Статья опубликована в №13 (785) от 06 апреля-12 апреля 2016
Культура

Город мастеров

Реставрация – носитель единого принципа: сохранения памятника – и, конечно, стремится к этому с разной степенью удачи
Ирина Голубева Ирина Голубева 06 апреля 2016, 10:30

Семьдесят лет назад, 8 апреля 1946 года, Псковский облисполком утвердил решение «Об организации к 20 апреля 1946 г. специализированной строительной конторы по восстановлению памятников архитектуры».

Ю. П. Спегальский. Фрагмент завесы, посвященной псковским воинам и каменщикам.

Начальником новой реставрационной мастерской был назначен Юрий Павлович Спегальский, архитектор, с 1944 года руководивший инспекцией по охране памятников при областном отделе по делам архитектуры. В разрушенном послевоенном Пскове древние здания восстанавливала так называемая «ремонтная группа», в которой работали кроме местных жителей и военнопленные немцы.

Реставрационная мастерская была создана, её нагрузили огромным объемом восстановительных работ, но условий для их выполнения: рабочих (хотя бы 30 человек), помещения, оборудования, строительных материалов – новой организации не предоставили. Спегальский в докладной записке, направленной председателю облисполкома В. Д. Сёмину, констатирует, что правительственное постановление о восстановлении памятников древнерусского зодчества, имеющих большое государственное значение, «…сорвано, благодаря недопустимо равнодушному отношению к выполнению постановления правительства, так как возможности были, но не хватило желания его выполнять.

Если нельзя требовать от всех, чтобы они понимали, что такое культура, искусство и зачем нужно что-то еще, кроме самых примитивных потребностей, т.е. чтобы все сами сознавали значение памятников народного искусства и старались их сохранять, то я полагаю, что следует требовать от всех без исключения уважения к постановлениям Советской власти, и с этой точки зрения я нахожу некоторые факты возмутительными…» (см.: Кузьменко М. А. Ю. П. Спегальский у истоков Псковских реставрационных мастерских // «Псков», 1998, № 8, с. 192-193).

К этому времени Спегальский успел провести первоочередные противоаварийные работы на самых значимых памятниках Пскова: соборах Мирожского, Снетогорского, Ивановского монастырей, церквях Михаила Архангела, Козьмы и Дамиана с Примостья, Николы со Усохи, Варвары, сохранил средневековые дома Романовой горки. При этом многие работы он делал сам, обучая ремеслу нанятых им рабочих. Призвание зодчего не отпускало его. И все же после потока начальственных выговоров он вынужден был уехать из родного Пскова.

Псковская почва оказалась плодородной: уже к 1950-м годам наступило время расцвета Псковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской (ПСНРПМ). В созданную организацию направлялись специалисты из Ленинграда, Псков выбирали люди высокой культуры, те, кому после репрессий было запрещено жить в больших городах, подросли и свои кадры из славного Псковского строительного техникума. Легендарным стало первое послевоенное поколение псковских архитекторов-реставраторов: Смирнов, Скобельцын, Семёнов, Сусленников, Лебедева, Рахманина. В историю псковской реставрации прочно вошли династии реставраторов-каменщиков, плотников, столяров, отделочников. Имена мастеров внесены в книгу каменщика-реставратора Алексея Ефимова, на публикацию которой так и не нашлось средств у комитета по культуре (книга была издана самым малым тиражом за счет средств реставрационной мастерской).

В 1980-1990-е годы, в самых разных экономических условиях, уже следующие поколения реставраторов отмечали 40, потом 50 лет Псковской реставрационной мастерской. Мастерская жила, выживала, вибрировала, и – реставрировала. Она была нужна памятникам архитектуры Псковской области все время, потому что реставрация – это не сдача объекта «под ключ», после чего переходят к другому объекту. Реставрация – носитель единого принципа: сохранения памятника и, конечно, стремится к этому с разной степенью удачи. Но всё же процесс не должен прекращаться, ведь поддержание здания требует постоянного, а не эпизодического ухода. Но сегодня в российских регионах выпало понятие профессиональной реставрационной работы, ежегодной, состоящей в починках, поддержке, покраске, ремонте крыш и дверей, и т. п. – у кого есть особняки и дачи, понимают, о чем речь.

Перед почтенной юбилейной датой неуместно говорить о положении реставрации сегодня. Уважаемые друзья и соратники, примите сердечное поздравление и пожелание долголетия, лучших времен. Пусть осуществятся наши надежды на жизнь и процветание Псковской реставрационной мастерской, прошедшей испытания безвременьем!

Ирина ГОЛУБЕВА, техник-архитектор ПСНРПМ в 1970-х гг.,
председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.