Статья опубликована в №26 (97) от 11 июля-17 июля 2002
Неделя

Переправы превращаются в мосты

 Лев ШЛОСБЕРГ. 11 июля 2002, 00:00

Первый российско-немецкий форум молодых лидеров заставил элиту двух стран двигаться по пересеченной местности

Форум состоялся в Санкт-Петербурге, и было бы удивительно, если бы выбор организаторов остановился на каком-либо другом российском городе. Санкт-Петербург, детище Петра, самый немецкий город в России, оплот европейской цивилизации на востоке все той же Европы.

Фонд имени Герберта Квандта, финансируемый автомобильным концерном BMW, при поддержке фонда им. Конрада Аденауэра приступил к своему очередному амбициозному проекту. Будучи ранее соорганизатором многих российско-немецких встреч на высшем уровне, фонд решил обратить свое внимание на младший эшелон политической и бизнес-элиты двух стран. Под «младшими» в данном случае понимаются политики и предприниматели в возрасте от 30 до 40 лет или около того, которые, как полагают организаторы, должны в течение ближайшего десятилетия прийти на смену ныне действующим лидерам двух стран. Именно из личных знакомств молодости вырастают крупные государственные, общественные и экономические проекты.

Форум начался с конфуза, обеспеченного российской политической элитой. Точнее сказать, одним достаточно известным ее представителем – губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым, предварительно (как и все другие лица) письменно подтвердившим свое участие. Ужин открытия должен был состояться с ним во главе – как представителем принимающего города. Но г-н Яковлев, только что вернувшийся из Канады, где участвовал в составе российской делегации в работе форума Большой Восьмерки, предпочел, как неофициально сообщили в его аппарате, отдохнуть. И никто не прибыл взамен первого лица.

Немцы были потрясены. Такие выходки в Европе не только не приняты, но являются признаком политического бескультурья. Хорст Тельчек, председатель правления фонда им. Квандта, с 1975 года встречался со всеми советскими и российскими лидерами – Брежневым, Андроповым, Черненко, Горбачевым, Ельциным, Путиным. Он – один из непосредственных участников исторических переговоров об объединении Германии, до сих пор находится в «политическом активе» своей страны, общается с германским канцлером и российским Президентом. Но г-ну Яковлеву захотелось отдохнуть. Очевидно, каждому свое.

Немцы во всем остались верны себе. Основной рабочий день форума, несмотря на субботу, начался в 8 утра. Выразив очередное сожаление по поводу отсутствия (опять-таки без предупреждения) руководства комитета Госдумы по международным делам (в лице господ Дмитрия Рогозина и Сергея Загидуллина, дай Бог им успехов на международном поприще), организаторы точно в намеченный час приступили к дискуссии.

В центре обсуждения оказались не собственно немецко-российские проблемы, а вопросы международных отношений на высшем уровне. В частности, каков должен быть стратегический выбор России: партнерство с Европой или с США. Очевидно, что внешнеполитические инициативы Владимира Путина последнего времени непосредственно инициировали тему общения. Именно европейский выбор России в противовес «американскому» отстаивал основной докладчик – доктор экономики, директор российского центра исследований постиндустриального общества Вячеслав Иноземцев. Его визави был депутат германского бундестага, государственный министр в отставке Арнольд Фаац.

В ходе дискуссии было заметно, что топ-менеджеры немецкого крупного бизнеса (на форуме были представлены три крупнейших банка Германии, промышленные, финансовые, инвестиционные и консалтинговые компании, ведущие немецкие СМИ) не испытывают никаких заметных затруднений при разговоре на острые политические темы и неплохо, если не оценить выше, ориентированы не только в перипетиях мировой политики, но и во внутренней российской проблематике. При свободном английском значительная часть гостей, сотрудничающих с нашей страной, владела вполне развитым русским. Для них это вопрос этики отношений с партнерами.

В ходе дискуссии постепенно возобладало мнение о необходимости универсального политического и экономического сотрудничества, чтобы не упустить рынки и возможности политического участия.

И если в политических дискуссиях внутри России нередко приходится еще слышать споры о том, кто мы – Европа или Азия, или нечто среднее, то в российско-немецкой дискуссии такая постановка вопроса уже невозможна. Россия есть часть Европы, ее будущее связано именно с ней, существует только проблема времени и политической воли.

Форумы молодых лидеров являются «фирменным блюдом» фонда имени Квандта. Они уже проводились в США, Германии и Китае. В России – впервые. Оптимизм организаторов, судя по всему, основывается на своеобразной технологии организации общения участников форумов.

Нас предупредили о необходимости во второй половине дня сменить официальные костюмы на спортивные и быть готовыми к перемещению за город, но деталей не раскрывали. Детали впечатлили.

Тремя вертолетами от Петропавловской крепости участники форума были перенесены на берег Финского залива, в лесопарковую зону, где нас ждала… полоса препятствий из четырех заданий. Вот пара примеров. Надо было, например, взобравшись на деревянную площадку между стволов сосен, упасть спиной на руки товарищей по команде. «Я падаю!», - предупреждал участник. «Можешь падать!!!» - хором отвечали снизу, и десять пар дружеских рук принимали «прыгуна» без трамплина. Завершилось все настоящей канатной переправой через реку, в полном туристическом снаряжении, да еще надо было воду в ведерке не расплескать. Желающие могли, конечно, пойти в обход по твердой земле, но таковых не оказалось.

В общем, после преодоления препятствий на пересеченной местности уже ни одна политическая и экономическая задача не казалась участникам форума неразрешимой. Что нам стоит мост построить…

Не откажу себе в удовольствии сообщить читателям, что команда «синих» (по цвету бейсболок), к которой принадлежал и ваш покорный слуга, более чем на час опередила конкурентов («красных», «серых» и «черных») и была вознаграждена роскошными BMW 7-й серии. Моделями, конечно. J

Игры играми, но в каждой шутке есть только доля шутки. Эффективная политика и экономика держатся сплошь и рядом на личных связях, личном доверии, непосредственно проговоренных общих идеях. Их и выращивают заботливые и пунктуальные немцы в немного разгильдяйской и не всегда воспитанной, но все еще талантливой России.

Хорст Тельчек рассказал, что одним из самых шоковых впечатлений времен СССР были встречи с Брежневым, когда для советского лидера заранее писались на отдельных листочках не только вопросы, но и ответы, которые он, не понимая уже смысла, с трудом зачитывал по бумажке. Это было всего лишь двадцать с небольшим лет назад и это – наша история. Хочется верить – невозвратимая.

…Форумы будут проходить ежегодно, в каждой из двух стран по очереди. Следующих партнеров по диалогу примет Германия. Организаторы уверены, что рано или поздно на этих форумах встретятся еще неизвестные широкой публике будущие немецкий канцлер и российский президент. Люди нового поколения и нового уровня мышления, европейцы по духу.

Им точно никогда не придет в голову договориться о встрече и не прийти.

Лев ШЛОСБЕРГ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.