Статья опубликована в №8 (8) от 05 октября-11 октября 2000
Культура

Сыграйте наши души…

Лидия ТОКАРЕВА. Лидия ТОКАРЕВА. 05 октября 2000, 00:00

55-летие Псковского отделения Союза театральных деятелей праздновали 1 октября. В Псковский академический театр драмы имени Пушкина по этому случаю приехал секретарь Российского СТД А. А. Калягин. Он высоко оценил последнюю по времени работу театра «Карусель» - спектакль «Король Лир». Спектакль выдвинут на соискание престижной театральной премии «Золотая маска».

Великолукский театр драмы готовится к открытию своего сезона на большой сцене. Впрочем, первые премьеры в театре уже состоялись. На малой сцене с успехом у зрителя идет пьеса «Соло для часов с боем».

В Новосокольниках инициатором благотворительной выставки в своей родной школе ( № 72), которой исполняется ровно сто лет, стал известный художник Владимир Усталов. Выставка завершает 20-летний этап творчества живописца, известного своими работами далеко за пределами родных Новосокольников – в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, в Германии, Италии, США.

Дедовичская районная центральная библиотека, став участником проекта Сороса «Окно в мир права и законов», получила грант в две с половиной тысячи долларов. Цель будущего центра - обеспечить каждого посетителя качественной оперативной правовой информацией.

Традиционная выставка пленэрных работ открылась в Псковской детской художественной школе. В этом году рядом с псковскими пейзажами есть и вологодские: юные художники побывали в Ферапонтовом монастыре, увидели удивительные, строгие фрески.

В Приказной палате Псковского кремля открылась выставка «Отпечатки Тамаринда». Здесь представлены 40 литографий 22 американских художников, выпускников института «Тамаринд», некоммерческой художественной школы при институте Нью-Мексико. Работы очень разные, порой неожиданные. Недаром известный американский художник Роберт Раушенберг считал литографию одним из лучших средств выражения художественности в пост-индустриальном обществе.

Дирижер предлагает нам свое виденье мира и новый сезон начинает героической увертюрой Бетховена. В знаменитом «Эгмонте» есть все: отчаянная борьба и смерть. И наше гордое горе. И надежда, которая не умирает.

Оркестр играет Концерт Чайковского. Дирижер и музыканты рассказывают о нашей давней несмелой любви. О простых словах. И обо всем, что по-вешнему легко сбылось. И опять о печалях - русский человек не бывает вовсе уж беспечальным.

Забыты на час праздные разговоры политиков. Они - снова о себе, а про наши неприкаянные души - все оркестр сыграет…

Вначале была… музыка

Впервые оркестр выступал на сцене Псковского драмтеатра. Был май 1997 года: Пушкинские дни, традиционный литературно-музыкальный вечер. В первой части - велеречивые литераторы, говорящие славу Пушкину и читающие после этого почему-то не пушкинские, а свои стихи. Во втором отделении - выступление оркестра, только-только, полгода назад, созданного. Зал был переполнен, люди стояли в проходах, на балконе. Юный оркестр играл вечно юную музыку - шубертовскую »Неоконченную» («…о, трижды романтический мастер…»), щемящий свиридовский Романс из иллюстраций к «Метели»…

Романс, собственно, был первой музыкой оркестра. В октябре 1996 года о его создании официально объявили на самом высоком областном уровне, а под Рождество коллективу официально представили главного дирижера и директора. Церемония была домашне-торжественной: музыканты к тому времени уже репетировали - без всякой зарплаты, и после начальственных экспо-речей и поздравлений от всей души оркестр играл Свиридова, а представители областных и городских СМИ записывали в блокноты имена новых своих героев: дирижер Аркадий Галковский, первая скрипка Елена Соколова, гобоист Илья Кричевский, пианист Игорь Остафийчук.

Музыканты были рады открывающимся перспективам (счастливая возможность - профессионально работать самому, а не только учить профессии других). Появилась надежда, что город теперь не будет терять талантливых музыкантов, выпускники псковского муз-училища после консерватории или института вернутся работать домой…

На околозвездной высоте

Но снова - о счастливой сцене псковского драмтеатра. В феврале следующего, 1998 года оркестранты опять выходили на эту же сцену уже с полным, в двух отделениях, концертом. Шел Пятый всероссийский Пушкинский театральный фестиваль, и по традиции в день смерти поэта фестивальный вечер был отдан музыкантам. Первой симфонией Калинникова (по мнению дирижера - одной из самых русских симфоний) оркестр вспомнил Пушкина: «…печаль моя светла…»

К чести тех, кто планировал то фестивальное выступление, программу не «подгоняли» к дате. «Самая пушкинская пьеса из нашего репертуара», - обернулся к залу маэстро, и на бис оркестр лихо сыграл польку Штрауса «На охоте», а Галковский к восторгу публики дважды выстрелил в воздух из стартового пистолета. Накануне в театре шел фестивальный «Евгений Онегин»: январь, Татьянины именины, серебристый театральный снежок с театральных небес… В концерте, после выстрела в польке, редкие снежинки закружили над играющими - отголоском пушкинского, «онегинского» снегопада…

Счастлива театральная сцена - здесь случайная и летучая серебристая мишура «рифмуется» с неслучайными, нешуточными глубинами, и как знать, не будь этой «рифмы»…

Тот, первый, сезон показал, насколько искренне симфонический оркестр может быть любимым даже в самой неакадемической среде. Особое чувство испытывали музыканты, когда «непричесанная» школьная публика словно на дискотеке свистела и визжала, не умея иначе выразить свой восторг, но желая таким образом вызывать на бис пьесы из раннего Шостаковича: фрагменты из балета «Болт» стали шлягером сезона. По-новому, с некоторой даже гоголевской интонацией прозвучала «Камаринская» Глинки.

