Статья опубликована в №9 (80) от 28 февраля-06 февраля 2002
Политика

Дорогу крестьянскому сословию!

 Елена Максимова. 28 февраля 2002, 00:00

Интервью с кандидатом в депутаты Псковского областного Собрания Михаилом Макаровым
(единый список Объединения «ЯБЛОКО», избирательный округ № 20, Порховский район)

Михаил Владимирович Макаров родился 13 марта 1963 года в Ленинграде. Родители- инженеры отдали мальчика в физико-математическую школу, которую он успешно закончил в 1980 году. Затем - Ленинградский университет, математический факультет. По окончании работа во Всесоюзном НИИ радиоаппаратуры на должности инженера и начало общественно-политической деятельности. В 1990 году Михаила Макарова избирают депутатом Ленгорсовета. После роспуска Советов, с 1993 года, пытается вписаться в новую экономическую ситуацию - начать свое дело. Пробует, экспериментирует - останавливается на специализированной торговле сырами и маслом. Далее вполне логичное сотрудничество с Порховским маслосырзаводом, который не мог самостоятельно выжить. С 1997 года Михаил Макаров - заместитель директора этого завода. Женат, двое детей. Дочери 11 лет, сыну 6 лет.

- Михаил Владимирович, ваша биография вроде бы не предполагала занятий сельским хозяйством. С таким классическим образованием, наверное, можно было научную карьеру делать?

- Думаю, гены сказались. Мои дедушки-бабушки вышли из крестьянских семей. Корни наши в Себежском районе. Хотя отец всю жизнь проработал инженером, но, выйдя на пенсию, с радостью занимается сельским хозяйством: у него четыре дойных козы, которые приносят доход. И тесть овощи выращивает на продажу. Так что ничего случайного в моей биографии не произошло.

Однако, решающее значение в смене моего жизненного курса сыграла работа в Ленсовете. Вспомним 1990 год. Страна в глубоком кризисе: пустые полки магазинов, карточки. Особенно остро стоял продовольственный вопрос в крупных городах. Меня назначают секретарем продовольственной комиссии, затем начальником управления в продовольственном комитете Ленгорисполкома. Тогда можно было совмещать депутатство с работой в исполнительной власти. И я с головой погружаюсь в тяжелую изнурительную работу, скорее, борьбу за жизнь для огромного города. Мы увидели все: и саботаж, и элементарное головотяпство, и откровенное воровство. Но нам удалось удержать город от социального взрыва, стабилизировать ситуацию и держать ее в руках до 1992 года, когда цены отпустили и продовольствие появилось на прилавках.

С тех пор так по жизни и пошло - однажды взяв на себя ответственность за других людей, я не смог ее снять с себя вместе с депутатскими полномочиями. Так и несу эту ношу, впрочем, ничуть не тяготясь ею.

- То есть вы хотите сказать, что и в стихии дикого рынка не сильно блуждали, а занялись именно тем, что тогда нужнее всего было людям - продовольствием...

- После того, как депутатов всех Советов распустили по домам, жизнь меня заставила заняться бизнесом. Начинал с нуля. Помогали близкие, знакомые, друзья. Для регистрации своего дела у меня не было и 10 тысяч необходимых рублей. Занимался розничной торговлей, потом оптовой специализированной: сыры, масло. Дело пошло, на этой специализации я и остановился. Причем, меня привлекала не столько сама торговля этими продуктами, сколько их производство. Поэтому мы договорились с руководителями Порховского маслосырзавода о совместной деятельности. Тем более, что заводу срочно нужна была помощь: он был в очень тяжелом положении.

- Что вы увидели на предприятии и что исправили немедленно?

- Отсутствовала стабильная система расчетов с молокосдатчиками. Мы это исправили сразу. Наш принцип - еженедельная жесткая выплата денег за молоко, как бы трудно ни было. В летний период, при большом наплыве молока, выдерживаем 40-50% оплаты, а с октября платим 100% и погашаем долги. Система эта отлажена, сбоев не было.

Но главная трудность была не в этом. А в том, чтобы найти молокосборщиков, которым бы доверяли люди. Не сразу, но все же удалось подобрать такой коллектив. Это в основном, бывшие ответственные работники, руководители, теперь - пенсионеры. Не могу удержаться, чтобы с благодарностью не назвать несколько имен: Виктор Иванович Иванов (Дубровно), Иван Владимирович Петров (Славковичи), Сергей Алексеевич Иванов (Веретье), Мария Александровна Пустынская (Боровичи) - на их долю приходится около 50% всего собираемого молока. В Порхове и пригороде работают пять человек - очень надежные люди.

