Статья опубликована в №14 (786) от 13 апреля-19 апреля 2016
Политика

Дмитрий Матвеев: «Я думал, что и власть тоже задумается как-то…»

Известный великолукский промышленник рассказал «ПГ», зачем написал гневное письмо семье Козловских, если вроде как не собирается в политику
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 13 апреля 2016, 10:25

На прошлой неделе неожиданное письмо, опубликованное на сайте «Псковской ленты новостей», вызвало много шума – во многом из ничего. По своему весу событие, безусловно, не было столь заметным, как попадание Андрея Турчака в список «Панамских документов», и всё же Матвеев, резко и местами грубо обрушившийся на Николая и Александра Козловских (второй рассматривается не иначе как фактический депутат Госдумы от Псковской области), вызвал круги на воде. «Псковская губерния» побеседовала с Дмитрием Матвеевым о его мотивации, которая рационального объяснения, надо сказать, практически не имела, а больше напоминала лишнее «раскручивание» оппонента.

Экс-депутат регионального парламента, бывший руководитель областного отделения СПС Дмитрий Матвеев расшевелил местную элиту «антикозловским» письмом.

«Основная цель письма не в том, что Саша Козловский пошел в депутаты»

- Дмитрий Викторович, с чем связано ваше письмо, которое появилось вот так вдруг: все-таки причина - активизация господина Козловского-младшего? Почему сейчас, если вы в этом году не планируете в политику возвращаться? Письмо как-никак достаточно эмоциональное.

- Послушайте, во-первых, хочу, чтобы вы об этом написали, я понимаю, как будет интерпретировано некоторыми то, что я вам скажу: Матвеев газете «Псковская губерния» дал интервью. Я хочу сказать, что отношусь к вам как к реально независимой прессе, которая в принципе пишет и хорошие вещи, которые есть, но и нехорошие вещи. Я не разделяю некоторого вашего отношения в области государственной политики. И областной, и государственной. В вопросе с Крымом и не только. По этим вопросам я выступаю за.

- Я уже понял.

- Но почему я на самом деле встретился с вами и хочу, чтобы вы про ситуацию написали? Потому что основное – это вопрос, связанный с экономикой нашего предприятия. Что бы там кто сегодня ни говорил, мы являемся компанией №1 сегодня на Северо-Западе по производству молока. Мы являемся самым крупным сыродельным предприятием на Северо-Западе. Не «продукт сырный», не «полу-гэ» непотребного качества, а сыр. Это основная причина. Вторая – что касается письма. Это не связано ни с чем – с какой-то там политикой, с каким-то временем. Просто, знаете, как говорит наш президент, уже достало. Достала та ситуация, которая у нас в городе. Наверное, обострилось то состояние, в котором наш прекраснейший город находится. Реально это вызывает, мягко говоря, сожаление, когда ты видишь, в каком состоянии город был и в каком он сейчас есть.

Ну и у меня просто была основная цель. С возрастом мы все меняемся, и цель была – показать гражданам, жителям, что не надо никого бояться. В нашем государстве на сегодняшний день самое авторитетное лицо – это президент. Такие люди, как господин Козловский, пытаются дискредитировать работу президента. Он, Козловский, пытается на самом деле примазаться к ведущей политической силе – «Единой России». У меня нормальное к «Единой России» отношение, как и к «Яблоку», например. На сегодняшний день президент каждый день говорит о борьбе с коррупцией. Я просто хотел этим письмом обратить внимание областных и федеральных чиновников на ситуацию в городе Великие Луки. Основная цель письма не в том, что Саша Козловский пошел в депутаты, – это, знаете, для меня, честно сказать, как-то мелко и неинтересно. Пускай идет, куда он хочет, может даже выдвигаться в губернаторы – меня волнует город. Единственное, что я хочу, – чтобы власть выполняла свои функции. И я вижу, что это письмо – как бы ни пытались его убрать, как бы ни пытались…

- «Ответками» закидать.

- Да, «ответками» закидать – это не удалось. Я чувствую, какой это письмо имело резонанс в городе. Люди, которые написали обращение, – я лично больше половины из них знаю лично. Я с пониманием к этим людям отношусь, ясно, почему они подписались. Более того, я не буду говорить, что половина, но треть этих людей лично мне позвонила с объяснением. Реально это письмо показало, что я прав. Потому что посмотрите, как люди запуганы. Я не думаю, что все директора школ, все руководители детских садиков, руководители муниципальных учреждений были категорически против того, что там написано.

