Статья опубликована в №22 (93) от 13 июня-19 июня 2002
Общество

Губернаторы остались без выборов

 Дмитрий КАМЫШЕВ. 13 июня 2002, 00:00

На прошлой неделе Совет федерации одобрил новую редакцию закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» После его вступления в силу главы регионов лишатся большей части влияния на выборные процессы, а полновластным хозяином выборов станет Центризбирком.

С вступлением в силу этого закона руководители субъектов федерации, потеряют большую часть имевшихся у них рычагов. Другими словами, если прежде Кремлю для достижения нужного результата федеральных или региональных выборов приходилось договариваться с несколькими десятками губернаторов, то теперь будет достаточно найти общий язык лишь с председателем ЦИКа Александром Вешняковым.

Кадровый потенциал

Одним из главных инструментов губернаторского влияния на ход и итоги выборов были избирательные комиссии. Избиркомы субъектов федерации формировались на паритетных началах исполнительной и законодательной властью региона, а среди парламентских назначенцев, как правило, тоже были люди губернатора. В новом законе норма о паритетном формировании сохранена, однако как минимум два члена избиркома субъекта РФ отныне будут назначаться Центризбиркомом, и именно из этих двоих должен избираться председатель комиссии.

Еще одним ударом по главам регионов стало расширение прав политических партий. Партии, представленные в Госдуме, будут освобождены от сбора подписей при выдвижении кандидатов в органы власти всех уровней. Для губернаторов это обернется новой головной болью: одно дело — договориться с местным кандидатом-одиночкой, который зачастую многим обязан региональным властям, и совсем другое — с партийным начальством, проживающим в Москве и к тому же не испытывающим к главе региона особого пиетета. Причем мучиться таким образом губернаторам придется не только в ходе федеральных кампаний, но и во время региональных выборов, поскольку с середины следующего года как минимум половина депутатов региональных парламентов будет избираться по партийным спискам.

Административный ресурс

Закон лишает региональных лидеров и значительной части административного ресурса, до сих пор являющегося одной из основ российских предвыборных технологий.

Из новой редакции исключены положения, позволявшие снимать кандидата с выборов за недо-стоверность предоставленной им информации о доходах и имуществе. Этот пункт не раз эффективно использовался местными властями для устранения неугодных им кандидатов. Невосполнимую утрату понесли главы регионов и из-за отмены досрочного голосования. Тысячи избирателей, по неведомым причинам жаждавшие отдать свои голоса раньше положенного срока (причем, как правило, именно за кандидатов партии власти), всегда были надежным резервом губернаторов. Теперь же гражданину, который придет на участок, желая проголосовать досрочно, вручат открепительное удостоверение и предложат отдать свой голос там, где он будет находиться в день выборов.

Наверняка сильно огорчит многих российских губернаторов снижение минимальной явки, необходимой для признания выборов состоявшимися, до 20% от списочного состава избирателей. Сознательная игра на снижение активности избирателей является распро-страненным приемом, когда ни один из кандидатов власть не устраивает и срыв выборов кажется ей меньшим злом, чем чья-то победа.

Невинные шалости

Есть в документе и несколько других весьма неприятных для губернаторов вещей. Например, впервые закреплена в федеральном законе двухтуровая система выборов глав субъектов федерации: если в первом туре ни один из кандидатов не набирает более 50% голосов, то в обязательном порядке проводится второй тур с участием претендентов, занявших первые два места. До сих пор подобного ограничения не существовало, и многие главы регионов проводили через подконтрольные им парламенты законы об однотуровой системе голосования. В результате губернатор, получивший, к примеру, 25% голосов, опережал троих конкурентов, набравших в сумме более 60%, и благополучно переизбирался на новый срок.

Еще один неприятный сюрприз авторы закона приготовили тем региональным лидерам, которые хотели бы повторить удачный опыт губернаторов Самарской и Кемеровской областей. Константин Титов и Аман Тулеев в 2000-м и 2001 годах добровольно подали в отставку со своих постов, а затем триумфально победили на досрочных выборах, не дав потенциальным конкурентам времени на раскрутку. Однако после принятия нового закона такой трюк повторить уже не удастся: ушедший в отставку губернатор до новых выборов допущен не будет.

Наконец, губернаторов лишили даже таких невинных удовольствий, как возможность лицезреть обескураженное лицо кандидата, снятого с выборов в ночь накануне голосования. По новому закону заявление о лишении кандидата регистрации может быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до выборов, а судебное решение должно быть вынесено не позднее чем за пять дней до голосования, чтобы у кандидата осталось время для апелляции в вышестоящие судебные инстанции.

Дмитрий КАМЫШЕВ.
«КоммерсантЪ-ВЛАСТЬ».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.