Статья опубликована в №9 (9) от 12 октября-18 октября 2000

В поисках Истины

Елизавета МАРТЫНОВА. 12 октября 2000, 00:00

Алексей Казарин, 58 лет. Всю жизнь собирает опыт садоводства и огородничества. Немного знахарь, немного философ. Лауреат бессчетного числа выставок-конкурсов. Автор книги под названием «Исповедь дачника» с удивительным по глубине и искренности разделом «В поисках Истины». Сегодня он гость нашей «Встречи».

Алексею Казарину на традиционных осенних ярмарках теперь предоставляют отдельное помещение. Иначе ему не разместиться со своим товаром: тыквами, помидорами, арбузами, дынями, виноградом, лекарственными лианами, кабачками, выращенными на дачных шести сотках по собственным технологиям и правилам. А желающих их выведать, считай, все посетители.

- С чего все началось, Алексей Алексеевич?

- С моего появления на свет божий. Сколько себя помню, всегда тянулся к зеленому, растущему на земле. Лет с десяти начал экспериментировать. Очень хотелось привить вишню на березу и получить много вишневого сока. Пытался вырастить гибрид подсолнуха с картошкой. Интересно было, что получится. Тогда же пробовал выращивать арбузы, с помощью укрытий и стекла доводя температуру вокруг растений до 55 градусов тепла. Потрясающий эффект – плеть двигалась вверх на глазах, я боялся моргнуть, чтобы не пропустить это чудо.

Жизнь заставляла заниматься огородом. Рос в большой семье из семи человек. Отец военнослужащий, часто бывал в отъезде, и я оставался единственным мужчиной, ответственным за семью. Много кочевали: Урал – австрийские Альпы – Северный Кавказ – Подмосковье – Ярославль и, наконец, Псков. Где бы ни жили, первым делом разводили сад-огород. Я всегда брал инициативу в свои руки и скоро стал главным огородным специалистом в семье. Взрослые со мною советовались: что, когда и как сажать, как ухаживать. А я откуда-то, сам не пойму, откуда, многое знал и понимал. Может, потому, что душа моя была настроена на природу. Не достижения разума человеческого я прежде всего замечал и отмечал, а красоту местности. Южный Урал запомнился суровыми лесами с черемухой и дикой малиной. Австрия – ухоженными полями, садами с грецкими орехами и сплошными виноградниками по склонам. Кубань – подсолнухами, дынями да арбузами на бахче. Псковская земля встретила таким разнообразием лесных ягод, какого нигде нет.

- Почему вы не стали профессиональным агрономом?

- Хотел, но, видно, не судьба. Помешали частые переезды и мода на механизаторов. Всего один год проучился в плодоовощном техникуме в Ярославской области, потом уже в Пскове выучился на механизатора. Позже сделал еще одну попытку стать агрономом, но помешала любовь – женился.

- Одно время в Пскове регулярно проводились конкурсы на лучший озелененный балкон, лучший зеленый двор, сквер. Это ваша работа?

- Моя. Тогда я служил в жилищной конторе 44-го строительного треста техником. И многое делал из того, что мне вовсе не полагалось по должности. Так, например, удалось разбить сквер-дендрарий во дворе первого в городе 160-квартирного дома 69 по ул. Юбилейной. Голубые ели, каштаны, пенсильваника, аллеи роз и даже виноград. Планировал в центре сквера устроить фонтан. Однако душа моя пела недолго. Что переломали, что растащили по дачам. И все же этот зеленый уголок города и теперь имеет свою прелесть и служит хорошим местом отдыха. Я и этому рад.

В 70 –м году ему привалило счастье – шесть соток нераскорчеванной земли в Кеби. Первым расчистил участок, первым из бывших в употреблении материалов (на новые не было денег) построил дом. И - наконец - то! На своей земле он мог делать все, что угодно.

Итог многолетних поисков, ошибок, экспериментов, переписки с учеными и любителями – селекционерами всей страны и зарубежья, тонны перелопаченной специальной литературы, а главное - своих личных наблюдений и выводов потрясает воображение простых смертных дачников и ученых агрономов. Казарин обладает богатейшей коллекцией редких сортов и видов растений, в том числе лекарственных. Пробовал выращивать даже женьшень. Его коллекция пионов насчитывает более 80 сортов. Все лето и осень семья Казариных лакомится своими арбузами, дынями и виноградом, которые он выращивает в теплице и в открытом грунте. Выведенный им сорт помидоров Саша (в честь внука) с весом плодов до 800 граммов – гордость деда. По оригинальному методу Казарина томаты можно выращивать в открытом грунте вовсе без полива и собирать по два урожая в год. И все же его особая радость – виноград десятка сортов, наилучшим образом приспособленный к нашей изменчивой погоде.

Садовые и огородные опыты Алексей Казарин подробно, доступно и интересно изложил в своей «Исповеди дачника». Книга еще не опубликована, у автора нет денег на ее издание. Мы предложили ему печатать выдержки в «Губернии» и отвечать на вопросы читателей газеты.

- Алексей Алексеевич, заманчиво поговорить о винограде и арбузах, но в вашей жизни так много необычного, даже отчасти мистического, что не удержусь от вопроса: неужели это правда? Например, то, что вы предсказываете трагические судьбы?

