Статья опубликована в №20 (792) от 25 мая-31 мая 2016
Спорт

Штрафной круг

Базе «Юность» в Островском районе осталось девять месяцев на подготовку к юниорскому чемпионату мира по биатлону
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 25 мая 2016, 10:10
Штрафной круг

Механическое стрельбище IBU не устраивает. Его нужно заменить на электронное. Фото: Тимур Галимов

Островский район в феврале 2017 года должен окончательно войти в мировую биатлонную семью, но, несмотря на уверенные заявления, сомнения в этом наверняка остаются даже у региональных организаторов юниорского чемпионата мира. В конце мая состоится совместных оргкомитет с участием представителей региона и Союза биатлонистов России (СБР). Чиновникам и специалистам будет что обсудить.

700 минус 200

Логистика и размещение спортсменов – основные проблемы, которые предстояло решить оргкомитету чемпионата мира среди юношей и юниоров 2017 года. «Еще на исполкоме в австрийском Гоинге было сделано заявление, что если оргкомитет Острова предоставит гарантийное письмо с обещанием решить все проблемы с логистикой и размещением, то чемпионат мира среди юношей и девушек 2017 года достанется Псковской области, - объяснял в 2014 году первый вице-президент IBU (Международного союза биатлонистов) Сергей Кущенко. - Оргкомитет подготовил все необходимые документы и гарантии от главы региона Андрея Турчака - и теперь мы имеем еще одно качественное международное соревнование в России. Несмотря на то что у Острова лицензия не самой высокой категории (категория В. – П.Д.), потенциал у этого биатлонного комплекса очень хороший - посмотрите хотя бы на географическое расположение».

«На чемпионат приедет примерно 40 команд, это около 500 человек, - рассказывает заместитель директора белорусской базы «Раубичи» Елена Малявская. Белорусы принимали аналогичное соревнование в 2015 году. – Всех нужно разместить в радиусе тридцати километров либо тридцатиминутной доставки к месту проведения соревнований. Приедут и родители – чемпионат же детский. Получается, всего нужно иметь 700-800 мест».

В 2016 году в «Юности» смогут разместить всего около двухсот человек, а на соревнования только спортсменов приедет почти в три раза больше. Псковские гостиницы региональному оргкомитету не помогут: Остров в 50 километрах от областного центра, Пушкинские Горы – в 60, Печоры – в 80. «Раубичам» в этом плане повезло больше: 30 километров до Минска.

Два года назад псковский оргкомитет убедил членов исполкома IBU в норвежском Осло, что проблемы с гостиничными местами не будет. За островскую заявку жюри тогда проголосовало единогласно. Уже в июле 2014 года, сразу после победы, тогда временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Турчак подписал соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта с московской компанией «Юнистрой». Инвестпроект «Русская деревня» предполагал строительство 50 гостевых домов, спа-центра, магазина эко-продуктов. Работы должны были стартовать спустя месяц - в августе, завершиться – к октябрю 2015 года. «Для проведения чемпионата необходимо наличие около 600 мест, 400 мест уже будет закрыто в рамках этого проекта», – планировал элегантно решить проблему расселения биатлонистов Турчак.

На этом инвестпроект и завершился: на данный момент планы по его реализации отодвинулись к 2017 году. Появится ли «Русская деревня» рядом с «Юностью», биатлонному оргкомитету уже малоинтересно: чемпионат к тому времени в любом случае завершится.

«Да, вопросы инфраструктуры остаются нерешёнными: нюансы с проживанием и размещением спортсменов мы будем в перспективе решать, - пояснял в марте председатель областного спорткомитета Иван Штылин. – К нам приезжал Павел Колобков (замминистра спорта РФ. – П.Д.) именно с целью посмотреть варианты размещения спортсменов. У нас есть идеи по размещению и логистике. Конечно, поселить 500 человек или построить пятизвёздочные гостиницы в Острове абсолютно нереально к 2017 году. Но вопрос размещения так или иначе будет решён: мы планируем капитальный ремонт гостиничных номеров, имеющихся на базе «Юность», - их будет порядка двухсот».

