать идею кинотеатра, показывающего лишь отечественные фильмы, либо включить их в культурную жизнь области любым другим способом, понимая, что денег они не принесут. Губернатор Турчак устами председателя госкомитета по культуре Жанны Малышевой уже пообещал сохранить главные «культбренды» региона: «Мы не имеем морального права секвестировать финансирование наших основных культурных брендов, в числе которых Пушкинский театральный фестиваль, Пушкинский праздник поэзии и фестиваль «Крещендо», - заявляла Малышева журналистам, представляя Пушкинский театральный фестиваль. Потянет ли регион ещё два кинотеатра, в то время как содержание одной «Победы» пять лет назад обходилось в 300 тысяч рублей в месяц?

«ОАО «Экран» сейчас упустило свой шанс, на рынок пришёл другой игрок. Конкуренция здесь невозможна. Но нужна ли она «Экрану», если они ничего не развивают в течение пяти лет? – спрашивает «невидимую руку рынка» Олег Михайлов. - Они получили имущественный комплекс зданий. Раньше в «Октябре» был мебельный салон, и сейчас, скорее всего, произойдёт то же самое: либо это будет выставка шуб, либо салон. Нужно возвращаться к идее коллегиального, детально прописанного партнёрства с привлечением денег. Но есть способы гораздо быстрее заработать без кинопоказов: продавать шубы. Месхиев попросит денег в бюджете, потом ещё попросит. Но денег там нет. Если они сохранят статус-кво и никто не будет трогать Голобородько, он ещё заработает. Власти эта система устраивала, они её строили, никто ни за что не ответил. Область ничего не потеряла, но и не заработала, Голобородько ничего не потерял и заработал. А зритель получит «Мираж Синема» - вроде все в плюсе».

Все в плюсе, только перспективы самих кинотеатров и зданий, в которых они располагаются (а места эти, говоря языком застройщиков, очень «хлебные»), всё более туманны.

 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.