Статья опубликована в №10 (81) от 07 марта-13 марта 2002
Политика

Тонкое качество

 Алексей Голубев. 07 марта 2002, 00:00

В Пскове побывал руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии РФ доктор юридических наук Юрий Веденеев, который дал краткое эксклюзивное интервью для «Псковской губернии».

- Юрий Алексеевич, Вы посещаете нашу область в разгар кампании по выборам депутатов областного Собрания, которая впервые проходит по смешанной системе. Как Вы относитесь к идее избирать законодательные органы власти по партийным спискам?

- Эта проблема имеет собственную логику развития. Разумеется, очень важно, чтобы представительство интересов было связано в глазах граждан с определенными политическими структурами. Но появление политических структур зависит от уровня развития экономической и социально-политической культуры общества. Если оно само не строит эти структуры, то возникает опасность, что вместо реального выборного процесса будет обычный административно-бюрократический, манипулятивный процесс, за которым не будут стоять ни определенные социальные группы, ни осознанные интересы.

Вообще, политический эксперимент имеет свои собственные границы – нельзя экспериментировать над гражданами. Основная задача, перед которой мы стоим, – «привязать» политиков, партийно-политические структуры к интересам гражданского общества. Мне кажется, это можно сделать через мажоритарную систему одномандатных округов, но с правом выдвижения кандидатов только через политические партии. Судьба же этих политических институтов будет полностью зависеть от четкого понимания гражданами их необходимости и полезности.

- Как Вы оцениваете качественный уровень избирательных кампаний, проводимых на территории России?

- Качество выборов - очень тонкая проблема. Это, прежде всего, качество законодательства. Но это и качество политической и правовой культуры, это качество власти. Это все - взаимозависимые вещи. Должен накопиться определенный опыт политических выборов и нужно пройти несколько электоральных циклов для того, чтобы возникли реальный избиратель, реальный кандидат, реальная политическая партия, реальный политический процесс и реальные ответственные государственные институты, чья судьба в конечном итоге будет зависеть от политического волеизъявления граждан. Должна пройти целая эпоха различного рода изменений для того, чтобы мы, наконец, встретились с нормальным государством, нормальными кандидатами, нормальными избирателями. Но это процесс, который не может быть задан административно-бюрократически. Он вырабатывается постепенно, через реальную жизненную практику. Нужны терпение и настойчивость.

Поэтому не может не радовать то, что в выборах начинают принимать участие именно те, кто осознает себя в качестве граждан. Люди начинают понимать смысл своего участия в избирательном процессе.

- А Центральная избирательная комиссия предпринимает ли в этом направлении какие-то шаги?

- Безусловно. Причем это не моя субъективная позиция. Мы имеем сейчас дело с четвертой волной изменений избирательного законодательства. ЦИК активно анализирует электоральную практику, постоянно совершенствуя законы. Центральная избирательная комиссия по-своему уникальна. ЦИК не только ведомство, но своего рода исследовательский центр. Это центр по обучению профессиональных кадров для избиркомов. Это учреждение, которое активно занимается издательской деятельностью. И, самое главное, что этот стандарт деятельности задается и для избирательных комиссий субъектов РФ.

Избирательный процесс – это процесс не только политический, это еще и сфера профессиональной деятельности. Здесь должны работать профессионально практикующие юристы, политологи, социологи. Для избирательных комиссий далеко небезразличен их собственный состав и то, как они должны быть подготовлены для проведения сложного избирательного процесса и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровне. Создание института системы избирательных комиссий в 2003 году, активное продвижение законодательства, появление различного рода исследовательских и практикующих структур в этой сфере говорит о том, что мы имеем дело с развивающейся сферой деятельности.

Алексей Голубев.
Фото: Игорь Соловьев

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.