Статья опубликована в №15 (787) от 20 апреля-26 апреля 2016
Экономика

Кверху брюхом

В результате агрессивной экспансия на псковский рынок эстонские рыболовецкие предприятия, скорее всего, «проглотят» госпредприятие «Залитское». И, возможно, это неплохо
 Владимир ШАТОХИН 20 апреля 2016, 11:20

Рыбаки работали на ГП «Залитское» честно. Даже после ликвидации предприятия. В конце последнего рыболовецкого сезона «Залитское» стали покидать последние работники. Приёмщица Александру Полетаеву, бывшему руководителю межселенных территорий Псковского района, обрисовала сложившуюся ситуацию ёмким словом: «Надоело».

Депутат Псковской гордумы Валерий Лесников намерен развивать свой бизнес на Талабских островах. Фото: Тимур Галимов

А шесть лет назад местные рыбаки всерьёз рассчитывали, что благословенное время, когда можно и рыбку поймать, и Рыбинспекции не бояться, наконец пришло. Осенью 2010 года губернатор Андрей Турчак зачастил на Талабские острова. Раз в месяц он приезжал сюда и делился с рыбаками идеями. Главная из них – создать государственное унитарное предприятие, дабы обеспечить их легальным заработком. Те идею поддержали.

Спустя год губернатор на встрече с рыбаками 1 сентября мысль свою развивал: «Сначала на острове надо создать государственное предприятие, которое будет заниматься законной рыбодобычей, а затем перевести его в другую форму собственности, например, в ОАО с участием самих рыбаков».

Уже 19 октября 2011 года ГППО «Залитское» было зарегистрировано. Для его создания из областного бюджета выделили дополнительно финансовые средства в сумме 10 миллионов рублей для формирования уставного фонда предприятия. За полгода учредители успели приобрести автомобиль УАЗ, рефрижератор, судно ЛТП-204, орудия лова, и три снегохода «Буран», что особенно порадовало рыбаков. На всё про всё потратили около полутора миллиона рублей. Дело оставалось за малым: чтобы ловить рыбу, госпредприятию нужны были квоты.

«Их вновь созданному госпредприятию никто бы не отдал – они все поделены. Нужно было что-то на месте оформить. Нашли не самые большие квоты ООО «Псковский рыбопромысловый комплекс Залита» и задорого – за 12 миллионов – выкупили, - объясняет экс-депутат Гдовского районного Собрания Алексей Малов. - Юридически это оформить трудно: ну и не захотели или не понимали... И Псковская область выкупила 100 процентов уставного капитала ООО. Теперь у нас два предприятия. Одно – ГП «Залитское», другое – ООО ПРПК Залита. И там, и там оказался один и тот же директор. До сих пор мы имеем коммерческие структуры ООО, госпредприятие и какую-то сложную систему взаимоотношений».

Неполадки в раю

Следы ПРПК встречаются и в официальных документах. Например, в докладе о ходе выполнения областной долгосрочной целевой программы «Комплексное развитие межселенной территории Залитских островов на период 2010-2012 гг.» за 2011 год говорится о создании рабочих мест. Девятнадцать человек были устроены на договорной основе в ГП «Залитское», шестеро трудились на предприятии ещё по договорам ООО «ПРПК Залита».

В апреле 2012 года сообщалось, что «Залитское» в числе прочих претендует на выделение субсидий от администрации Псковской области. В сентябре того же года директор Игорь Арламов рабочим за рыбу платить перестал. О «неполадках в раю» стало известно лишь в декабре из письма рыбаков губернатору: «В течение трех месяцев при обращении с просьбой рассчитаться за сданную рыбу дает невразумительные, противоречивые ответы, порой просто абсурдные. А последнее время не берет телефон или бросает трубку. Мы что, должны на коленях выпрашивать у этого господина заработанные нами деньги? Мы работали и сдавали рыбу для того, чтобы содержать семьи, покупать продукты питания, просто жить, как живут рабочие люди».

Подписавшиеся отмечали, что поручительство Андрея Турчака они восприняли как гарантии того, что всё будет «без обмана и проблем». Но задержки зарплаты сопровождали работу «Залитского» следующие два года.

Отсутствие денег можно было бы свалить лишь на директора Арламова. «Проблема в руководителе, - считает бывший глава межселенной территории Александр Полетаев, но затем оговаривается: – Первое время было нормально, всё шло хорошо, потом якобы его кто-то обманул, и не было средств, чтобы заплатить зарплату рыбакам. Но это на уровне слухов. В 2011 году рыбаки пошли в ГУП с надеждой, что будет порядок. Там стали приобретать снегоходы, дело пошло, лодочки приобрели, заколы, а потом резко… Его [Арламова] там подвели, зарплату не стал платить. Я думаю, года два он разбирался с деньгами».

С трудом удаётся разобраться и со структурными особенностями предприятия. 13 февраля 2014 года ГП «Залитское» было ликвидировано. ПРПК Залита же продолжает существовать – что как минимум удивительно. «Предприятие значится, но в настоящее время там никто не работает. Будет ли работать – не знаю. Здесь сейчас другая какая-то фирма работает, активно с ними сотрудничает, рыба принимается, нареканий не было никаких (новую артель организовал частный предприниматель Валерий Боженков. – В.Ш.). Те, кто в ГУП работал, на неё теперь работают», - подытоживает Александр Полетаев.