«Вообще, местные гостиницы должны быть заинтересованы в рекламе, – уверена Елена Малявская. – Они отчасти спонсоры соревнований, потому что хотят «загрузиться» в некурортный период. Организаторы должны только распределить зрителей и спортсменов между ними. Все номера должны попадать в ценовую зону от 50 до 120 евро (приблизительно от 3500 до 9000 рублей. - П.Д.)». В районе под это определение подходит лишь «Остров-Парк», где всего 18 номеров. Больше гостиниц здесь нет.

Сказочная система

Международная федерация биатлона начинает «жёстко» курировать и контролировать организаторов примерно за год до старта. Раз в три месяца представитель IBU приезжает на базу, отмечает проблемы и требует, чтобы к следующему визиту они устранялись.

Траса – единственное, что уже готово к юниорскому чемпионату мира. Фото: Тимур Галимов

«СОЦ «Юность» функционирует с зимы 1997 года. Пара деревянных домиков, в которых успели пожить Любовь Егорова, Юлия Чепалова, Евгения Медведева, Михаил Иванов, Евгений Дементьев и многие другие олимпийские чемпионы, сейчас выглядят музейными объектами. Скрипучие лестницы напоминают мальчишкам и девчонкам местного СДЮШОР о славных традициях «старой школы». Амортизация «тех самых» деревянных корпусов, кажется, тоже давно исчерпана, но мысль об их сносе (даже при наличии средств) кажется хозяевам кощунственной», - отмечал год назад в материале для официального сайта Союза биатлонистов России глава медиаслужбы СБР Константин Бойцов.

Сегодня будущая база юниорского чемпионата ничем новым его не удивит. О грядущем чемпионате напоминает только грузовик, раскрашенный российским «триколором» и надписью «Олимпийская команда России». Но это не строители – биатлонисты приехали на очередной сбор. Работница базы на вопрос, ведутся ли какие-нибудь работы, кивает в сторону стрельбища. Здесь действительно трудится один мужчина, а нужна целая бригада. Вместо нынешнего механического стрельбища здесь должно быть электронное.

«В части спортивной составляющей есть два момента, которые мы обязаны решить: это «оснежение» трассы, проведение инженерной сети, чтобы осенью мы могли заготовить достаточное количество искусственного снега и в случае, если установится плюсовая температура, обеспечили снежную подушку. Второй момент – замена мишенных установок. У IBU особое требование: они должны быть электронными. Сегодня у нас есть договорённость с Минспорта, СБР об их помощи и поддержке, по финансированию этих работ», - уточняет Иван Штылин.

«По поводу договорённостей об электронном стрельбище: Мищенков встречался с Кравцовым, Колобков там присутствовал, Мутко, по-моему: были эти разговоры», - подтверждает Константин Бойцов.

Механические установки работают по «сказочному» принципу. Чтобы мишени открылись после того, как спортсмен «отстреляется», нужно воспользоваться специальной ручкой возле коврика для изготовки: потяни за неё, «дверь» и откроется. Эта система в XXI веке IBU уже предсказуемо не устраивает.

На центральном стадионе «Юности» всё пока напоминает об этапе кубка IBU, проведённом здесь в 2013 году. Огромная стойка для электронного табло, проржавевшие временные трибуны, стойки ограждения, «Старт» и «Финиш». Почти готов подземный переход от «гостиничного комплекса» к стадиону, но сейчас он закрыт. Вдоль трассы светодиодные фонари - тоже ржавые. Единственное, что к чемпионату готово, – трасса. «Она является одной из лучших в Европе, о чём говорили на чемпионате мира, который проходил в Румынии в январе этого года», - рассказывает Иван Штылин. Спроектировать и построить её, кстати, помогали белорусы в рамках сотрудничества Псковской области с республикой.