- Впервые осознал в себе эту способность на примере младшей сестры, когда однажды увидел ее якобы не спящей, а умершей. Через год сестра скончалась. Потом эти видения стали преследовать меня всюду. Еду в городском автобусе, входит молодая пара, парень – мой племянник. Я сижу, любуюсь ими и думаю про то, сколько детей у них будет. Как вдруг – мысль: «А ведь его скоро убьют». И ясно вижу, как именно убьют – ножом под лопатку. Через месяц именно так все и случилось. При встречах со знакомыми иногда мелькает мысль, что вижу в последний раз. Пытаюсь предупредить, чтобы поостереглись, обычно не верят, думают, чудит мужик. Не могу сказать, что это ясновидение - скорее предчувствие. Не совсем это приятно, но я, как и мой прадед, знаю дату своей смерти. Сверхчувственным восприятием обладали многие люди. Авраам Линкольн незадолго до убийства видел сон, предсказавший ему смерть. У Николая Гумилева есть строчки, описывающие его собственный расстрел. Есть немаловажная особенность: ясновидцы и предсказатели, как правило, люди физически ущербные, отшельники или одиночки. Травму получила Ванга, ущербным от природы был апостол Павел. Мои видения пришли вместе с глухотой.

- И тогда вы захотели иметь в душе Бога, как надежду? Ваша дорога к храму не была прямой? Расскажите.

- Я не раз обращался к первоисточникам, к описаниям жизни Христа, Будды, Кришны. При чтении возникали еретические мысли: если Бог есть, то почему на земле столько несправедливости, почему гибнут невинные люди? Почему Бог по своему усмотрению распоряжается душами людей: кому в ад, кому в рай? Зачем Богу столько подхалимов? Богочеловек приносит себя в жертву, ради чего? Чтобы каждый, даже еще не рожденный, оказался у него в вечном долгу?

Эти вопросы мучили меня, и однажды я написал письмо в «Христианскую радиопрограмму», передачи которой мне нравились. В письме и поставил свои вопросы ребром. Ответ пришел через два месяца. В ответном письме я не нашел прямых ответов на мои прямые вопросы. Однако что-то заставило меня еще раз пробежать глазами письмо. И вдруг, словно выделенные курсивом, читаю такие слова: «Каждому сомневающемуся в Нем Иисус говорил: «Испытай меня!». При этом странное чувство овладело мною, будто это он сам говорит со мною и предлагает испытать его. И тут до меня стало доходить. Я как - будто всю свою жизнь перелистал по страницам, начиная с детства. Вспомнил, сколько раз просил: «Господи, помоги!», «Господи, пронеси!». Я вспомнил, как, работая на заводе, много раз мысленно просил Бога дать мне свободу, даже ценою легкого увечья, чтобы избавить душу от изнуряющего никчемного труда. И он сжалился надо мною. Отнял безобидное – слух. Но взамен я получил желанную свободу, став пенсионером по инвалидности. Наконец - то я мог заниматься любимым делом, врачевать, размышлять в поисках Истины. И вот ведь что интересно, с тех пор как я обрел в душе Бога, каждое мое желание и стремление стали исполняться. Всего не перескажешь в короткой беседе. Примеры есть в моей книге.

- Алексей Алексеевич, вы проводили параллели, вспоминая Черчилля, который говорил о своем сыне: « Кем бы он ни был, он должен быть лучшим». Вы стали, вы признаны лучшим в деле, которым занимаетесь всю жизнь. В поисках какой Истины вы терзаете ум и душу?

- Хочу разобраться в себе и понять, в чем предназначение человека на земле. Самое загадочное явление в природе – это воздействие планет, в особенности Солнца, на жизнь. Вот я и задумался, не является ли Солнце своеобразным лазерным прибором, с помощью которого кем-то координируется жизнь на Земле? Если бы наши органы чувств были совершеннее, то мы бы увидели, что все живое и неживое окружено биополем и технополем. Через эти поля все тела взаимодействуют – отдают в пространство и берут из него самые мельчайшие частицы энергии, то есть информацию о себе. В сознании человека эта информация означает мысль. Любая информация, группируясь, превращается в мощную энергию и в дальнейшем превращается в материю – движущую силу. Отсюда вывод: мысль, сознание, душа являются первичными, а материя даже не вторична, а третична. В природе идет постоянное превращение информации через энергию в материю и наоборот – материи в информацию. Благодаря этому образуется и постоянно сохраняется энерго-информационное поле, содержащее все сведения обо всем.

- Информацию о том, как лечить людей и животных, вы черпаете оттуда? Это правда, что вы вылечили родных и себя от рака?

- И не только от рака. Началось все в четвертом классе, с книжки Верзилина «По следам Робинзона». И теперь, спустя 45 лет, считаю, что это лучшая книжка про мир растений, а главное про их практическое применение. Рак желудка пытался лечить по методу доктора Морозовой, эмигрировавшей в Америку, золой березовых дров. К тому же вспомнил, как наши предки исстари лечили животы этим щелоком. Добавлял настой багульника, применял манжетку. Сам вылечился за полгода, потому что очень хотелось жить. Притом, что у меня всегда есть вполне конкретные источники информации, помогает ощущение, что я и сам это откуда-то знаю. Может, именно оттуда, из энерго-информационного поля Космоса?

Елизавета МАРТЫНОВА.