Статья опубликована в №17 (789) от 04 мая-10 мая 2016
Политика

Врачебная тайна

В канун выборов депутаты традиционно занялись перекройкой избирательного законодательства
Денис Камалягин Денис Камалягин 04 мая 2016, 10:10

Конечно, не сами, а с подачи «невидимой руки рынка», в качестве которой всегда официально выступает региональный избирком. Ведомство вновь выдвинуло для народных избранников ряд не совсем понятных изменений, другой вопрос – стремились ли народные избранники к этому пониманию? Прошедшая на минувшей неделе сессия Псковского областного Собрания показала, что, скорее, нет, чем да. Спор коснулся лишь сокращения количества кандидатов, входящих в общеобластную часть списка партий на выборах, да и он, если не считать несколько красочных эпитетов от главы фракции ЛДПР Сергея Макарченко, закончился ничем.

«Я, наверное, не должен такими тонкостями обладать…»

Ключевой с политической точки зрения вопрос был отправлен в «хвост» повестки дня, а начали депутаты с очередного (какого уже по счету) обсуждения вопросов по организации капремонта. Отчитывался по нему традиционно вице-губернатор Александр Кузнецов, отчитывали его так же, как обычно, все остальные.

Вице-спикеры Псковского областного Собрания Борис Полозов и Виктор Антонов выступили за сокращение общеобластного списка на выборах с 5 до 3 человек, чтобы уменьшить число «паровозов». Фото: Андрей Буянов / «Псковская лента новостей»

Сначала досталось Кузнецову (под сдержанное одобрение зала) от «жириновца» Антона Минакова, попенявшего чиновнику за отсутствие материалов по докладу. «Администрация наплевательски относится к своим обязанностям и закону областного Собрания. У нас до сих пор нет материалов по этому отчёту», - обратился к залу Минаков.

«Очень справедливое замечание! – пламенно поддержал коллегу спикер парламента Александр Котов. – Я уже сегодня на заседании фракции «Единой России» говорил об этом… Поэтому проект постановления по такому важному вопросу звучит так: «принять к сведению», потому что ничего другого мы написать не могли. Давайте мы всё-таки введем за правило заранее предоставлять информацию, чтобы мы готовили нормальный проект постановления, который бы вас, администрацию, подвигал к конкретным действиям», - посмотрел он в сторону председателя правового комитета Андрея Карпова.

Об отсутствии уважения администрации области к «уважаемым людям» в парламенте (на примере несвоевременного предоставления областного бюджета) «Псковская губерния» напоминала спикеру за день до сессии. Видимо, Александр Котов эту историю не забыл.

Но доставалось Кузнецову совсем за другое: отчёт его оказался сух и скуп, в этот раз, наверное, как-то даже по-особенному осторожен и малоинформативен. С учётом того, что добрая половина депутатов владела информацией не хуже самого вице-губернатора (и даже давала за него досрочные ответы, пока Александр Кузнецов, вращая глазами, подыскивал формулировки), наличие чиновника на трибуне вызывало улыбки. Да и что надо было принимать к сведению, если самих сведений как таковых не оказалось, тоже было неясно.

«Хоть один-то дом оформили?» - спросил Кузнецова Котов. «Пока ни один дом не оформили», - мрачно отозвался тот. «На какую сумму и в каких муниципалитетах заключены договоры по капремонту… Я понимаю, я хочу услышать это, - сказал кому-то в сторону вице-спикер Борис Полозов и снова обратился к Кузнецову. – Есть подозрение, что таких договоров пока нет, а значительные средства уже собраны – в 2016 году планируется собрать порядка 800 миллионов. Как мы планируем сохранять эти деньги?»

Кузнецов был грустным, но честным. «По поводу договоров – вы сами ответили на свой вопрос: на сегодняшний день ни одного не заключено. Порядок их заключения был принят совершенно недавно. Первые договоры появятся в мае. Я ещё раз хочу заверить, что все планы по 233 домам в этом году должны быть исполнены, мы этой задачи с себя не снимаем». «Прошло практически полтора года с начала сбора средств, договоров по-прежнему нет. Если даже они будут дружно все заключены в мае, возникают большие сомнения, что подрядные организации будут в состоянии физически выполнить все работы», - скривился Полозов. «Там не такие большие объемы работ», - безрадостно парировал Кузнецов.