Оргкомитет, очевидно, понимает, что сроки начинают поджимать: за год до соревнований в отставку с поста главы администрации Островского района отправлен Павел Мищенков. Как объявил Турчак, он теперь сосредоточится исключительно на подготовке к чемпионату. Странно то, что теперь Павла Геннадьевича буквально невозможно найти. Его служебный телефон выключен, личный отправляет в голосовую почту. Застать бывшего главу района в «Юности» нам также не удалось: работница СОЦ сообщила, что тот уехал «на трассу». Номер телефона журналиста «Псковской губернии», как и просьбу перезвонить, переданную через женщину, Мищенков оставил без внимания. Сотрудники администрации района, ещё месяц назад трудившиеся бок о бок с Павлом Геннадьевичем, теперь не знают даже номер, по которому с ним можно связаться. Кроме того, на базе «Юность» сейчас не работают стационарные телефоны. «Мани-мани поют романсы», - недвусмысленно пояснила работница базы, вызвав недоумение: если денег нет даже на обычные телефоны, то на какие средства собираются менять мишени?

Европа увидит, Россия – нет?

Самый острый и, вероятно, неразрешимый вопрос – о телетрансляции соревнований. Всё же, как показывает практика, разобраться с инфраструктурными проблемами можно и «стахановскими методами»: трёхлетку в девять месяцев. А пять-шесть десятков миллионов рублей в кризис достать проблематично.

«Я вам честно скажу, что телетрансляция – это полностью коммерческая составляющая возможностей региона. Тюмень, Ханты-Мансийск могут себе позволить телетрансляцию, которая принесёт им даже больше финансов, чем они в неё вложат. Средняя её стоимость – 53 миллиона рублей. Для нашего региона это большие финансовые вложения, - сетует Иван Штылин. - Поэтому сегодня мы рассматриваем вопрос, но привлечь «Матч ТВ» или «Первый канал» будет очень тяжело с учётом экономической обстановки. Сегодня мы стараемся сделать те работы, которые требуют от нас СБР, IBU, Минспорта, – тот перечень, который необходим».

Впрочем, совсем «спрятать» соревнования организаторы не могут. «Две гонки показываются обязательно, - уверяет Елена Малявская. – Для телевизионщиков нужны кабели, у них есть свои требования по освещению».

«Что касается телетрансляций, ей-богу, не знаю даже. У нас последние юниорские соревнования показывались. По юниорам, знаю, не показывали индивидуальные гонки и эстафеты, а спринт и преследование - всегда. И это идёт не только на федеральные каналы, есть ещё система «Евровидение», международный сигнал нужно, всё-таки это Чемпионат мира», - недоумевает Константин Бойцов, подчёркивая, что это его личное мнение. Официальная позиция Союза биатлонистов России пока неизвестна: президент СБР Александр Кравцов отказался отвечать на вопросы «Псковской губернии» до совместного оргкомитета в конце мая.

Республика Беларусь не только помогла со строительством трассы в «Юности». «Раубичи» менее чем два года назад уже показали, что значит провести юниорское мировое первенство без сучка и задоринки. «Беларусь провела чемпионат на таком уровне, что было любо-дорого посмотреть. Обновленный стадион, зрители даже в будни заполняли трибуны минимум на две трети, прямые трансляции на центральных каналах, полстолицы в праздничных афишах», - рассказывал для сайта СБР Константин Бойцов. За соревнованиями наблюдала псковская делегация, приезжал сюда и Андрей Турчак, продолжает Елена Малявская. «Местная федерация должна обеспечить безопасность передвижения участников, определить условия оплаты гостиничных номеров и прочего, организовать центры логистики, отдел бронирования. Должен быть доступ к интернету, локальная сеть, если нужно, отдельно продумать требования журналистской братии: им также нужно помещение», - делится она опытом. Нужна и карта комплекса. Белорусы в ней указали различные финансовые требования к участникам, перепады высот на трассе, отдельной строкой прописали способы доставки спортсменов, места расположения автотранспорта и даже условия бронирования жилья с указанием необходимых телефонов.

