Статья опубликована в №18 (89) от 16 мая-22 мая 2002
Политика

Печоры керамические

 Алексей Голубев. 16 мая 2002, 00:00

Похоже, приграничному району Псковщины грозит новая приватизация…

Наверное, не будет преувеличением сказать, что Печоры на фоне других уголков Псковщины всегда выглядели как-то по особенному. Давший жизнь и название городу Печорский монастырь является одной из почитаемых святынь и достопримечательностей не только Псковской области, но и всего Северо-Запада России. Побывав в Печорах даже единожды, сердцем понимаешь, что край этот по праву считается жемчужиной земли Псковской.

Известные события 90-х годов теперь уже прошлого века вернули городу пограничный статус. Печоры вновь стали порубежьем, своеобразным российским форпостом на западном направлении. Территориальные претензии Эстонии на часть Печорского района, активно высказываемые эстонскими политиками лет 10-12 назад, оказались безрезультатными. И хотя в сопредельном государстве до сих пор бытуют подобные настроения, их вряд ли уже можно назвать заметными. Теперь очевидны другие тенденции. Совсем скоро страны Балтии, в том числе и Эстония, вступят в Евросоюз, а, значит, российские пограничные регионы приобретут новый геополитический вес. И Печоры в этом смысле - не исключение. Российско-эстонская граница станет ватерлинией между нашей страной и Европейским сообществом.

Укрепление внешних границ является стратегической задачей любого государства. Так должно быть. Однако в тех объективно сложных экономических условиях, в которых сейчас находится Россия, делать это непросто. Вместе с тем ситуация, сложившаяся в Печорском районе Псковской области, где не выполняются элементарные обязательства государства перед своими гражданами, заслуживает отдельного внимания и отдельного разговора.

Обстановка в пограничных Печорах накаляется уже в течение нескольких месяцев. Особую социальную напряженность вызывает рост задолженности по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы района. Это происходит, несмотря на заверения высшего руководства страны о том, что финансирование учителей, врачей и т. д. будет приоритетным. Кстати, посетившая в марте Псковскую область вице-премьер правительства Валентина Матвиенко едва ли была ознакомлена с ситуацией в Печорах, так как, по ее мнению, в псковском регионе с выплатами зарплат все в норме. Между тем, в апреле долг печорским бюджетникам уже перевалил за три миллиона рублей, растет задолженность по выплате пособий гражданам, имеющим под опекой детей (179 тыс. рублей), по оплате медикаментов (более 180 тыс. рублей), продуктов питания (почти 300 тысяч).

В образовательных учреждениях района питание сокращено и даже прекращено, а в медицинских оно сведено до такого минимума, что отнюдь не способствует выздоровлению больных, среди которых немало стариков и детей. В довершение ко всему, 10 апреля, в нарушение всех сроков, которые устанавливаются с учетом среднесуточных температурных показателей, в Печорах было отключено центральное отопление. Результаты не замедлили сказаться. Например, температура воздуха в палатах местного роддома составила всего 9 градусов; соответственно, новорожденные и роженицы простудились.

В администрации любого района вам подтвердят, что собственными силами проблем не решить. При этом дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности печерянам, как и всем жителям области, казалось бы, гарантированы Законом Псковской области «Об областном бюджете на 2002 год». В соответствии с поквартальной разбивкой бюджетные ассигнования Печорскому району в первом квартале 2002 года должны были составить 11 миллионов 507 тысяч рублей, фактически же профинансировано только 3 миллиона 822 тысячи рублей, или чуть более 30%. В целом же по области аналогичные дотации профинансированы более чем на 90% от бюджетного плана. Примечательно, что план первого квартала по собственным доходам выполнен в Печорах на 174%! И если бы этих дополнительных средств не было, то положение в районе могло быть гораздо хуже.

Неоднократные обращения главы района к губернатору области Евгению Михайлову остались без ответа, позиция областной исполнительной власти по поводу явного несоблюдения установленных законом бюджетных обязательств до сих пор не ясна. Это более чем странно. Получается, что приграничный Печорский район, находящийся под ее юрисдикцией, выглядит как «отрезанный ломоть», а области до этого и дела нет.

В чем же причина происходящего? Почему муниципальные образования одного и того же субъекта РФ находятся как будто на разных полюсах? Какими критериями руководствуется региональная власть при финансировании подведомственных ей районов и городов?

Независимые эксперты утверждают, что первопричина трудностей Печорского района кроется во взаимоотношениях главы района Александра Рогова с областной администрацией, а жители Печор стали заложниками далеко идущей политической интриги.

