Статья опубликована в №16 (87) от 18 апреля-24 апреля 2002
Общество

Откат

 Лев ШЛОСБЕРГ. 18 апреля 2002, 00:00

Мы проходим тот же путь, что и все. Но нам от этого не легче

Backsliding (англ.) – откат, отказ от веры,
отказ от убеждений, возвращение к пороку.

Все уже было. Природа человеческая неизменна, и все, что случается с людьми в их частной человеческой и общественной жизни, уже происходило раньше – вчера, позавчера, очень давно. Но своя боль – больнее, свое несчастье – горше, своя ноша – на самом деле тяжелее. И никакие священные писания, где все уже отображено, все сказано и даже указано, – не лечат, не учат, не убеждают.

Потому что слаб человек. И это известно тоже очень давно. То есть с самого Начала. И причина многого происходящего на свете – не только и не столько в силе сильных, сколько в слабости слабых. Потому что их большинство.

Революции - это такие эпохи, когда энергия народных страданий, превратившись в общественную волну, ломает барьеры страха в душах людей и возносит их на немыслимые доселе вершины мужества и самопожертвования. Это времена, которые почти в одночасье меняют жизнь миллионов. Слабые воодушевляются и становятся сильными. Точнее – чувствуют себя сильными. На какое-то время.

Главное, о чем должны помнить в этот момент сильные - лидеры общественных движений - это о том, что люди слабы, что их сил хватит ненадолго, что они устанут, остановятся, а многие, очень многие из них - побредут вспять.

Задача сильных – понимать каждый день, что поднявшая их на вершину лидерства волна общественного признания держится в первую очередь на вере людей в свои силы, свою правоту, в честность и справедливость выбранных ими лидеров. Эта вера – как источник энергетического питания для всего переустройства общества.

Когда люди не видят плодов революций или видят их как плоды зла, они не только разочаровываются, не только перестают верить в воодушевившие их в какой-то момент идеалы, не только отказывают в доверии сильным, лидерам. Они снова становятся слабыми и перестают верить в себя. И начинают надеяться на ДРУГИХ сильных, которые обещают все сделать сами, якобы для их блага, но без них. И люди соглашаются. Так происходит отказ от свободы. Добровольный отказ. Как отречение.

Это и есть откат – тяжелое и почти беспросветное время, когда моральное состояние людей подавлено, когда человек, отчаявшись и потеряв общественные ориентиры, готов отдать судьбу общества в руки либо расчетливо ждущих своего часа недавно поверженных кумиров прошлого, либо просто в руки временщиков. Он им не верит, он им просто не препятствует.

Откат – это ответ людей на обман и несправедливость тех, кому верили и за кем шли.

В людях срабатывает инстинкт самосохранения, который выражается в отказе от личного участия в жизни общества. Люди замыкаются в себе, отягощенные своими личными проблемами, которые порой кажутся им уже непосильными. Но эти проблемы связаны с главными вещами в жизни человека – материальным благополучием, домашним очагом, судьбой детей и родителей, здоровьем и безопасностью.

И чем больше пропасть между провозглашенными идеалами и реальными событиями, тем дальше и тяжелее будет откат.

Все наши двенадцать российских послереволюционных лет – как на ладони.

Общественные идеалы второй половины 1980-х, подготовившие революционные по сути события 1991 года, могли надолго и прочно овладеть умами десятков миллионов выстрадавших их людей. Но так не произошло. Точнее, произошло не так.

Произошло не так, потому что экономическая реформа 1991-1992 годов больнее всего ударила по людям: лишила их личных сбережений, отняла одни рабочие места и почти не создала новых, заложила основы изуверской налоговой системы, провела неэффективную приватизацию, вскормила олигархов и невиданную ранее коррупцию… Знаете, почему людям никогда не вернут сбережения 1991 года? Потому что их даже не украли, их сожгли. Пепел ни во что не превращается. Но именно эти люди, у которых что-то было (а таких было большинство), и должны были стать опорой всех реформ. Вместо этого реформаторы ударили по ним. В спину.

Позже, в 1993-м, новая власть удержалась у власти, расстреляв избранный ранее всенародно парламент. И – никаких расследований.

Потом, в 1994-м, власть начала чеченскую войну. Убито свыше ста тысяч человек (никто не знает сколько точно). Война продолжается. Конца ей не видно. Виновных нет.

Потом, в 1996-м, власть пообещала народу исправиться. Народ поверил или сделал вид, что поверил, но проголосовал. С трудом, на многое закрыв глаза и отключив в какие-то минуты совесть, чтобы не орала, но… проголосовал. Выбрал из двух зол меньшее.

А потом был август 1998 года. Когда стало ясно: обманули снова. Полностью. Беспощадно. Это было уже слишком.

