Неделя

«В администрации Великих Лук я - персона нон грата»

Лидия ГОЛУБЕВА:

В городском самоуправлении города на Ловати случился скандал

18 июня председателем Великолукской городской Думы избрана Лидия Голубева, до недавнего времени – исполнительный директор по эксплуатации завода электротехнического оборудования, уже дважды ранее избиравшаяся депутатом городского самоуправления. Одно из первых своих интервью в новой должности Лидия Григорьевна дала «Псковской Губернии».

- Какие задачи и нерешенные проблемы стоят перед Великолукской городской Думой?

- Вопросов очень много. Их можно разделить на несколько направлений.

Во-первых, это разрешение правовых противоречий, которые присутствуют в наших нормативных документах.

В частности, не совсем все гладко оказалось у нас при избрании председателя городской Думы и его заместителей. Мэр опротестовал наше решение. Он обратился в суд, даже выступил по телевидению.

Эта ситуация случилась, потому что в городском Уставе и регламенте городской Думы есть разночтения. Мы должны привести наши нормативные акты в соответствие между собой, а также в соответствие областному и федеральному законодательству - так, чтобы в них не было разночтений. Сейчас это одна из первостепенных проблем, которая мешает нам работать.

В качестве приоритетных мы рассматриваем социальные вопросы. К ним относится проблема строительства жилья. Город не строит совершенно. Муниципального жилья у нас нет, оно не строилось все это время. Остро стоит проблема капитального ремонта зданий – у нас очень много старых домов, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Сюда же нужно отнести наведение порядка на дворовых территориях и за пределами центральных улиц. Необходимо привлекать инвестиции в строительство…

Необходимо провести проверку ценообразования, тарифов на услуги муниципальных предприятий, всей системы жилищно-коммунального хозяйства.

У малого и среднего бизнеса тоже есть проблемы. Их надо решать совместно с областным Собранием и администрацией области.

- Лидия Григорьевна, Вы упомянули о конфликтной ситуации, сложившейся между мэром Великих Лук Алексеем Андреевичем Мигровым и Великолукской городской Думой. Что произошло?

- 18 июня в присутствии начальника юридического отдела областного Собрания депутатов, первого заместителя председателя Собрания Анатолия Копосова, депутатов областного Собрания, прокурора Великих Лук состоялись выборы председателя городской Думы, которым была избрана я, а также моих заместителей и председателя комиссии по бюджету. Все происходило спокойно. Депутатам были розданы бюллетени. Согласно Уставу города и регламенту Великолукской городской Думы, председатель считается избранным, если за него проголосовало не менее двух третей депутатов. Прописанная норма была соблюдена.

После объявления результатов голосования мэр пожал мне руку, вручил цветы…

А через двое суток он присылает письмо очень странного содержания. Это письмо прокурору города Великие Луки Александру Федоровичу Иванову и в город-скую Думу. Алексей Андреевич пишет, что 18 июня произошел захват власти и поста председателя городской Думы. Далее он сообщает, что является высшим выборным должностным лицом города Великие Луки и должен был принимать участие в избрании председателя Думы, но его этого права лишили.

Но он об этом праве и не заявлял! Теперь мэр опротестовывает решение депутатов Думы об избрании председателя и сообщает среди прочего, что как глава местного самоуправления обязан препятствовать случаям экстремизма на территории города, насильственному захвату власти. Мэр просит срочно разобраться в произошедшем, а решение от 18 июня, то есть результаты выборов председателя городской Думы, считать недействительным.

Совершенно непонятная ситуация, в которой мы пребываем уже несколько дней.

Мигров сказал, что прекратит финансирование городской Думы, лишит нас машины и запрещает общение с нами работникам городской администрации и муниципальных структур.

Мы не идем на конфронтацию, но работать в полную меру не можем, нашей деятельности препятствуют.

- Есть ли какие-то неявные причины такого отношения мэра Великих Лук к городской Думе?

- Лидия Голубева здесь персона нон грата. И этим все объясняется.

- Насколько правы некоторые аналитики, говоря о том, что с новой городской Думой у администрации Великих Лук будет больше проблем во взаимопонимании?

- Проблемы во взаимопонимании могут возникнуть из-за того, что Великолукская городская Дума третьего созыва очень профессиональна по составу. В нее вошли руководители предприятий различного масштаба, люди грамотные и знающие. Бюджетная комиссия уже с первого заседания квалифицированно решает вопросы. В Думе прошлого созыва такого не было.

Комиссии нынешней городской Думы представляют для структур администрации города и муниципальных предприятий большую опасность - с точки зрения контроля за их деятельностью.

- Как Вы оцениваете в целом положение местного самоуправления в Псковской области, в частности политику администрации области в этой сфере?

- Мне пока трудно судить о местном самоуправлении в масштабах всей Псковской области, и я не могу дать оценку позиции областных властей по отношению к местному самоуправлению.

Но по Великим Лукам могу сказать, что вторая ветвь местного самоуправления, которой является городская Дума, устраивала нашу городскую администрацию до той поры, пока она в унисон ей принимала решения. Я считаю, что такого быть не должно.

- Каково Ваше мнение в связи с тем, что администрация области взяла на себя функцию государственной регистрации уставов муниципальных образований, чем занималось до сих пор управление юстиции?

- Мне это не нравится. Оценку уставов муниципальных образований должны производить «слуги законов», то есть управление юстиции, а не областная администрация.

- Лидия Григорьевна, до недавнего времени Вы работали в ЗАО «ЗЭТО», которое входит в холдинг «ЭЛВО». Считаете ли Вы себя человеком, зависимым от Бориса Николаевича Каракаева?

- Это не соответствует действительности. В Думе я работаю уже третий созыв и никогда, ни разу ни от кого я не получала никаких конкретных указаний, что мне делать, как мне поступать. Людям, которые меня знают, известно, что я совершенно независимый человек и никогда не проголосую против своей совести.

С другой стороны, Борис Николаевич Каракаев теперь депутат областного Собрания - так же, как и Дмитрий Викторович Матвеев, и Виктор Георгиевич Митропольский. Если они будут тесно сотрудничать с Великолукской городской Думой, мы будем только рады. Но ни о каком давлении речи быть не может.

Беседовал Александр МАШКАРИН.