Статья опубликована в №20 (91) от 30 мая-05 мая 2002
Человек

Тайм - аут?

 Константин ШМОРАГА. 30 мая 2002, 00:00

Ребенок с нарушениями в общении может появиться в любой семье

На фоне повседневных забот и традиционной ударной посевной, проходившей у большинства псковичей в майские праздники, семинар по аутизму, который провели в нашем городе с 6 по 8 мая при участии московских коллег специалисты из Бельгии, остался незамеченным горожанами.

Но всего один факт заставляет задуматься о том, так ли далека от нас эта проблема. По данным российских специалистов, работающих в области коррекционной педагогики, число детей, имеющих множественные пороки развития, в том числе и аутизм, уже превысило число детей с нарушениями зрения и слуха, вместе взятых.

Для наглядности сравнения следует сказать, что в Пскове существуют школа-сад для слабослышащих и специальная школа для слабовидящих учеников, в которых в общей сложности обучаются около ста девяноста ребят. А это значит, что число детей-аутистов в нашем городе может быть около двухсот человек… Впечатляет? Прибавим к этому отсутствие в нашей стране, а тем более в нашей области комплексной программы реабилитации людей с подобным диагнозом и, как следствие, отсутствие системы подготовки специалистов, практически полное незнание данной проблемы большинством людей, которые с ней не связаны, - и мы получим идеальные условия для развития аутизма.

Единого определения аутизма не существует, но все они сходятся в том, что аутизм является симптомом нарушения функции головного мозга, которое может быть вызвано разными поражениями. Это дефект в системе, отвечающей за восприятие внешних стимулов, который заставляет человека обостренно реагировать на одни явления внешнего мира и почти не замечать другие (информация сайта www.autism.ru).

От появления аутичного ребенка не застрахована ни одна семья, независимо от уровня доходов, образования и образа жизни. За почти шестидесятилетнюю историю изучения этого заболевания точной причины его возникновения установить не удалось. Основные версии следующие: сбой в генетической системе, органическое поражение головного мозга вследствие дородовой или родовой травмы, нейроинфекционных заболеваний, эпилепсия. Кроме того, имеется и социально-философская версия, которая связывает рост умственно отсталых детей с научно-техническим прогрессом, а рост числа аутистов – с широким внедрением в нашу жизнь кибернетики.

Успехи достигнуты только в описании самой патологии и в разработке методик ее коррекции. Врачи считают, что при аутизме нарушаются связи между разными отделами головного мозга. В конечном итоге это приводит к сбою в усвоении жизненных навыков, которое у обычных детей происходит как бы само собой, в естественных условиях. Другими словами, аутисты не могут приспособиться к быстрой смене, разнообразию и неповторимости повседневных событий.

К примеру, аутичный ребенок не может самостоятельно научиться играть с игрушками, еще сложнее для него - играть с другими детьми, адаптироваться к ежедневным житейским ситуациям, претворить накопленные знания в реальной жизни. Вспомните «Человека дождя» (фильм с Дастином Хофманом в главной роли), для которого нарушение привычного хода событий становилось неразрешимой проблемой.

Для людей с аутизмом свойственна стереотипность в действиях, движениях, интересах. Они как бы погружены в свой собственный мир. Для того чтобы лучше понять этот мир, попробуйте представить, что вы попали в страну, о которой ничего не знаете. Вам не известен ее язык, традиции, у вас нет там знакомых и никому нет до вас дела.

Для аутистов также характерно нарушение речевого развития вне связи с уровнем интеллекта. У некоторых речь совсем отсутствует, у других преобладают речевые штампы, у третьих разговор нацелен только на удовлетворение своих интересов, диалог при этом недоступен.

Несмотря на такие нарушения, среди аутистов нередко встречаются даже таланты. Например, пианисты, писатели, дизайнеры. В этом особенность заболевания. Объясняется она тем, что хотя само нарушение вылечить нельзя, корректировать его возможно. То есть у человека есть шанс адаптироваться к окружающей среде, если склонность к аутизму обнаружить своевременно.