Болельщиков расселять в тридцатикилометровой зоне не обязательно, но избавить их от проблемы «как добраться до Острова» также необходимо. Между «Раубичами» и Минском год назад курсировал бесплатный автобус для фанатов биатлона. Он отправлялся раз в полчаса. В самой «Юности» или неподалёку от неё нужна крупная парковка. «Обычно около 80% команд имеют свой транспорт: организаторы имеют право ограничить каждую сборную двумя микроавтобусами, и всё равно выйдет почти сотня машин, не считая авто болельщиков и организаторов. В немецком Рупольдинге VIP-стоянка была в двух километрах от трассы. Так тоже можно», - поясняет Елена Малявская. Германия – один из биатлонных лидеров мира, в том числе и по части инфраструктуры, поэтому ориентироваться стоит и на них.

Работа со зрителями для организаторов не может уйти на второй план. Несколько часов между гонками не должны быть скучными. «Раубичи» в этом вопросе активно сотрудничали с республиканским Минкультуры, тщательно продумывали сувенирную продукцию: «Выяснили, что глиняная продукция с национальной символикой нерентабельна. Зато сработали сувениры с рекламой базы, соревнований, города», - добавляет замдиректора биатлонного комплекса. Кухня, горячий чай и кофе во время зимних гонок и в перерывах между ними – всё работает на имидж базы и региона. Каждая продуманная мелочь в будущем привлечёт зрителей соревнований уже в качестве туристов. Например, юниорский чемпионат мира пройдёт с 22 февраля по 2 марта, а Великий пост в 2017 году начнётся 27 февраля. Раз уж Россия позиционирует себя поборницей духовных ценностей, неплохо было бы придумать «постное меню»: и местных православных не оставить голодными, и иностранных фанатов биатлона удивить.

Не самый громкий статус соревнований тем не менее позволит «Юности» прорекламировать себя: каждая из сорока команд в будущем может выбрать Островский район местом тренировочных сборов. Белорусы, понимая это, в 2015 году буквально «забросали» гостей флаерами: «У каждой команды - информационный ящик, в котором были сведения о том, кого и во сколько отвезут из гостиницы на базу, стартовые листы гонок и так далее. Соревнования – 10-11 дней, и эти ящики часто пополнялись. Так вот, мы всякий раз клали туда свои буклеты. Один раз биатлонисты их выкинут, другой, а на третий заинтересуются, прочитают», - объясняет PR-кампанию Елена Малявская.

«Если организаторы чемпионата «выходят» в ноль или даже в небольшой убыток – это нормально. Здесь много разных мелочей, все они стоят денег. Но в имиджевом плане организаторы обязаны сработать на «отлично». Да и часть затраченных денег им возместит международная федерация. Но лишь после проведения чемпионата мира. Их можно будет вложить во что угодно: хоть в трассу, хоть гостиницу новую построить», - раскрывает финансовые секреты Елена Малявская. Она считает, что юниорское первенство в России пройдёт хорошо - «у вас возможностей больше». На отдельные недоработки IBU, скорее всего, закроет глаза: «Исходя из того, что они заинтересованы в популяризации биатлона, возможны послабления по трибунам или ширине отдельных кусков трассы».

«С учётом опыта, который у нас был (мы проводили здесь этапы Кубка IBU летнего, зимнего биатлона), у нас есть необходимое количество судей. Мы не на словах знаем, как это делается. Поэтому у нас нет сомнений, что проведём это мероприятие на самом высоком уровне», - оптимистичен Иван Штылин.

Правда, увиденное на базе «Юность», как и до сих пор не решённые вопросы с размещением спортсменов и болельщиков, заявленное отсутствие телетрансляции, к его оптимизму подшить достаточно сложно.

«Обидно, что так получается: я еще когда в прошлом году в Остров приезжал, все эти вопросы задавал. Летом они поднимались: и по поводу того, как будут люди жить, добираться – как вообще будет строиться вся логистика. Потому что, по моим наблюдениям, для области это вообще первые международные соревнования такого уровня. Чтобы так всё это невзрачно прошло? Конечно, будет обидно», - уверен Константин Бойцов.

Совместный с СБР майский оргкомитет должен вновь вынести эти темы на обсуждение, их решение или поможет базе на Гороховом озере сделать ещё один шаг в биатлонную элиту, или станет для «Юности» серьёзной оплеухой.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1982
Оценок:  16
Средний балл:  9.4