«Кажется, что всё у нас пускается на самотёк, и где гарантия, что спустя годы нам не скажут: извините, у нас программа не получилась, мы не смогли организовать, и все деньги пойдут «в пользу бедных». А бедные у нас известно кто – олигархи!» – обвинил во всём капиталистов коммунист Виктор Дуля.

«Вы, наверное, в курсе, что завтра заканчивается приём заявок на конкурс по проектно-сметной документации?» - подключился к обсуждению представитель фракции ЛДПР Василий Салопов. «В курсе…» - пробурчал куда-то не в микрофон Кузнецов. «А сколько заявок подано?» - уточнил Салопов. «Я, наверное, не должен такими тонкостями обладать…» - начал ответ Кузнецов, но предприниматель его перебил: «Их нет. Заявок нет. И, скорее всего, за день не появятся. Как будут проводиться работы без проектно-сметной документации?»

Кузнецов пообещал, что все работы будут проводиться только с документацией, пригрозился выяснить причины отсутствия заявок, а потом провести новые тендеры. «Но ведь это займёт ещё несколько месяцев!» - удивился Салопов. «Давайте дождёмся завтрашнего дня и посмотрим, будут ли заявки», - неловко закрыл тему Кузнецов.

Обсуждение организации капремонта, как всегда, само нуждалось в основательном капремонте.

«Вы человеческий язык не понимаете, видимо»

Выход к трибуне главы избирательной комиссии Псковской области Николая Цветкова вызвал у депутатов заметное оживление. Оно было предсказуемо: на заседании одного из комитетов изменения «имени Цветкова» в Избирательный кодекс региона забраковали. Впрочем, их с радостью приняли в других комитетах и даже внесли дополнительные поправки – от «имени трёх богатырей»: очень уж троица вице-спикеров (Виктор Антонов, Борис Полозов и особенно Виктор Остренко) их напоминала.

Сам глава избиркома продолжал уверять народных избранников, что весь пакет изменений приводил кодекс к нормам федерального законодательства. Что было правдой только отчасти – это Цветков косвенно подтвердил за время выступления сам, и не раз. «Изменения носят как императивный, так и диспозитивный характер», - традиционно витиевато и вычурно анонсировал он. Это означало, что федеральный закон представляет какой-то коридор по цифрам, датам, срокам и т.д. – от минимума до максимума. И регион вроде как может законодательно установить не «вилку», а конкретные цифры.

Внесение изменений традиционно утонуло в 60 страницах документа, рассказывающего о новшествах избирательного законодательства. Они носили в какой-то мере либерально-репрессивный характер: с одной стороны, теперь избирательным объединениям надо обязательно подавать в избирком не 18, а 20 региональных групп (из 22 возможных). При этом раньше региональную группу допускали до выборов, если в ней был хотя бы один кандидат (из максимально установленных трёх), а теперь их должно быть как минимум двое.

С другой стороны, раньше всё избирательное объединение могли снять с выборов, если официально зарегистрированных региональных групп было 18, ведомство Николая Цветкова снизило эту цифру до 12, в комитете по труду и социальной политике её и вовсе предложили сократить (и, забегая вперед, сделали это) до 9.

Таким образом, с точки зрения партийных списков ситуация для объединений стала более комфортной, с точки зрения одномандатных округов – осложнилась: в каком-то из округов, где (условно) оппозиционный кандидат окажется достаточно сильным, может «неожиданно» обнаружиться слабость в региональной группе.

Однако наиболее обсуждаемой поправкой (вполне предсказуемо) стало купирование главного общеобластного списка: теперь в него сможет входить не более трёх человек, хотя ранее включалось до пяти кандидатов. Они в порядке очерёдности получали списочные мандаты, и именно в них иногда был заложен для партий определённый неполитический интерес. Например, в 2011 году предприниматель Игорь Савицкий, неожиданно для многих пошедший на выборы с КПРФ, пробрался в Собрание с места №4 в общеобластном списке. Теперь самому обеспеченному депутату региона придётся либо выигрывать одномандатный округ, либо подниматься в основном списке коммунистов минимум на позицию №3. А желающих здесь и без него, надо думать, немало, и выглядеть для правоверных коммунистов на выборах это будет, очевидно, как продажа проходного места в парламент.

