Статья опубликована в №21 (92) от 06 июня-12 июня 2002
Неделя

Ничто в полюшке не колышется…

 Алексей Голубев. 06 июня 2002, 00:00

Депутаты областного Собрания третьего созыва приступили к дружной и слаженной работе

30 мая состоялась вторая сессия Псковского областного Собрания депутатов. Если брать во внимание, что на своем первом послевыборном рандеву народные избранники делили «портфели», то майская сессия по праву может считаться первой рабочей. На деловой лад депутатов настраивало присутствие в зале заседаний губернатора Евгения Михайлова, а также персональное рукопожатие председателя Собрания Юрия Шматова.

Впрочем, сессия фактически началась с вопроса, касающегося внутренней структуры регионального законодательного органа. Часть депутатов (Виктор Антонов, Михаил Гавунас, Александр Христофоров, Василий Салопов и другие) выступили с предложением образовать Совет Собрания, в который войдут председатель, его замы, руководители комитетов, лидеры фракций и депутатских групп. Виктор Антонов объяснил необходимость создания такого Совета «возросшим количеством депутатов». По его мнению, Совет создается в помощь председателю и будет носить рекомендательный характер.

В то же время, по версии одного из инициаторов нововведения, Михаила Гавунаса, Совет будет действовать «не как рекомендательный, а как коллегиальный орган». В его компетенцию войдут вопросы материально-технического обеспечения, кадровые назначения и другие. При этом Совет Собрания позволит более качественно готовить вопросы, предлагаемые для рассмотрения на сессии. М. Гавунас подчеркнул, что «к мнению Совета должны будут прислушиваться и председатель, и депутаты».

Против идеи образования Совета выступил Игорь Савицкий, который сказал, что «не понимает функции этого органа». Он выразил недоумение по поводу необходимости появления «депутатистых депутатов» и заявил, что сложившаяся структура Собрания вполне достаточна для эффективной нормотворческой деятельности.

Действительно, зачем нужен Совет, когда в Собрании есть четыре профильных комитета, в том числе во главе с заместителями председателя Собрания, которые занимаются непосредственной подготовкой документов к сессиям. Скорее всего, истинные мотивы возникновения такого органа, как Совет, лежат в несколько иной плоскости. Они достаточно откровенны: ограничить полномочия председателя Собрания. С принятием положения о Совете председателю фактически отводится роль декоративной фигуры, исполняющей обязанности парламентского спикера, т. е. ведущего сессий, и не более того. Решением наиболее значимых вопросов займется Совет.

Высказываются опасения, что Совет подменит собой работу всего депутатского корпуса. Прислушиваясь к заранее согласованным «авторитетным» рекомендациям, депутатам останется лишь автоматически поднимать руки «за». Но тогда основная и публичная форма деятельности Собрания - сессии - рискуют превратиться в пустое времяпрепровождение и показательные шоу. Не секрет, что большая часть избранных депутатов более чем лояльна исполнительной власти, которая способна «провести» через Собрание практически любое решение. Теперь же наряду с кулуарными «переговорами» легализуется вполне официальный орган с достаточно весомым статусом. Административное давление на рядовых депутатов возрастет многократно, и в этом смысле создание Совета можно расценить как расширение влияния команды губернатора.

Другим шагом по усилению позиций губернаторских сторонников в областном Собрании стало организационное становление депутатской группы «Единая Россия». В ее состав вошли одиннадцать депутатов во главе с Виктором Антоновым. Вместе с ним костяк группы составили члены бывшего «Единства» Михаил Гавунас, Василий Салопов, Елена Косенкова, Игорь Максимов. При этом некоторые из парламентариев-единороссов официально в новую партию еще не вступали. Это обуславливается непростой ситуацией, сложившейся вокруг формирования регионального отделения «Единой России» в Пскове. Напомним, что местные «Отечество», «Вся Россия» и «Единство» не смогли договориться об объединении полюбовно. Началась жесткая борьба за обладание партийным ресурсом. Номинальному лидеру псковской «ЕР» Виктору Семенову не удалось повторно стать депутатом Собрания.

