Статья опубликована в №14 (786) от 13 апреля-19 апреля 2016
Общество

Промежуточный успех

Суд апелляционной инстанции оставил в силе решение о незаконном аукционе по продаже земельного участка для ООО «База отдыха «Калацкое»
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 13 апреля 2016, 10:20

История противостояния общественников и частного бизнеса за прибрежную территорию озера Калацкого в Печорском районе длится уже три года. За это время прошло много судебных процессов, было выдвинуто изрядное количество взаимных упрёков, но точка в истории с Калацким будет поставлена, похоже, еще не скоро. Вот и последнее решение Арбитражного суда Псковской области, подтвержденное Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом, видится представителям общественности как промежуточный успех.

База отдыха «Калацкое», Печорский район.

Расставлять акценты более категорично местные жители Печорского района и правозащитные организации не спешат по нескольким причинам. Во-первых, в конфликте вокруг базы отдыха «Калацкое» уже были случаи, когда решения суда неожиданно отменялись. Так, например, произошло со сносом кафе, построенного на прибрежной территории. Или попросту игнорировались, как в случае с незаконной установкой забора на пляже озера. Во-вторых, интересы предпринимателей активно лоббирует Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, что оставляет представителям бизнеса определенное количество козырей в рукаве.

Расследование с захватом базой отдыха лишней территории на берегу озера – главная гордость общественной организации «Свободный берег», признается ее лидер Игорь Батов. Три года назад общественники откликнулись на жалобы жителей деревни Калки Печорского района, которые не смогли пройти к озеру из-за непонятно откуда возникшего забора. «Сначала боролись за пляж, за его доступность. Он состоит из двух частей: песчаной и подзаболоченной. Но это единственный доступ к озеру, где можно спустить лодку, например», - вспоминает Игорь Батов.

ООО «Калацкое» первоначально не только огородило забором часть общественного пляжа и, как говорят местные жители, взимало за проход деньги, но и прибрало к себе часть соседней территории в размере 2 га. Активисты свободного берега позже выяснили, что в 2008 году «Калацкое» приобрело свой участок 21 450 квадратных метра с постройками за скромные по рыночным меркам 31 788 рублей. Причем кадастровая стоимость земли была без малого под три миллиона. Добавьте сюда еще те самые 2 га, что были самостоятельно огорожены, и предпринимательский размах базы отдыха будет представлен в полном объеме. Кроме того, «Калацкое» попыталось присоединить к себе дополнительную береговую территории, но не получило на это разрешения, иначе доступ к озеру был бы полностью перекрыт.

Печорская прокуратура в данных обстоятельствах повела себя странно. Не заметив 2 га земли, прихваченных базой отдыха, она стала ходатайствовать только за право людей на свободный доступ к огороженному пляжу. Причем свой первый иск она впоследствии сама и отозвала.

«В истории с 2 га территории мы пытались воздействовать на ситуацию через Росреестр, но те – ни в какую. Пока мы за свой счет не произвели кадастровую съемку и не представили факты захвата земли, - говорит Игорь Батов. – Тогда Печорский суд потребовал снести кафе, построенное на захваченной территории, но апелляционный суд в Пскове отменяет это решение».

В свое время примирить стороны пытался бывший бизнес-омбудсмен Псковской области Пётр Слепченко. Мягко говоря, это у него не получилось, да и вряд ли вообще могло в принципе. Дело в том, что основным бенефициаром базы отдыха «Калацкое» является руководитель Псковского хлебокомбината Виктор Почернин. Он же занимает должность председателя местного отделения «Деловой России». В свою очередь Слепченко является сопредседателем её регионального отделения.

«Я не сомневаюсь, что администрация Псковской области и дальше будет всячески помогать Почернину. У нас есть свой «виолончелист», - смеётся Батов. – «Деловая Россия» решила тогда всё через Слепченко провернуть. Он сначала хотел запугать «Свободный берег», а потом пытался уговорить, но ничего не вышло».

В итоге база отдыха «Калацкое» попыталась по факту узаконить «лишние» 2 гектара земли, и в декабре 2014 года был запущен аукцион по сдаче в аренду гослесфонда вокруг базы. Но торги заворачивает УФАС, решив, что сдаваемый участок имеет постройки и огорожен базой, то есть имеет обременения, не указанные в документах аукциона.

Однако Госкомитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды снова организует торги фактически на тех же условиях, но УФАС снова их отменяет, не дав легализовать самозахваченный участок. Арбитражный суд Псковской области в ноябре 2015 года подвтердил правоту УФС. Профильный комитет областной администрации подает апелляционную жалобу в Четырнадцатый арбьитражный апелляционный суд, но снова проигрывает (судебное постановление состоялось 5 апреля), о чем на днях и сообщил Игорь Батов.

«В соответствии с вышеизложенным управление пришло к выводу о том, что в действиях организатора торгов усматривается нарушение статей 309, 393, 606, пункта 3 статьи 607, пункта 2 статьи 611 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Действия организатора торгов направлены не на выбор наилучшего предложения в условиях конкурентной борьбы, расширение возможностей для участия физических и юридических лиц в данном аукционе и стимулирование такого участия, развития добросовестной конкуренции, обеспечения гласности и прозрачности проведения торгов, а на достижения безоговорочной победы на аукционе ООО «База отдыха «Калацкое», - говорится в решении арбитражного суда.

«В нормальном правовом государстве все давно бы уже было поставлено в законные рамки, - считает Игорь Батов. – Но в России это не действует. Ни общественное возмущение, ни нормы законодательства не могут повлиять на ситуацию. Вот вам наглядный пример коррупции. Коррупция – это не деньги сунуть гаишнику. Зачем им деньги, когда они в качестве взяток берут себе землю кадастровой стоимостью в 3 млн за 30 тысяч рублей? Думаю, последнее решение суда – это только промежуточный результат в борьбе за справедливость».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  6804
Оценок:  23
Средний балл:  9.4