Сергей Макарченко (в центре) и его коллеги по фракции переживали за «жжение в груди» Бориса Полозова. Фото: Андрей Буянов / «Псковская лента новостей»

«Мы так обходим плавненько ту поправку, которая родилась на вашем комитете», - под конец обсуждения вклинился Сергей Макарченко и попросил одного из авторов инициативы по областному списку – бывшего депутата Госдумы и главврача областной больницы Виктора Антонова – рассказать, что же такое подвигло единороссов на срочное сокращение списка.

«Я вам доложил решение комитета…» - медленно и назидательно, как он это умеет, начал говорить Антонов. «А я вам задал вопрос! Председатель Собрания уточнил, есть ли вопросы, и я задал вопрос!» - моментально закипел Макарченко. - На вашем комитете родилась эта поправка?!» «Я еще раз отвечаю, комитет…» - ухмыльнулся первый вице-спикер. «Менторский тон свой немножко сбавь!» - неожиданно рявкнул на него «жириновец», отклоняясь от микрофона. «…принял решение рекомендовать Собранию принять в двух чтениях с учётом поправок… - показательно стерпел Антонов выкрики с места. – Если есть ко мне вопросы как к депутату, то, пожалуйста, после сессии». «У меня вопросов к вам вообще в принципе больше нет, потому что вы человеческий язык не понимаете, видимо», - ещё раз огрызнулся Макарченко.

На этом точка в обсуждении поставлена не была: к дискуссии подключился лидер псковских коммунистов Александр Рогов, которому теперь особенно надо было задуматься о главном списке: в отличие от остальных партий, вся троица в общеобластной группе у КПРФ должна быть проходной, что заметно увеличивало цену этого списка. И не только в политическом смысле. «Вот вы говорите: «Посмотрите, у вас в документах всё есть, бояться нечего», - обратился он к Антонову. – Вот именно так надо было прямо ответить Макарченко, действительно бояться же нечего?»

«Давайте эту поправку, которая вызывает раздражение как минимум у оппозиции, вынесем на отдельное голосование. У нас принято перед выборами менять правила игры: то округа перенарежут, то ещё что. Есть определенные процедуры, которые надо партиям производить, согласование с Москвой и т.д.», – снова возмутился глава фракции ЛДПР, вызвав у аксакала Собрания Бориса Полозова стойкое желание оправдаться.

«Как один из авторов поправки хотел бы сказать: заметный предмет критики «Единой России» – это широкое использование «паровозов», - признался бывший председатель парламента. – Нельзя не реагировать на в определённой степени справедливую критику, поэтому я с полной ответственностью подписал. Рекомендую меньше реагировать на партийные списки, а избираться по одномандатным округам», - подвёл черту Полозов.

Он поведал, что после принятия этой поправки тем, кто избирается по региональным группам, теперь будет счастье.

«Вам после комитета по законодательству – вдруг! – захотелось внести такую поправку, и вы озвучили её на комитете по труду и социальной политике. Ещё бы на комитет по АПК вынесли! Что же за жжение в груди у вас такое было, что за месяц до назначения выборов вы решили? До этого вы считали, что с «паровозами» нормально, а тут вдруг решили?! Это было указание сверху, и вы трое его подписали - давайте уже не будем дурочку врубать!» - продолжал ораторствовать Макарченко, и в этот день у него получалось неплохо.

«На любом этапе, если мне пришла достойная мысль, я вправе ее изложить и подписаться под ней!» - по-философски (но не очень убедительно) отозвался Борис Полозов.

«Данная поправка на ровном месте бьёт во всем оппозиционным партиям. Знаю вас как порядочного человека, - обратился к Борису Полозову Антон Минаков. - Ни за что не поверю, что вы ее придумали сами».

В стане фракции «Единой России» натужно засмеялись.

Тут же спор опять перешёл на «паровозы». «Ну делайте так у себя, займитесь конкуренцией! Чего вы в дела других партий лезете!» - снова не сдержался Макарченко. В этот раз ничего внятного ему уже никто не ответил. Поправка «трёх богатырей» набрала 26 голосов из 23 необходимых. «Достойная мысль» пришла и предсказуемо стала явью.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.