Статья опубликована в №12 (784) от 30 марта-05 апреля 2016
Политика

Эндшпиль по методу Хагенбаха–Бишоффа

5 марта 2016 года в Словакии состоялись уже девятые с момента Бархатной революции 1989 года парламентские выборы
  30 марта 2016, 10:58

К выборам-2016 Словакия подошла, имея в своем парламенте шесть различных политических сил. При этом из 150 мест в Национальном Совете Словацкой Республики 83 занимали представители социал-демократической партии (Smer-SD) во главе с премьер-министром Робертом Фицо. Фактически в стране был впервые с момента получения независимости сформирован однопартийный кабинет министров. Однако, хотя это может безмерно удивить российского читателя, такое положение вещей совсем не гарантировало правящей партии столь же блестящего результата на вновь состоявшихся выборах. Миссия международного наблюдения за выборами EPDE включала в себя и российских представителей

Картонные урны для голосования должны были быть подписаны и опечатаны, но на практике это требование чаще всего игнорировалось. Фото: Глеб Яровой

В условиях падающего рейтинга Роберт Фицо прибегал ко всё более жесткой популистской, пророссийской и националистической риторике, небезосновательно полагая, что это позволит ему укрепить пошатнувшиеся позиции. Правоцентристская партия «Свобода и солидарность» и коалиция двух правоцентристских консервативных партий «Обычные люди и независимые личности» дышали ему в затылок. Не стоит забывать и о словацких националистах, чьи позиции в этом году необыкновенно сильны и создают дополнительную интригу на выборах. Конкурентные выборы, отменённые в России, по всей видимости, в рамках антисанкций, - это то, на что действительно стоит посмотреть в Европе.

Ранним субботним утром 5 марта на избирательных участках Словакии пахло клеем. Члены участковых избирательных комиссий, направленные для работы парламентскими партиями, мастерили стандартные одноразовые избирательные урны для голосования прямо на месте. Таким же образом готовились и кабинки для тайного голосования. Весь день в школах страны, где и располагалось подавляющее большинство избирательных участков, царствовал белый картон.

Смешные непрозрачные картонные ящики для голосования и картонные же переносные чемоданчики несколько напрягли скептически настроенных наблюдателей. Однако члены комиссий лишь пожимали плечами, не пуганные «каруселями» и вбросами словаки не могли взять в толк, в чём причина тревоги российских коллег. Между тем урны плавно отошли на второй план, когда на свет появились стопки избирательных бюллетеней. Бумаги занимали огромный стол – особенности словацкой электоральной системы таковы, что голосующий избиратель получает сразу двадцать три (!) избирательных бюллетеня, по числу зарегистрированных для участия в выборах партий и коалиций.

Дело в том, что на выборах в Национальный Совет используются открытые списки с распределением мест по системе Хагенбаха–Бишоффа. Избиратели получают бюллетени со списками всех кандидатов от партии и выбирают не только партию, но и до четырех кандидатов внутри ее списка, таким способом напрямую влияя на внутрипартийное распределение мест. Выбранный бюллетень вкладывается в опечатанный конверт и «голосуется», а 22 неиспользованных выбрасываются в специальную урну, до боли похожую на урну для голосования.

Считается, что выносить с участка неиспользуемые бюллетени нельзя под угрозой штрафа, но за этим никто не следит. Это довольно сложная система, которая на практике вызывает затруднения даже у местных жителей. Сколько бюллетеней по ошибке было опущено не в ту урну – никто не знает. Эта статистика не ведется, что удивило и заставило международных наблюдателей с ностальгией вспоминать до предела забюрократизированную российскую избирательную систему.

Как и в России, большинство избирательных участков в Словакии расположено на территории учебных заведений. В этой начальной школе информация для избирателей соседствует с поделками, сделанными детьми своими руками. Фото: Надежда Ланцова

Словацкое выборное законодательство, как признают и в центральной (штатной) избирательной комиссии республики, давно уже требует кодификации и унификации. Там, где федеральные законы России, отточенные сотнями решений судов, дают однозначную трактовку, словаки обходятся невнятной формулировкой, а некоторые вещи вообще не прописывают законодательно, отдавая решение на откуп участковым избирательным комиссиям. Тот же статус наблюдателей вообще никак и ничем не регулируется – считается, что любой человек вне зависимости от своего статуса может присутствовать на участке во время голосования и подсчета голосов. Но, очевидно, делать это стоя – отдельных мест на участках для таких добровольцев не предусмотрено. Как следствие: международное наблюдение здесь превращается в забавный квест, начиная от поиска местонахождения избирательной комиссии, нумерация которых повторяется в каждом районе города, а адреса трудно найти в открытом доступе, и заканчивая разрешением на фото- и видеосъемку, которое даёт далёко не каждый председатель УИК.

Гражданская сознательность словаков довольно высока, это проявляется не только в полярности политических предпочтений, но и в хорошей явке (почти 60%): на протяжении всего дня голосования (а он длится аж 15 часов, с 7 утра до 10 вечера) цепочки людей тянулись к избирательным участкам «волить» - голосовать. Единственным исключением из общего правила стали некоторые национальные меньшинства – в районе компактного проживания цыган явка на участок была необыкновенно низкой. Воспользовавшись подвернувшейся возможностью, инициативная группа граждан организовала сбор подписей перед каждым избирательным участком Братиславы с целью ликвидации всех игорных заведений в городе. Группы молодых людей, собирающих подписи, были едва ли не единственным указателем на то, что где-то рядом расположен избирательный участок.

Передвигаясь от участка к участку, наблюдатели откровенно скучали, не видя никаких нарушений, и радостно улыбались, делая пометки в своих блокнотах, когда в кабинку голосования заходили два человека или член комиссии забывал проверить у избирателя удостоверение личности. Несущественные нарушения специалисты по российским выборам обнаруживали «на раз», но настоящего «волшебства» выявить не удалось. Подсчет голосов также разочаровал своей быстротой и беспристрастностью. Где вбросы? Где удаление наблюдателей с участка? Где аномально высокие цифры досрочного и надомного голосования? Где они, эти три кита нашей стабильности?

По итогам выборов в Национальный Совет прошло уже восемь партий. Правящая социал-демократическая партия (Smer-SD) набрала 28,28% голосов, существенно поколебав свои позиции, на втором месте – «Свобода и солидарность» (SaS) с 12,2%, на третьем – коалиция OLaNO–Nova с 11,02%. В парламент прошли также ультраправые националистические силы: Словацкая национальная партия, набравшая 8,64%, и Народная партия «Наша Словакия» с 8,04%. Стоит отметить также результат центристской партии венгерского меньшинства, крупнейшего в Словакии, «Мост» (Most–Hid), набравшей 6,5% голосов, достаточных для получения мест в Национальном Совете.

К худу ли, к добру ли, но политический ландшафт Словакии сильно изменился. Политическая стабильность не обнаружена. Наши люди искали. Не нашли.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.