Так что я с пониманием отношусь. Что показало это письмо? Они же ничего в этом письме не написали – что Матвеев неправ, деньги Горлин платил за предприятие, эта тетенька платит… Они же ничего не опровергли! Получается, то, что я говорил, – правда? Эмоции. С Чубайсом, Немцовым! Но я с этим уже столько лет, они мне это приписывают. Чему я рад? Во-первых, рад тому, что нового ничего про меня не сказали

- Это значит, вроде как ничего плохого за последнее время не сделали?

– Да, значит, так. И моё письмо показало, что я прав в том, что людей вот так заставили это все подписать. Что я прав: люди запуганы. Потом, ну извините, даже если взять во внимание, что все муниципальные служащие против – а как они еще должны быть, за? Я же отчасти на них «наехал». Но я не увидел там ряда депутатов, группы людей, которые реально являются независимыми людьми. Я увидел там всех руководителей школ, но я с пониманием отношусь, потому что понимаю и даже через вас хочу сказать: будут вас заставлять подписывать – подписывайте! Подписывайте, потому что вы поставлены в такие рамки, что вас запугивают.

Да, не буду скрывать, я думал, что и власть тоже задумается как-то…

- Хотел как раз об этом спросить: вы же понимаете, я не поверю, что вы не хотели получить реакцию «сверху».

- Я знал, что реакция пойдет, понимал, что она будет такая, будет негативная. А какая она еще должна быть? Я просто знаю этих людей. Но все-таки я думаю такими категориями: даже если из сорока человек в администрации, которые работают, пять задумаются и завтра изменят свое отношение к работе – я считаю, что это уже хороший результат. Даже если это будет один – это тоже хороший результат. Это были как бы основные цели – обратить внимание. Я понимал, что с их стороны будет очень жёсткий ответ. Но, честно говоря, я думал, что, может быть, они что-то новое вспомнят. Нет, ничего нового! Если вы читали наши материалы, вы понимаете, где это писалось.

«Есть некий клан, клан Козловского, человека, который на самом деле пустил везде свои щупальца»

За Александра Козловского вступилась «общественность Великих Лук». Фото: sobranie.pskov.ru

- Сегодня вы полагаете что это может стать новым витком политического конфликта в Великих Луках? Или все это должно спокойно закончиться?

- Он, наверное, на самом деле, так или иначе будет, хотя это вроде как как и не политический конфликт. Написано открытое письмо, подписано обращение. Наверное, продолжение у этой истории будет. Но я могу сказать, что для меня самое главное в этой ситуации – как я на нее смотрю, то есть почувствовать для себя, я прав или неправ. Я вам могу сказать и хочу, чтобы вы это написали, что мне нечего бояться. Я не чиновник, я не получаю и не даю никому откаты. Бизнес, который я строю, весь находится в Российской Федерации. У него нет офшоров.

- …Из актуального.

- Да, налоги, которые я плачу: я их плачу на территории Российской Федерации. Может быть, что-то в Псковской области, что-то не в Псковской, но я честно плачу налоги. Моя зарплата, вся, которая платится на моих предприятиях, честная и открытая. Поэтому я очень хочу, чтобы на это письмо было обращено внимание прокуратуры и всех остальных. Я не поставляю ни молока никуда, в средства эти бюджетные специально, потому что там все построено на откатах. Мы – честная компания, и мы готовы встретиться с господами, к которым я обратился. Если они пожелают со мной встретиться в суде – «велкам».

Ну, я вам хочу сказать… Только, будьте добры, вы напишете, иначе больше встречаться не будем. Давайте так разделим: есть власть областная, и есть власть городская. Так вот, я хочу сказать, что - понравится вам это или не понравится – областная власть прислушивается ко многим моментам. И она старается находить общий язык и создавать условия для привлечения инвестиций. Может быть, что-то они делают не так, как вам нравится, да?

- Давайте отделять нас от политики, потому что мы все-таки медиа…

- У вас есть своя позиция.

- Есть своя позиция, безусловно. Но это наша позиция, а то, что вы говорите, то мы и напишем, конечно.