Возможно, нелюбовь к персоне А. Рогова у областной власти возникла еще в 2000 году, когда он на выборах главы района убедительно переиграл ставленника администрации, директора ЗАО «Псковкислотоупор» (превратившегося затем в ЗАО «Евро-Керамика») Леонида Евстифеева. Волей-неволей, но губернатору пришлось с этим смириться.

В декабре 2001 года А. Рогов заявляет о намерении баллотироваться в депутаты областного Собрания. Такого шага от него явно не ждали. Ведь Печорский район считался заповедной вотчиной депутата Собрания, генерального директора ГУП «Псковалко» и ЗАО «Псковпищепром» Василия Салопова, который был твердо намерен повторно бороться за депутатский мандат. Появление реального конкурента в планы В. Салопова не входило. А. Рогову недвусмысленно намекнули, что неплохо бы «освободить дорогу».

А. Рогов ослушался и вступил в избирательную кампанию, а вместе с этим получил, как глава муниципального образования, сильнейшую головную боль: Печорскому району практически перекрыли финансирование. Сокращение трансферта из областного бюджета привело к росту задолженности по заработной плате и долгов по оплате коммунальных услуг, то есть в полной мере отразилось на людях.

На «благоприятном» фоне происходящих событий противники А. Рогова искусственно раздували социальную напряженность, организуя «спонтанные» митинги «возмущенных» жителей. Исполнителями этих PR-акций по дискредитации главы района выступали, как правило, сотрудники ЗАО «Евро-Керамика», которое находится под непосредственным контролем Василия Салопова и его приятеля-патрона, председателя Совета директоров компании Михаила Гавунаса. Однако А. Рогов не внял «предупреждениям» и не пожелал отступать. На него не подействовали ни угрозы в адрес семьи, ни попытки возбуждения против него уголовного дела.

По мнению многих наблюдателей, полномасштабный финансовый и информационный прессинг против главы района во многом повлиял на итоги выборов. И хотя окончательный отрыв В. Салопова от А. Рогова составил более 25%, директору «Псковалко» и его соратникам пришлось немало «потрудиться», раскручивая маховик административного ресурса по всем направлениям.

Победа губернаторского кандидата состоялась, и этот факт вселил в простых людей надежду на то, что «высокие» политические страсти наконец-то улягутся, и район заживет обычной жизнью, без потрясений, с избранным главой и избранным депутатом.

Но ожидавшееся послевыборное затишье не состоялось. 23 апреля в Печорах состоялась организационная сессия районного Собрания депутатов нового созыва. Внешне начиналась она весьма спокойно. Присутствующие в зале депутаты областного Собрания В. Салопов и М. Гавунас (последний официально выступил как заместитель председателя Собрания) пожелали печорским народным избранникам плодотворной и конструктивной работы, напутствуя их сакраментальной фразой «В единстве – наша сила!». Глава района А. Рогов также выразил надежду на то, что депутатскому корпусу удастся совместными усилиями эффективно решать поставленные перед органами местного самоуправления задачи.

Но первые же минуты официальной работы сессии показали, что глава района и депутаты по-разному восприняли идею профессионального единения. Часть народных избранников заблокировала подготовленную в администрации района повестку дня Собрания. Вместо этого они внесли собственную, состоящую всего из трех пунктов, предусматривающих внесение изменений в Устав района и регламент районного Собрания, а также избрание нового председателя Собрания.

На простом языке это означало переворот местного масштаба. Депутаты предприняли попытку «убрать» из Собрания главу района, который до сего момента в силу положений Устава района является председателем районного представительного органа по должности, с момента своего избрания.

Сплоченность действий депутатов свидетельствовала о том, что демарш был хорошо спланирован. Озвучивать революционные намерения был выдвинут главный инженер ЗАО «Евро-Керамика» Сергей Васильев. Кстати, еще семь депутатов Собрания, помимо С. Васильева, являются сотрудниками этой коммерческой структуры. Это первый случай в истории псковского местного самоуправления, и к этому мы еще вернемся.

Великолепная восьмерка и стала движущей силой борьбы с главой района. Ее идеологи и вдохновители угадывались без труда, ибо кто как не совладельцы «Евро-Керамики» М. Гавунас и В. Салопов могут иметь влияние на сотрудников своего предприятия. Они сидели тут же в зале заседаний и практически открыто руководили «процессом». Под их бдительным оком депутаты дисциплинированно поднимали руки за подготовленные заранее решения, которые принимались подавляющим большинством в 11-12 голосов из 15.

