История семьи: к столетию со дня рождения
Вениамина Каверина

ГЛАВА 10.
Забытая статья Каверина

Ещё одним свидетельством активного участия и руководящей роли Вениамина в псковских ученических организациях 1917-1918 годов является его статья в первом номере журнала «Единая школа», вышедшем 15 января 1919 года. Журнал издавался Отделом народного образования Губисполкома. За короткий промежуток времени между немецкой и белоэстонской оккупациями вышли пять номеров этого журнала, в том числе один сдвоенный (№ 3-4). Статья не имела заглавия и была единственной в рубрике «Страничка учащихся»:

«Бурный поток революционных стремлений заносит всё дальше и дальше русскую молодёжь. Не разобрать пути, по которому ступает она. Не видно цели. Предоставленная собственным силам, сметённая и испуганная, она тщетно пытается проникнуть глубже в самоё себя. Дороги широки, руководителей нет, и вот блуждает молодёжь, направляя силы свои, вместо творческой работы, к увеселениям, развлечениям и тому подобным особенностям отжившей школьной жизни.

Наше псковское ученичество в этом смысле нисколько не отличается от молодёжи других городов. Первые дни после февральской революции оно горячо принялось за дело, казавшееся таким светлым, таким одухотворённым. Кружки, чтение лекций, горячие споры по вопросам, наиболее резко затронувшим неокрепшее миросозерцание, наконец, работа в революционных учреждениях, всё это захватило молодёжь, заставило её гораздо более чутко относиться к окружающему.

Быть может, широкие горизонты, открывшиеся перед умственным взором каждого, общность интересов, желание работать повели бы к тому, что девушки и юноши, взявшись за руки, смело принялись за желанное творчество жизни, но неожиданно проявившееся разногласие в самом подходе к работе, в понимании сущности её, да и к тому же отжившие предрассудки и традиции, на которых основывались некоторые из руководителей, резко разбили ученичество на два враждующих лагеря. Одна часть его, во главе которой стояли демократические элементы молодёжи, не потеряла пути, по которому шла, и по-прежнему бодро работала, не смущаясь нападками и недоброжелательством другой, более многочисленной, но быстро угасшей. После долгих стараний петроградских товарищей слить воедино два враждующих лагеря, было достигнуто внешнее согласие, но прежние товарищеские отношения, прежняя общность стремлений не возвращалась уже никогда. Нельзя винить в этом саму молодёжь. В этом виновата старая школа, отжившие приёмы воспитания и, наконец, те, кто не мог или не хотел пойти к нам навстречу, создать эту общность, если её не имелось у нас.

Прошёл год. Всё это время одна из двух групп ученичества смело работала. Устроенные ею концерты дали возможность организовать кассу взаимопомощи, библиотеку, читальню, бюро труда, всё это, конечно, в сфере ученической жизни. Но в самый разгар работы вдруг обнаружилось отсутствие работников.

Участники подпольных организаций дореволюционного времени, ведшие Общество всё это время, к концу года окончили каждый своё учебное заведение и вольными птицами разлетелись по всей России. Организация несомненно погибла бы, если бы вокруг некоторых из учреждений Общества не создалась небольшая группа молодёжи, желавшей и умевшей работать. Тогда только проявилась необходимость концентрации работы в руках центрального учреждения, каковым и явился совет представителей. С тех пор Общество работало более или менее равномерно и последовательно. Даже во время оккупации Пскова не прекратило оно своей работы. По-прежнему работала библиотека, по-прежнему касса взаимопомощи снабжала своими суммами беднейших. Первая работает мало-помалу до сих пор. Вторая прекратила работу лишь тогда, когда Общество истощило свои денежные запасы. Так жило и работало так называемое Демократическое Общество учащихся г. Пскова. Его, пожалуй, нельзя было назвать обществом профессионально-ученическим. Это была просто группа молодёжи, весело и бодро принявшейся за работу, молодёжи в полном и истинном значении этого слова. Однако желание создать чисто профессиональную организацию, организацию, долженствующую направлять стремление защищать интересы учащихся, как таковых, не угасло.

