Статья опубликована в №24 (95) от 27 июня-03 июня 2002
Общество

«Родила царица в ночь не то сына, не то дочь…»

 Надежда ОСТАШЕВСКАЯ. 27 июня 2002, 00:00

Военные и правозащитники неожиданно сошлись в оценке проекта Закона «Об альтернативной гражданской службе»

19 июня Государственная Дума России приняла во втором чтении законопроект «Об альтернативной гражданской службе», чем внесла свой вклад в более чем десятилетнюю борьбу различных государственных и общественных сил.

С понятным волнением следят за судьбой этого закона молодые люди, достигшие призывного возраста, и еще в большей степени - их родители.

В части 3 статьи 59 Конституции России установлено, что гражданин, которому убеждения или вероисповедание не позволяют нести военную службу, имеет право на ее замену альтернативной гражданской службой (АГС).

По идее, для доказательства своего пацифистского мировоззрения, т. е. мировоззрения, осуждающего всякие войны и требующего всеобщего мира на земле (см. словарь иностранных слов), достаточно личного заявления. Других доказательств Конституция РФ и международная практика не требуют.

Международный пакт о гражданских и политических правах (статья 8) говорит, что служба, заменяющая военную, может носить как военный, так и гражданский характер.

Так что же есть этот закон об АГС: защита прав и интересов немногочисленных граждан, пацифистов по убеждению, или множества молодых людей, просто отлынивающих от службы в армии?

Мы обратились за комментариями к исполняющему обязанности военного комиссара Псковской области полковнику Михаилу Башлыкову и вице-председателю Псковской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Наталье Гулевской.

Результат оказался удивительным: и офицер, и руководитель правозащитной организации по сути дела выступили против принимаемого закона.

Полковник Михаил Башлыков:
«Мне горько смотреть, когда молодые здоровые ребята носят «утки»

Михаил Михайлович сразу же, как только я вошла, без вопросов изложил информацию о ходе весеннего призыва. Несмотря на то, что у трех четвертей призывников по возрасту есть право на отсрочку, план призыва за оставшиеся до его завершения дни будет неукоснительно выполнен.

- По области в весенний призыв 98% призывников прошли комиссию, отправлено же в воинские формирования 55%. Но призыв еще не окончен.

После мы перешли к теме моего визита.

- Я не сторонник альтернативной службы. Наше общество и без того уже разделено по социально-экономическому принципу, и, думаю, что закон об АГС еще более закрепит это деление. Тот, кто имеет деньги, откупится от альтернативной службы, заплатив, например, 5 тысяч долларов, что в больших городах проблем не составляет. И представьте парня из деревни. Он и не видел таких денег, и не знает, что это такое.

Могу привести другой пример: из псковских деревень и волостей к нам приходит много писем с просьбой от родителей призвать сына в армию, чтобы в какой-то мере облегчить семейный бюджет.

Хочу обратить внимание на следующее: в Псковской области начался эксперимент – переход Вооруженных Сил на контрактную службу. Я думаю, что разумнее затрачиваемые средства и работу лучших умов направить на цивилизованном уровне на развитие службы по контракту. И тогда, вероятно, вопрос об альтернативной службе отпадет сам собой.

Мне горько смотреть, кода молодые здоровые ребята носят «утки», убирают за престарелыми. Например, лежишь в госпитале, подходит к тебе медсестра, женщина, улыбнется, отнесется с любовью, слово ласковое скажет. И представьте молодого парня в этой роли…

- Можно ли прогнозировать вводимую систему как коррупционную, которая вызовет всплеск взяточничества, и ныне существующего в связи с призывом на военную службу?

- Я этого не исключаю - может быть. Взяточничество имеет место, мы в своих рядах боремся с ним, пресекаем, если что-то выявляем. Но более точно я не готов ответить - пока мы не получим подписанного президентом закона и не вникнем во все тонкости. Хотя уверен, что вопрос задан правильно, по существу.

- Можете ли Вы отметить отдельные положительные или негативные стороны законопроекта об АГС?

- Смешанное комплектование Вооруженных Сил внесет в работу военных комиссариатов трудности, особенно на начальных этапах. Положительная сторона в том, что определен механизм прохождения альтернативной службы, т. е. в Конституции такая статья существовала, а специального законопроекта не было. Мы сталкивались с ситуациями, когда призывники подавали в суд, претендуя на альтернативу службе в армии, и выигрывали его. Теперь же будет внесено больше ясности в этот механизм.

В Вооруженных Силах страны особых изменений не будет. К повышению качества призывного контингента этот закон не приведет. Опасность же ухудшения обороноспособности страны существует.

- Не считаете ли Вы, что «альтернативщики», работающие в качестве гражданского персонала в организациях Вооруженных Сил, попросту попадут в стройбат?

- В настоящее время в Российской армии стройбата нет. Существуют инженерные войска, которые строят фортификационные сооружения, военные и гражданские объекты, например, военные городки, полигоны. Служащие там выполняют боевые задачи и несут военную службу.

- Михаил Михайлович, не считаете ли Вы, что три с половиной года – продолжительность альтернативной службы – по сравнению с двумя годами службы в армии несут карательный характер?

- Нет, не считаю. Мы пока не знаем, как будет проходить альтернативная служба. Но или солдат день и ночь охраняет границу, живет в полевых условиях, бегает по тревоге, выполняет боевую задачу, или приходит к 9 часам на работу, пользуется благами гражданской жизни. Поэтому ни в коей мере эти два вида службы нельзя сравнивать.