По словам директора Центра лечебной педагогики г. Пскова Андрея Царева, ряд признаков позволяет выделить среди детей в возрасте до года тех, у кого в дальнейшем могут возникнуть нарушения в развитии.

На этом этапе важнейшая роль в выявлении аутичных симптомов у ребенка принадлежит родителям, потому что заметить тревожные «звоночки» легче в процессе длительного наблюдения за малышом. У родителей детей в возрасте от 4 до 6 месяцев настороженность должно вызвать равнодушие ребенка, когда родители проявляют к нему свои самые лучшие чувства.

Обычно дети реагируют на улыбку родных, а в самом взрослом их больше всего привлекает именно лицо. Если вы заметили, что ваше чадо неспокойно спит, улыбается не в ответ, а почему-то, безразлично к ласке, у него как будто отсутствует к вам привязанность, - это также повод обратиться к врачу-невропатологу, детскому психиатру или к специалистам в Центр психолого-медико-педагогической реабилитации детей и подростков г. Пскова или Центр лечебной педагогики.

В более позднем возрасте такие симптомы, как отсутствие речи, замкнутость ребенка, зацикливание на чем-то одном, трудное вхождение в коллектив, маловосприимчивость к обучению тоже могут стать причиной для беспокойства. Не бойтесь сходить к врачу, если вам что-то в поведении ребенка вдруг показалось не так. Если опасения окажутся напрасны, это будет означать только то, что вы заботливый родитель. Хуже будет, если тревожные признаки останутся не замечены.

Для успешного социального развития ребенка с нарушениями в развитии необходима целенаправленная поэтапная работа, осуществляемая согласованно специалистами и родителями по совместно составленной программе. Последовательность и постоянство в этой непростой работе являются единственными гарантами успеха на пути преодоления аутизма у ребенка.

Такой работе мешает не только недостаточная забота со стороны государства, но и равнодушное отношение общества. «Часто приходится слышать такие слова: «Сейчас нормальным людям жизни нет, а вы требуете чего-то для этих», - вспоминает Андрей Царев. Специалисты, работающие с аутичными детьми, подтверждают, что, конечно, отсутствие в нашей стране, во многих школах, больницах необходимых условий для обучения и лечения детей – не нормально. То, что имеется в Центре лечебной педагогики, – ближе к норме.

Пскову в этом отношении все-таки повезло больше других городов. Созданы специализированные учреждения, которые могут работать с аутистами, в их числе и ЦЛП, где детям, имеющим множественные нарушения психики, оказывается помощь в развитии. К вышесказанному можно добавить и внимание зарубежных ученых.

Ауичные дети - такие же, как и остальные: они могут радоваться и огорчаться, переживать происходящее, они любят жизнь, невзирая на то, что, с точки зрения большинства, обделены ею. И главное, что им нужно от сограждан – чтобы уважалось их человеческое достоинство, чтобы их принимали в обществе, помогая им реализовывать право на жизнь. Да и не странно ли появление равнодушия в стране, которая всегда славилась традициями милосердия, особенно к убогим, а, точнее, - к у-Богим, как к людям не от мира сего, имею- щим особые отношения с Богом.

Аутизм нельзя ни предсказать, ни вылечить. Но с ним можно жить, если вовремя заметить проблему и начать с ней работать.

Важно, чтобы окружающие были внимательны к тем, кто по какой-либо причине, будь то аутизм или что-либо другое, ограничен в своих возможностях.

Никто не знает, чей ребенок будет следующим.

Константин ШМОРАГА.
Рисунки А. Галкина (www.autism.ru).

Телефон Центра лечебной педагогики 46-73-83, Центра психолого-медико-педагогической реабилитации детей и подростков г. Пскова 72-37-46.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.