Статья опубликована в №10 (782) от 16 марта-22 марта 2016
Общество

Кирпичей мало

«Народный храм» в Крестах держится на плаву лишь заботой властей и крупного бизнеса
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 16 марта 2016, 10:16

«Народный храм» в Крестах держится на плаву лишь заботой властей и крупного бизнеса

30 сентября 2012 года в Пскове был освящен храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Все четыре года его строительства активно освещались в СМИ, так как храм изначально был заявлен как народный проект. Поучаствовать в строительстве мог любой житель города, купив именной кирпич в специальном ларьке или приготовив блин на аукционе. Но уже после освящения новый духовный приют псковичей столкнулся с сугубо земными проблемами. «Псковская губерния» разбиралась, как и на что сегодня живет «народный храм».

По благословению

Единственным материально-ответственным лицом в храме является бывший ключарь Троицкого собора отец Виталий Босов. Фото: Тимур Галимов

Строительство храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с самого начало было связано с именем президента группы компаний «Авто-альянс», депутата Псковского областного Собрания депутатов Алексея Севастьянова. Согласно преданию, идея о постройке храма пришла депутату во сне, где он увидел трех мучениц и их матерь. После этого архиепископ Евсевий (сейчас он занимает пост митрополита Псковского и Порховского) благословил его на строительство храма.

Выполнять благословение Алексей Севастьянов начал в 2008 году жизнь при поддержке региональных властей. Свои намерения бизнесмен озвучивал предельно конкретно: «Мы увлеклись строительством супермаркетов и забыли о храмах, - сетовал он и уточнял: - Важно, чтобы новая церковь стала для псковичей по-настоящему своей как символ духовного возрождения города».

Для постройки храма был создан попечительский совет, который возглавил сам Алексей Севастьянов. В состав также вошли президент Российского союза неправительственных организаций «Отечество», академик РАЕН Александр Воловик, тогдашний управляющий Псковским отделением Сбербанка РФ Валентина Донец, президент Псковской торгово-промышленной палаты Владимир Зубов, писатель Валентин Курбатов, представитель Псковского землячества в Москве Вячеслав Туманов, еще не губернатор, но уже сенатор от Псковской области Андрей Турчак и другие – всего семнадцать человек. К 2011 году состав совета изменился: главой стал Игорь Гаврюшкин, прославившийся проектом «Всероссийская Масленица в Пскове» (по информации «Псковской губернии», Андрей Турчак посчитал Гаврюшкина «более деятельной персоной»), а в ряды попечителей изъявили желание войти актер Константин Хабенский и кинорежиссер Дмитрий Месхиев, тогда еще не имевший прямого отношения к Псковской области.

Строительство храма сопровождалось постоянными срывами сроков сдачи работ и переносом даты освящения. «Люди не строят, а пока только мешают, - возмущался Алексей Севастьянов. – Выход на строительную площадку затягивают все: от водоканала до Псковэнерго и администрации города».

Народные пожертвования в итоге стали «каплей в море» - всего удалось собрать 1 млн 781 тысячу 682 рубля (754 074 рубля собрали на благотворительных концертах, 409 258 рублей на строительство храма собрали в 2010-2011 годах в рамках акции «Блинные рекорды милосердия» (на Всероссийской Масленице в Пскове), 18 350 рублей собрали в рамках акции «Именной кирпич в стену храма»).

«И остави нам долги наша»

Экономичекий кризис ударил по выручке храма. Фото: Тимур Галимов

На освящение, которое состоялось 30 сентября 2013 года, вопреки обещаниям не прибыл патриарх Кирилл. Его присутствие компенсировалось служением владыки Евсевия и присутствием Андрея Турчака с дочерьми.

Новый храм не снискал симпатии градозащитников, которые предпочли бы народному новоделу восстановление старинных псковских памятников. Религиозная часть города без понимания отнеслась к фигуре настоятеля.

