Статья опубликована в №12 (784) от 30 марта-05 апреля 2016
Общество

Андрей Аленичев: «Руки не опускаются. Скажем так, уже почерствел»

Известный псковский футболист и депутат рассказал, в чём он разочаровался как законодатель, и объяснил, почему спорт в регионе вынужден выживать
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 30 марта 2016, 10:10

Андрей Аленичев, хорошо известный по выступлениям за «Псков-2000», поигравший за рубежом в составе команд «Самобор» (Хорватия) и «Генк» (Бельгия), после завершения карьеры не ушел в тень, а наоборот, прочно закрепился в социальной жизни города. В 2011 году он возглавил крупнейшую футбольную школу муниципалитета «Стрела». На следующий год Аленичев избрался депутатом Псковской городской Думы и стал заместителем председателя комитета по социальным вопросам и молодежной политике. Кроме того, в 2013 году он занял кресло председателя федерации футбола Пскова. Пожалуй, это редкий пример того, как можно удачно совмещать свои профильные спортивные навыки с публичной деятельностью без лишнего пафоса и отдельного внимания к себе.

Депутат Псковской городской Думы, председатель Федерации футбола Пскова Андрей Аленичев. Фото: Тимур Галимов

«Такого быть не должно»

- Андрей Анатольевич, когда «Стрела» переехала на Байкова, 6 – в здание на территории Псковского педагогического комплекса, вы говорили, что у вас есть мечта обустроить местное футбольное поле. Постелить здесь искусственное покрытие…

- За всё это время я с кем только не встречался по данному вопросу: и с администрацией города, и лично с губернатором. Но в ответ слышал одни обещания. На данный момент ты все видишь сам.

- Вы вообще в это верили?

- Да, и продолжаю верить. Потому что «Машиностроитель» должен получить деньги под «Ганзейские дни» 2019 года. Стадион начнут реконструировать, и планируется, что на нем постелют два искусственных газона: один на травяном поле, другой – на запасном. Там уже есть искусственный газон, его просто поменяют. Идея в том, чтобы положить старое поле с «Машиностроителя» возле ППК. Но все это, конечно, зависит не только от моего желания.

- На «Машиностроителе» давно валяется искусственный газон. 

- Это газон спорткомплекса «747», когда его перестилали. Там кусок, по-моему, 40 на 60 метров. Отдельные части поля ушли по районам. Когда-то эти остатки хотели постелить в Острове. На меня выходил глава района Павел Мищенков, но что-то не срослось. Может, город не позволил забрать – не знаю. Я б его где-нибудь постелил в Пскове, но деньги на это, разумеется, не выделяют. 

- Согласитесь, ситуация абсурдная.

- Конечно, есть поле, оно востребовано, но валяется без дела. Я б забрал его, но оно маленькое – возле ППК надо стелить большой газон. Там можно забор отодвинуть, все сделать по уму. У нас вообще есть полновесный проект под это дело.

- Когда с губернатором Турчаком встречались, что он обещал?

- Я два раза встречался с ним по этому вопросу. Сначала он сказал: «Да-да, подумаем». Но на этом дело и заглохло. Потом он в декабре общался с депутатами Псковской городской Думы. Я спросил еще раз. Губернатор сказал своим замам, дескать, «надо освежить». На этом, в общем-то, все. Поэтому надежда только на реконструкцию «Машинки».

- Вы как депутат чем объясняете эту ситуацию? Нехватка денег, недостаточное взаимодействие на уровне властей или еще что?

- Это банальная нехватка средств в бюджете. Взять детский футбол у нас сейчас лето начнется, и будет остро не хватать еще одного полноценного футбольного поля с искусственным покрытием. Это катастрофа, честное слово. На двух полях – «Машиностроитель» и «747» - мы просто задыхаемся. 

- Каков сейчас годовой бюджет «Стрелы»?

- Ну, с этими сокращениями, оптимизациями с ходу трудно сказать. Где-то миллионов шесть.

- В 2012 году было больше восьми.

- Да, с каждым годом все меньше. Сейчас на зарплаты срезали. На спортивно-массовые мероприятия в этом году «Стрела» получила 580 тысяч. Урезали на 15%. 

- Это секвестр муниципального бюджета?

- Да, региональный бюджет нам ничем не помогает. Область выделяет субсидии только на детскую школу «747». Я тоже про это спрашивал у губернатора. Даже писали где-то, что он поможет «Стреле». В итоге – ноль, все только на словах.

