Статья опубликована в №8 (8) от 05 октября-11 октября 2000
Экономика

О бедных крестьянах замолвите слово

Открытое письмо главе администрации Псковской области Е. Э. Михайлову

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
главе администрации Псковской области Е. Э. Михайлову

Мы, молокосдатчики Порховского района, обращаемся к вам с просьбой навести порядок с выплатой дотаций за животноводческую продукцию крестьянам-частникам. В прошлом году жители Дубровенской и Славковской волостей продали Порховскому маслосырзаводу 420 тонн молока, которое произвели на личных подворьях. Законом Псковской области «Об областном бюджете на 1999 год» были предусмотрены средства на выплату дотаций за сданную молочную продукцию товаропроизводителям всех форм собственности. Однако никаких денег мы не получили и вынуждены были обратиться в суд.

Порховский районный суд 10 июля 2000 года вынес решение взыскать с управления сельского хозяйства и продовольствия Псковской области в пользу личных подворий граждан Дубровенской волости в лице В. И. Иванова 133124 рубля 40 копеек и личных подворий граждан Славковской волости в лице И. В. Петрова 32205 рублей 90 копеек дотаций за реализованное в 1999 году молоко. Однако судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда 22 августа 2000 года отменила данное решение.

Оказывается, мы не имеем право на дотации потому, что каждый крестьянин не заключил договор контрактации, а молокосборщики, которые действуют от нашего имени и в наших интересах, являются только посредниками, но не товаропроизводителями. Это не соответствует действительности, так как в суде были представлены доверенности от молокосдатчиков на В.И. Иванова и И.В. Петрова, и деньги были бы выданы каждому личному подворью, исходя из количества сданного молока.

В свое время некоторые молокосдатчики обращались в районное управление сельского хозяйства с просьбой зарегистрировать договор, но получали отказ. Мы считаем, что их отсутствие стало лишь формальным поводом для того, чтобы не выплачивать нам дотации. На самом деле в этом ни областная, ни районная власти не заинтересованы, потому что эти бюджетные средства направляются на поддержание разваливающихся колхозов.

Но кого они поддерживают, если производство молока и поголовье скота в коллективных хозяйствах области из года в год сокращаются? А частники хотят и могут содержать по несколько коров. Для большинства деревенских жителей получаемые за сданное молоко деньги становятся единственным источником дохода. В тех же колхозах, куда поступает из области дотация, мы не видим зарплату месяцами, да и на копейки, которые причитаются за наш труд, прожить невозможно.

Нет у нас уверенности в том, что, заключив договоры контрактации, мы в будущем году наравне с колхозами получим дотации. Возможно, на этот раз с нас потребуют другие документы. А дело производителя – произвести и продать свою продукцию, представив в государственные органы подтверждающие документы. Все остальное, в том числе оформление и выделение дотаций, - дело государственных чиновников.

Крестьяне должны знать, будет ли поддержка государства доходить до частных товаропроизводителей или снова все достанется только колхозам.

С уважением молокосдатчики Дубровенской и Славковской волостей Порховского района.

КОММЕНТАРИЙ

На последней сессии областного Собрания депутатов были внесены изменения и дополнения в Закон Псковской области «Об областном бюджете на 2000 год». Для дотаций на животноводческую продукцию депутаты дополнительно выделили 10 млн. рублей, и их общая сумма составит 80 млн. рублей. Правда, у некоторых законодателей возникли сомнения: а по назначению ли используются бюджетные средства, идут ли они на поддержку тех, кто обеспечивает область продукцией, или же все распределяется между колхозами в качестве финансовой подпитки?

Никто и не пытается скрывать, что хозяйства фактически живут, а точнее выживают за счет этих средств. Дотации за животноводческую продукцию в основном поступают к ним горюче-смазочными материалами и удобрениями, без которых не провести посевную и урожая не убрать. «Живыми» деньгами давать дотации опасно – могут использовать не по назначению. Ведь действительно трудно определить, что важнее: выплатить зарплату людям или заготовить корма для коров. Всех финансовых дыр сразу не залатать!

В прошлом году 79 процентов сельхозпредприятий области оказались убыточными. Если сравнить этот показатель (а из всех отраслей экономики в сельском хозяйстве он самый высокий) с 1998 годом, когда прибыль получили только 6 процентов хозяйств, то ситуация, конечно, улучшилась. Но пока не удается достичь даже уровня 1995 года. Производство и реализация молока тоже упали в прошлом году практически во всех районах по сравнению с 1998 годом. Снижается поголовье коров. Вот таким образом дотации «стимулируют» рост объемов сельхозпродукции…

Правда, за январь – июль этого года молока произведено на 0,7 процента больше, чем в прошлом году. Во втором полугодии даже были увеличены ставки дотаций с 360 до 400 рублей за тонну реализованного молока. Главное условие их получения – сохранение объемов производства на уровне прошлого года. А за каждый процент сверхплановой сдачи ставка дотации увеличивается на 4 процента и может составлять 1400 рублей за тонну. Однако к получению предоставляемых льгот хозяйства не особенно стремятся: все равно получат причитающиеся деньги за каждый реализованный литр молока.

Если бы экономисты и руководители местного масштаба задумались над тем, каких результатов можно достичь, когда дотационные средства пойдут целена-правленно, как указано в бюджете, на ремонт и содержание ферм, создание кормовой базы, племенную работу, зарплату дояркам! Но это из области фантастики. Ведь у нас по-прежнему действует распределительно-уравнительный метод, и даже в колхозах дотации получает не тот, кто их зарабатывает. Что же тут говорить о молокосдатчиках-частниках, которые их вообще не видят?

А между тем доля личных подворий в производстве основных видов сельхозпродукции в области постоянно растет. В прошлом году, например, из общего объема произведенного молока 65,5 процента получили хозяйства населения и 30,8 процента – сельхозпредприятия. Год назад это соотношение было таким: 61,9 и 34,9 процента. Понятно, кто кому уступает позиции?

Пусть не все частники реализуют молоко на заводы, но они кормят своих соседей в деревне и горожан, работают на благо области. А значит, могут рассчитывать на материальную поддержку в виде дотаций из областного бюджета, который формируется за счет налогоплательщиков, то есть нас с вами.

Но чиновники пока не ломают головы над разработкой сложного механизма выдачи дотаций частникам, без которого эти средства, по их мнению, могут попасть не в те руки. У крестьянина, в лучшем случае, есть два выхода: сдавать молоко в колхоз или заводскому молокосборщику, то есть через посредника. Работать напрямую с предприятием тем, кто сдает всего по 5-7 литров, слишком хлопотно. А подтверждение того, кто конкретно является производителем продукции и в каком объеме, не составляет особого труда. Проблема не в отсутствующей форме, а в существующем принципе: частник сам справится, а колхозы без поддержки не проживут. И тут говорить об эффективности использования средств не приходится: они платятся не из собственного кармана…

Недавно руководитель одного из псковских предприятий решил помочь пригородному хозяйству, но вскоре отказался от своей идеи. «Даешь деньги, а они, как в трубу, вылетают»,- с горечью заметил он. Настоящий хозяин этого не может допустить, потому что знает, как их зарабатывать. Только где они, настоящие хозяева?

Любовь ПАВЛОВА.

Краткий статистический сборник «Псковская область в цифрах»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.