Статья опубликована в №11 (82) от 14 марта-20 марта 2002
Армия

Военная хитрость

 Юрий Голотюк. 14 марта 2002, 00:00

Президент отказался от решительной военной реформы

Реформа призыва в армию остается острейшей темой - в том числе и президентского Послания, намеченного на конец марта: от того, что скажет на этот счет Владимир Путин, во многом будет зависеть темп и формат реформы.

В декабре 2001 г. премьер-министр Михаил Касьянов провел совещание, на котором военные выразили принципиальное согласие с планом, разработанным в Институте экономики переходного периода, по которому обязательный призыв сокращается до полугода и одновременно вводится контрактная служба. Как нам стало известно, пока Кремль склоняется к иной, компромиссной схеме, и в Послании Федеральному Собранию Путин, видимо, объявит о необходимости сокращения срока призыва до одного года. При этом в Послании президент не укажет, когда должен быть осуществлен этот переход.

Эта формула не решает острейших проблем призыва, таких как дедовщина и служба в Чечне, и при этом, по расчетам ИЭПП, будет стоить столько же, сколько полугодовой призыв. Ясно, что план ИЭПП, одобренный правительством и главой администрации Волошиным, испытав мощную аппаратную и публичную атаку консервативного Генштаба, был подвергнут суровой ревизии, и военная реформа приобретает решительно иной вид.

Российское военное руководство приступило к демонстрации бурной деятельности по поводу предстоящего перевода армии на профессиональную основу. В ходе своей мартовской инспекционной поездки в Северо-Западную группировку войск министр обороны Сергей Иванов посетил в Пскове штаб 76-й воздушно-десантной дивизии, с которой и должен начаться обещанный «эксперимент по изменению системы комплектования». По словам начальника отдела комплектования Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Валерия Астанина, эксперимент начнется 1 сентября. Предполагается, что уже с осеннего призыва-2002 в 76-ю ВДД будут направляться исключительно контрактники: в итоге она должна стать первым в российской армии соединением, полностью укомплектованным на добровольной основе. Разработанные в штабе ВДВ детальные планы псковского «эксперимента» оценивают общие расходы на профессионализацию дивизии в 500 млн рублей.

Аппетиты военных растут довольно быстро: еще осенью прошлого года ГОМУ оценивало в такую сумму перевод на контракт стандартной мотострелковой дивизии сухопутных войск. Сейчас речь идет уже о десантной дивизии сокращенного (трехполкового) состава. Впрочем, это лишь первый подход военных к бюджетному столу под предлогом профессионализации армии. Тот же генерал Астанин уже осторожно упоминал, что «полный переход вооруженных сил на контрактную службу потребует увеличения военного бюджета как минимум в два раза».

Еще совсем недавно Сергей Иванов публично заявлял, что «об отмене призыва граждан на военную службу говорить пока рано, нельзя быть радикалом, тем более в таком деле, как безопасность государства». Однако Кремль его поправил, приказав незамедлительно начать работу с подготовленным в правительстве документом «по проведению мероприятий, связанных с поэтапным переходом к комплектованию части вооруженных сил России на контрактной основе вместо призывной». Министр обороны привычно щелкнул каблуками штатских ботинок: уже 27 февраля Генштаб отрапортовал, что военное ведомство завершило разработку судьбоносного документа - проекта концепции перехода армии и флота на контрактную службу, - с тем чтобы в ближайшие два месяца обсуждать его в заинтересованных ведомствах, и к 1 июня положить на стол президента согласованный документ.

Многолетний опыт реформирования российской армии ясно показывает, что от проекта концепции до самой концепции - огромная дистанция, путь же от концепции к реальному планированию и, тем паче, реализации заявленных мер оказывается, как правило, и вовсе непосильным. Так было с предвыборным указом Бориса Ельцина от 1996 года о поэтапном переходе к контрактной армии с разработанным в Совете обороны в 1997 году «Замыслом концепции военного строительства в РФ на период до 2005 года». Заявляя об окончании разработки проекта концепции, военное руководство абсолютно ничем не рискует: в планы профессионализации армии закладывается такая временная фора, что за их реализацию все равно будет отвечать следующее поколение генералитета. По словам начальника ГОМУ генерал-полковника Вячеслава Путилина, минобороны представляет себе этапы призывной реформы следующим образом: июнь 2002 - утверждение президентом проекта концепции, апрель 2003 - разработка на его базе федеральной целевой программы, 2004-2007 гг. - эксперименты с заменой призывников на контрактников в отдельных частях и соединениях армии и других силовых ведомств и, наконец, 2008-2010 гг. - перевод на контрактное комплектование «значительного количества воинских частей». Реакционный черепаший темп, похожий на саботаж.

Опасаться, в общем-то, нечего: на руководящих должностях Минобороны все равно так долго не живут. Меж тем генералы боятся, что их лишат призывников, куда больше, чем сокращения армии или даже дружбы с Америкой. Генерал Путилин признался с обескураживающей солдатской прямотой, что «военнослужащий-призывник - это человек, который предназначен практически для круглосуточной работы», в то время как «в контракте у профессионального военнослужащего будет обязательно оговорен 8-часовой рабочий день».

Составляя столь неспешную программу перехода на контракт, военные, на первый взгляд, закладывают мощнейшую бомбу под саму же армию. По расчетам того же ГОМУ, в ближайшей перспективе Россия вступает в полосу демографического спада призывной возрастной группы, связанного с резким падением рождаемости в конце 80-х и особенно в 90-х. Уже сегодня военкоматы не могут обеспечить 100-процентную укомплектованность, хотя призывают при этом абсолютно всех, у кого нет отсрочек. Начиная с 2005-2006 гг. укомплектованность, по расчетам, снизится до 50-60%, а в 2010-2011 гг., когда Россия достигнет дна демографической ямы, армия исчезнет.

Ссылаясь на эти факты, минобороны готовится к наступлению на отсрочки, в первую очередь на студентов дневных отделений вузов. В подготовленных Генштабом проектах документов, уже переданных на рассмотрение в Думу и правительство, предлагается если и не отменить льготы для студентов в принципе, то, по крайней мере, серьезно сократить список вузов, освобождающих от рекрутской повинности. Суть предложения в том, чтобы предоставлять отсрочки только в пределах некоего согласованного на правительственном уровне «госзаказа на специалистов».

Цена вопроса велика. Бурное осеннее обсуждение предстоящей реформы комплектования армии со всей очевидностью подтвердило, насколько болезненна для общества проблема призывного рабства. Дальнейшее сохранение системы рано или поздно обернется масштабной общественно-политической катастрофой, и уже сегодня увеличивает число кричащих мини-трагедий. Вооруженные беглецы из воинских частей - перманентная топ-новость телеэфира. Суды завалены делами уклонистов, число которых возрастает в среднем на 4-5 тысяч за призыв, поставленный под ружье контингент более чем наполовину «ограниченно годен по состоянию здоровья».

Юрий Голотюк.
Полит.Ру.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.