Статья опубликована в №25 (96) от 04 июля-10 июля 2002
Неделя

Белорусский тракт пустеет

 По сообщениям ИА «ПЛН». 04 июля 2002, 00:00

Все меньше псковских предприятий сотрудничают с южным соседом

В анваре-мае 2002 года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, экспорт псковских товаров в Белоруссию уменьшился (в долларах) на 53 процента, а в мае, по сравнению с апрелем текущего года, – на 44%.

Об этом сообщил Псковоблкомстат. Вывоз товаров в Белоруссию в январе-мае осуществляло 21 предприятие, денежный объем продукции составил 30,7 млн. рублей, или 994 тыс. долларов США. Наибольший удельный вес в объеме поставок в Белоруссию составляют электрические машины и оборудование и их части (66%), а также готовые продукты из зерна и хлебных злаков (14%).

Данным статистики по экспорту товаров в Белоруссию не стоит верить безоговорочно. По мнению президента торгово-промышленной палаты Псковской области Владимира Зубова, в достоверность данных статистики о сильном сокращении экспорта псковских товаров в Белоруссию поверить сложно, так как таможенные органы не отслеживают такую информацию в полном объеме. Комитет по статистике может получить подобную информацию только у самих предприятий. Однако нет никакой гарантии, что предприятия предоставили честные цифры.

Как считает Владимир Зубов, как таковое уменьшение объемов экспорта, действительно, могло иметь место. Несмотря на постоянные разговоры о союзе России с Белоруссией, в торговой политике соседних стран сохраняется целый ряд проблем.

Во-первых, в Белоруссии отсутствует как таковая свобода торговли, жесткий контроль со стороны государства тормозит развитие частного сектора. На право торговли с Россией необходимо получить специальное разрешение. Во-вторых, в России и Белоруссии существуют разные правила по растамаживанию товара. В итоге получается, что товар, проходящий через границу, дважды облагается налогом: при выезде из одной страны и въезде в другую. В результате увеличивается цена и торговля становится невыгодной. Псковским предприятиям прибыльнее поставлять свою продукцию на рынки сбыта других регионов России. Тем не менее, 53 процента сокращения экспорта, даже при условии существования таких проблем, - это, по мнению Владимира Зубова, завышенный показатель.

По сообщениям ИА «ПЛН».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.