Сессия была скоротечной. Депутаты в мгновение ока внесли изменения в регламент Собрания и в Устав района, которые, по сути, нивелировали полномочия главы района как имеющего права и голос председателя Собрания. Затем они сразу попытались приступить к выборам нового председателя, однако А. Рогов предупредил, что в соответствии с Законом Псковской области «О порядке государственной регистрации изменений и дополнений в уставы муниципальных образований Псковской области» утверждена определенная процедура принятия изменений в такой основополагающий документ. Все изменения должны быть зарегистрированы Управлением юстиции Псковской области и после этого официально опубликованы в печати. Депутаты, вдохновляемые М. Гавунасом, пытались «дожать» вопрос. Они настаивали на голосовании по этому пункту, прекрасно понимая, что результат будет на их стороне. Характерно, что региональные парламентарии М. Гавунас и В. Салопов фактически призывали игнорировать областной закон, заявляя буквально следующее: «Пускай суд потом разбирается».

И все же голосование не состоялось. А. Рогов был вынужден закрыть сессию, после чего покинул зал заседаний. Несмотря на это, группа С. Васильева под одобрительные комментарии М. Гавунаса: «Товарищ Рогов вам больше не нужен», приняла собственное решение об объявлении перерыва в работе сессии до опубликования изменений к Уставу.

Буквально через день, 25 апреля, упомянутое решение было напечатано в… областной газете «Псковская правда». Мало того, что это решение не проходило регистрации в управлении юстиции и, соответственно, не имело никакой юридической силы. Опубликованное решение в официальной газете области было попросту подложным, так как под документом была поставлена подпись главы района А. Рогова, которую он не ставил. Решение сессии об изменениях в Уставе района позже было размещено и в газете «Печорская правда», но уже не за подписью главы, а за подписями части депутатов. Понятно, что и оно не имело юридической силы.

Тем не менее, в конце апреля состоялось еще две сессии районного Собрания, на одной из которых председателем был избран С. Васильев и в дальнейшем «решения Печорского районного Собрания депутатов» визировались именно им. Примечательным выглядит обращение новоиспеченных народных избранников с требованием к главе незамедлительно предоставить для председателя Собрания «кабинет в здании администрации Печорского района общей площадью не менее 30 м2 с необходимой мебелью, оргтехникой и телефоном». Пикантность заключается в том, что единственным помещением, удовлетворяющим этим условиям, является кабинет… самого главы.

На сегодняшний день ситуация в Печорском районе остается запутанной. За то, что в имеющей достаточный опыт развития местного самоуправления Псковской области появилось самопровозглашенное руководство районного Собрания, ответственны, прежде всего, сами депутаты, внявшие гласу своих высоких покровителей в большей степени, чем гласу закона. Становится ясным, что мишенью их деятельности по-прежнему остается лично глава района А. Рогов. Очевидно, что выигравшие представительные выборы силы стремятся, как минимум, лишить главу части полномочий, а как максимум – вообще вытолкнуть его с политической арены. Зачем им это нужно?

Главная причина происходящего, похоже, совсем не в банальной мести «сильных мира сего» строптивому районному руководителю, осмелившемуся развернуться против «течения». В конце концов А. Рогов не выиграл выборы в областное Собрание. Цель вроде бы достигнута, мандат удержан.

Значительно более реалистичной представляется другая версия событий, которая заключается в том, что группа М. Гавунаса – В. Салопова при поддержке губернатора Е. Михайлова планирует установить тотальный экономический и политический контроль над Печорским районом. Почему именно над Печорским, понятно. Здесь не только расположены (и еще, возможно, планируется разместить) предприятия этой финансово-промышленной группы, но также имеются природные богатства (лес, рыба и пр.), район туристически привлекателен, но, самое главное, в Печорах проходит государственная граница, играющая все большее значение в экономической жизни. Принимая во внимание, какой потенциал скрывается за этим, нечеловеческие усилия М. Гавунаса и Ко выглядят экономически оправданным вложением в перспективный бизнес. Тогда становится понятно, зачем сотрудники одного предприятия пытаются составить большинство (классический для бизнеса «контрольный пакет») в районном Собрании. И при таком сценарии развития ситуации никакой самостоятельный глава района этой финансово-политической группе не нужен.

Как знать, может быть, совсем скоро тихий провинциальный городок Печоры Псковские станет Печорами Керамическими, где полновластным хозяином всего и вся окажется Михаил Савельич. Похоже, что эпоха приватизации в России выходит на качественно иной уровень: от приватизации прибыльных предприятий к приватизации целых территорий. Района для начала.

Алексей Голубев.
Печоры - Псков.

Редакция «Псковской губернии» официально направляет экземпляр газеты в администрацию президента РФ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.