- Хорошо. То, что есть областная власть, которая, я просто вижу, реально пытается поменять ситуацию. И я вижу, что для губернатора (хотя у нас непростые взаимоотношения: не между личностями – между администрацией области и предприятием, я сейчас вот так хотел бы говорить), и я просто вижу, что даже губернатор, пройдя предвыборную кампанию, получив на нее более 70%, не просто сел и сказал: «Ну да, вот я такой выбран, мне остальные все по барабану». Он стал на самом деле по-другому на некоторые вещи смотреть. И это является позитивным. Что касается Великих Лук, я написал, сегодня есть четкое понимание. И есть Псков: приезжаешь в город – в городе чисто, есть власть в лице Калашникова, Цецерского. Никто не может сказать, что это всё принадлежит какой-то группировке политической. И власть, эти два человека, работают в том числе и на свой имидж у здешних крепких хозяйств. Сегодня есть и Великие Луки. Есть некий клан, клан Козловского, человека, который на самом деле пустил везде свои щупальца, и все построено на чинопреклонении. Посмотрите, что там в письме. Вот самое интересное, что там есть. Посмотрите, про Каменского вообще ни слова не сказано. Я бы хотел, чтобы вы на это обратили внимание. Я бы на месте Каменского обиделся. Про Каменского вообще ни слова не сказано, написан только Козловский. Это о чем говорит? Это о том говорит, что я прав. Что есть на самом деле идолопоклонничество, которое процветает в администрации. Есть боязнь. То есть то, что я наехал на Каменского, - это как бы ничто. А вот на Козловского…

- Вы замахнулись на святое!

- Да, замахнулись на святое. Областная власть, я вижу, пытается соответствовать, выстраивать отношения с бизнес-сообществом, пытается привлекать инвестиции. В Луках на самом деле они замерли. Был в Великих Луках Алексей Мигров. При нём город в сложные времена выстоял, он процветал, развивался. Никто не мог сказать про Мигрова (я везде хвастался), что у нас мэр кому-то принадлежит. Сегодня ситуация обратная. Сегодня не кому-то принадлежит мэр, сегодня Козловскому все принадлежит. Понимаете? Вот что меня на самом деле в данной ситуации возмущает. Я как гражданин у которого есть ресурсы, попытался это изменить. Не совсем, грубо говоря, может быть, правильно. Вот. Но зато честно. Я реально понимал, какая реакция будет, но меня это не пугает.

- Вас письмо, точнее, не письмо, а реплика Лидии Григорьевны [Голубевой] в «Великолукской правде» (она сегодня появилась), не зацепила, не задела?

- Какая? Я не читал.

- А вот бывший мэр вас спрашивает, что, мол, Дмитрий Викторович, где вы были раньше? Столько лет могли ходить на заседания администрации, говорить правду, а не ходил, не рассказывал. Все у нас хорошо, вот с четвертого годы мы работали, вот тогда были тяжелые времена, а сейчас вообще все хорошо.

- Послушайте, я не читаю газету «Великолукская правда». Не потому что ее выпускает Козловский, а потому что я знаю, что ничего нового я там не прочитаю. Это как с вами: многие, может быть, вас и не любят, но я знаю, что многие читают. Потому что там есть многие вещи, которые нигде не увидишь. А Лидия Григорьевна – ну, как я могу относиться к женщине? Только с любовью. В 2004 году я пришел к Лидии Григорьевне в кабинет и подарил ей букет роз. Сказал: «Лидия Григорьевна, поздравляю». Поэтому ей уважение, любовь мои, и она всегда может надеяться на мою поддержку. Так же, как и все люди, которые там, в письме, подписались.

«Сигнал был дан к тому, что пока эти люди у власти, им деньги просто не дадут, потому что все разворуют»

- Нам с вами, конечно, не стоит полемизировать о том, хорошая областная власть или плохая, это тем более может занять очень много времени.

- Именно.

- Мы много пишем о позиции фермеров относительно поддержки сельского хозяйства. Ну вот, например, было не так давно у нас интервью с Братчиковым. Он как раз обрушился с критикой на фермеров. Как вы считаете, сейчас областная власть не слишком ли активно поддерживает именно крупное производство (понятно, вы относитесь к крупному производству) и не слишком ли забывает о малом?

- А вы напишете, что я вам скажу?

- Абсолютно.

- Да?

- Давайте договоримся: если я что-то напишу нечестно, вы можете меня забодать.

- Это хороший вопрос на самом деле вы задали – по поводу поддержки крупного и мелкого производства. Скажите, а кто дал определение, кто крупный, а кто мелкий?

- Они вполне осознанно сами себя разделяют.