Напряжённое ожидание реформы школы, желание ученичества помочь проведению этой реформы в жизнь, всё это побуждало наиболее деятельных к попытке вновь что-то создать, чем-то увлечься.

Но гасли эти попытки. С одной стороны то, что о реформе только говорилось, с другой отсутствие творческой силы в среде молодёжи, не давало возможности поставить создавшуюся организацию на должную высоту, заставляло даже самых деятельных опускать руки. Арест некоторых из преподавателей на время всколыхнул всё ученичество Пскова. Мгновенно создались ученические советы, выделившие из своей среды центральный комитет, сразу же наметились широкие цели, появились творческие работники. Все промахи, все неудачи прежних времён послужили руководителям известным опытом в общественной работе, и это дало возможность уверенно наметить цель и ещё увереннее идти к этой цели.

Но организация, построенная на политическом моменте, не могла долго существовать, и вновь стало гаснуть стремление воспитать себя, высоко поставить ученика, как гражданина.

Едва теплившаяся работа угасла окончательно во время оккупации.

Такова была последняя попытка ученичества понять самого себя.

Скоро год со времени этой попытки. Теперь вновь создана организация. Снова зазвучали старые и вечно юные слова объединения, о творческой силе молодёжи. Но уже опять проявляется нежелание работать и недоверие к собственному делу, и вновь опускаются руки, и вновь гаснет вера в тех, на плечах которых лежит тяжёлая, но светлая обязанность строения нового государства, государства будущего.

В. Зильбер»

Ясно, что автор статьи находился в центре местной жизни учащихся, играл в ней заметную роль и потому имел моральное право давать общую оценку деятельности ученических организаций города. Появление её в самом первом номере нового журнала показывает, что эта роль автора была хорошо известна редакции и руководству губернского отдела народного образования. Они знали, к кому следует обращаться за подобной информацией. В рецензии «Псковского набата» от 19 января 1919 года отмечалось, что журнал великолепно издан, приветствовалось выделение в нём «Странички учащихся», хотя и бедноватой: кроме статьи В. Зильбера, для неё не нашлись другие материалы.

Говоря о гимназической жизни Вениамина, следует учитывать, что со второго года Первой мировой войны гимназисты занимались не в собственном помещении. 12 августа 1915 года в главном здании мужской гимназии разместился штаб Северного фронта, а квартиру директора гимназии занял главнокомандующий армиями фронта.

К счастью, как раз в то время на углу Губернаторской улицы, Златоустовского переулка и Гоголевской улицы закончилось строительство нового здания Мариинской женской гимназии. Его освятили 13 сентября 1915 года, и с 15 сентября по утрам приступили к занятиям гимназистки, а во вторую смену, с двух с половиной часов пополудни – учащиеся мужской гимназии. Таким образом, начиная с третьего класса, почти четыре года Вениамин учился в этом здании, и многие события, связанные с ним, происходили именно там.

В довоенные советские годы бывшая женская гимназия стала Второй средней школой Пскова. Здание сильно пострадало во время фашистской оккупации, но было восстановлено в прежних формах. Туда переехала восьмая школа. Теперь в нем технический лицей, вход в который по-прежнему с Комсомольского переулка.

Юношеские страницы жизни Вениамина в Пскове оборвались неожиданно. Жить здесь всей семьёй в условиях военного коммунизма стало не на что. По настоянию старшего брата Льва решили, что матери и Вениамину лучше перебраться к нему в Москву. Вениамин получил в гимназии справку об окончании пятого класса и в начале 1919 года уехал вместе с братом. Вскоре за ними последовала и Анна Григорьевна. Заметим, что и в Москве Вениамин развивал свои мысли о школьном самоуправлении, был избран председателем школьного коллектива…

Натан ЛЕВИН, краевед.

(Продолжение следует).