Статья опубликована в №14 (786) от 13 апреля-19 апреля 2016
Общество

Виолончель исходит в томном стоне

«Шутка» Путина о том, что на деньги из офшоров приобретались музыкальные инструменты для России, может быть долгоиграющей, как хорошая виолончель
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 13 апреля 2016, 10:30

Виолончель исходит в томном стоне,
Гудит, жужжит, как шмель в июльский зной.
Растаяли в святилище симфоний
Колонны, люстры, строгих кресел строй.
Всеволод Рождественский

Владимир Путин на вопросы, связанные с панамскими офшорами его друга виолончелиста Сергея Ролдугина, по существу до сих пор так и не ответил. Ведь нельзя же всерьёз считать ответом то, что Путин произнёс в ходе петербургского медиафорума ОНФ.

«Всё началось с Югославии»

Владимира Путина попросили прокомментировать «панамское досье». И он начал комментировать: «Я постараюсь быть кратким. Всё началось с Югославии, тогда на Ельцина обрушились из-за неприятия бомбёжек Белграда…»

Москва, Садовое кольцо, 6 апреля 2016 г. Фото: Reuters

Его спросили о 2 миллиардах долларов крёстного отца его старшей дочери Марии, а он в ответ: бомбёжка Белграда, события на Украине, «желание жителей Крыма присоединиться к России», невыдача Сноудена… Это была явная издёвка. Потом Путин вспомнил Первую мировую войну, после чего, наконец, добрался-таки до Ролдугина, который к Первой мировой войне не имел прямого отношения. Было сказано, что Сергей Ролдугин – «блестящий музыкант… один из лучших в стране…»

Даже если бы Ролдугин был самым выдающимся виолончелистом, это ничего бы не значило. Журналисты-расследователи подозревали его не в том, что он недостаточно хорошо играет на виолончели. В публикациях были обнародованы документы панамских офшоров. Авторы расследования заподозрили друга Путина как минимум в трёх вещах: 1) в сомнительных внебиржевых сделках с акциями крупнейших госкомпаний России — «Роснефти» и «Газпрома»; 2) в сборе «пожертвований» от крупных российских бизнесменов; 3) в получении странных льготных займов от кипрского RCB Bank.

К тексту прилагались 24 документа – с подписью Ролдугина и номерами счетов. Суммы в них фигурировали головокружительные: более двух миллиардов долларов. Это ещё не считая того, что немного позднее было опубликовано в связи с банковской деятельностью Сергея Ролдугина в Литве (по данным журналистов издания 15min.lt в транзите средств через Литву участвовали четыре офшора Ролдугина: зарегистрированный в Панаме Dino Capital S.A., Starcourt Worldwide Ltd. из Белиза и Delco Networks S.A., и Kentway S.A. с Британских Виргинских островов).

И что же отвечает Путин? «Многие творческие люди в России заниматься бизнесом… Насколько я знаю, Сергей Павлович тоже. Но какой его бизнес? Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний. И там какие-то деньги зарабатывает. Но это, конечно, не миллиарды долларов. Чушь, нет ничего подобного. Какие-то зарабатывает».

Вот и весь ответ.

Нам предъявляют документы на миллиарды долларов (Путин это назвал: «Что-то там наковыряли»). Для продолжения серьёзного разговора надо или признаться в содеянном, или как минимум предъявить другие документы, которые доказывали бы, что миллиарды долларов к Ролдугину отношения не имеют. Либо доказать, что журналисты-расследователи опираются на фальшивки. А нам всего лишь говорят: «чушь», «что-то там наковыряли», «какие-то деньги зарабатывает», но не миллиарды.

Путин утверждает, что Ролдугин миллионер, а не миллиардер. Человек на президентской должности с юридическим образованием и степенью кандидата экономических наук мог бы сказать что-нибудь более убедительное.

Всё остальное в ответе Путина – лирика (« я горжусь, что у меня есть такие друзья», «почти все деньги, которые он там заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию», «мы всегда приветствуем, когда кто-то делает что-то подобное»).

«Господин Путин никогда не был вовлечён в аферы»

Из этой истории получился бы хороший добрый мультфильм о дружбе и преданности. Назвать его можно было бы, допустим, «Кошелёк со смычком».

Интеллигентный кошелёк, играющий смычком на пиле, в смысле – на виолончели.