Сбору молока мы стали уделять приоритетное внимание, как только почувствовали, что колхозы не являются надежными партнерами. Они часто меняют заказчика по тем или иным соображениям. С ними труднее договориться по ценам. Частный сектор сейчас нам дает 50% молока, и этот показатель растет. Мы помогаем ему расти. Даем беспроцентные кредиты на покупку коров, причем, погашать их можно молоком. 200 кредитов уже оформили. Как правило, в течение года крестьянин может окупить кредит. С этого года с помощью Военной страховой компании страхуем буренок на льготных основаниях, от всех напастей, кроме воровства. Застраховали 350 коров.

Создали Крестьянский молочный союз. В нем тысяча молокосдатчиков. Разбираем спорные моменты, определяем цены на молоко, выдачу кредитов, гарантии их возврата. Кстати, имеем стопроцентные возвраты заемных денег.

Боремся за дотации крестьянам, предусмотренные в областном бюджете. Почему-то коллективным хозяйствам они даются авансом, а частникам, как правило, ничего не перепадает, только через суд. Решить эту проблему пока не удается.

В итоге Порховский маслосырзавод из убыточного стал прибыльным. Сбор молока вырос в два раза. Объем производства увеличился вдвое. Регулярно платим налоги и зарплату.

- Что происходит сегодня на продовольственном рынке, как чувствуют себя на нем отечественные производители?

- В целом по России пищевая отрасль сейчас находится в кризисе. Рост производства, наблюдавшийся в 1999-2001 годах, закончился в ноябре прошлого года. Экономика сейчас пребывает в застое, наблюдается сокращение реализации. Причина в том, что уровень жизни населения не поспевает за производством - получается перепроизводство. Например, выпуск сыров увеличился в два раза, а благосостояние людей не растет. Следовательно, нет спроса на сыры и другие продукты.

На мой взгляд, государство искусственно задержало рост доллара, он не соответствует инфляции, поэтому увеличилась доля импорта продуктов, в частности, молочных. Выросли поставки сыров из Украины, Белоруссии, дальнего зарубежья. Соответственно, снизился спрос на местную продукцию, а дальше пошло по цепочке: нет реализации по нормальным ценам - нет хорошей цены на молоко для крестьян.

- И какой выход?

- Выход возможен только при поддержке государства. Необходимо ограничить рост импорта продовольствия, снизить налоги, в том числе, на заработную плату, одновременно ее повысить. Когда у людей появится больше денег, они будут больше покупать, а, следовательно, стимулировать развитие и рост производства. Кроме того, государству необходимо снижать ставки кредитов и облегчить процедуру их получения. В Америке, например, в прошлом году 11 раз проценты ставок снижались.

Если государство не пойдет на эти меры и не будет само разумно повышать курс доллара, то кризис будет углубляться. Придется печатать пустые рубли. Итог известен - гиперинфляция - дефолт. Это мы уже проходили.

Я же хочу обратиться к крестьянам Порховского района с просьбой сохранить объем сдачи молока. Дело в том, что ситуация заставила нас снизить цену на молоко с 4 руб. 80 коп. до 4 руб. Сейчас завод фактически работает без прибыли, и мы не можем платить больше. Мы вместе переживем этот трудный период и вместе победим кризис.

- Неизбежный для кандидата вопрос. Михаил Владимирович, почему вы идете на выборы в областное Собрание?

- Мною движет все то же чувство ответственности. И уверенности, что могу быть полезным обществу, моим избирателям. Хочу обратить внимание избирателей на то, что выборы в областное Собрание нельзя рассматривать отдельно от последующих: в 2003 - в Государственную Думу, в 2004 году - губернаторские и президентские. Предстоит смена обеих ветвей власти. Это - единый процесс, цель которого качественное улучшение состава власти, изменение ее лица. Такие лица, как губернатор Евгений Михайлов и глава Порховского района Леонид Кострица не справляются с ситуацией и не могут ее изменить. Следовательно, необходима персональная смена лиц. Нужно придти на выборы и выбрать тех, кто сможет улучшить экономическое и социальное положение в районе, области.

- В последнее время кандидаты во власть не балуют избирателей своими программами, обходятся лозунгами и обещаниями. Вы идете на выборы не только со своей программой действий, но и с первым проектом закона о поддержке частных крестьянских хозяйств. В практике наших региональных и местных выборов, похоже, это первый случай.

- Лозунг и девиз моей избирательной кампании - «Поможем крестьянину!»

Странная вещь у нас в стране происходит с этим сословием. Крестьянина-частника, до советской власти он назывался единоличником, у нас как бы нет. Хотя на самом деле таких людей все больше. Как их называть при переписи населения, как им платить пенсию? Получается, что эти крестьяне без статуса вне закона? Как видите, много вопросов. Хотелось бы найти ответы и дать крестьянам равные права. Поэтому иду на выборы.

Елена МАКСИМОВА.

Публикация оплачена из специального избирательного фонда избирательного объединения «Псковское региональное отделение «Объединения «Яблоко».

Фото: Михаил Дмитриев

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.