Статья опубликована в №23 (94) от 20 июня-26 июня 2002
Культура

На небосклоне российского кинематографа зажглась «Звезда» Николая Лебедева

 Даниил НОВИКОВ. 20 июня 2002, 00:00

КИНО с Даниилом Новиковым

Можно сказать, что Пскову повезло. В прошлом году мы имели возможность посмотреть на большом экране фильм Михаила Пташука «В августе 44-го». Этот российско-белорусский проект не добрался до большинства регионов, а на лицензионном видео он по странным причинам до сих пор не вышел.

Интересен и тот факт, что «Псковоблкиновидеофонд» приобрел ленту с фильмом «навсегда» – обычно покупаются лишь права на семь дней кинопроката.

Год спустя, в Пскове состоялась демонстрация нового российского фильма о войне – картины Николая Лебедева «ЗВЕЗДА». На этот раз региональный прокат не оставили в стороне – показ ленты прошел одновременно со всероссийской премьерой в Москве. «Звезда» стартовала еще в 62 городах страны. Вероятно, эта акция – результат усилий главного продюсера картины Карена Шахназарова, который является председателем правления и генеральным директором киноконцерна «Мосфильм».

«Звезда» в свою очередь является гордостью «Мосфильма», это первый продюсерский проект такого масштаба за последние годы. Около половины необходимой для съемок суммы выделило Министерство культуры РФ, остальное финансировал сам «Мосфильм». Руководство киноконцерна преподносит картину как «первый отечественный фильм о войне за последние десять лет».

«По тропе, совершенно бесшумно и не глядя по сторонам, какой-то странной печальной чередой шли семь необычно одетых людей, – не людей, а семь теней в зеленых балахонах.»

Идея снять полномасштабный фильм о войне давно витала в коридорах «Мосфильма». На студийной военно-технической базе сохранилось множество единиц настоящей боевой техники тех времен, и она нигде не использовалась. Кроме того, Шахназаров хотел доказать, что отечественная киноиндустрия уже сейчас способна производить патриотическое кино на высоком уровне. В 2000 году идея нашла понимание в верхах, и «Мосфильм», можно сказать, получил госзаказ на кино, способное поднять военно-патриотический дух населения и сплотить новое российское поколение.

Первой проблемой, с которой столкнулись продюсеры из «Мосфильма», стал выбор достойного режиссера. Почему они отдали предпочтение 35-летнему Николаю Лебедеву, остается загадкой до сих пор. Николай закончил киноведческий факультет, вел программу на телеканале «Культура», слыл поклонником Хичкока и снимал триллеры. Две его первые картины – «Поклонник» и «Змеиный источник» не имеют ничего общего со сложнопостановочным фронтовым кино.

Из актеров, задействованных в фильме, зрителю могут быть известны только двое. Алексей Панин, исполнивший роль Мамочкина, уже получил престижную премию «Триумф». На данный момент у Алексея Панина в активе 22 картины, в том числе «Романовы: венценосная семья», «ДМБ», «В августе 44-го», «Граница, таежный роман». И Алексей Кравченко, снявшийся в роли сержанта Аниканова. На счету этого актера фильмы «Иди и смотри», «Мама», «Фортуна», «Рождественская мистерия». Остальные актеры были найдены в провинциальных и московских театрах, но они не становятся от этого менее интересными. Напротив, задачей режиссера было выбрать именно таких актеров, чей облик соответствовал бы солдатам той войны, их открытости, простодушной доверчивости. Прагматичный взгляд, более резкие черты лица, присущие современным молодым людям, делают их непохожими на юношей 40-х годов. Лебедев признается, что, когда перечитал «Звезду», то был в прямом смысле потрясен: «Меня эта история взволновала до дрожи. Самое главное, что эта история не о войне, а о людях, которые оказались в этих страшных условиях». После кастинга все актеры должны были пройти армейские курсы под командованием настоящего разведчика. Вдали от дома, в самых жестких условиях они три недели учились ползать по-пластунски, бесшумно ходить по лесу, маскироваться и ставить колючую проволоку.

«Надев маскировочный халат, крепко завязав все шнурки… разведчик отрешается от житейской суеты, от великого и от малого. Разведчик уже не принадлежит ни самому себе, ни своим начальникам, ни своим воспоминаниям. Он подвязывает к поясу гранаты и нож, кладет за пазуху пистолет. Так он отказывается от всех человеческих установлений, ставит себя вне закона, полагаясь отныне только на себя. Он отдает старшине все свои документы, письма, фотографии, ордена и медали, парторгу - свой партийный или комсомольский билет. Так он отказывается от своего прошлого и будущего, храня все это только в сердце своем.»

Семеро смелых – трое бывалых и четверо новичков - отправляются во вражеский тыл на разведывательное задание. Им предстоит выяснить причину таинственных перегруппировок немцев и сообщить об этом по рации. Позывной – «звезда», брать пленных и вступать в бой строго запрещено. Ради выполнения задания разведчикам придется пренебречь всеми приказами. Разумеется, многим предстоит трагически погибнуть, но задание будет выполнено.