В итоге амбициозные планы губернатора «перевести предприятие в другую форму собственности» реализовались лишь отчасти. В апреле 2014 года, перед ликвидацией госпредприятия, областные депутаты одобрили изменения в закон «О бюджете региона на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов». Прогнозный план приватизации был дополнен «продажей доли (100%) в уставном капитале ООО «ПРПК «Залит». Так как в сведениях ЕГРЮЛ в учредителях ПРПК и сейчас значится Псковская область, долю чиновники если и продали, то только самим себе. Скорее же всего, «коряво» оформленное госпредприятие ликвидировали от греха подальше, оставив на плаву привычное ПРПК.

«В прогнозном плане приватизации на 2016 год предприятие не значится, но в ближайшее время его туда включат», - уверен Алексей Малов. Кто его купит? «Эстонцы за ряпушку отдали около двух миллионов в целом, когда наши выкупили лишь один лот из семи - 250 тысяч рублей. В итоге 6/7 российских квот ряпушки принадлежат эстонцам. Со всей остальной рыбой будет так же», - уверен экс-депутат. Вся залитская рыба «поплывёт» на прибалтийский рынок.

Малов говорит об этом как о практически свершившемся факте: «Если консолидирование пройдёт, то больше половины российской квоты на Чудском озере с российской стороны будет принадлежать эстонцам. У них на государственном уровне поддерживается интервенция сюда. Им проще регистрироваться у нас. Они там всё своё взяли, теперь у нас возьмут».

Один к двадцати четырём

Кстати, решить вопрос с занятостью залитских рыбаков на десятилетия вперёд областная администрация могла, не дожидаясь эстонской экспансии. Ради этого даже не нужно было лезть в незнакомую экономическую сферу. «Хотите поддерживать местных рыбаков? Давайте дотации предприятиям, которые покупают у них рыбу», - объясняет Алексей Малов. Сейчас за килограмм купленной местной рыбы они получают 2,5 рубля дотаций. Предположим, что залитские работники ловят 20 тонн условного ерша. За эту рыбу предприятиям можно «добавить» 10 рублей на килограмм. В год на это область потратит 200 тысяч рублей. «Хорошо. Сделай 20 рублей – все будут стоять возле рыбаков: ребята, сдайте нам, мы вам на банковскую карточку деньги переведём, квоту закроете. Всё. Зачем 12 миллионов бахать на эту историю, когда она тебе будет в 500 тысяч в год обходиться? На 12 миллионов ты 24 года будешь их поддерживать», - недоумевает он.

Интересно то, что для залитских рыбаков «эстонский» вариант, скорее всего, гораздо лучше, чем пресловутое ГП. Килограмм рыбного филе за границей стоит 12 евро, приблизительно 1000 наших рублей. На кило филе уйдёт 2-3 килограмма рыбы. «Добыл – филе – заграница, - комментирует вероятную стратегию соседей Алексей. - Они у рыбака могут покупать рыбу по 200-250 рублей. Это значит, две тонны привёз на корабле – 500 тысяч получил».

Для областной администрации закрыть вопрос с «Залитским» продажей актива тоже выглядит не худшим вариант. Через два года – в 2018-м – будут переоформляться квоты. Зачем чиновникам, которые, положа руку на сердце, не справились даже с регистрацией предприятия, эта головная боль? Проще продать – из сердца вон. «Актив подрос. Если всё грамотно разложить, то, может, и получится вернуть потраченное. Там очень большая квота по ершу, а это окунёвые. Он тоже может приносить приличные деньги», - считает Алексей Малов.

Эстонский рыболовецкий флот предсказуемо лучше псковского, это подтверждают и эксперты, имеющие отношение к псковскому судостроению. Да и бизнес-подходу у них стоит поучиться: прибалтийские соседи, кажется, готовы вложиться в местных рыбаков. Кроме того, заверяет Малов, как инвесторы они очень уязвимы. «Вытолкать» их домой, вернуть предприятие «на Родину», если такое негласное решение будет принято на государственном уровне, можно будет в два счёта. Пока же местные рыбаки имеют шанс заработать.

Несмотря на то что залитские рыбаки, расставшись с мечтами о госпомощи, быстро нашли себе работу, попытки «помочь» им не прекращаются. Уже через пару недель их ждёт дежавю: «В мае мы планируем собраться с местными жителями и уточнить у них, готовы ли они войти в предпринимательскую деятельность», - заявил на втором Гастрономическом форуме депутат Псковской городской Думы Валерий Лесников. Летом на островах откроются гостиница и рыбный ресторан в рамках нового «туристического продукта».

Лесников, выступающий в проекте в качестве инвестора, уверен, что развивать Талабы лишь силами бизнеса нельзя. «Партнёрство с властью – обязательное условие», – заверяет депутат-инвестор, и проблемы организовать партнёрство у него всё же, пожалуй, не будет. Лесников уверяет, что неудачный опыт создания государственной рыболовецкой артели учтён. Известно депутату и то, что все местные жители трудоустроены и наконец «почувствовали вкус денег». Правда, практика показывает, что ни партнёрство с властью, ни «прикормка», ни другие комфортные условия не помогают, если проект изначально плавает «кверху брюхом».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1804
Оценок:  6
Средний балл:  8.5