Статья опубликована в №25 (96) от 04 июля-10 июля 2002
Неделя

«Устранена историческая несправедливость»

 Светлана ПРОКОПЬЕВА. 04 июля 2002, 00:00

Евгений Михайлов оценил восстановление водного сообщения с Эстонией

25 июня было подписано межправительственное российско-эстонское соглашение о пунктах пропуска на совместной границе. По итогам подписания прошла пресс-конференция, в которой приняли участие глава администрации Псковской области Евгений Михайлов, его заместитель Анатолий Салтыков и председатель комитета по внешним связям и туризму Вадим Лаптев.

Соглашение создало юридическую основу для восстановления водного сообщения между Эстонией и Псковской областью, которого не было в течение двенадцати лет после распада Советского Союза. На российско-эстонской границе в пределах Псковско-Чудского водоема впервые откроются два пункта пропуска: Праага–Сторожинец и Праага–Псков. Это, по мнению администрации, создаст условия для реализации региональных экономических программ и расширения контактов с заграницей.

Подписанное соглашение – итог более чем пятилетней работы, которая не завершена и сегодня. Еще предстоит решить множество частных вопросов, обустроить пункты пропуска, приобрести водный транспорт, пригодный для плавания по бурным водам Чудского озера.

Восстановление водного сообщения может активизировать экономическую жизнь как западных районов Псковской области, так и восточных районов Эстонии. Но о том, каков будет экономический эффект, власти судить пока не берутся. Экономическое сотрудничество с Эстонией во многом зависит от политической ситуации, которая в настоящее время осложнена двумя основными глубинными противоречиями: отношением к русскоязычным в Эстонии и ее возможным вступлением в НАТО. Впрочем, как подчеркнул на пресс-конференции Евгений Михайлов, общее улучшение отношений России с Западом позволяет предположить, что проблемы будут решены. Подписанное соглашение должно способствовать потеплению политического климата.

В настоящее время экономические связи Псковской области с Эстонией достаточно интенсивны, так как внимание прибалтийских государств направлено прежде всего на приграничные российские регионы. Восстановление водного сообщения создает еще большие возможности для российских и эстонских бизнесменов. В первую очередь, оно благоприятно скажется на грузоперевозках. Пассажирские перевозки, в которых заинтересованы многие туристические фирмы, пока невозможны из-за отсутствия у Пскова удобных для этих целей судов. Дальнейшая разработка «водного» вопроса (строительство порта в Псковской области, доступ в Балтийское море) будет зависеть от коммерческой целесообразности.

Свою часть работы администрация считает выполненной. Юридические условия для развития бизнеса созданы, но использование открывшихся возможностей зависит уже от самих предпринимателей.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.