Международное расследование, связанное с офшорами в Панаме, на Британских Виргинских островах, Багамских островах и в других тихих укромных местах планеты, поставило в один ряд очень разных людей: выдающегося футболиста, титулованного кинорежиссёра, племянника главы Совета безопасности РФ, сына замминистра МВД РФ, премьер-министра Исландии, замминистра МВД РФ, трёх депутатов Госдумы, президента Аргентины, одного сенатора РФ, министра энергетики Мальты, двух губернаторов РФ, президента Украины, тётю короля Испании, руководителя чилийского отделения Transparency International, советника президента США, сына руководителя российской госкорпорации, представителя службы безопасности бывшего президента Венесуэлы, руководителя московского департамента транспорта, шурина председателя Коммунистической партии Китая, главу Нацбанка Украины, вице-президента ВТБ, крупного голливудского финансиста, президента ФИФА, жену пресс-секретаря российского президента, сына бывшего генсека ООН, мэра Одессы, голливудского актёра, личного помощника и казначея создателя французского «Нацфронта», лауреата Нобелевской премии в области литературы, двоюродных братьев сирийского президента, генерального директора австрийского банка Hypo Vorarlberg, короля Саудовской Аравии, сына министра экономического развития РФ, короля Марокко, внучку Пикассо, дочерей президента Азербайджана… Одних граждан Германии там около тысячи человек. 12 миллионов документов. Архив на два с половиной терабайта.

И всё же одним из самых ярких персонажей антикоррупционного расследования, опубликованного вечером в воскресенье 3 апреля 2016 года, стал не слишком заметный виолончелист Сергей Ролдугин. Он не так знаменит, как футболист Лионель Месси или кинорежиссёр Педро Альмодовар, чьи имена фигурируют в расследовании. Но именно его, а не какого-то другого виолончелиста или футболиста, стали называть «кошельком Путина».

Правда, Дмитрий Песков, сам фигурирующий в материалах журналистского расследования, с этим категорически не согласен. Он отрицает не то что результаты расследования, а сам факт того, что журналисты являются журналистами.

«Мы хорошо знаем это так называемое журналистское сообщество, - заявил пресс-секретарь Путина. - Очевидно, что там много журналистов, основной профессией которых вряд ли является журналистика: много бывших представителей и Госдепа, и ЦРУ, других спецслужб».

Контраргументы Дмитрия Пескова оказались на уровне анонимных кремлёвских троллей: Госдеп, ЦРУ… Песков заговорил о «градусе путинофобии», о «бацилле путинофобии». Можно подумать, что сотни, нет, тысячи других имён, в том числе и действующих глав государств, в расследовании фигурируют лишь для отвода глаз.

Ответ президента ВТБ Андрея Костина оказался не лучше ответов Дмитрия Пескова. «Господин Путин никогда не был вовлечён в аферы. Это чепуха», - объяснил Костин.

Чушь, чепуха, бацилла… Это всё пока контраргументы из серии «сам дурак».

Пожалуй, здесь одним словом «чепуха» не отделаешься. И ответ с российской стороны, конечно же, последует. Примут ещё несколько репрессивных законов, посадят ещё несколько оппозиционеров, проведут ещё несколько обысков, снимут ещё несколько псевдодокументальных фильмов.

Однако Сергей Ролдугин после этой истории всё равно предстаёт не в лучшем свете.

И здесь даже заступничество гендиректора Эрмитажа Михаила Пиотровского не очень помогает. Пиотровский под впечатлением публикаций о Ролдугине рассказал, что знает его «как прекрасного музыканта, который, в отличие от многих, к тому же преуспел в бизнесе, и который на эти деньги приобретает замечательные музыкальные инструменты, стоящие дороже многих музейных экспонатов». Правда, если все знаменитые виолончели, существующие сейчас на Земле, набить деньгами до отказа, два миллиарда долларов это всё равно стоить не будет.

Материалы журналистского расследования не свидетельствуют о том, что были куплены какие-то музыкальные инструменты (Путин на медиафоруме ОНФ сказал, что Ролдугин их покупал, но пока не успел оформить как дар государству). Зато в публикациях говорится о том, что на пропущенные через офшоры деньги покупались «курорты, яхт-клубы, дворцы…».

И всё же директор Эрмитажа рискнул за Ролдугина заступиться. «С Сергеем Павловичем всё ясно - это слишком яркий человек, и потому на него сыпятся эти «шишки», - сказал Пиотровский.

Возможно, Пиотровский под словом «шишки» имел в виду миллионы долларов? Или «курорты, яхт-клубы, дворцы…», в просторечии – «шишки». Чем дальше в лес, тем больше «шишек».

Сам Ролдугин после недельного молчания объяснил, что человек он небогатый и «безумные деньги» он «ходил и клянчил у всех, у кого мог» на музыкальные инструменты для юных талантов – на работы Гварнери, Страдивари, Гофриллера, рояли Steinway и Fazioli. И в конце концов выклянчил.

Но эта история оказалась не только музыкальной, но и литературной. Совладелец офшорной юридической фирмы Mossack Fonseca Рамон Фонсека Мора оказался романистом, работающем в жанре «мрачного сюрреализма». Как автор романов «Глаза ангела» и «Мистер Политикус» (всего у него с 1976 по 2012 год вышло 12 книг) сеньор Фонсека Мора мировой знаменитостью не стал, но тем не менее прославился. Теперь о нём пишут тысячи журналистов на всех континентах.

Многие статьи тоже выдержаны в жанре «мрачного сюрреализма».

«Сами выдумывают, подтасовывают, вбрасывают…»

В британской The Guardian написано, что в 2012 году «окружение Путина» начало нервничать и перестало пользоваться панамскими офшорами, после чего многие финансовые махинации были переведены из Панамы на Британские Виргинские острова.