Именно тогда и начался явный откат. После семи лет народного долготерпения. Просто стало ясно: ОНИ будут врать ВСЕГДА.

Голосование за Ельцина в 1991 году можно назвать наивным. Но в 1996-м это было ВЫСТРАДАННОЕ голосование, когда народ публично ПРОСТИЛ власть за все ее издевательства. В надежде, что она это поймет, поумнеет и будет благодарна. Но власть этого просто не заметила. Она решила, что так оно и должно было быть. И устроила август 1998-го. Вот это было уже запределье.

После этого народ отрекся от демократии. От ТАКОЙ демократии. Потому что если это – демократия, то тогда прошу не считать меня демократом. И попробуйте объяснить, что ОНА – не такая, когда другой, настоящей, человеческой, и не было. Но того, что было, - хватило до самых печенок.

И все, что происходило потом, происходило уже при безучастном народе – вторая чеченская война, уничтожение одной партии власти и инкубаторская штамповка другой, передача высшего государственного поста по наследству, реанимация сталинского гимна, погромы в независимых СМИ… «Чума на оба ваших дома!» Людям стало ВСЕ РАВНО. Ничего более опасного для общества, для страны даже невозможно придумать. После «все равно» может быть все.

Четыре года сами по себе – немного. Но четыре года ежедневного отката – это очень много. Потому что откат работает сам на себя. Каждый день становится больше разочарованных, отчаявшихся и даже опустившихся, потерявших человеческий облик людей.

Телевидение снова работает, как машина по массовой промывке мозгов. Картины новостей разительно отличаются от картины за окном. И перед окном. Вы знаете, что вам преподносят ложь, но боитесь говорить об этом даже с близкими. Деньги в вашем кармане тают, цены растут, но в стране объявлен экономический рост. Ну рост так рост, черт с тобой. Называй как хочешь, пусть будет рост. Хочешь, чтобы мы сказали, что мы в это верим. На, получи, верим, только отстань и не лезь к нам больше. У нас – своя жизнь, у вас – своя. Точка. Выборы?! Да пошли вы все!..

Единственная форма нормальной политики, которая принесла процветание во все цивилизованные страны мира - гражданская публичная политика - терпит поражение за поражением. Потому что граждан, на активности которых и держится такая политика, почти уже нет, люди не верят в себя. А если человек перестает верить в себя, то он перестает быть гражданином и становится бессловесной частицей населения, с которым можно делать все, что угодно. Ведь демократия - это не выбор лучших, это выбор себе подобных. Зеркало перевернулось, получилось Зазеркалье. И оттуда злорадно и торжествующе смеются его короли, временщики нашей эпохи. Победители из племени паразитов. Вот им и достались плоды народной революции… Жрут.

Это навсегда? Нет, конечно. Но это может длиться долго. Очень долго для одной человеческой жизни. Пока люди снова не станут сильными.

Чтобы сделать человека сильным, просвещения недостаточно. Потому что свободные люди не могут быть нищими. У свободного человека обязательно должна быть собственность. Должна быть работа, приносящая достаток. Свободного человека должны охранять закон и независимый суд, в том числе от произвола властей. Свободный человек должен беспрепятственно пользоваться информацией, потому что без свободы информации и свободы слова не создается свободная экономика.

Это все достигается только через политику. Ту самую, в которой люди либо не хотят принимать участие, либо ничего не хотят понимать. Потому что их тоже обманули политики. Откат - это когда люди не верят в то, что политика может что-либо изменить в их жизни к лучшему. Переубедить их могут только политики. Нормальные гражданские политики. Никто больше.

Есть политическая формула успешного лидера, согласно которой даже в самой тяжелой ситуации пессимизм мысли должен сочетаться с оптимизмом воли. Вот такая железобетонная демократическая конструкция. Побеждает не тот, кто самый большой и самый мощный, а тот, кто выстоит. Здесь работают совсем другие законы Природы.

Сейчас эти люди идут против ветра, плывут против течения. Такая выпала эпоха, а эпоху, как известно, не выбирают. Этим людям надо не сломаться и не остановиться. Важно не то, сколько их сейчас, а то, что они вообще есть. Потому что по закону сохранения огня главное - это не дать огню погаснуть.

Для того, чтобы люди захотели свободы, они должны не устать от несвободы, а возненавидеть ее. То, что люди снова проснутся, известно точно. Потому что это уже было до нас и даже при нас, и не однажды, но в других странах. Сколько для этого потребуется времени в нашей стране в начале XXI века, не знает никто. Но в неотвратимости события – тоже источник силы.

И еще известно, что самая темная ночь - перед рассветом.

Лев ШЛОСБЕРГ.

Фото: Марина Юрченко.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.