Статья опубликована в №17 (88) от 25 апреля-05 апреля 2002
Неделя

Кого возьмет «на буксир» Ярославская область?

 Наталья Ильина, 25 апреля 2002, 00:00

Проблемы управления территориями России все чаще становятся предметом обсуждения - предлагаются различные варианты преобразований. При этом ключевым становится слово «укрупнение». Однако вариант, предложенный губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным, подвергся резкой критике его коллег из Ивановской и Костромской областей.

«Мне непонятны эмоции глав областей в ответ на мое предложение объединить в порядке эксперимента несколько регионов, создав в их рамках единую, самодостаточную территорию». Так прокомментировал негативную реакцию глав соседних областей губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. Он убежден в том, что «по большому счету» многие понимают: в условиях рыночной экономики прежнее, командно-административное деление территории Федерации на 89 субъектов, уже не эффективно.

Напомним, что, выступая 26 марта по костромскому телевидению, А. Лисицын заявил: «Федеральный центр с каждым годом выжимает из регионов-доноров всё больше средств, однако дотационным территориям лучше от этого не становится». При этом он не исключил возможность присоединения к Ярославской области Костромской либо Ивановской. В ответ губернатор Ивановской области Владимир Тихонов назвал эту идею, как нацеленную на «повышение рейтинга А. Лисицына внутри Ярославской области».

Костромской губернатор Виктор Шершунов оценил предложение своего коллеги как «некорректное, нарушающее Конституцию». Однако А. Лисицын уверен в том, что больше невозможно собирать значительную долю средств с территорий в центр, а потом выделять их регионам. Пора, считает он, создавать новые, экономически устойчивые модели, помогать развиваться территориям.

Сколько должно быть таких территорий, отмечает А. Лисицын, не столь важно (в царской России, например, их было 50). Не стоит пока касаться переустройства столь крупных образований, как Сибирь, но центр России вполне для этого подходит. Погрешностей в отношении Конституции РФ не будет, считает губернатор, поскольку это пока эксперимент, предполагающий укрупнение территорий и назначение губернатора. Через четыре-шесть лет, когда будет ясен результат, в этих областях вновь можно вернуться к избранию главы исполнительной власти (если такой порядок сохранится). Между тем назначение руководителя объединенной территории позволит президенту РФ в случае необходимости заменить его другим, более сильным.

Предложение оппонентов проводить эксперимент «через Конституцию» (то есть через референдум в областях), по мнению ярославского губернатора, практически невозможно. «Если даже сама идея вызвала бурю эмоций, то на тех же эмоциях можно провалить любое новое дело, вызвав, к примеру, протесты по принципу «Не пойдем под ярославцев!» или «Не пойдем под ивановцев!», и на этом все закончится». Опыт должен быть заранее просчитан, подчеркивает А. Лисицын. Должны быть подобраны экономически подходящие друг другу регионы, специальная федеральная структура должна отслеживать его ход.

«Беспокоиться моим коллегам из соседних областей еще рано, - отмечает губернатор. - Если они опасаются присоединения именно к Ярославской области, пусть заявляют о своей готовности «взять на буксир» Ярославскую область. Только это надо обосновать».

Первым шагом к будущему переустройству должно стать создание рабочей группы, которая анализировала бы экономическую сторону преобразований, предлагает А. Лисицын. «Для меня интересен пример Польши, где премьер-министр в 1990 году создал рабочую группу по территориальному переустройству страны, - сказал он. - Группа работала семь лет, разработав 26 вариантов, и только в 1997 году был дан старт территориальным изменениям. При этом в качестве целей выдвигались самодостаточность территорий, совершенствование системы местного самоуправления. Сейчас вместо 48 воеводств в Польше существуют 16, результаты положительны. Интересы страны были превыше «местного патриотизма».

Пока же, по словам губернатора, над экономической целесообразностью «довлеют госплановские тенденции». В 2001 году Ярославская область-донор отдала центру вместо положенных 50% собранных налогов 61%, получила обратно на социальные нужды только 2%. При этом ежегодный прирост объемов промышленного производства в регионе составляет 5-8%. «Так недолго и в дотационные попасть», - замечает А. Лисицын.

Наталья Ильина,
ИА «Росбалт», Ярославль.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.