Статья опубликована в №16 (788) от 27 апреля-03 мая 2016
Город

О закрой свои бледные ноги

Застройщик стадиона «Электрон» наконец-то решился показать лицо и рассказал о своих возможных благих намерениях
Денис Камалягин Денис Камалягин 27 апреля 2016, 10:00

25 апреля на заседании инвестиционной комиссии администрации Псковской области наконец-то появилась ясность в вопросе застройки городского стадиона «Электрон», вокруг которого в 2015-2016 годах развернулась заметная информационная и общественная борьба. Как уже писала «Псковская губерния», возведение первого жилого дома на территории спортивного объекта должно стартовать уже в мае. Теперь исполнительная власть и наконец-то показавший лицо инвестор начинают жилую застройку «Электрона», прикрыв информационный фон возможным появлением ледовой арены.

По данным «Псковской ленты новостей», в понедельник лидер псковских справедливороссов Олег Брячак представил на комиссии инвестиционный проект по строительству многофункционального комплекса с ледовой ареной, непосредственно прилегающей к ещё одному его объекту – спортивному комплексу «Электрон». «Сегодня это заброшенная замусоренная территория», - не забыл напомнить Брячак.

Глава администрации Пскова Игорь Калашников, никогда не скрывавший своей позиции по застройке «Электрона», вновь был счастлив: «Ледовый дворец перегружен, и увеличение ледовых площадей необходимо городу. Кроме того, мы облагородим берег, и эта ландшафтная зона станет местом отдыха для жителей и гостей Пскова. Проект для нас важный и нужный», - поведал Калашников, не уточнив для кого это – «для нас».

Чтобы добавить серьёзности и правдивости планам, инвестор и чиновники рассказали, что на территории, прилегающей к реке Великой, планируется создать горнолыжную (!) зону.

За последние несколько месяцев ситуацию вокруг «Электрона» неоднократно комментировали высшие чины: заигрывать с общественным мнением попробовал только глава Пскова Иван Цецерский, который, в частности, в недавнем эфире «Эха Москвы» в Пскове назвал ситуацию с «Электроном» номером один в плане спорности и остроты. «Мы понимаем: есть люди, заинтересованные в сохранении стадиона, есть люди, заинтересованные в застройке. Эти две группы надо усадить за стол переговоров. Нужно найти взаимоприемлемый консенсус. Без него город не сможет развиваться. Мы не можем любым объектом плодить недовольство людей», - заверял он.

Цецерский не отрицал и несоответствия «хотелок» инвестора с реалиями Генплана города: «Сегодня стадион «Электрон» попал в момент, когда то, чего желает собственник, не соответствует зоне Генплана. Заводя речь об изменениях в Генплан, нужно понимать целесообразность и необходимость его изначально подготовленного варианта пять лет назад. Ведь кто-то же сидел, думал, принимал решения, голосовал. Переделывать нормативы развития городов под сиюминутное предложение нельзя. Инвестор должен понимать, что, если он приобрел земельный участок и стал собственником, он может им распоряжаться в рамках законодательства и нормативных документов. Жители выразили свою тревогу и боль, эта тревога передалась властям».

Глава региона Андрей Турчак (поставивший в январе 2016 года подпись под инвестиционным меморандумом вместе с Олегом Брячаком) был в каком-то смысле гораздо честнее, не имитируя борьбу за стадион: «Наша позиция неизменна: строительство возможно только при условии возведения полноценного многофункционального спортивного сооружения», - заявил он на одном из совещаний, и ключевыми словами здесь, конечно, были «строительство возможно».

Прензентованное Брячаком спортивное сооружение должно оправдать изменение Генплана, грядущее решение депутатов по изменению зоны застройки территории, лишение города чуть ли не единственного участка в Пскове, на котором оставалось свободное пространство и перспективы развития рекреационной зоны на большой территории.

И, конечно, эта застройка окончательно закроет вопрос о законности приобретения территории стадиона «Электрон». Не сносить же дома потом, в самом деле.

К законности по-прежнему есть вопросы (и не только у общественности). Однако последнее действие по покупке участка как раз было предпринято судом: в конце декабря 2012 года Арбитражный суд Псковской области узаконил продажу участка в пользу ООО «Электрон», причем судья Любовь Жупанова согласилась с доводом «Электрона» о том, что стоимость участка должна быть снижена со 139 (кадастровая) до 62 млн рублей (рыночная, по данным одной из таинственных экспертиз) и приняла изменение истцом исковых требований.