Тогда кое-кто даже позволил себе сравнить Галковского со Светлановым - не вообще, но в «Таити-Трот», пьесе столь любимого дирижером Шостаковича. Признавали, что, невзирая на имена и обстоятельства (инструментальная база, класс музыкантов, прочее, прочее), у наших эта лиричнейшая вещица, этот трогательный и чуточку сентиментальный «Чай вдвоем» звучит лучше, искреннее, субъективнее, что ли. Тогда как Светланов ведет эту пьесу все-таки тяжеловато, Галковский позволяет себе играть ее прозрачно, медленнее, чем принято, и, главное, без малейшей претензии на молодежную жизнерадостность…

Месяц за месяцем - и счастливая сцена пушкинского драмтеатра стала местом и первого безоговорочно триумфального выступления музыкантов в июне юбилейного пушкинского 99-го года. Мало кто из псковичей тогда мог попасть в зал - слишком много оказалось гостей, членов официальных делегаций. Но слухи о невероятном, замечательном во всех отношениях концерте разлетелись по городу тотчас же, и самое удивительное - восторги преувеличенными не были. Оркестр в концерте действительно священнодействовал. Петь высокую музыку пригласили российских музыкантов первой величины: Зураб Соткилава, Наталья Ерасова. В разгар праздника Маквала Касрашвили, приехавшая с собственным аккомпаниатором, попросила маэстро аккомпанировать ей…

Над полем оркестровым…

У маэстро свое виденье мира… Оркестр играл Вторую - «Богатырскую» - симфонию Бородина, трудную, не самую удобную для исполнения. Ее лирическую тему обычно чуть затягивают, искусственно «балансируя» форму, но маэстро сыграл все по-бородински ясно и несентиментально. И богатырская, топочущая тема стала не просто главной - она закружила по-над всем полем симфонии, она все заслонила собой, и вдруг стало понятно, как страшно, когда лишь чистое богатырство, немереная сила выходит на первый план.

Оркестр играл Чайковского. Медленная часть Четвертой симфонии тоже не превратилась в мелодраму - дирижеры, исполняя ее, слишком твердо помнят об известном композиторском письме-программе: «…если не находишь радости в себе…» Об одиночестве в толпе и о том, как важно не потерять себя, не остановить ровный ток мысли и любви внутри себя, оказалась у Галковского эта сильная музыка.

Увертюра к опере «Руслан и Людмила» Глинки, фрагменты из рахманинского «Алеко», вступление к «Евгению Онегину» - ничего не оказывалось проходным. Исполнение могло быть удачным или не очень, но никогда Галковский и его оркестранты не играли банально.

Оркестр не боялся экспериментировать. Впервые в России, а возможно, и в музыкальной практике вообще было исполнено произведение для исконно русского инструмента - гуслей звончатых и симфонического оркестра. Или - эксперимент совсем иного рода: в мае этого года сезон закрывали концертом в усадьбе «Михайловское». Играть всерьез под открытым небом - непростая задача для симфонического оркестра, и чаще такие концерты превращаются в акции, никакого отношения к музыкальному искусству не имеющие. Но михайловские деревья и зеркало пруда сохранили каждый звук, акустика в этом зеленом «зале» оказалась куда лучше, чем в зале филармоническом - бывшем политпросвета…

Жизнь - с высокой ноты

Дирижер предлагает нам свое виденье мира и новый сезон начинает героической увертюрой Бетховена - надеждой, которая не умирает.

Новый сезон и скрипачка-надежда, псковичка, ученица специальной школы при питерской консерватории Кристина Миносян играет с оркестром Концерт Чайковского - на одном дыхании, ведь все еще впереди.

Все впереди - оркестр в юбилейном сезоне хочет сыграть джаз и поставить оперу (вместе с солистами из Мариинки). Оркестр еще раз рискнет выйти на улицу - на городскую площадь - и в мае сыграет бальный вальс псковским выпускникам: пусть их взрослая жизнь начнется с такой высокой ноты! И для тех, кто устал и хочет пусть не света, но покоя, маэстро рассыплет польки и вальсы, - по весне будет вечер классической танцевальной музыки, а уже в первом концерте сезона осторожнее осторожного звенели клавиши под пальцами Игоря Остафийчука - фея Драже танцует свой танец, и все будет хорошо…

Забыты на час праздные разговоры политиков. Они - снова о себе, а про наши души - все оркестр сыграет…

Лидия ТОКАРЕВА.

Фото: Игорь Соловьев

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.