- А ведь есть термин «крестьянско-фермерские хозяйства».

- Ну как мы разделяем малый бизнес, средний бизнес и крупный. Больше, конечно, чисто теоретически.

- Нигде, ни в одних документах не найдете такого разделения. Вот если вы возьмете малый и средний бизнес, крупный бизнес, то в налоговой инспекции найдете разделение. До 20 млн рублей – такой-то, средний бизнес – такой-то и такой-то. А про сельское хозяйство вы этого нигде не найдете. Есть эмоциональные определения. «Вот ты крупный, а я мелкий». Во-вторых, есть большое заблуждение в отношении того, что власть поддерживает крупный бизнес, а мелкий не поддерживает. Власть, наоборот, если вы послушаете, говорит только о фермерах. Им уделяется гораздо больше внимания, чем всему остальному бизнесу. Я могу сказать про нас, мы на общих условиях приходим в администрацию области и претендуем на получение субсидий. Ну конечно, смотрите, если я произвожу 200 тонн молока в сутки и если на сегодняшний день, к примеру, за молоко платится 10 копеек, конечно, я получу 200 тонн умножить на 10 копеек. Кто вам мешает это сделать? Для того чтобы производить 200 тонн молока в сутки, мы пошли в банк, взяли кредиты, под которые как бы отделили имущество, под которыми я подписался, личные гарантии дал под имущество. Никто никому не мешает.

- Но такое разделение постоянно есть, ведь это так.

- Так это выгодно – разделять, чтобы стравливать. Я не хочу набрасываться на фермеров, но и не хочу защищать «крупняк». Потому что это кто-то разделил, и, к сожалению, это разделила сама власть областная. И они на сегодняшний день пожинают это противостояние. Я им говорил: не надо делить. Почему? Нигде в законе не прописано, что такое крупный сельхозтоваропроизводитель, что такое мелкий сельхозтоваропроизводитель. Есть понятие «фермер». Но фермеру выделяются, грубо говоря, какие-то гранты. Но нет такого понятия, что у вас 30 коров, вы мелкий, а более 30 – вы крупный. А более 500 – вы очень крупный. Сегодня нет такого, поверьте мне, что, грубо говоря, Иванову дают, а Камалягину нет. Вы подаете документы на общих основаниях, и там это рассматривают. Что такое банк? Это организация, которая вам в солнечную погоду дает зонтик, а в дождливую его забирает. Взаимоотношения с банком – как с девушкой. Есть девушка, которая вам нравится. Вы должны за ней начать ухаживать. Вы должны делать какие-то поступки. Если вы делаете поступки, вы красиво ухаживаете, если она вам доверяет, она в какой-то момент с вами начинает встречаться. Так и банк. Вы приходите в банк, вы зарабатываете себе репутацию, вы объясняете, доказываете им, что вы можете сделать, предоставляете залоги, и тогда как бы дают. У одних это получается, у вторых это не получается.

- У вас несколько «девушек»?

- У нас? У нас – да, несколько «девушек». Потому что мы с определенных пор не кладем все яйца в одну корзину. У нас несколько этих девушек. Потому что, когда одна девушка чувствует, что она незаменимая, с ней становится очень сложно разговаривать. Поэтому мы сделали выводы и начали работать с несколькими банками.

- Что вы можете сказать о ситуации с великолукским путепроводом, сейчас что там происходит? Есть ли надежда, что он будет достроен к юбилею?

- Вы заметили, что даже они в письме об этом ничего не написали? Эта тема уехала в неизвестном направлении, и ее глава города Великие Луки по фамилии Козловский посадил в скоростной поезд, который поехал в другом направлении со скоростью 700 километров в час. Понимаете, к чему все это пришло? И сейчас никто про него серьёзно не говорит. Никакого путепровода не будет. Мне кажется, что это тоже сигнал, который был дан. Вопрос даже не в деньгах. А сигнал был дан к тому, что пока эти люди у власти, им деньги просто не дадут, потому что все разворуют. Вы посмотрите, какие дороги в городе Великие Луки. Вот вы сейчас ездили…

- Ездили и по Великим Лукам, и по Великолукскому району проехали. Нерадостно, да.

- Ну, вы понимаете, что это? Великолукский район, там руководителем района этого – Петров. Ну, это вообще! Если Козловский – можно сказать, что он сильная личность, то этот вообще! Это моль.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  10626
Оценок:  29
Средний балл:  9.7