Изначально должность предназначалась настоятелю церкви Василия на горке протоиерею Андрею Большанину, который сопровождал Крестовский храм на всех этапах строительства. Но незадолго до освящения архиепископ Евсевий резко изменил свои планы и назначил настоятелем молодого ключаря Свято-Троицкого кафедрального собора иерея Виталия Босова. «Никто до последнего ничего не знал, - смущается отец Виталий. - Храм был освящен 30 сентября, затем 40 дней в нем служили священники из разных храмов Пскова. После этого владыка вызвал меня в канцелярию и дал мне благословение на служение. Я не участвовал в предвыборной гонке, просто служил в соборе. Получилось то, что получилось. Думаю, что владыка прислушивался к разным мнениям, а потом составил общую картину».

С момента начала работы храма сразу встал вопрос о его доходности. Церковь – не та инфраструктура, что выигрывает от соседства с федеральной трассой Псков - Санкт-Петербург. В туристическом плане храм также сложно назвать привлекательным. Псковские экскурсоводы оценивают церкви по нескольким критериям: историческая ценность, архитектурное решение, наличие мощей и редких святынь и личность священника. Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в этом отношении не способен конкурировать с другими псковскими приходами. В епархиальном паломническом центре «Вертоград» поделились, что в их экскурсионные маршруты Крестовская церковь не включена, посещение возможно по индивидуальной заявке при условии, что будет решен вопрос с транспортом и временем (здесь уже расположение храма, выбранное по благословлению архиепископа Евсевия, срабатывает в минус).

«Собранный по кирпичику храм» начал действовать, находясь в тяжелом материальном положении. За время строительства накопились долги разным поставщикам. Предполагалось, что вскоре храм может выйти на самоокупаемость. Однако прошло два года, и ситуация только усугубилась. В начале 2014 года общая сумма долгов приближалась к 7 млн рублей, сюда входили «строительные моменты», стоимость утвари и коммунальные платежи. Информация о бедственном положении храма могла помешать губернаторской кампании Андрея Турчака, которому оперативно указали на «точку напряжения» в городе. После этого была частично возобновлена деятельность рабочей группы, которую по поручению губернатора, курирует первый заместитель губернатора области Вера Емельянова. Игорь Гаврюшкин по-прежнему возглавляет попечительский совет, однако его функции носят, скорее, формальный характер. Специалист по культмассовым мероприятиям не отказывается от обязательств по оснащению нижнего придела храма, но заниматься текущими проблемами не готов. Из обширного числа причастных к «народному проекту» региональных элит сейчас осталось лишь пять человек, которые готовы по возможности решать проблемы храма.

На сегодняшний день часть миллионного долга удалось погасить за счет вмешательства региональных и муниципальных властей. Так, глава администрации Пскова Игорь Калашников помог решить вопрос с оплатой утвари стоимостью в 600 тысяч рублей. Он нашел местных предпринимателей, которые согласились помочь храму. Вера Емельянова спонсировала закупку мебели для воскресной школы, которая открылась в храме в прошлом году (выполнив официальное поручение патриарха Кирилла для всех приходов). Ремонт фасада и ограждения взяла на себя компания «Реставрационные мастерские».

Однако 2,5 млн рублей храм остается должен институту «Псковгражданпроект», который проектировал храм. Изначально задолженность составляла чуть более 3 млн рублей, но в определенный момент организация сообщила настоятелю, что стороны в расчете. Потом вновь изменила свою позицию. До исков в суд дело пока не дошло, стороны довольствуются регулярными подписями под актами сверки. По информации «Псковской губернии», ситуация находится на контроле у Андрея Турчака, который пообещал «в случае чего решить вопрос».

Основные трудности сейчас связаны с коммунальными платежами. В 2013 году по поручению Андрея Турчака Юрий Шахбазов, директор трех «дочек» «Газпрома» в Пскове (ОАО «Газпром газораспределение Псков», «Газпром межрегионгаз Псков», ООО «Пскорегионтеплоэнерго») полностью газифицировал храм. Сейчас котельная доведена до рабочего состояния, создан замкнутый цикл автономного отопления. Однако использование столь дорогостоящего (одни котлы стоили 800 000 рублей) и мощного оборудования отражается на коммунальных счетах. Сейчас ежемесячный платеж за газ в храме составляет 32 тысячи рублей. За электроэнергию приходится платить 6 тысяч рублей.