- Я правильно понимаю, что когда вы возглавили «Стрелу» на спортивно-массовые мероприятия вы получали больше миллиона?

- Действительно, больше миллиона. С 2011 года прошло почти пять лет, и за это время сумма уменьшилась почти в два раза. 

- Какой бюджет «Стреле» нужен по-хорошему?

- На спортивно-массовые мероприятия мне бы хватило миллиона. Еще бы осталось на мячи и форму. Если говорить про бюджет в целом, то будь он на уровне 2011 года – в районе девяти миллионов – было бы нормально.

- Какая сейчас зарплата у тренера «Стрелы»?

- Когда я пришел, зарплата была 5 тысяч 800 рублей. Сейчас – 7300. Это минимальная базовая ставка. 

- Без надбавок?

- А их же отменили. Если раньше были категории, такие как стаж, мастер спорта, то сейчас все отменили. 

- Как тренеры выходят из этой ситуации?

- Никак, так и работают за 7300. Некоторые работают на две ставки. Но в основном совмещают. У меня из пятнадцати тренеров восемь совместителей. То есть у них основное место работы где-то еще, а здесь они по совместительству.

- Как считаете, это нормально?

- Нет, конечно. Такого быть не должно. Тренер обязан зарабатывать хотя бы тысяч двадцать. А то получаются какие-то полумеры. Работает человек где-то, а тренировать приходит по совместительству. А что я могу сделать? Людей понять можно – им надо кормить семьи.

- Вы как депутат пытались воспользоваться здесь своими полномочиями?

- Такой опции у меня нет. Я не могу сказать: «Дайте, пожалуйста, больше «Стреле». Если я как директор буду защищать только свою школу, наверное, будет неправильно. У нас же есть другие виды спорта, другие спортивные школы города.  

«У них была идея разворовать все к чертовой матери»

- Денег впритык, их не хватает. Много расходов ложится на плечи родителей?

- Конечно, много. В 2016 году у меня на каждую группу из бюджета выделяется по 30 тысяч на поездки. Одна поездка на турнир в Тарту обходится в 70-80 тысяч! Причем желательно ездить на турниры хотя бы раз в месяц. Приходится отказываться от многих приглашений. Я не говорю уже про инвентарь. Прошлый год – ноль, в этом – ноль. А в 2011 году было выделено 780 тысяч.

- У вас руки не опускаются?

- Уже привык. Скажем так, почерствел. А что делать? Бросать на полпути? Я надеялся, что когда Россия выиграла право проведения чемпионата мира, то Минспорт или РФС придумают какую-то реорганизацию детско-юношеского футбола. Думал, мы как муниципальная школа попадем в программу. Куда там – глухо. Очень надеюсь, что под Ганзу приведут в порядок «Машиностроитель».

- Недавно Штылин (Иван Штылин, председатель областного спорткомитета – Прим. В.К.) говорил, что в «подтрибунке» будут делать легкоатлетический манеж…

- Да, как в Тарту. Ну, это будет просто прямая дорожка.

- А раньше шла речь про полноценный манеж. На разработку документации потратили около 12 млн.

- Вот так и получается на практике. Опять нет денег. Я уже не говорю про футбольный манеж. В прошлом году часто ездил в Москву – ну, совсем другой уровень.

- Помнится, несколько лет назад ходили разговоры о создании в регионе футбольной академии.

- Это был 2011 год, уже готовилась документация. Принимались конкретные шаги, даже на уровне области было понимание. Но потом все застопорилось. Видимо, посчитали, что очень дорого. Хотя это был бы огромный шаг в развитии псковского футбола.

- Странно, что регион не может привлечь инвестиции под футбол. Пару лет назад Псковскую область посетили представители спортивной компании iSport, которые должны были представить концепцию развития «Пскова-747». Однако потом выяснилось, что эти люди развалили уже не одну команду. У вас есть информация, в чем заключался их интерес?

- Это приезжали, скажем так, околофутбольные бандиты и хотели тут все развалить. У них была идея, честно скажу, разворовать все к чёртовой матери, чтоб у нас футбол совсем развалился. Я не до конца понял, зачем они вообще здесь появились.