Очевидно, что с регистрацией депутатской группы «ЕР» противостояние по линии В. Семенов – Е. Михайлов за контроль над «партией власти» обострится. Вряд ли прогубернаторски настроенные депутаты, вошедшие в группу, будут стремиться к тесному сотрудничеству с региональным политсоветом «Единой России», возглавляемым В. Семеновым. Скорее всего, команда губернатора предпримет очередные попытки сместить В. Семенова со своего поста, используя фракцию «ЕР» в качестве одного из аргументов в диалоге с Москвой. Отметим, что партийный заместитель В. Семенова Борис Каракаев в группу «Единая Россия» не вошел.

Свою фракцию зарегистрировали и коммунисты. В ней значатся шесть человек во главе с Анатолием Копосовым. Благодаря победе по партийным спискам КПРФ увеличила свое представительство в Собрании. Число коммунистов, как известно, может еще вырасти в случае окончательного удовлетворения их жалобы на решение избирательной комиссии в связи с распределением депутатских мандатов между избирательными объединениями.

Легко подсчитать, что суммарно фракции КПРФ и «Единая Россия» уже обладают в Собрании простым большинством (17 голосов из 33). Учитывая известную склонность коммунистов и окружения губернатора договариваться между собой, очевидно, что многое в Собрании может теперь решаться этими двумя фракциями без участия других депутатов.

Практически по всем вопросам новоизбранные депутаты проявляли удивительное для столь разных людей единомыслие. Можно рассуждать на тему, хорошо это или плохо, но «политика агрессивно-послушного большинства» едва ли будет способствовать развитию реального парламентаризма. И потому, что это большинство агрессивное, и потому, что оно послушное.

Удивительно, но даже вопрос о внесении изменений в областной Закон о государственной регистрации уставов муниципальных образований не вызвал абсолютно никакой дискуссии. Смысл изменений в том, что если раньше уставы городов и районов регистрировались в управлении Министерства юстиции, то теперь это право переходит к администрации области. Федеральное законодательство этого прямо не запрещает, так как в самом Законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не уточнено, кто конкретно должен заниматься регистрационными процедурами. Возникает занимательная коллизия. С одной стороны, согласно Конституции органы местного самоуправления в России не входят в систему органов государственной власти, с другой - получается, что представители госвласти, непосредственно контролируя регистрацию такого основополагающего документа как муниципальный устав, могут вмешиваться в дела местного самоуправления.

На память приходит ситуация в Печорах, где вновь избранное районное Собрание депутатов, под патронажем покровителей из окружения губернатора, попыталось переиначить местный Устав. На страже закона встало как раз управление юстиции, отказавшее в регистрации спорных нововведений.

Однако депутаты не захотели разбираться в тонкостях и единогласно поддержали законопроект, который вносился (еще одна интересная деталь!) не комитетом по законодательству, а комитетом по экономической политике, возглавляемым М. Гавунасом.

Корпоративный дух, витающий в Собрании, во всю свою силу проявился при обсуждении представления областной прокуратуры о привлечении к уголовной ответственности депутата Александра Христофорова за разжигание межнациональной розни. Депутаты стеной стали на защиту своего коллеги. Снял свои возражения и настаивавший ранее на передаче дела в руки правосудия Геннадий Подзноев. Доводы следствия, подкрепленные результатами лингвистической экспертизы, Собрание проигнорировало. Большинство парламентариев сочли дело А. Христофорова «политическим заказом». Теперь Александр Николаевич может смело записываться в общество российско-карельской дружбы.

Среди текущих вопросов, рассмотренных на сессии, как всегда, выделялись финансовые. Депутаты увеличили доходную (за счет средств из Москвы) и соответственно расходную части областного бюджета, предоставили льготы организациям и предпринимателям, занимающимся доставкой товаров и продуктов сельскому населению, установили новые ставки лесных податей за заготовку второстепенных лесных ресурсов и побочное лесопользование. Была принята областная целевая программа «Русский язык» на 2003-2005 годы, с некоторыми оговорками одобрено создание информационного центра оценки качества образования Псковской области.

Но не только псковскими делами заняты головы народных избранников. Депутаты без тени сомнения поддержали обращение Волгоградской областной Думы с инициативой о переименовании Волгограда в Сталинград.

Почему не в Царицын? Почему вопрос вообще обсуждается не на референдуме жителей города на Волге?

Какое счастье, что в Пскове не родился ни один диктатор или революционер всероссийского значения. А то сидели бы сейчас депутаты Волгоградской Думы и решали, а не переименовать ли им Псков в какой-нибудь Дубиноград. То-то бы псковичи порадовались. Накануне 1100-летия города.

Алексей Голубев.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.