Новый офшор будто бы был связан с компаниями Михаила Лесина, который, как мы знаем, в прошлом году выехал поближе к своей многомиллионной недвижимости в США и там осенью 2015 года неожиданно погиб при таинственных обстоятельствах после многочисленных «тупых ударов».

Для кого-то Лесин погиб вовремя, а для кого-то – не очень.

Сами по себе опубликованные разоблачения не должны сильно повлиять на взгляды российских избирателей. В крайнем случае, как написал один комментатор в соцсетях, «по НТВ скажут, что всё это происки Запада. Все подписи подделаны. А деньги на самом деле Навального от продажи Кировлеса». И действительно, несколько дней спустя по российскому телевидению покажут «бланки ЦРУ» и расскажут о том, что Алексей Навальный десять лет назад якобы был завербован британской разведкой «с целью развала России».

Да и вообще, российской публике, в отличие от исландской и австралийской, не надо ничего объяснять. Многие о расследовании не узнают, а если до них всё же дойдёт, то это приведёт к тому, что на концерты виолончелиста Ролдугина (не самого выдающегося музыканта в стране) будет приходить больше зрителей – из любопытства. Поглазеть на то, как «кошелёк» пользуется смычком. Хотя сам Ролдугин в расследовании предстаёт человеком почти бескорыстным. С него можно писать портрет образцового друга, поглощённого высоким искусством. При этом, судя по опубликованным документам, подписи он свои ставил активно. И это были не совсем автографы для поклонников классической музыки. Хотя… Ведь если что, он может отговориться, что просто ставил автографы, а коварные враги из Госдепа, ЦРУ и британской разведки подсовывали ему финансовые документы на сотни миллионов долларов.

Песков же ясно объяснил, что все документы «состряпаны»: «Они сами выдумывают, подтасовывают, фактически сами готовят, вбрасывают и продвигают информацию целевой аудитории». Вот и наивному меценату – не от мира сего - Ролдугину подсунули.

Что такое «целевая аудитория»? Вряд ли это российские читатели. Те, кто считал Путина коррупционером, лишь утвердились в своём мнении. Остальные, скорее всего, по разным причинам тоже останутся при своих взглядах. Их взгляды позволяют Путину и его окружению если не всё, то многое. Что такое для них какие-то офшоры? Всего лишь «прокручивание» денег. Ловкий уход от налогов. Они и сами бы не прочь что-нибудь «прокрутить», но таких возможностей нет.

Правда, есть сторонники Путина, которые болезненно относятся к тому, что их кумира обвиняют в коррупции. Им бы хотелось, чтобы Путин был безупречен. Поэтому они никогда не поверят в то, что Владимир Владимирович через какого-то виолончелиста, пускай и «блестящего», скрытно проводит миллиарды долларов. Точно так же сторонники Сталина не верят в то, что советский вождь уничтожал невинных людей. Аргументы здесь не работают. Это эрзацрелигия. Надо понимать, что божество не разоблачить копиями документов. Религиозное чувство сильнее журналистских расследований, тем более что путинисты на понятном языке уже объяснили, что всё это чепуха, Госдеп и ЦРУ.

Однако в материалах расследования упоминаются имена и других российских высокопоставленных граждан: депутатов, сенаторов… Есть там и фамилия губернатора Турчака.

Почему-то в комментариях к расследованию Алексей Навальный написал, что там фигурирует «недавно отошедший от дел губернатор-бандит Турчак». Интересно, что он имел в виду? Почему «отошедший от дел»? Какие такие дела, от которых он отошёл? Турчак по-прежнему губернатор Псковской области. И по крайней мере формально не бандит, а обладатель ордена Преподобного Серафима Саровского 3 степени.

А его супруга по-прежнему успешно занимается бизнесом. И вряд ли международное расследование сможет что-то изменить. Культ Турчака, разумеется, не так силён. Но в отдельно взятой области он сможет ещё некоторое время продержаться.

Главная ценность опубликованных материалов не в том, что у кого-то в России наконец раскроются глаза на истинное положение дел. Скорее, ценность в том, что собрана неплохая доказательная база для будущих судебных заседаний. Произошла фиксация. Так что событие имеет юридическое значение (не обязательно связанное с российскими судами). Кроме того, публикация имеет познавательное значение. Становится понятнее, как влиятельные люди обращаются с деньгами. Каким образом происходит монетизация власти.

Не то чтобы раньше об этом было неизвестно. Но публикация огромного массива документов, связанных с деятельностью политиков разных стран, показывает, что Россия ни от чего не отделилась. Она по-прежнему часть международного сообщества, в том числе и теневого. Другое дело, что из-за отсутствия полноценного российского гражданского общества здесь невозможна здоровая реакция на разоблачительные материалы.

В таком случае, можно хотя бы снять добрый малобюджетный мультфильм под названием «Кошелёк со смычком» с тревожным виолончельным саундтреком.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  6736
Оценок:  22
Средний балл:  10