Статья опубликована в №26 (97) от 11 июля-17 июля 2002
Культура

Исполнение невозможно

 Даниил НОВИКОВ. 11 июля 2002, 00:00

КИНО с Даниилом Новиковым и Сергеем Баклагиным

Герой Джека Николсона посвятил свою жизнь работе и потерял себя

Фильм «Обещание» (The Pledge) – это третья режиссерская работа Шона Пенна (после The Indian runner 1991 г. и The Crossing guard 1995 г.), голливудского актера, более известного широкой публике своим недолгим браком с культовым поп-символом, Мадонной, а также скандальными выходками, нежели выдающейся сценической деятельностью.

Надо сказать, что, как и два предыдущих фильма Шона Пенна, «Обещание» вызвало неоднозначную реакцию зрителей. Кому-то фильм показался нелепым, недодуманным, затянутым; кому-то – дешевой «полицейской историей». Другие, наоборот, назвали его шедевром жанра харaктерного кино (character study film). Пожалуй, так и должно быть, когда дело касается действительно необычного кино, не укладывающегося в рамки существующей конъюнктуры киноиндустрии.

И причина не в том, что одни смотрят такие фильмы более вдумчиво, чем другие, хотя это тоже имеет место, но в том, что сама природа подобных фильмов такова, что не оставляет места для однозначной оценки. В силу этого трудно сказать, кому такой фильм может безусловно понравиться, а кому нет. Но, как бы то ни было, если вы хотите приятно провести время с друзьями, собравшись шумной компанией у телевизора и настроившись на просмотр «зрелищного» фильма, – это не тот случай.

Главного героя фильма, Джерри Блэка (Jerry Black), сыграл, пожалуй, один из лучших актеров нашего времени, Джек Николсон («Бэтмэн» (Batman) 1989 г., «Несколько хороших парней» (A Few good men) 1992 г., «Лучше не бывает» (As Good as it gets) 1997 г.) который, помимо всего прочего, является еще и старым другом Шона Пенна. Само по себе участие Джека Николсона в этом проекте уже интересно. О Николсоне можно говорить очень много, но особенно стоит отметить, что этот актер никогда не боялся сниматься в малобюджетных, необычных и в чем-то даже вызывающих фильмах и при этом, на наш взгляд, никогда не ошибался в своем выборе. Ни один из фильмов, в котором он сыграл главную роль, нельзя назвать неудачным (не очень популярным в широких кругах зрителей, может быть, но не провальным).

Помимо блестяще сыгравшего Джека Николсона, стоит отметить и на редкость хорошую игру Микки Рурка («Сердце ангела» (Angel Heart) 1987 г., «Любовь в Париже» (Love in Paris) 1997 г.), воплотившего в себе саму боль утраты дочери своего персонажа, а также Бенисио Дель Торо («Траффик» (Traffic) 2000 г., «Обычные подозреваемые» (Usual Suspects) 1995 г.), удачно выступившего в довольно необычном для себя амплуа, и Ванессы Редгрэйв («Преступление и наказание» (Crime and Punishment) 2000 г.), сыгравших эпизодические и второго плана роли.

Начало фильма довольно необычно и сразу же вызывает вопросы: зритель теряется в кажущейся архаике и бессмыслии «нелепо» меняющейся обстановки. Внезапно он видит в стельку пьяного человека, невнятно бормочущего себе под нос какую-то чушь. Потом картинка обрывается, солнечный летний день сменяется лютой зимой: школьник со сломавшимся снегоходом замечает волосатого парня, впопыхах выбегающего из небольшого леска, и, направившись туда, обнаруживает что-то ужасное. Через секунду тот же человек, которого совсем недавно зритель видел безбожно пьяным, предстает перед ним как достойно живущий порядочный гражданин, который к тому же оказывается полицейским. А еще через пару секунд мы узнаем, что парень уже выходит на пенсию.

Из-за такого сравнительно большого объема информации об одном и том же человеке напрашивается вывод, что он и есть главный герой. И, действительно, это так. Зрителю кажется, что он наконец-то начал все понимать. Но не надо расслабляться - впереди еще много непонятного. В то время как сознание пытается переварить весь этот внезапно свалившийся на него сумбурный поток информации, и происходит судьбоносное событие в жизни главного героя. «В последние часы работы» он решает выехать на место, где мальчик совсем недавно (по крайней мере, для зрителя) совершил свою леденящую душу находку, - тело маленькой девочки, ставшей жертвой маньяка. Здесь его и настигает неотвратимая судьба – во время тяжелой беседы с родителями девочки, ее мать берет с него Обещание, что он, во что бы то ни стало, найдет убийцу, и Джерри Блэк клянется своей бессмертной душой, что он это сделает. Немного пафосно и очень банально? Если бы так...

Постепенно зритель забывает об этой потревожившей его «досадности» и включается в серую и однообразную рутину жизни. И порой кажется, что еще немного - и просто уснешь... Вдруг ритм фильма неожиданно меняется, как «назло» что-нибудь происходит, но постепенно действие возвращается к своему обычному темпу, и это повторяется раз за разом. Если вы надеетесь, что это когда-нибудь кончится, то напрасно – так будет почти до самого конца.

Но все же, рано или поздно, скука начинает сменяться напряжением, ожиданием дальнейшего развития событий и попытками его предугадать. Можете попробовать, у некоторых получается. Со временем, как правило, наступает осознание того, что в фильме не просто излагается какая-то вымышленная история о полицейском расследовании, что он вообще не об этом. И, в то же время, не о том, что человек не может нарушить данного им слова, в силу своих моральных принципов или из боязни адских мук. Все это служит не более чем оправданием для того, кто посвятил свою жизнь работе и потерял себя, лишившись возможности делать то, в чем он действительно хорошо разбирается.

Работа – это все, на чем основывались его отношение к себе, как к самореализовавшемуся человеку, к миру, в котором он выполняет, и хорошо выполняет, определенную функцию. Работа – это вся его жизнь. И чтобы сохранить себя, он готов пойти на все. Он может внешне изменить свой образ жизни, но внутри он, уже рефлекторно, будет продолжать Работать. Джерри необходим результат. Он нужен, ведь все вокруг должны знать, что он «отличный коп» и не может ошибиться. Для достижения успеха он поставит под угрозу все: репутацию «хорошего парня» в местечке, где он поселился, высокое мнение бывших сослуживцев о нем, как о профессионале высшего класса, и даже то, что делает человека человеком – мораль и нравственность.

Ирония судьбы главного героя в том, что он, в конце концов, был прав в своих догадках, но ни он сам, ни окружающие так никогда об этом и не узнают. И это справедливое воздаяние за его преступление – за Обещание, которое он не должен был и не имел права давать. Джерри в своем роде лишился души – его личность распалась, и ее закономерным концом явилось сумасшествие героя. Хотя, может быть, он всю жизнь был сумасшедшим, просто, в конце концов, это поняли все? Попробуйте сами ответить на этот вопрос, если у Вас есть время для интересного кино.

Благодарность авторов: Андрею Кошелеву (ТЕХНО-Видео), Сергею Петушкову.

Фильм в лицензионном видеопрокате с июля 2002 г.

На фото:

  • Шон Пенн.

  • Джек Николсон в фильме «Обещание».

  • Робин Райт и Джек Николсон в фильме «Обещание».

  • Хелен Миррен и Джек Николсон в фильме «Обещание».

  • Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

    У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
    Просмотров:  3022
    Оценок:  0
    Средний балл:  0