Статья опубликована в №23 (94) от 20 июня-26 июня 2002
Неделя

Не берегите себя

 Лев ШЛОСБЕРГ. 20 июня 2002, 00:00

Настоящий успех приходит к тем, для кого ставка больше, чем жизнь

Вне конкуренции среди событий прошедшей недели стало поражение национальной сборной России на чемпионате мира по футболу. Давно уже так много совершенно не спортивных людей не оказывалось столь глубоко вовлечено в круг притяжения весьма символического по сути действа. Я даже предполагаю, что некоторые из них вообще никогда не играли в футбол. Но в этот раз – смотрели, переживали, страдали.

Народ истосковался по успеху. Не по халяве, не по выигрышу в лотерею – по настоящему успеху, причиной которого могут быть только три вещи. Первая вещь – труд. Вторая вещь – труд. И третья вещь – правильно понимаете, тоже труд.

И в ту несчастливую пятницу, четырнадцатого, на самом деле было стыдно не за результат – было стыдно за игру. За ту работу, которую эти парни делали от имени всех нас. Но на виду у всего мира.

Не перетрудились.

За неделю до этого страна пережила другой шок: после первого поражения в матче с командой Японии центр Москвы оказался во власти погромщиков. Игроки сборной узнали об этом вместе со всеми. По их словам, они были шокированы и даже чувствовали свою личную вину за произошедшее, за гибель и ранения людей, за удар по престижу страны, только что заявившей о намерении провести Евро-2008.

Казалось бы, следующий матч должен был стать вопросом чести во всех смыслах слова. «Ну, теперь-то они проснутся,» - надеялись миллионы людей. И стадион, в кои-то веки стадион в зарубежной стране болел, орал, дышал за Россию! Можно сказать, дома играли.

Куда там… Реанимация не состоялась.

Возможно, парни решили, что от сознания ответственности их миссии бельгийские футболисты должны были просто расступиться перед российскими. Но тех, между прочим, устраивала только победа. И они вышли на поле за победой. И готовы были не постоять за ценой. Что в общем-то и решило дело. А потом они точно так же вышли на бой с Бразилией. И бились на все сто. И даже проиграв, они не более чем проиграли, но - не потерпели поражение. Есть разница между проигрышем и поражением.

Сборная России потерпела именно поражение.

Поражение, как и победа, вещь очень заразная. Успех лечит раны и окрыляет. Поражение… Кто падал, тот знает.

Успех – это не просто категория профессионального мастерства. Успех – это категория психологическая. Люди успеха – это люди характера в первую очередь. Проиграть можно. Сдаться нельзя. Воля – это тоже профессиональное качество. Для всех, кто хочет побеждать.

Падая и вставая, ты растешь, сказал в свое время голландский конькобежец Кейс Феркерк. Не о коньках сказал.

Порядок бьет класс. Но характер бьет порядок.

Эти волны, эти горячие волны от миллионов сердец должны были долетать до них как по прямому электрическому проводу.

Ведь не за деньги спор, не за блестящие побрякушки, даже не за Кубок. За имя. За репутацию. За славу. И – не только для себя. Для миллионов…

Это полное отсутствие искры в глазах, эта обреченность и хроническое безволие, это бесцветие и бесхребетность – все эти родимые пятна убитого поколения моральных пораженцев, которые НЕ УМЕЮТ верить в себя, в свои силы, в свою счастливую звезду…

Но эти люди олицетворяли в тот день всю страну. Говорят, народ заслуживает свое правительство. Но тогда народ заслуживает и свою сборную по футболу? Если другой до сих пор нет.

Нет уж, увольте. Не весь народ заслуживает это самое правительство. И не весь народ желает видеть такой футбол. Потому что не весь народ желает ТАК жить. Спустя рукава. С головой, повернутой назад.

Впрочем, был один, который… Этот восемнадцатилетний омский пацан выскакивал на поле, заведенный, как пружина. Он выстрадал все четыре наших гола. Он, наконец, забил свой, авторский, за три минуты до краха всех надежд. Журналисты спросили его: «О чем ты тогда подумал?». Он, ни секунды не медля, ответил: «Что все еще можно поправить».

Это была такая точка, за которой хочется видеть многоточие. То есть будущее.

…Он плакал на виду у всего мира как человек, который сделал все, что мог. Он – один из немногих, если не единственный, кто имел право на эти слезы. Потому что плачут те, кто живут.

Этот парень – из поколения тех, у кого все получится. Потому что он уже умеет трудиться по-человечески. То есть не щадя живота своего.

Он обязательно победит.

Если, конечно, многочисленные учителя и старшие товарищи не научат его жить по-другому.

Лев ШЛОСБЕРГ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.