Статья опубликована в №14 (786) от 13 апреля-19 апреля 2016
Спорт

Вас не спрашивали

Областная прокуратура доехала до Великих Лук в рамках расследования дела о бывшей школе бокса, но не смогла опросить основных потерпевших
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 13 апреля 2016, 12:35
Вас не спрашивали

«Псковская губерния» продолжает следить за развитием событий, связанных с бывшей великолукской школой бокса, некогда переименованной в «Центр единоборств», а теперь присоединившейся к спортивной школе «Экспресс». За переформатированным учреждением тянется шлейф с многомиллионными хищениями бюджетных средств, поджогами машин и домов, а также нападениями на людей. Дело расследуется, если здесь вообще уместно говорить всерьёз о каком-то расследовании, со скоростью работы восьмибитного процессора. Изначально процесс тормозила прокуратура Великих Лук, которая не хотела возбуждать уголовные дела ни под каким предлогом, даже несмотря на акты проверок по школе бокса и показания людей. Теперь эстафету перехватила прокуратура Псковской области.

На прошлой неделе сотрудники областной прокуратуры выехали для допроса в Великие Луки. Им предстояло проверить информацию по многим направлениям. Например, правда ли, что занимавший должность помощника прокурора Великих Лук Муслим Агаев на своих допросах напрямую угрожал свидетелям, как они сами об этом утверждают.

«С его стороны в адрес свидетелей шли прямые угрозы», - говорит тренер по самбо Артур Абдулкеримов: именно он со своим товарищем инициировал ряд проверок по школе бокса, в результате которых обнаружились огромные хищения средств и другие махинации бывшего руководства спортивного учреждения. Впоследствии неизвестные сожгли у Абдулкеримова машину и дачу.

«Многие считают, что он таким образом работал прямиком на администрацию города, без разрешения которой у нас ничего не происходит. Агаев вызывал на допросы и начинал на них угрожать. Правда, сейчас он уже не в городе, его куда-то оперативно перевели», - полагает он.

После шумихи вокруг методов работы Агаева помощник прокурора действительно получил оперативный перевод.

«Он у нас уже не работает. Нет, не могу сказать, куда его перевели. Но в этом году Агаев уже точно не работает», - подтвердили «Псковской губернии» в прокуратуре Великих Лук.

Очень показательно и то, что после нападения на местного общественника, который предоставил огромный объем информации по хищениям в школе бокса, нападавшего не могут найти уже длительное время. Хотя сам потерпевший его опознал, а свидетели утверждают, что видели за рулём машины, следовавшей за жертвой, директора отделения единоборств Владимира Владимирова, официальных комментариев – так это или не так – по-прежнему нет. Однако никто к ответственности до сих пор не привлечен. Дело лежит на полках прокуратуры уже больше полугода.

Но если медлительность великолукской прокуратуры многие связывают с административным давлением со стороны «отцов города», то методы работы областной прокуратуры понять довольно сложно. Приехав на юг области для опроса потерпевших, сотрудники прокуратуры не уведомили людей о своем визите и со многими из них встретиться так и не смогли.

«Да, из Пскова приезжали сотрудники прокуратуры опрашивать людей. Как я понял, в основном по Агаеву. Но в тот день я не мог явиться. Не понимаю, почему работники правоохранительных органов не оповестили меня хотя бы за сутки, чтобы можно было подстроиться. Похоже, им особо не надо было с кем-то встречаться», - говорит Артур Абдулкеримов

Его предположение подтверждают слова бывшего тренера «Центра единоборств» Елены Быстровой. В свое время она, как и Абдулкеримов, открыто пошла против руководства спортивного учреждения из-за чего вместе с некоторыми другими тренерами лишилась работы.

«Меня тоже никто не опрашивал. Но звонок был, правда, я в тот момент находилась за пределами города. Заранее меня никто не предупредил», - сообщила «Псковской губернии» Быстрова.

Странный метод опрашивать людей – звонить им в лучшем случае за час – создаёт вполне естественную проблему: еще сильнее тормозит ход следствия. Хотя, вполне возможно, для правоохранительных органов это не показатель.

 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  15268
Оценок:  170
Средний балл:  10