Такие суммы являются неподъемными для храма, который, как и все церкви, находится на самоокупаемости. «Держаться на плаву» помогают пожертвования и доходы от религиозных обрядов. Но экономический кризис в стране сказался и на выручке храма. «Решение житейских проблем находится на наших плечах, - делится настоятель храма отец Виталий Босов. - Многие агрессивно реагируют на пожертвования, которые иногда пишутся, но это всегда почти вынужденная мера. Мы берем самый минимум, чтобы просто выплатить людям какие-то зарплаты: им же надо свои семьи кормить. Когда в стране происходят такие события, как сейчас, люди начинают шататься в умах и искать крайнего среди тех, кто находится у власти, но нет власти не от Бога, как сказано в Святом писании. Жизнь нашей страны сразу же отражается на церкви. У людей это проявляется в их возможности совершить какие-то требы, подавать поминовения – все это идет ограниченным числом. И поэтому мы свои вопросы в полном объеме решить не можем».

«Кесарю кесарево, а Богу – божье»

Место для «народного храма» было выбрано по благословлению архиепископа Евсевия. Фото: Тимур Галимов

До недавнего времени храму приходилось решать и юридические вопросы. Освященный в 2012 году храм отдельные юридические вопросы решил лишь несколько месяцев назад. Из-за ошибок при проектировании возникли сложности с регистрацией как земли, так и здания. Сейчас Храм Веры, Надежды, Любови и Софии зарегистрирован как юридическое лицо (местная религиозная организация) и обязан платить налоги. Но особенность духовной структуры заключается в том, что платить приходится в две кассы: налоговую инспекцию и в епархию (притом что последняя материальной помощи церквям не оказывает). Отчетность по требам и заработной плате персоналу (сейчас в штате числятся десять сотрудников: два кассира, две уборщицы, энергетик, регент храма, певчие, преподаватель воскресной школы и настоятель) в налоговую храм представляет в общей форме, в епархию – более детально, отчитываясь за выполненные требы. Кроме того, на псковские храмы легло еще и содержание открытой в 2014 году Свято-Тихоновской гимназии. Единственным материально ответственным лицом в храме является настоятель.

Зарплата настоятеля зависит от материальной базы храма (есть в церкви и такая терминология). Он получает определенный процент от выполненных религиозных обрядов, а также имеет право совершать таинства за пределами храма (оплату за такие услуги священники называют пожертвованиями, которые направлены им лично). Фиксированного оклада в епархии у настоятеля нет, отсюда и трудности с пенсионным обеспечением. Священники могут рассчитывать лишь на минимальную социальную пенсию. Во многом поэтому они и служат до самого преклонного возраста.

«И будет едино стадо»

За три года существования храм сумел обзавестись 30-ю постоянными прихожанами. «Я их знаю поименно, - с долей гордости отмечает отец Виталий. – Хотя район у нас специфический, разные люди заходят. Но я в этом отношении либеральный: если не буянят, из храма не выгоняю даже хорошо отпраздновавших, только к таинствам не допускаю. Конечно, есть и странные посетители: ко мне на исповедь несколько раз приходили с собакой и с кошкой. Однако не было такого, чтобы я прогонял пинками. Просто объяснил людям: «Дорогие, понимание иметь нужно. До свидания».

Храм соседствует с 334-м военно-транспортным авиационным Берлинским Краснознамённым полком, поэтому военные храм посещают часто. Их сотрудничество началось еще в 2008 году, когда летчики преподнесли в дар строящемуся храму икону «Благодатное небо». Сейчас в связи со сменой командования полка общение стало менее душевным. Тем не менее храм по-прежнему участвует в жизни воинства: совсем недавно настоятель освятил новое оборудование в Центре управления полетами.

«На данный момент храм живет той жизнью, которой должен жить, - подытоживает отец Виталий. – Мы освещаем все стороны жизни, реализуем все богослужебные моменты, которые необходимы. То, что свято для человека, человек должен защищать. Как в Империи было? Все шли за веру, царя и отечество. Сейчас мы защищаем то, что Господь нам даровал, но не призываем к насилию. Церковь однозначно не будет являться экстремистской организацией и никогда не будет агитатором. Она находится в стороне, но всегда молится «за властей и воинство ея».

Людмила САВИЦКАЯ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.