При этом до конца 2012 года решить вопрос с участком было достаточно сложно из-за позиции Росимущества: ведомство, известное своей упёртостью и практически полным отсутствием реакции на внешние раздражители, не давало желающим получить этот участок в собственность. По мнению источников, близких к заводу «Плескава», после того как Михаил Брячак стал депутатом Госдумы от «Справедливой России», вопрос с Росимуществом на федеральном уровне решился относительно быстро.

Показательно то, как в суде отстаивали территорию «Электрона» разные ведомства, об этом подробно рассказывается в решении суда: «В судебном заседании представитель истца поддержала исковые требования с учетом уточнения в полном объеме. Представители Управления Росреестра и Кадастровой палаты в судебном заседании возражений против удовлетворения иска не заявили. В судебном заседании представители Управления Росимущества и Администрации области оставили рассмотрение спора на усмотрение суда».

Продажу территории «Электрона» господам Брячакам по цене в более чем два раза дешевле, чем установлено по кадастру, фактически поддержали все.

Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Пскова на суд вовсе не явился и свою позицию не представил. Делом не заинтересовался.

«Жители выразили свою тревогу и боль, эта тревога передалась властям».

Территория «Электрона» была продана значительно ниже кадастровой стоимости. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Надо сказать честно, что не стоит заявлять так про всех работников администраций Пскова и Псковской области: в редакцию «ПГ» обратилось несколько чиновников с просьбой помочь «Электрону», потому что – «нас заткнут».

На днях ситуацию с городским стадионом прокомментировал и председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который был несколько удивлён этой информацией. «Я не знал об этом. Олег – сын нашего депутата Госдумы Михаила Васильевича Брячака, это известный политик. А такие действия, конечно, наших партийцев не красят, я постараюсь разобраться», - пообещал Миронов «Псковской губернии» на встрече с журналистами в Москве.

На следующий день Михаил Брячак был избран председателем Совета палаты депутатов «Справедливой России» вместо Николая Левичева, так что уровень «разборок» между Мироновым и Брячаком можно спрогнозировать.

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов уверен, что действия, подобные застройке «Электрона», не красят представителей его партии. Фото: пресс-служба С. Миронова

В итоге сегодня инвестор планирует потратить на строительство пока непонятного и неосязаемого (с учётом горнолыжной (!) трассы. – Д.К.) спортивного центра порядка 300 миллионов рублей. «Это собственные средства инвестора, которые планируется привлечь за счёт прибыли от иной деятельности», - подчеркнул Олег Брячак.

На заседании инвестиционной комиссии все хорошо знали, что этих самых собственных средств у инвестора нет, привлекать их он планирует не за счёт прибыли от иной деятельности, а за счёт возможного кредита «Россельхозбанка».

Если кто-то об этом не знал, историю им мог рассказать вице-губернатор Сергей Перников, который и проводил заседании комиссии, а накануне сам просил у федерального руководства «Россельхозбанка» дать Олегу Брячаку денег на жилую застройку и спортивный пятачок вместо «Электрона». Обещал, что тот вернёт долги. Ещё больше, правда, вернуть долги местному отделения «Россельхозбанка» обещал зиц-руководитель ООО «Электрон» Роман Пеличев.

Основные долги перед «Россельхозбанком» у Брячаков по-прежнему за ТЛТ «Убылинский», который был потерян ими после того, как Федеральная таможенная служба отозвала у организации коды на таможенную деятельность. Кстати, свой бизнес на границе с Латвией Олег Брячак, видимо, мог продолжать, просто уже не с той эффективностью. В управлении по связям с общественностью Федеральной таможенной службы РФ «Псковской губернии» сообщили, что «издание приказа ФТС от 7 сентября 2012 года №1799 «Об аннулировании кодов» ОТО и ТК №2 Убылинского таможенного поста и ОТО и ТК №1 Псковского таможенного поста явилось следствием выявленных в ходе целевой инспекторской проверки, проведённой комиссией ФТС России в период с 21 июня по 6 июля 2012 года, нарушений таможенного законодательства, допущенных должностными лицами указанных отделов»

Отсутствие на терминалах ООО ТЛТ «Убылинский» и ЗАО «Теко-терминал» отделов таможенного оформления и таможенного контроля с отдельными кодами не являлось препятствием для осуществления организации деятельности в качестве владельцев складов временного хранения, добавили в ФТС России.

Но склад временного хранения – это не перемещение товара через границу. При таком раскладе, видимо, маржа не устраивает.

Продолжение следует.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.