- Служба в армии действительно нужна всем?

- Я думаю, любой юноша, мужчина 18 лет должен прослужить в армии. Мужчина – это защитник. После службы юноша становится более возмужалым, меняется его отношение к жизни, к старшим. Я считаю, что мужчина, отслуживший в армии, более уважаем, чем тот, кто такого опыта не имеет.

Я сомневаюсь, будет ли польза от АГС.

Больше в законопроекте об АГС заинтересованы не те, кто по убеждениям или вероисповеданию против службы в армии, а люди, которые уклоняются от призыва.

Вице-председатель «Совета солдатских матерей»
Наталья Гулевская:
«Закон необходим, но не в таком же виде!»

Комментарий Натальи Гулевской.

- Какие сильные и слабые стороны Вы видите в законопроекте об АГС?

- У меня особенное отношение к АГС. Я считаю, что альтернативная служба в предлагаемом виде – это просто рабство. Об этом говорят, во-первых, сама продолжительность такой службы – три с половиной года; во-вторых, необходимость заявить о желании проходить альтернативную службу аж за 8 месяцев до предстоящего призыва; кроме того, призывник должен доказать свое право: предоставить документы о том, что его убеждениям и вероисповеданию противоречит несение военной службы, на него будут запрашиваться характеристики из школы; будет выясняться, состоит ли он на учете в милиции, участвовал ли в драках. Это сложная система доказательств, и, думаю, что из 50 человек едва ли один сумеет отстоять свои права. Даже если парень учился обращаться с оружием, ему уже будет трудно доказать свои пацифистские взгляды.

Когда к нам обращаются с вопросом о рассмотрении возможности прохождения альтернативной службы, мы советуем сначала проверить здоровье, т. к. у нас очень много больных, и только если человек здоров, доказывать свое право на АГС. И если уж идти в армию, то лучше пройти два года военной службы, чем три с половиной - альтернативной.

- Так что, Закон вообще не нужен? Лучше продолжать жить без него?

- Закон необходим, но не в таком же виде! Может быть, это только начало. Например, я знаю об условиях альтернативной гражданской службы в Германии. У них такая практика уже 40 лет существует. Служат они около года. Все организовано гораздо проще: ребята пишут заявление в призывную комиссию и отправляют его по почте. И ничего доказывать не надо. Больше внимания обращается на характерологические особенности человека. И не то чтобы у него были некоторые убеждения или определенное вероисповедание. Даже если парень здоровый, но психологические особенности его личности таковы, что ему лучше проходить альтернативную службу, просто потому, что он не выдержит нагрузок в армии, - этого уже достаточно.

Другая проблема. Призывной возраст - это возраст, когда молодой человек начинает строить карьеру, заводить семью и на деньги, которые он будет получать на альтернативной службе, существовать просто невозможно. Это даже при работе в социальной сфере.

Есть и еще вопросы. Неизвестно, будут ли в воинских частях выделять «альтернативщикам» отдельные помещения для проживания. И представьте, здесь вот солдаты и здесь же «альтернативщики» в одной казарме, и между ними могут возникать вполне прогнозируемые отношения.

- Наталья Алексеевна, с чем к вам сейчас идут люди?

- В связи с окончанием весеннего призыва наиболее актуальными являются вопросы о защите прав призывников, например, ребят-студентов, которых забирают в армию, не дав им получить диплом, что является нарушением законодательства, или больных ребят, которые по состоянию здоровья не могут служить. За три года работы к нам обратились 1300 человек. Это много для нашего небольшого города. Мы занимаемся защитой их прав, т. к. они зачастую просто не знают, что делать. Взять тот же закон «О воинской обязанности и военной службе», который написан таким языком, что едва ли не каждый, кто его читает, – трактуют закон самым разным образом.

- Обращались ли к вам за помощью ребята, которые самовольно покидали расположения своих частей?

- Ребят, убегающих из расположенных в самом Пскове частей, мало - 2-3 человека. В основном побеги происходят из Ленинградской области, очень часто - из части, расположенной в г. Каменка. И основной причиной таких происшествий становятся неуставные взаимоотношения. Когда такие ребята добираются к нам, на них жалко смотреть. Они действительно рассказывают о серьезных причинах, серьезных проблемах. В основном убегают военнослужащие, которые мало отслужили. В 90% случаев они оказываются не готовы к службе в армии и морально, и физически. Такое случается сплошь и рядом. В призывной комиссии психологическое тестирование существует только для отвода глаз, а потом возникают проблемы, когда ребята убегают, стреляют, когда лучше бы они прошли альтернативную гражданскую службу…

Вместо послесловия

Этот закон ждали все: в первую очередь, молодые люди и их родители, правозащитные организации, рассматривающие его как реализацию права свободных граждан; и даже военные ведомства - для того, чтобы получить легальный механизм всех возможных альтернатив службе в рядах Вооруженных Сил. Вроде бы он был нужен всем.

Ждали долго и вот почти дождались.

Но получили – более чем формальный документ. Создается впечатление, что закон предназначен только для того, чтобы продекларировать существование АГС, заткнуть зияющую на всю страну «правовую дыру», но сделать механизм реализации права на АГС фактически неработающим.

Кому это выгодно?

Надежда ОСТАШЕВСКАЯ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.