- Давайте про «Псков-747». От руководства команды и тренерского штаба постоянно слышно, что задача – готовить молодежь. Но у нас в составе из молодых играет один Курбанов, который в основу попал во многом благодаря лимиту на молодых футболистов. Остальные же сидят в глубоком запасе. Я прекрасно помню как в 2009-2010 годах, когда вы были тренером команды, в составе постоянно выходили местные воспитанники: Богданов, Александров, Андреев, Устимов… Но в итоге команда заняла 10-е место, вас убрали.

- Мне трудно здесь что-то комментировать. Я общаюсь с людьми, некоторые говорят: молодежь, значит, такая, не готова играть. Видимо, есть потенциал, но как попадают в команду мастеров, то сразу что-то ломается. Я хожу на игры, наблюдаю за ребятами. Честно скажу, мне очень нравится Сакадеев. Если в голове еще немножечко поменяется – сможет хорошо играть. Еще есть проблема, что у нас молодежь не играет на КФК (в простонародье третий футбольный дивизион в России. – Прим. В. К.). Я понимаю, это снова деньги. Но другого выхода нет. Играть на первенстве области и города – не выход. Выступали бы на КФК – было бы больше практики. И тренеру проще: посмотрел игры, выдернул кого-то в первую команду.

- Хорошо, почему местные воспитанники не уезжают в другие команды? Что, Почипов не заиграл бы на другом уровне?

- Я б сюда, например, еще Шишаева добавил. Может, это их потолок, а может, сами не хотят ехать. Их все устраивает здесь, наверное. Вот Прошин взял и поехал в ФНЛ (первый дивизион чемпионата России. – Прим. В.К.), играл за «Тосно». Он, видимо, легкий на подъем. Остальные не хотят менять свой уклад. Хотя Шишаев и Почипов могли бы играть в первом дивизионе. Я по этому поводу могу привести сумасшедший пример – Валера Цветков. В 1999 году его забирал «Зенит». Приехали тренеры из Питера, а он не хочу. В высшую лигу зовут, а он не хочет! Мы, кто был постарше в команде, говорим: «Валер, ты чего? Это же такой шанс в жизни». Он упирался: «У меня семья, пятое-десятое». В итоге поехал, так его в «Зените» до сих пор помнят. И денег на жизнь заработал.

«Баллотироваться не планирую»

- Сейчас «Машиностроитель» получит деньги под «Ганзу»…

- Ну, там всё ещё не так просто. Если Псковская область не подготовит проектно-сметную документацию, то этих 750 миллионов для «Машинки» нам не видать. Причем даже если сделаем ПСД, деньги Минспорту ещё надо будет найти. Их нет в какой-то конкретной программе. Будут где-то у кого-то забирать.

- Во всяком случае, вопрос решается. В это же время почти определилась судьба стадиона «Электрон». «Псковская губерния» недавно рассказывала о последней договоренности застройщика ООО «Электрон» с администрацией Псковской области. Если верить бумагам, попавшим в распоряжение редакции, в мае на стадионе уже начнется застройка первых домов. Хотя изменения в Генплан не внесены, а городские депутаты не разрешали перезонирования территории.

- Честно, я вот только сейчас от тебя узнал про это соглашение. Ну, что тут сделаешь. Значит, теперь застроят его. Они там спортивные сооружения оставляют? Небольшое поле и дорожка для ходьбы? Смешно – это все для галочки. Считай, что во дворе будет стоять спортивная площадка. Заинтересованные люди в свое время забрали земли, а теперь уже поздно что-то делать, поезд уехал.

- Но депутатам все равно еще предстоит голосовать о перезонировании территории. Вы как будете голосовать?

- Как спортсмен – против застройки. Хотя надежды мало.

- Вы признавались, что в депутаты пошли по совету брата (нынешний тренер московского «Спартака» Дмитрий Аленичев был членом Совета Федерации от Омской области. – В.К.), хотели влиять на регулирование спортивных вопросов в Пскове. Вам это удалось?

- Не думаю. Если бы удалось, то возле ППК сейчас лежало бы спортивное поле. Как депутат я больше занимался вопросами ЖКХ и другими житейскими проблемами. Трудно отстаивать спорт, когда денег нет на дороги, ремонт дворов и другие социальные нужды. Какой тут спорт. Он выживает. Можешь так и написать: «Спорт сегодня выживает».

- В следующем году собираетесь баллотироваться?

- Баллотироваться не планирую. Но посмотрим. У меня полномочия до марта 2017 года. За четыре года стало понятно, что, даже присутствуя в законодательной власти, изменить что-то трудно. В таком случае что остается? Только горлопанить. Но зачем это нужно?

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.