Известный калининградский, ныне московский актер и автор моноспектаклей Евгений Гришковец хорошо сказал об этом в одном из своих произведений: «Он прощается с героиней и говорит: «Я вернусь, дорогая.» - и бежит к вагону, потому что поезд тронулся. И мы понимаем – он не вернется. Или он прощается не с героиней, а с генералом и говорит: «Мы не подведем.» - и бежит к вагону. И на ходу заскакивает на подножку, ему помогают солдаты, затаскивают его в вагон, и все смеются. И мы понимаем – они не подведут и не вернутся». Так и здесь: «Отправишь письмо?» – «Да ладно вам. Вернетесь, сами отправите!». Становится ясно, что не вернется и не отправит».

Сценарий картины отличается от эталонного произведения Эммануила Казакевича. В фильме появилось несколько эпизодов, которых в книге не было вовсе, некоторые имена были изменены, некоторые события пропущены. Несмотря на это в фильме показана та же идеализированная война, что и в одноименной книге, за которую Казакевич получил, кстати, Сталинскую премию. В «Звезде» нет, что называется, «окопной правды», но в то же время фильм лишен излишней фальшивости и патетики.

«Что творилось у них в душе? Вряд ли они сами могли бы ответить на этот вопрос. Все постороннее, все прошлое исчезло из памяти, а если и появлялось в ней временами, то в виде бесформенных обрывков. Они жили задачей и думали только о ней.»

История любви связистки Кати Симаковой («радистки Кэт») к лейтенанту Травкину – командиру группы героев-разведчиков - вряд ли может выступать в качестве главной сюжетной линии, это скорее фон. На первом плане – героизм, сам себя до конца не осознающий и не стремящийся осознавать. Зритель видит, как вокруг героев стягивается туман опасности, но, кажется, сами герои, предощущая собственную гибель, менее всего задумываются об этом.

В картине нет ярких монологов или рассуждений. Каждая минута фильма полностью предоставлена актерам, что дает им возможность увеличить пространство фильма, продемонстрировать глубину драматических эпизодов. Режиссер лишь переключает с помощью каких-то неведомых регистров ритм повествования, позволяя зрителю иногда чуть расслабиться. Расслабиться по сравнению с предыдущим ритмом, но все же оставаться в напряжении до тех пор, пока не зажжется свет в зале.

Действительно, «Звезда» не боевик, как многим хотелось бы считать, а романтическое кино про войну, и в этом его достоинство. Фильм очень похож на советские идеологические военные ленты. Здесь есть совершенно определенные враги – фашисты, значит, не приходится сомневаться в том, что убивающие их – герои. И если картина А. Балабанова «Война» содержит слишком точные, неприятные типажи и детали нашей современной жизни, то «Звезда» – это образ прошлого, дающий веру и силы настоящему. Жаль только, что и в той, и в другой картине декорацией служит война: чеченская либо вторая мировая. Похоже, иной идеи у нас сейчас быть не может.

Музыку к «Звезде» написал любимый многими композитор Алексей Рыбников. В финале картины его работа становится особенно заметной. Мощная симфоническая мелодия проносится вместе с позывными радистки Кати Симаковой через великолепные лесные ландшафты, где-то внутри которых бушует война и погибают отважные разведчики. При словах «Звезда, ответьте, я Земля! Звезда, ответьте Земле!» слезы наворачиваются у половины зала. И все это без минутного трепыхания американского флага, как у Спилберга в «Спасая рядового Райана». Впрочем, кому Таривердиев и осмысленное молчание Штирлица по дороге в Берлин, а кому Элфман и развевающийся звездный матрац.

«Звезда» заставляет вспомнить, кто и какой ценой победил в этой войне. Оказывается, новое поколение российских актеров готово воплотить тему подвига не хуже, чем известные советские артисты. По крайней мере, добросовестно и с внутренним достоинством, как это получилось в «Звезде». Николай Лебедев великолепно справился с задачей, выполнив давно ожидаемый социальный заказ. «Звезда» – тот самый случай симбиоза нового взгляда, современного технического уровня и старой доброй школы советского кино.

Для самого Николая Лебедева война – не застывший монумент и не далекая история, а живая рана, боль которой не утихла и по сей день. На фронте погибли дед и брат отца, и, возможно, этим фильмом он хотел отдать дань памяти своим близким: «Этот фильм о молодых и для молодых, которые, посмотрев его, получат возможность остро ощутить солдат той войны живыми людьми, то есть такими же, как они сами и поначалу совсем не героями. Война застала этих ребят врасплох, но когда судьба поставила их перед необходимостью встать на защиту своего Отечества, они проявили невиданный героизм и мужество, колоссальное самопожертвование. Юность, любовь, саму жизнь - все они отдали за свою страну, за нас с вами. Они были чистыми, светлыми людьми, идеалистами и романтиками, а фильм «Звезда» - реквием их памяти.»

Цитаты: Эммануил Казакевич. Звезда. Государственное издательство художественной литературы, Москва, 1963. Сочинения в 2-х томах, том 1.

Фильм можно увидеть в кинотеатре «Смена» с 20 июня и на лицензионном видео с 7 июня.

На фото:

  • Анатолий Гущин в роли Быкова.

  • Алексей Панин в роли Мамочкина.

    Фото: «Мосфильм»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.